Прореживание гроздей и ягод винограда

0

Прореживание гроздей и ягод винограда

13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда

П рореживание и разреживание гроздей. Некоторые сорта винограда образует так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод и неодновременное их созревание, ягоды не достигают нормальной величины.

На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста при этом существенно не изменяется, а качество гроздей и ягод намного улучшается. К тому ж они и созревают раньше. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, у сортов Краса севера, Салем, Соловьева-58 и других — не более двух соцветий.

Прореживание соцветий (слева) и разреживание гроздей (справа)

Разреживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Без ущерба для величины урожая можно удалить до 20% ягод в грозди. Для этой цели используют ножницы с тупыми концами,

К разреживаниею гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами выстригают все слабо развитые ягоды. Делают эта очень осторожно, так как ягоды в этот период очень нежны и от прикосновения к ним возникают черные пятна, которые потом могут загнить. При разреживании гроздь аккуратно кладут на ладонь левой руки, а правой выстригают ягоды, так, чтобы они не соприкасались между собой. Разреживают в первую очередь сорта с плотной и умеренно плотной гроздью. Непрореженная гроздь разрастается настолько плотно, что ягоды впоследствии деформируются и загнивают. Разреженные грозди при созревании становятся нарядными, совершенными по форме. У сортов с рыхлой гроздью вырезают недоразвитые ягоды и кончики гроздей.

Прореживание и разреживание гроздей — обязательный элемент технологии выращивания винограда в защищенной грунте. Этот прием применяют и при культуре в открытом грунте для получения высококачественного товарного урожая, для подготовки гроздей на выставки, презентации и др.

У сортов Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Космонавт, Краса севера, Фиолетовый августовский, Муромец, Алешенькин и других сортов с длинной гроздью в обязательнее порядке удаляют нижнюю ее часть с 2-3 боковыми разветвлениями. Ягоды на концах грозди обычно позже созревают и хуже по качеству.

Статья по теме:   Вехи аргентинского виноделия - виноград

Чеканка виноградных побегов. Прореживание листьев и гроздей. Кольцевание

Чеканка побегов

Чешкой называют удаление верхушек побегов в целях прекращения роста, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздям, облегчения созревания гроздей и древесины побегов. Срок проведения чеканки зависит от сорта, силы роста куста и метеорологических условий года.

Раньше других чеканят сорта, рано прекращающие рост. Чем сильнее рост, тем позже чеканка. Производится она тогда, когда рост замедлен и побеги вызрели примерно наполовину своей длины. Более ранняя чеканка вызывает усиленное появление поздних пасынков.

В условиях Киргизии чеканку следует начинать в начале или середине августа, при этом удалить верхнюю часть побега несколько выше верхней проволоки. Чеканку можно не проводить, если кусты имеют умеренный рост, или когда при хорошей шпалере и правильно проведенной подвязке концы лоз не затеняют кустов, вызревание лозы и урожая идет нормально.

Прореживание листьев

Прореживание листьев заключается в удалении затеняющих гроздь листьев для лучшего созревания винограда. С помощью этого приема облегчается доступ воздуха и света к гроздям.

Удалению подлежат главным образом старые листья, расположенные ниже грозди, ассимиляционная способность которых уже снизилась.

Прореживание листьев проводят, когда начинается размягчение ягод.

Этот прием способствует ускорению созревания ягод винограда, лучшему их окрашиванию.

Прореживание гроздей

Это прием частичного удаления ягод или отдельных веточек в слишком плотных гроздях для получения рыхлых гроздей с более крупными ягодами правильной формы.

Прореживание гроздей проводят спустя 10—15 дней после цветения, когда закончится естественное осыпание ягод. При этом удаляют отдельные ягоды, обязательно вместе с их плодоножками, в местах наибольшей загущенности. Кроме того, как правило, срезают верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо развиваются и позже созревают. Работу эту выполняют острыми ножницами с изогнутыми кончиками, осторожно поддерживая гроздь, не очень сильно ее шевеля и сдвигая с места.

Статья по теме:   Махмуду - сорт винограда

Кольцевание

Кольцевание — круговой срез коры шириной 3-8 мм на рукавах плодовых и зеленых побегов или наложение на них проволочных колец, сдавливающих кору. Цель этого приема — улучшить завязывание ягод, увеличить их размер, ускорить созревание винограда. При удалении коры преграждается нисходящий ток питательных веществ от листьев к корневой системе. Питательные вещества поступают к соцветиям или гроздям, расположенным выше кольца.

