Работа корневой системы – Жизнь виноградного растения

0

Работа корневой системы – Жизнь виноградного растения

Работа корневой системы – Жизнь виноградного растения

В самом начале статьи хочу оговориться – я не биолог, поэтому пусть меня сразу простят сведущие люди за упрощённую подачу материала – серьёзных научных хороших и грамотных книжек много, но здесь пусть будет “пятый класс вторая четверть”.

Виноградный куст – обитатель двух стихий – воздушной и земной. Над поверхностью почвы развивается крона куста, а под ней – корневая система. Обе части равносильны и равноважны для формирования урожая и жизнедеятельности куста в целом.

Надземная частьветви и листья . Если говорить просто, то ветви выполняют роль транспортных артерий, создают скелет куста и запасают питательные вещества. Листья из углекислого газа и солнечного света синтезируют большой спектр органических веществ – жиры, белки, углеводы и прочее.
Необходимое “сырьё” для листового аппарата поставляют корни – это вода и минеральные вещества.

Подземная частькорневая система – выполняет множество важных функций:

1) прочно, как фундамент, удерживает куст в почве;

2) добывает и поставляет в крону воду и растворённые в ней минеральные вещества;

3) известно, что корни способны поглощать из почвы некоторые газы, растворённые в воде, например углекислый, аммиак;

4) корни способны поглощать и запасать сложные органические вещества;

5) корни запасают часть углеводов (крахмал и сахар) для использования в неблагоприятные периоды;

6) в корнях происходят некоторые реакции создания органических веществ – аминокислот, алколоидов, протеидов (“запчасти” для белков) и жироподобных веществ.

7) корневая система помогает растению поддерживать стабильный химический состав клеточного сока – отчасти ей присуща выделительная функция – через корни удаляется из растения в почву излишек “неправильных” веществ или сбрасываются вещества помогающие растворить (здесь просится слово разжевать) труднорастворимые соединения.

Корневая винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям. Затормозить рост корневой системы могут скальные породы, очень засолённые почвы или близкие грунтовые воды.

Виноград очень творчески подходит к строению собственных корней, и это позволяет выращивать это растение практически повсеместно:

– в более влажных и прохладных регионах корни жмутся к поверхности почвы, здесь глубина залегания основной массы корней будет не более 20 – 40 см.

– южнее, в более тёплых регионах, они осваивают верхний, наиболее плодородный слой почвы – от 0,6 до 1,2 м.

– на песках, в поисках воды, углубляются до 1,5 – 3,7 м.

– на прибрежных скальных породах южных морей достигают глубины 3 – 5 и более (до 15) метров.

Радиус корневой системы зависит от размера и возраста куста, а также от его здоровья. Чем больше куст – тем объёмнее корневая. Максимальный диаметр её может достигать 6 – 10 м. Немало, надо заметить. Так что если можно было бы заглянуть под поверхность почвы на любом винограднике, то можно было бы увидеть сплошное переплетение корней.

Сила развития корней напрямую связана с размером надземной части куста. Кроме того, от неё напрямую зависят засухоустойчивость (чем больше корень – тем больше выносливость) и морозостойкость винограда. Но если корни, из-за хронического дефицита влаги вынужденны проникать в очень глубокие горизонты почвы, то тут размер – точнее большая длина корней – заставляют куст направлять на их строительство и обслуживание слишком много ресурсов, что, конечно, ослабляет продуктивность растения. Поэтому принято считать, что оптимальная для получения высоких урожаев глубина залегания основной массы корней – это 1 – 1,5 м.

Как формируется и из чего состоит корневая система?

Основа подземной части виноградного куста – это корнештамб, он же подземный ствол. Тут есть один важный момент – вообще-то у винограда корневая система стержневая. То есть, как у большинства древесных пород, после прорастания семени, из него выходит один, сильно-растущий вниз мощный, корень от которого отходят боковые корни второго порядка разной силы и степени ветвления. Но, благодаря вмешательству человека, подавляющее большинство виноградных растений на Земле выращиваются из черенков. Заглубленная в почву при первичном укоренении часть черенка-основателя и есть будущий корнештамб – часть побега (ствола) оказавшаяся в почве.

Виноград обладает очень высокой корнеобразовательной способностью – корни можно получить практически на любой части куста (в отличие от побегов, которые могут появляться только из почек) – корнештамбе, многолетних частях всех возрастов, на одревесневших и зелёных побегах, пасынках, черешках листьев, на ножках соцветий и ягод. Все такие нестандартно появившиеся на свет корни называют адвентивными корнями, или, позволю себе так выразиться, дополнительными.
После установки черенка в почву (или воду), на нижнем срезе (пятке) и бороздках (если они были сделаны) сначала образуется специальная раневая ткань – каллюс. Из клеток этой рыхлой, белой субстанции формируются сначала кончики первых (основных или пяточных) корней, а потом начинается их бойкий рост в длину. На нижнем срезе черенка образуется одновременно примерно от 5 до 20, равных по силе и отходящих в разные стороны, длинных и толстых корней. То есть на практике корневая система культурного винограда оказывается мочковатой.

Позже по всей длине подземной части черенка, большей частью на узлах, иногда и на междоузлиях образуются ещё корни. Менее мощные и более разветвлённые – их называют боковыми.
Самые верхние из них называют росяными, или поверхностными, их относят к адвентивным корням. Глубина залегания – 5 – 15 см. По большому счёту это временные корни – появляются они в годы с большим количеством осадков и тепла. В морозные или засушливые сезоны часто погибают. Поэтому в промышленном виноградарстве стараются предотвратить их появление – при благоприятных условиях росяные корни работают великолепно, а пяточные останавливают развитие (зачем же они нужны в такой период кусту – поверхностный слой почвы самый плодородный, доступный, прогретый), но при засухе, морозе или поражении филлоксерой росяные корни быстро гибнут, а виноград остаётся чуть ли не совсем без корневой системы.
Боковые (средние) корни, появившиеся ниже, более надёжные. Часто они могут располагаться ярусами – в два или три. Это зависит от количества узлов на черенке, оказавшихся в почве. Со временем они разрастаются в длину, разветвляются до 6 -8 порядка, утолщаются. Такие взрослые корни виноградного куста могут сохранять жизнеспособность после гибели надземной части в течение 5 и более лет, ежегодно выгоняя побеги восстановления. Основные функции крупных корней – проводящая, механическая (удержание надземной части в пространстве) и запасающая.

Но самая главная миссия – поглощение воды и питательных веществ – лежит на бесчисленном множестве мелких и тонких обрастающих (мочковатых) корешков.

Верхушка (конус нарастания) такого растущего корешка защищена корневым чехликом. – колпачком из нескольких слоёв толстых прочных, но быстро сменяемых, клеток. Чехлик механически защищает верхушку растущего корня при продвижении в почве. Следом за чехликом, на расстоянии 3 – 5 мм от кончика корня, располагается специальная поглощающая зона из клеток, каждая из которых снабжена специальным отростком – корневым волоском. Через эти микроскопические трубочки – до 1000 мкм в длину и 10-15 мкм в диаметре, по принципу мембраны, происходит всасывание и удаление различных минеральных веществ, в том числе и воды. Снаружи трубочки покрыты специальным слизистым веществом. С его помощью они довольно прочно приклеиваются к частицам почвы. В сухой почве на 1 мм такого всасывающего корешка образуется до 1 тысячи корневых волосков. Во влажной почве – в несколько раз меньше. Корневые волоски очень нежные, легко погибают даже в благоприятных условиях. Средний срок их жизни – 1 – 2 дня, затем отрастают новые. При росте корешка в длину, всасывающая зона следует за его верхушкой, осваивая всё новые участки почвы. Только в фазу цветения, когда рост корней останавливается, корневые волоски живут дольше – около 20 дней.
Для полноценной работы корневых волосков необходимо чтобы почва содержала достаточное количество воздуха и оптимальное количество влаги, была рыхлой и проницаемой. Иначе газообмен корневой системы, её обменные и выделительные функции ослабевают, а корневые волоски массово гибнут и куст испытывает дефицит воды, раствора минеральных солей, а вредные вещества не сбрасываются в почву. Поэтому тяжёлые глинистые почвы, а особенно переувлажнённые и уплотнённые меньше всего подходят для виноградного растения. На таких участках необходимо проводить допосадочный плантаж – сплошную перекопку почвы на глубину до 1 метра, практиковать постоянное внесение как можно большего колличества органических удобрений и рыхлящих материалов, сделать водоотводный дренаж. Причем первая рекомендация желательна, а вторая обязательна для виноградников произрастающих в любых условиях.
Положительно на структуре почвы под виноградником сказывается так называемое залужение междурядий. Залужение – слово производное от “луг” – то есть виноградарь не перепахивает и не полет междурядья, а даёт сначала отрасти естественному травостою, а потом скашивает низенько травку и оставляет все растительные остатки на месте. В течение следующих 2-х недель трава отрастает снова, а скошенная в прошлый раз благополучно перегниёт или будет съедена нашими союзниками – дождевыми червями. В итоге получаем: 1) мощные корни трав проникают глубоко в почву и рыхлят её. А когда они погибнут, на их месте останутся тоненькие воздушная скважины, так происходит естественная вентиляция почвы – нам можно и не вмешиваться; 2) из скошенной травы природа сама приготовит прекрасный биогумус и внесёт его в верхний слой почвы;
Виноградарю нужно только не забывать вовремя подкашивать траву – а с тех пор как человечество изобрело триммер – это тоже перестало быть проблемой. Причём после такого покоса виноградник выглядит ухоженным, а с покрытой дерниной почвы на лозы не летит пыль в сухую погоду и не плюхает грязюка в дождь.

Статья по теме:   Орошение и удобрение виноградников

Корневая система винограда не переходит в стадию полного биологического покоя зимой. Пока температура почвы не опустилась ниже 10 С корни работают и подземная часть куста продолжает функционировать, даже если уже произошёл листопад и надземная часть спит. Оптимальная “рабочая” температура для корней винограда от +10 С до + 25 С почвы и + 35 С воздуха.

Структура корневой системы винограда меняется с увеличением возраста куста.
– у однолетних кустов на обрастающие корни приходится 3/4 от всех корней;
– у кустов до 10 лет – примерно 1/2 часть;
– у кустов старше 20 лет – только 1/5 часть корней;
То есть становится понятным что такое старость для винограда – из-за возраста снижается доля активной части корней, а старые корни черезмерно утолщаются, соответственно это ведёт к общему снижению жизненного потенциала куста.

Масса побегов на кусте прямо пропорциональна массе корней. Причём если куст развивается однобоко, допустим один рукав развивается хорошо, а другой нет, это означает что и корни нормально растут только с одной стороны куста.

Строение корневой системы это сортовой признак. У каждого сорта винограда она имеет особенности в строении – размер, глубина залегания, структура ветвления корней, их толщина и длина, радиус охвата почвы, густота обрастающих корней могут зависеть от сорта. В хороших почвенных условиях такие различия заметны хорошо, а вот в неблагоприятных – корни всех сортов выглядят одинаково и скромно.

Черезмерная обрезка надземной части куста и потеря листвы из-за болезней или по умыслу виноградаря могут привести к деградации корневой системы, часть корней оставшаяся без работы погибнет по ненужности, а ещё часть из-за истощения, вызванного дефицитом питания.

Итак, дорогие коллеги-виноградари, опираясь на известное изречение Козьмы Пруткова – “зри в корень” и минимальный набор знаний о корневой системе –
мы с вами неприменно должны добиться небывалых урожаев. И давайте помнить, что виноградный куст это прежде всего корень, которого мы не видим, но который и есть основа успеха.

Биологические особенности виноградного растения

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Статья по теме:   Сорт винограда Кристалл

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Статья по теме:   Проведение спиртового брожения - Производство вина по белому способу

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/rabota-kornej.htm
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/biologicheskie-osobennosti-vinogradnogo-rasteniya.html
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html

Добавить комментарий