Производство виноградного вина в мире (1965-1996) – виноград

0

Производство виноградного вина в мире (1965-1996) – виноград

Вино виноградное

Напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дроблёный виноград). Для В. в. используется виноград при технической зрелости или увяленный не более чем до 40% сахаристости. Химический состав В. в. очень сложен. Кроме воды и этилового спирта (530—950 г/л), оно содержит: органические кислоты — в основном винную (0,4—5,6 г/л) и яблочную (до 8 г/л), в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную, сахара (глюкоза и фруктоза — 30—300 г/л), дубильные, красящие экстрактивные, минеральные вещества, фермент, витамины (Р, B1, В2, PP, B6, B12 и др.).

В. в. отличаются высокой калорийностью: 1 л сухого вина даёт около 2500—3300 дж (600-800 кал). В. в. обладают бактерицидными свойствами: добавление к воде 1 /3 столового вина приводит к гибели большинства бактерий; в частности, тифозных бактерий, холерных вибрионов и кишечных палочек.

В красных винах много витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и лучшему усвоению витамина С. В. в. делятся на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные — из смеси винограда различных сортов. Купажные вина получают или смешиванием вина из различных сортов винограда (купаж), или объединением винограда различных сортов ещё до переработки (сепаж). Иногда для достижения естественного сепажа производят смешанные посадки сортов винограда. При выработке сортовых вин в купаже или сепаже может быть использовано не более 15% винограда других сортов.

Различают В. в. «тихие», не содержащие избытка углекислого газа и содержащие углекислый газ. По составу «тихие» вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные. Столовые В. в. белые и красные получают без добавления спирта; они — продукт полного сбраживания натурального виноградного сока. Столовые сухие вина содержат от 9 до 14% (объёмного) спирта естественного брожения и не более 0,3% сахара, столовые полусладкие — соответственно спирта от 9 до 12% (объёмного) и от 3 до 8% несброженного сахара. Особой известностью пользуются советские столовые вина: белые — «Сильванер», «Рислинг», «Ркацители», «Кахетинское»; красные — «Каберне», «Саперави» и др. При производстве креплёных В. в. допускается прибавление спирта-ректификата. Крепкие В. в. содержат от 17 до 20% (объёмного) спирта, в том числе не менее 3% (объёмного) спирта естественного брожения, от 1 до 14% сахара. При приготовлении крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала и др.) должно быть сброжено не менее 5% сахара, так как 1% сахара даёт 0,6% (объёмного) спирта. Десертные В. в. содержат от 12 до 17% (объёмного) спирта, в том числе не менее 1,2% (объёмного) спирта естественного брожения, т. е. необходимо сбродить не менее 2% сахара. По содержанию сахара десертные вина (кагор, малага, токай, пино гри, мускат, мускатель, сладкое белое, красное и розовое и др.) подразделяются на полусладкие (от 5 до 12% сахара и от 14 до 16% по объёму спирта), сладкие (от 14 до 20% сахара и от 15 до 17% по объёму спирта) и ликёрные (от 21 до 35% сахара и от 12 до 17% по объёму спирта). Ароматизированные вина (Вермут) приготовляют, добавляя спирт-ректификат, сахарозу, а также настои различных растений. Содержание спирта в них — от 16 до 18% по объёму, сахара — от 6 до 16%.

Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путём — брожением в герметичных сосудах под давлением (например, Шампанское, натуральные полусладкие игристые вина) и шипучие, или газированные, искусственно насыщенные углекислым газом путём сатурации.

Статья по теме:   Малый годичный цикл развития винограда - Биология виноградного растения

По окраске различают В. в. белые, розовые и красные. По качеству — ординарные, марочные и коллекционные. Ординарными называются вина, выпускаемые без выдержки — на первом году жизни; марочными — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин: сухих столовых — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года (за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года); крепких и десертных — не менее 2 лет (за исключением вин из мускатных сортов винограда, выдерживаемых не менее 1,5 лет). Коллекционные В. в. — марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, резервуарах дополнительно выдерживаются не менее 2 лет в бутылках. Всего в СССР выпускается более 600 наименований В. в.

Вино, разлитое в бутылки, следует хранить в сухом прохладном (от 8 до 16°С) помещении, столовые и шампанские вина — обязательно в лежачем положении. Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни; для белых столовых вин и шампанского 3—5 лет, для красного столового 5—10 лет, для десертных 18—20 лет; для ликёрных и крепких вин 100 лет и более.

Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, М., 1964; Основные правила производства виноградных вин, М., 1965; Нилов В. И., Скурихин И. М., Химия виноделия, М., 1967; Валуйко Г. Г., Технология столовых вин, М., 1969.

Сорта для производства игристых вин

Сорта винограда для производства игристых вин основных винодельческих регионов

Игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или без него, а также при сбраживании виноградного сусла в герметически закрытых сосудах.

Игристые вина отличаются от шампанского большим разнообразием цвета, букета и вкуса и готовятся из специальных сортов винограда: Мускат белый, Мускат венгерский (мускатные игристые вина), Мускат розовый, Алеатико, Пино черный (розовые), Цимлянский черный, Каберне-Совиньон (красные), Ркацители, Чхавери, Чинури и другие (белые). Для приготовления игристых вин виноград должен быть более зрелым, чем для шампанских вин, и содержать необходимый запас ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Результаты проведения исследовательских работ, накопленного опыта виноградарских совхозов и шампанских заводов были закреплены в 1952 году правительственными решениями. Был утвержден список сортов винограда, из которых допускалась выработка шампанских и игристых вин.

Согласно инструкции 1965 года, он включает 31 сорт. Одиннадцать из них допущены во всех районах бывшего СССР, а остальные двадцать только в районах их наибольшей культуры.

К первой группе относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сильванер, Рислинг и Алиготе.

Во вторую группу вошли: Ркацители, Пухляковский, Шампанчик, Мускат венгерский, Кокур белый, Серемский зеленый, Фетяска белая, Пино менье, Цицка, Чинури, Горули мцване, Лалвари, Воскеат, Мсхали, Сояки, Бахтиори, Паркентский, Серексия, Баян ширей.

Правильный выбор сорта винограда является основным в деле получения высококачественных виноматериалов при их низкой себестоимости.

В бывшем СССР было уделено большое внимание определению тех сортов, которые могут быть допущены для производства виноматериалов для шампанских и игристых вин.

Много внимания уделили подбору сортов винограда в целях изготовления виноматериалов для шампанских и игристых вин Фролов – Багреев А. М., Лоза В. М., Унгурян П. Н. и другие.

В настоящее время в винодельческих районах стран СНГ сложился определенный сортимент для производства игристых вин. Так в Украине основными сортами для приготовления виноматериалов для игристых вин являются Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, группа Пино, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска белая и другие. Сырьевая база для игристых вин в Грузии – сорта Алиготе, Пино черный, Ркацители и местные сорта. В Киргизии игристые вина производят из сортов Пино черный, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Основу современного производства виноматериалов для игристых вин в Молдове составляют сорта Алиготе, Рислинг рейнский, группа Пино, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон зеленый, Сильванер, Фетяска белая, Каберне-Совиньон, Мускат белый. а в Дагестане основными сортами для их производства являются Рислинг рейнский, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, группа Пино и другие. В Крыму на основании многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» были районированы следующие сорта, пригодные для производства игристых вин: с 1930 года – Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг рейнский, Саперави; с 1946 года – Пино серый, Пино черный, Сильванер; с 1956 года – Ркацители, Траминер розовый.

Статья по теме:   Отчеты по сортам винограда

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, на протяжении последних 20 лет спрос на игристые вина в мире постоянно увеличивается.

«Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Значительная роль в создании продукции высокого качества принадлежит исходному сырью.

Предприятия СНГ используют в производстве игристых вин чрезмерно большое количество сортов винограда, что не вызывается технологической необходимостью и не способствует улучшению качества выпускаемой продукции. Во Франции, как известно, используют в производстве шампанского 2-3 сорта (Пино черный, Шардоне, Пино менье), соотношение которых в купажах по годам практически не меняется или меняется весьма незначительно. И поэтому, одним из важнейших организационно-технических мероприятий для обеспечения высокого качества игристых вин следует считать закрепление сырьевой зоны с определенным ассортиментом вырабатываемых шампанских виноматериалов на длительный период времени. Ведь вполне понятно, что, имея из года в год непостоянную сырьевую зону, заводы шампанских вин практически не в состоянии создавать купажи, однородные по физико-химическим свойствам.

Мировое производство и потребление винограда

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неук­лонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.

Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие про­дукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку.

Точные объемы распределения винограда по на­правлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнк­турой: часть технических сортов может быть с успехом использо­вана для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично приме­няются в виноделии.

Все это определяется природными особенно­стями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки.

В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в си­лу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.

Статья по теме:   Флузианам - виноград

Столовый виноград в промышленных масштабах начали вы­ращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. миро­вой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.

Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.

Около 55% мирового производства столового винограда по­требляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.

В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потреб­ления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повы­шения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промыш­ленности — в сырье.

Таким образом, в мировой практике сложилась традицион­ная специализация по производству и использованию виногра­да. Основные насаждения (75%) и основное производство вино­града (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Фран­цию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.

Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Ита­лии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Порту­галия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.

За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличе­ния доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах.

В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноград­ный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.

Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноград­ных вин был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.

Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потреб­ление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и вино­градное виноделие получит нормальное развитие.

Источники:

http://gufo.me/dict/bse/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5
http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/307-sorta-dlya-proizvodstva-igristykh-vin.html
http://vinocenter.ru/mirovoe-proizvodstvo-i-potreblenie-vinograda.html

Добавить комментарий