Сроки кольцевания определяются теми задачами, которые решают применением этого способа. Для предотвращения осыпания цветков кольцевание проводят перед цветением, для увеличения размера ягод — в период их роста, для ускорения созревания винограда — в начале этого периода.

Кольцевание дает хороший эффект, увеличивая массу грозди, на сортах, склонных к горошению, бессемянных и сортах с функционально-женским типом цветка. Этот прием способствует лучшей закладке плодоносных почек, Проводят его прививочным ножом или специальными ножницами.

Хотя кольцо через некоторое время зарастает, кольцевание отрицательно сказывается на общем состоянии растений из-за нарушения обмена веществ между корневой системой и надземной частью. Кусты, на которых систематически применяют кольцевание, недолговечны.

Прореживание гроздей винограда

Прореживание гроздей – мероприятие непопулярное среди виноградарей. Занимаются этим единицы. А зря. Прореживание поможет получить красивые грозди у многих сортов, склонных к перегрузке (Виктория, Аркадия), уберет горошение у Кодрянки и Талисмана, предотвратит выгнивание грозди изнутри у сортов с плотной кистью (Дойна, Айваз). Сорта отличаются очень высокой плодоносностью, образуют много гроздей.

При перегрузе просто убирают все лишние грозди, оставляя на побегах не более 1-2 кисточек. Да и сами побеги не загущайте. Между ними при подвязке (зеленые побеги старайтесь подвязывать вертикально) оставляйте хотя бы по 20 см. Иначе гроздей будет много, но все они будут плохого качества, в таких случаях наблюдается неодновременное их созревание, измельчение ягод.

Прореживание гроздей проводится у сортов с очень плотной гроздью в момент, когда ягоды достигают 1/3 их нормальной величины. «В тесноте да не в обиде» на винограднике не работает. Попадет внутрь влага от росы или дождя, и ягоды внутри начнут гнить, внешне кисть будет выглядеть нормальной, но при уборке окажется, что внутри все ягоды гнилые – весь урожай идет на помойку. Именно поэтому сорта с плотной кистью опытные виноградари бракуют.

Статья по теме:   Бурмунк - виноград

Хотя среди винных сортов многие плотные кисть прижились. Тут без ущерба для урожая можно удалить до 20% ягод. В первую очередь удаляют ягоды внутри грозди, а при необходимости и снаружи. Урожай не уменьшится ни на грамм, так как без притеснений соседей ягоды вырастут до максимального размера.

У сортов Страшенский, Русвен, Русмол, Деметра, Ришелье, Жемчуг Саба, Ольга, Фиолетовый, Августовский, Бируинца в обязательном порядке удаляется нижняя часть грозди с 2-3 боковыми разветвлениями. Ягоды на концах грозди у всех сортов, а у перечисленных в большей степени, позже созревают и хуже по качеству. Тем более у некоторых из них нижние ягоды еще зеленые, а верхние созрели и начинают лопаться, гнить, привлекают ос и мошкару… Впрочем, умельцы умудряются выращивать, не укорачивая, все сорта. Но зато такое «обрезание» позволяет собрать урожай на 3-5 дней раньше без всякой мороки.

Разреживание гроздей проводите ножницами с длинными и тупыми концами.

Всегда хочется покушать виноград пораньше, пока его еще ни у кого нет. Для себя можно ускорить созревание отдельных гроздей.

Ускорить созревание на 5-6 дней можно, используя стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, помещая в них соцветия. Чтобы поместить соцветие внутрь банки, полиэтиленовая крышка надрезается, а в центре вырезается круглое отверстие для ножки соцветия. Банка устанавливается на специальные опоры.

Для помещения в полиэтиленовые мешочки ножка соцветия сначала обматывается ватой, а затем надевается мешочек и привязывается. Нижняя часть мешочка крепится за угол выше соцветия к проволоке или побегу. В мешочке делают несколько небольших отверстий. В дальнейшем нужно следить, чтобы внутрь таких микроукрытий не попадала вода.

Источники:

http://www.nordvitis.ru/prro%20vitis.php
http://floraplanets.ru/grapes/chekanka-vinogradnyx-pobegov-prorezhivanie-listev-i-grozdej-kolcevanie
http://grapes.hozvo.ru/Prorezhivaniegrozdeyvinograda-9946

Добавить комментарий