Производство столового винограда – виноград

0

Производство столового винограда – виноград

Производство столового винограда

По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает пятое место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Неслучайно у итальянцев в ходу крылатая фраза — «виноград сначала едят глазами».
Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:
нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;
консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной; допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;
для сортов, предназначенных для отправки на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;
сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках;
все эти требования должны обязательно сочетаться с высокими вкусовыми качествами ягод;
для продления срока потребления винограда с куста в хозяйстве необходимо иметь набор сортов различного срока созревания: от ультраранних до очень поздних;
(желательные признаки столовых сортов — отсутствие семян в ягодах и наличие мускатного аромата. Столовый виноград предназначен для: потребления на месте производства; вывоза в районы, не производящие винограда; зимнего хранения в холодильниках. Важная народнохозяйственная задача, органически вытекающая из Продовольственной программы СССР и последующих директивных решений партии и правительства — снабжение населения свежим виноградом в течение длительного периода. Ее необходимо решать путем:

1 — продления срока потребления винограда с куста, что можно осуществить за счет:
размещения насаждений столовых сортов в зонах с различными экологическими условиями — от самых южных районов Средней Азии до более северных зон промышленного виноградарства (создание географического, природного конвейера);
культивирования в одном хозяйстве набора сортов разного срока созревания — от ультраранних до поздних (создание зеленого конвейера);
2 — увеличения объема виноградной продукции, хранящейся в зимнее время в холодильниках;
3 — расширения площади возделывания винограда в защищенном грунте, что позволит восполнить вакуум поступления свежего, винограда в мае — июне, когда завершается период зимнего хранения винограда и отсутствует поступление свежего винограда с куста.
Гарантированное и качественное решение этих задач возможно только при правильной организации специализированных хозяйств по производству столового винограда, которые должны иметь замкнутый цикл агропромышленной интеграции—от выращивания винограда столовых сортов до их товарной обработки,, транспортировки, временного и зимнего хранения и реализации. Таким образом, столовое виноградарство — это специализированная агропромышленная отрасль виноградарства.
Многолетняя практика передовых хозяйств, занимающихся производством столовых сортов в разных республиках нашей страны с развитым промышленным виноградарством, убедительно свидетельствует о достаточно высокой рентабельности производства столового винограда при правильной организации и взаимодействии всех звеньев агропромышленной интеграции.
Лучшие экологические зоны для возделывания столовых сортов винограда — с высокой теплообеспеченностью (свыше 3500°С активных температур) и продолжительным вегетационным периодом (более 150 дней). К ним относятся: Среднеазиатские республики; в Закавказском регионе — Азербайджан, Армения и отдельные восточные районы Грузии; в Европейском регионе: в РСФСР — Черноморское побережье Краснодарского края и побережье Каспийского моря в Дагестанской АССР, на Украине — Черноморское побережье Крымского полуострова от Севастополя до Феодосии и отдельные районы Одесской области; в Молдавии — южные и юго-восточные районы республики. Это основная промышленная база производства столового винограда. Она призвана обеспечивать свежим виноградом население этих районов; здравницы, расположенные в них; снабжать высококачественной продукцией население регионов, не производящих винограда.
В связи с Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 г. доля столового винограда в общем объеме валового производства будет ежегодно увеличиваться, особенно поставки столового винограда в общественный фонд.
Организационной структурной единицей производства столового винограда должно быть специализированное хозяйство, в котором столовые сорта, в зависимости от экологических и экономических условий, должны занимать 30—60% площади виноградных насаждений. Остальную их площадь целесообразно использовать под технические сорта. В зоне производства сушеной продукции винограда в таких хозяйствах следует выращивать и кишмишно-изюмные сорта. Это позволит более рационально использовать рабочую силу и иметь пункты первичной переработки урожая кишмишно-изюмных итехнических сортов, на которых можно будет перерабатывать неизбежные отходы урожая столового винограда. Важно, чтобы столовый сортимент в таких хозяйствах был представлен четырьмя — шестью сортами разных сроков созревания, что обеспечит равномерное поступление свежего винограда потребителю в течение сезона, не будет создавать напряженности в уборке урожая, транспортировке и реализации собранной продукции, позволит разработать для каждого сорта специфическую технологию возделывания, наиболее полно отвечающую его биологическим возможностям.
Такие хозяйства должны располагаться вблизи железнодорожных вокзалов и автомагистралей, иметь хорошие подъездные пути, холодильники, где до погрузки в транспортные средства будет концентрироваться и охлаждаться свежая продукция. Непременное условие успешной работы таких хозяйств — наличие холодильников, предназначенных для длительного зимнего хранения винограда.
Только согласованная и бесперебойная работа всех звеньев (зональное размещение— подбор сортов — сортовая агротехника — сортировка и упаковка винограда — временное и зимнее хранение в холодильнике —транспортировка и реализация) может обеспечить успешное решение задачи производства столового винограда.
Сортимент. В СССР районировано 102 столовых, 28 — столово-винных и 12— столово-кишмишных сортов винограда. Проходят государственное испытание 266 столовых, 42 — столово-винных, 20 столово-кишмишных и 7 столово-изюмных сортов.
Для каждого эколого-географического района районирован свой сортимент, наиболее полно отвечающий запросам производства по агробиологическим и хозяйственно-технологическим показателям.
К основным столовым сортам винограда, занимающим наибольшие площади, относятся: в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — Хусайне люнда, Тайфи розовый, Нимранг, Султани, Катта-Курган, Джанджал кара, Андижанский черный, Октябрьский, Мускат узбекистанский, Ризамат, Джура узюм, Сурхак китабский; в Европейском регионе (Молдавия, Украина, РСФСР) — Шасла белая и Шасла розовая, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Королева виноградников, в южных районах — Карабурну. Из новых сортов в Молдавии получают распространение Молдова, Декабрьский, