Пухляковский устойчивый – сорт винограда
Пухляковский устойчивый – сорт винограда
Пухляковский устойчивый – сорт винограда
163 (76). Пухляковский белый
Листья средней величины и большие, плотные (кожистые), воронковидные, причем лопасти часто сгибаются в виде широких желобов (т. е. пластинка листа приобретает воронковидно-желобчатый вид), глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу покрытые паутинистым опушением средней густоты с значительной примесью щетинок. Верхние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами, реже открытые лировидные. Нижние вырезки обычно средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с небольшим эллиптическим или щелевидным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами, острые.
Рис. 61. Пухляковский белый
Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (13-25 см длины), почти цилиндрические или слабо расширенные в основании, часто крылатые, причем крыло может достигать почти такой же величины, как и основная гроздь (“двойные” грозди), различной плотности в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда со слабо заостренными кончиками * , зеленовато-белые, на солнечном освещении и на легких почвах с желтоватым (золотистым) оттенком. Кожица очень толстая, прочная. Мякоть довольно плотная, сочная. Вкус обыкновенный с умеренной сахаристостью и кислотностью.
* (Известны вариации Пухляковского, различающиеся заостренным или округленным кончиком ягоды.)
Характеристика сорта. Сорт происходит из Венгрии (где его называют Кечкечечу), но он был завезен на Дон так давно и получил на донских виноградниках такое широкое распространение, что его считают здесь старинным местным сортом. Сорт занимает первое место на виноградниках Ростовской области. Он встречается в Молдавии под названием Корна альба и Мажорка белая, а также в других южных виноградарских районах СССР, но в малом количестве и не имеет промышленного значения.
Пухляковский по своим признакам и качествам является в полном смысле “универсальным” столово-винным сортом позднего периода созревания, требовательным к теплу и сравнительно малозимостойким. Рост очень сильный, вызревание лоз позднее. На богатых, достаточно увлажненных почвах и при обеспеченном перекрестном опылении урожайность Пухляковского высокая. В засушливых условиях степного плато у него в неблагоприятные зимы сильно подмерзают корни, повреждаются глазки и даже многолетние рукава,- в результате чего урожайность становится неустойчивой. Лучшими опылителями являются донские сорта Буланый, Косоротовский, Белый круглый (Плавай).
Благодаря крупным, прочным ягодам и хорошему вкусу Пухляковский высоко ценится как столовый сорт для местного потребления и для транспортировки на большие расстояния. В то же время из своевременно собранного урожая сорта приготовляют высококачественные столовые вина, а также и хорошие виноматериалы для шампанского. Сорт показал хорошие результаты при изготовлении виноградных соков.
Пухляковский введен в стандартные сортименты Ростовской, Сталинградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и некоторых областей Украинской ССР.
Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)
Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- яйцевидная
- средняя
- мелкие
- короткая/небольшая
- рыхлая
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- универсальное
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- средняя
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Нижневолжский регион
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам. Сорт относится к самобесплодным.
Листья:
Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.
У представителей сорта ‘Пухляковский’ ягоды среднего размера, массой 1.6–2.2 г., овально-яйцевидной формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым загаром, толстая, прочная. Вкус имеет специфический сортовой привкус.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.
С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.
Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.
Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.
Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.
Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.
Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.
Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.
Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.
Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.
Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.
Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.
Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).
Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.
Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st178.shtml
http://leplants.ru/vitis-vinifera-puhlyakovskiy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28