Расчет доз удобрений — виноград

Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

    Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

    Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

    Калий

    Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

    • помогает быстрому росту побегов;
    • ускоряет процесс созревания ягод;
    • повышает их сахаристость;
    • способствует своевременному вызреванию лозы;
    • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

    Азофоска

    Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

    Удобрение используют двумя способами:

    • прямым внесением сухого вещества в грунт;
    • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

    Мочевина

    Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

    • быстрому росту лозы;
    • наращиванию зелёной массы;
    • укрупнению грозди.

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

    Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

    • помогают синтезу азотистых соединений;
    • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
    • улучшают обменные процессы.

    Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

    Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

    Органические удобрения

    В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

    Навоз

    Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

    Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

    1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
    2. Плотно закрыть.
    3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
    4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

    Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

    Птичий помёт

    Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

    1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
    2. Затем добавить 10 л воды.
    3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
    4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

    Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

    Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

    Древесная зола

    Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

    • приблизительно 10% магния и фосфора;
    • около 20% калия;
    • до 40% кальция;
    • натрий, магний, кремний.

    В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

    Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

    1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
    2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
    3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

    Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

    Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

    Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

    1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
    2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
    3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

    Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

    Травяной настой

    Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

    1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
    2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
    3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
    4. Готовый настой фильтруют.

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

    Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

    Дрожжевой настой

    Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

    • грибки сахаромицеты,
    • витамины группы B,
    • белки,
    • углеводы,
    • микроэлементы.

    Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

    1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
    2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
    3. Залить водой, оставляя место для брожения.
    4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

    Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

    Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

    Подкормки винограда по срокам

    В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

    Весенняя корневая подкормка

    Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

    • аммиачную селитру или мочевину,
    • суперфосфат,
    • калийную соль.

    Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

      Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

    Подкормки перед началом цветения

    Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

    Подкормки для улучшения созревания ягод

    Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

    Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

    Удобрение после сбора урожая

    После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

    Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

    Внекорневые подкормки

    Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

    Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

    Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

    Расчет доз удобрений

    Содержание материала

    Под удобрением понимают внесение питательных веществ в почву (отдельные удобрения вносят также через листья), чтобы создать возможно лучшее обеспечение питательными веществами, обеспечивая тем самым соответствующее поглощение виноградом для получения высоких урожаев высококачественных гроздей в сочетании с хорошим приростом древесины. Из этого следует, что дозы удобрений зависят, с одной стороны, от количества питательных веществ, требующегося для полного развития кустов, а с другой — от содержания в почве питательных веществ в легкодоступной форме.

    Со времени перехода к целенаправленному удобрению до настоящего времени применяются следующие способы для определения доз удобрений:
    а) удобрение на основании средних результатов вегетационных и полевых,
    опытов, а также других исследований;
    б) удобрение по данным почвенных анализов;
    в) удобрение по содержанию питательных веществ в листьях.

    Удобрение на основании средних результатов опытов

    Этот способ расчета доз основан на средних результатах вегетационных и полевых опытов. Результаты, полученные в этих опытах на почве какого-либо местообитания, переносят на все почвы района, исходя из предположения, что их свойства и запасы питательных веществ в них не отличаются от почвы, использованной в опытах, т. е. что испытанные в опытах дозы удобрений, весьма вероятно, будут везде оказывать одинаковое влияние, на урожаи. Для подкрепления и окончательного установления доз удобрений используют дополнительно практический опыт ведущих виноградарей района.

    Этот способ был успешным до тех пор, пока все почвы виноградников имели более или менее низкие или умеренные запасы питательных веществ. В настоящее время, когда в результате многолетнего интенсивного удобрения и, особенно в результате неучитываемого внесения удобрений в запас при повторной закладке виноградников запасы питательных веществ в виноградниках крайне различны, этот способ уже непригоден. Здесь могут быть допущены грубые ошибки, поскольку отдельные питательные вещества будут накапливаться в избыточных количествах и тем самым вызывать нарушения в питании. Затраты при таком способе удобрения высоки, а влияние на урожай и качество ягод невозможно проконтролировать; вполне возможны нежелательные последствия.

    Удобрение по данным почвенных анализов

    При этом способе почва каждого местообитания анализируется по стандартной методике на содержание легкорастворимых макро- и микроэлементов. Результаты анализа указывают для основных питательных веществ в миллиграммах на 100 г почвы, а для микроэлементов на 1 кг почвы. Для определения доз удобрений результаты сводят по степеням или уровням обеспеченности почвы питательными веществами, а именно низкий, средний, высокий, очень высокий и крайне высокий (табл. 2).

    Таблица 2. Определение доз фосфорных, калийных и магниевых удобрений виноградарстве на основе результатов почвенных анализов

    Уровень содержания
    питательных веществ
    в почве

    Расчет доз удобрения соответствующими питательным веществами

    по отношению к выносу

    в кг/га питательных веществ

    Поддерживающие дозы (равные выносу)

    Удобрения не вносят или вносят как поддерживающее каждые два года

    Благодаря отказу от удобрения уменьшается избыток веществ в почве

    В уровнях обеспеченности питательными веществами уже учитываются, не­которые особенности местообитаний виноградников, причем пока различают, идет ли речь о легких, средних или тяжелых почвах.

    Имеется важное основное правило: чем тяжелее почва или чем выше в ней содержание глины, тем больше ее емкость поглощения (обменная емкость) и способность фиксации питательных веществ и тем меньше опасность вымыва­ния питательных веществ осадками в подпочву. Следовательно, дозы удобре­ний возрастают с увеличением содержания глины в почве. Чем легче почва, тем больше в ней песка и тем меньше ее емкость поглощения в отношении питательных веществ; в ней менее вероятны процессы фиксации питательных веществ, но сильно возрастает опасность вымывания питательных веществ подпочву при обилии осадков.

    Исходя из этого тяжелые почвы должны содержать больше калия, магния и извести, а также некоторых микроэлементов, чем легкие. Если это так, то предотвращается опасность ограниченной доступности питательных веществ вследствие процессов фиксации. У питательных веществ, доступность которых зависит от рН почвы, это свойство должно быть учтено при отнесении их к тому или иному уровню обеспеченности почвы. То же относится и к марганцу. В отношении фосфора значение рН почвы играет роль постольку, поскольку превращение внесенных фосфорных удобрений в известковых почвах происходит иначе, чем в слабокислых или кислых почвах.

    Следовательно, преимущество почвенных анализов в том, что каждый виноградарь получает представление о количестве макро- и микроэлементов, содержащихся в его почве, и для каждого местообитания виноградника можно решить, какое питательное вещество нужно вносить в большем или меньшем количестве, чтобы сохранить в почве оптимальные желательные значения содержания каждого отдельного питательного вещества. Удобрение должно быть так уравновешено, чтобы пределы значений содержания каждого питательного вещества сохранялись, не снижаясь существенно, но и не возрастали до крайних значений. Мы знаем сейчас, что крайне высокое содержание вызывает усиленное поглощение соответствующего питательного вещества, т. е. процесс который ведет к нарушению физиологической способности преобразования веществ в растении винограда.

    Эти сведения находят отражение при реализации результатов почвенных анализов и наглядно представлены в таблице 12.
    Пользуясь результатами почвенного анализа, можно заранее планировать дозы удобрений. Повышенные дозы при низком содержании веществ в почве служат для лучшего обеспечения корней винограда питательными веществами и одновременно увеличения содержания питательных веществ в почве. Этим обеспечивается хорошее питание куста винограда, его продуктивность и высокое качество ягод. Однако если почва содержит оптимальное количество питательных веществ, то нет нужды в увеличении доз. Дозу удобрения в этом случае определяют так, чтобы закрепить желательное содержание питательных веществ, и тогда говорят о так называемом «поддерживающем» удобрении. Если установлено очень высокое содержание какого-либо питательного вещества в почве, то удобрение этим питательным веществом исключается вообще или дозу сильно уменьшают в зависимости от его содержания и типа почвы, чтобы избежать физиологических нарушений, которые иногда могут снизить урожай или повредить здоровому состоянию виноградного куста. Благодаря этому удобрение становится рентабельнее, предотвращаются бесполезные затраты, повышается устойчивость урожаев и заранее исключается повреждение кустов избыточным удобрением. Недостатком почвенных анализов виноградари считают их стоимость, однако такая близорукость дорого обходится повсюду, где рост и развитие винограда пострадали от чрезмерных количеств питательных веществ в почве.

    Подкормка винограда: виды удобрений и дозировка


    Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы. Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки. Различают два вида подпитывания винограда: корневое и внекорневое .

    За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов. Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

    Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы. Подкормы чередуют с поливами.

    Технология внесения удобрений под виноград

    Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки: корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

    Виды удобрений

    Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

    • Полноценный состав.
    • Способствует разрыхлению земли.
    • Образует перегной.
    • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

    Подкормка винограда органикой

    Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

    • Навоз – 5 кг;
    • Суперфосфат – 100 г;
    • Зола – 100 г;
    • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

    Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву. Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет. Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

    Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

    Удобрительные навозные ямы

    Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату. В

    полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза. Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

    Навозная жижа

    Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить. Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

    До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

    Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

    Расчет количества удобрений для подкормки винограда

    Птичий помёт

    Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву. Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней. Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2.

    Обработанные участки поливают. Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

    Подкормка винограда азотными удобрениями

    Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

    Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр. Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

    Приготовление раствора

    Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры. Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

    Во вторую и третью подкормку селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2). Завершает процесс полив лозы.

    Как поливать виноград

    Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

    Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

    Внекорневая подкормка винограда

    Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Идеальные условия: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества). Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

    • Вода – 10 литров;
    • Суперфосфат – 50г;
    • Марганец 0 2г;
    • Закисленное железо – 5г;
    • Серный цинк – 1г;
    • Бура – 2г.

    Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты. Ею опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

    • избегать повторного попадания раствора на один участок;
    • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

    Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья.

    Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем подкормить виноград, осенью ему гарантирован богатый урожай.

    Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

    Источники:

    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-podkormit-vinograd-osenyu.html
    http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/raschet-doz-ydobrenii.html
    http://avgulen.com/podkormka-vinograda/

    Статья по теме:   Сорт винограда Платовский
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector