Районирование сортов винограда

0

Районирование сортов винограда

Агроклиматическое районирование сортов винограда: сумма активных температур и морозоопасность

Мы часто обсуждаем вопрос агроклиматического районирования наших сортов винограда. Партнеры из Киевской или Черкасской области часто переживают, можно ли закладывать виноградник на базе сорта, к примеру, Ливадийский Черный или Рубин Голодриги. Я предлагаю вместе разобраться в ситуации. Базовым понятием здесь является сумма активных температур и морозоопасность. Для тех, кому некогда вникать в нюансы, сразу напишу, что все сорта из предлагаемой нами коллекции принадлежат к ранне-средним и высокоморозоустойчивым (-22, -24) и повышеноморозостойким сортам (-24, -26), а значит подходят для всех без исключения областей Украины где возможно виноградарство в принципе. Сорт винограда Рубин Голодриги не подходит для возделывания на территории Крайнего северного холодного и Южного относительно холодного ареалов.

Сумма активных температур

Итак, сумма активных температур – количество тепла за определенный период, выраженный суммой среднесуточных температур. Активной для винограда принято считать температуру от +10. Например, если прошло 10 дней, в первый день температура была +8, а все последующие +11, то сумма активных температур за данный период составит 99.

Ученые говорят (Давитая Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического исследования. – Л.: Гидрометеоиздат, 1952.– 302 с.) о возможности классификации сортов винограда, выращиваемого на территории Украины по их потребности в биологических суммах температур воздуха за вегетационный период. Таких групп 7:

1. Очень ранние До 2500
2. Ранние 2500-2600
3. Ранне-средние 2600-2700
4. Средние 2700-2800
5. Средне-поздние 2800-2900
6. Поздние 2900-3000
7. Очень поздние 3000-3300

Территория Украины условно подразделяется на несколько климатических зон. ( см., например, Мищенко З., Кирнасовская Н. “Агроклиматиеческие ресурсы Украины и урожай”. – Монография.- Одесса, 2011) Ниже карта и описание этих зон. В описании смотрите вторую справа колонку “сумма активных температур”.

Нажмите на карту, чтоб увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Сопоставляя биологическую потребность групп сортов винограда в тепле с картой агроклиматического районирования, можно сделать следующие практические рекомендации по рациональному размещению групп сортов винограда на территории Украины. Северная часть страны (Крайний северный холодный ареал) непригодна для выращивания винограда. Во 2-м макрорайоне возможно оазисное возделывание этих групп сортов в благоприятных микроклиматических условиях при обязательном укрывании их зимой. К таким условиям относятся южные, юго-западные, юго-восточные склоны крутизной 8 – 12º и более с теплыми почвами (супесчаные и легкосуглинистые). Те же рекомендации относятся к северной части 3-го макрорайона. В центральной и южной части этого макрорайона возможно промышленное виноградарство. Здесь можно размещать группы очень ранних, ранних и ранне-средних сортов с обеспеченностью их созревания по тепловым ресурсам 8 – 9 раз из десяти лет. Предпочтение следует отдать равнинным и склоновым землям с супесчаными и легкосуглинистыми почвами. По мере продвижения к югу увеличивается количество местоположений, на которых можно размещать разные группы сортов винограда и успешно развивать промышленное виноградарство. При этом следует иметь в виду, что повсеместно непригодны для закладки виноградных плантаций понижения рельефа (нижние части и подножия склонов всех экспозиций, дно широких и узких долин, а также замкнутых котловин). Здесь сокращается продолжительность теплого периода на 15 –30 дней и существенно уменьшаются суммы тепла, а заморозко- и морозоопасность значительно возрастают. В 4-ом макрорайоне могут успешно возделываться на равнинных и склоновых землях очень ранние и ранние сорта винограда с высокой обеспеченностью теплом (9 – 10 раз из 10 лет). Здесь также будут хорошо обеспечены теплом ранне-средние и средние группы сортов на 80 – 90%, то есть их созревание возможно 8 – 9 раз из десяти лет. Очень благоприятные условия для промышленного виноградарства создаются в 5-ом макрорайоне. Здесь на 100 % обеспечены теплом все предыдущие группы сортов (очень ранние, ранние, ранне-средние и средние). Сорта средне-поздние также хорошо обеспечены теплом (их созревание возможно 8 – 9 раз из десяти лет). Самые благоприятные условия для ведения неукрывного виноградарства создаются на крайнем юге Украины в 6-ом и 7-ом макрорайонах. Здесь на 100 % обеспечены теплом все группы сортов винограда, включая поздние и очень поздние сорта. По этой причине открываются широкие возможности для маневрирования с размещением всех групп сортов, как на равнинных, так и склоновых землях. Следует заметить, что во всех макрорайонах промышленного виноградарства, помимо учета требований групп сортов винограда к теплу, необходимо принимать во внимание их морозостойкость и условия морозоопасности. Эти показатели ограничивают продвижение сортов винограда в северные районы и определяют ведение виноградарства укрывным и неукрывным способом зимой.

Морозоопасность

Основной показатель – средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха (Тм ). Пояснять не нужно, я думаю, все понятно из названия. Чем больше период выборки, тем лучше. Ниже выкладываю карту с ориентировочными показателями, находим там регион где будет виноградник. Нажмите, чтобы увеличить.

Дальше смотрим данные по сортам, которые планируются к закладке. Наука определяет несколько типов по степени морозоустойчивости:

1. Очень слабоморозостойкая группа, повреждающаяся при критических температурах Тм (-17,-18) °С (Алеатико, Асма, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну и др.).
2. Слабоморозостойкая группа, повреждающаяся при критических Тм (-18,-20) °С (Мускат белый, Мускат Оттонель, Одесский ранний, Жемчуг Сабо, Ранний Магарача и др.)
3. Среднеморозоустойчивая группа, повреждающаяся при Тм (-20, -22) °С (Алиготе, Фетяска, Сильванер, Бастардо Магарачский,Шасла, Сенсо, Шардоне, Сильванер и др.)
4. Повышенноморозостойкая группа, повреждающаяся при Тм порядка (- 22, -24) °С (Каберне-Совиньон, Рислинг рейнский, Ркацители, Пино чёрный, Трамминер, Мерло, Молдова и др.)
5. Высокоморозостойкая группа, повреждающаяся при Тм порядка(-24, -26) °С (Изабелла, Лидия, Саперави Северный, Овидиопольский и др).

Сорта, которые мы рекомендуем Ливадиский Черный, Гурзуфский Розовый, Рубин Голодриги, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Мускат Голодриги относят к группе высокоморозоустойивых (-24, -26) и повышеноморозостойких сортов (-22, -24). Наш опыт выращивания данных сортов в Херсонской области, где климат характеризуется большими крайностями, показал высокий уровень морозостойкости (до -25 зимних заморозков).

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

Статья по теме:   Вьетнам: высококачественный столовый виноград собственной селекции

В этой статье я постараюсь сформулировать общие рекомендации по выбору сортов для вашего региона, исходя из происхождения сорта или гибридной формы.

Чаще всего начинающие бросаются на красивые картинки, которые демонстрируются на виноградарских форумах, мало кто задумывается о том, что кроме срока созревания есть масса других, не менее важных факторов, которые необходимы для выращивания сорта. В советские времена ученые пытались расширить ареал промышленного виноградарства на север за счет межвидовых гибридов с видом Vitis amurensis, и это безословно грамотный подход. Получить высокую зимостойкость вовсе не главная цель, промышленные виноградники можно укрывать. Важнее приспособленность конкретного сорта к вегетации в условиях более низких температур, коротокой вгетации, меньшей солнейчной ФАР (фотосинтетически-активной радиации) при удлиненном световом дне. Именно к таким условиям приспособлен вид Витис амурензис – короткий период вегетации при относительно низких температурах и низком уровне ФАР. Гибридизацией видов Амурензис и Винифера ученые пытались совместить в новых сортах ценные качества обоих видов и добились в этом определенных успехов.

Часто на форумах можно встретить негативные отзывы любителей о гибридных формах института. Не стоит слепо доверять этой информации, её стоит анализировать. Виноградари, живующие в южных регионах, физически не могут оценить преимуществ межвидовых гибридов, так как в жарком климате чаще проявляются их недостатки, чем достоинства. Я внимательно наблюдаю за результатами, которые получают северные виноградари, выращивая межвидовые гибриды, обращаю внимание на сроки созревания, становится очевидным, что многие сорта и гибриды показывают себя лучше именно в северных регионах. Мне неоднократно приходилось наблюдать на своём участке, как у некоторых гибридов полностью осыпаются соцветия, если во время цветения стоит жаркая погода. При этом обращаю внимание, что нет подобных жалоб на сорт из северных регионов, там с цветением и опылением всё нормально.

Многие межвидовые гибриды закладывают более крупные соцветия, из которых вырастают более крупные грозди, в условиях прохладного климата, каким бы странным это ни казалось. Если проанализировать сроки созревания, то можно заметить, что многие межвидовые гибриды созревают на севере за меньшее количество дней, чем на юге, в некоторых случаях созревают даже в более ранние календарные сроки. Не приходит в головую другого объяснения кроме как – генетическая приспособленность сорта к прохладному климату и длинному световому дню. Термины “север” и “юг” разумеется условны, югом я называю Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Крым, Ростовскую и частично Волгоградскую области. Под “севером” подразумевается всё, что севернее линии Курск – Воронеж – Саратов. В глобальном плане в нашей стране очень мало территории, которую можно было бы назвать настоящим “виноградарским югом”, только небольшой клочок земли на побережье Краснодарского края, южное побережье Крыма и часть Дагестана попадают под это определение.

Определенные сложности возникают с зимовкой гибридов с “амурцем” на юге. Казалось бы высокая морозостойкость это безусловно благо, но не всё так однозначно. Для винограда очень важен процесс закалки, плавное снижение температур, в таком случае растение адаптируется и может выдержать сильные морозы. Также происходит и с гибридами, и всё бы хорошо, если бы не одно но – “амурцы” быстро теряют закалку и морозостойкость в оттепели. В условиях периодических оттепелей заявленная в описании морозостойкость оказывается недостижима. Редко когда зима идет по благоприятному для винограда сценарию, в наших краях до конца декабря может не быть снега, а после дня с температурой +5С на следующее утро может быть уже -10С. Зачастую в феврале бывают оттепели до +15С, а через день – два мороз минус 10-15С. В таких условиях далеко не все “зимостойкие” гибриды выживают. В такие годы часто приходилось наблюдать лучшую перезимовку “неустойчивых” сортов вида Vitis Vinifera. Подробнее об этом в статье о зимостойкости.

Я не случайно употребляю слова “некоторые и многие”, разные сорта ведут себя не одинаково, я указываю на типичные признаки присущие той или иной группе сортов, хотя могут быть и исключения. Всё зависит от того, куда уклонился межвидовый гибрид и чьи признаки унаследовал в большей степени.

Многие начинающие сталкиваются с неудачами со своими первыми сортами и теряют интерес к виноградарству. Чтобы снизить вероятность неудачи, следует изначально грамотно подойти к выбору сортов и агротехники, минимизировать риски. Часто у нас нет никакой информации о происхождении любительских гибридных форм, люди покупают, сажают такие формы где нибудь в Липецкой области и разочаровываются. Ягода не набирает нормального сахара, лоза плохо вызревает, трудно сформировать куст при дефиците нормально вызревшей лозы, недозревшие лозы пропадают зимой. Проблема в том, что сорт или гибридная форма не приспособлены генетически жить в тех климатических условиях, которые ему навязывают.

Большинство столовых сортов вида Витис Винифера требуют длинной обрезки, особенно те, что имеют в своих генах предков из сортов восточной группы. Для закладки соцветий в почках этим сортам нужны более высокие температуры, чем есть в начале лета в средней полосе России. Нужна более высокая ФАР, которой нет, и длинный вегетационный период для нормального вызревания лоз. В то же время большинство межвидовых гибридов с Vitis amurensis закладывают плодоносные почки с самого начала побега, их лоза раньше вызревает, для нормального плодоношения вполне приемлема короткая обрезка.

Мне довелось испытать у себя на участке несколько классических сортов из Средней Азии. Через несколько лет я понял, что это бесперспективная затея. Наш климат не отчевает требованиям этих сортов, хотя живу я в Ставропольском крае, далеко не самом холодном регионе страны. Выращивать можно, но весьма скромный результат меня не устроит. Следующие сорта я выбрал более грамотно, внутривидовые гибриды между восточной и европейской грпупами сортов Vitis Vinifera показали себя отлично. Такие сорта как Памяти Лазаревского, Кишмиш Лучистый, Одесский сувенир и т.д. чувствуют себя в наших условиях прекрасно.

Статья по теме:   Способы охлаждения бродящего сусла - Контроль температуры в виноделии

Учеными Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко проведена большая работа по созданию межвидовых гибридов с “амурцем”, создана целая линейка достойных гибридных форм. После развала Союза сельское хозяйство пришло в упадок, заниматься продвижением виноградарства на север, проводить промышленные испытания стало никому не нужно. Любители, в основном из южных регионов, на форумах своими отзывами нанесли дополнительный ущерб популярности межвидовых гибридов селекции института. Их недооценили, потому что выращивали не там.

Несколько лет я потратил в попытке вырастить гибридную форму Аметист Новочеркасский. Все условия казалось бы идеальны – мощный куст, горизонтальная формировка на арке, поливы, подкормки, и каждый год небольшие растрепанные гроздочки с плохим опылением и горошением. И посмотрите как выглядит эта форма на винограднике в Белорусси –

Как говорится, комментарии излишни. Хорошая спелая гроздь с нормальным опылением, и уже вызревашая лоза на фоне.

Главный смысл этой статьи – выбирайте сорта, исходя из климатических условий вашего региона, и у вас будет намного больше шансов добиться успеха. Для “северян” выбор достаточно большой, есть множество межвидовых гибридов селекции института им.Потапенко, есть любительские формы, выведенные в рамках той же селекционной линиии – потомки сортов Вострог, Талисман и т.п. Для “южан” выбор ещё больше – это вся европейская классика, большинство сортов заребежной селекции вида Vitis Vinifera нам хорошо подходят. Сорта из Средней Азии необходимо тестировать, встречаются как совсем низкоурожайные в наших условиях, так и вполне подходящие, например сорт Алма-Ата 9, который мне очень понравился. Современные любительские гибриды имеют очень разношерстное происхождение, поэтому обощить рекомендации по ним невозможно.

Напоследок приведу небольшой список сортов и гибридных форм, на которые стоило бы обратить первостепенное внимание при выборе сортимента для северного виноградника – Аметист Новочеркасский, Аладдин, Галахад, Гарольд, Илья, Тимур, Новый Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Русбол улучшенный, Русбол мускатный, Русвен, Восторг, Баклановский, Восторг мускатный, Кеша, Галбена ноу, Новое столетие ЗГТУ, Монарх, Антошка, Чарли, Алекса, Арочный, Кишмиш 342, Восторг идеальный, Золотой Дон, Кишмиш Коклейль, Кишмиш Новочеркасский, Тамерлан, Чёрная магия, Юбилей Платова, Юбилей Войтович, Байконур, Августин, Ромбик, Академик, Руслан, Гарант (болгарск.), Мускат Хрустальный и т.д. Большинство из этих форм непопулярны в настоящее время среди любителей, так как саженцы и черенки не востребованы, цены на них давно упали, однако, на качество винограда это никак не влияет.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Статья по теме:   Кеша красный - столовая форма винограда

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Источники:

http://nutscentre.com.ua/agroklimaticheskoe-rayonirovanie-sor/
http://vinedresser.info/sorta-vibor/18-podbor-sortov
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Добавить комментарий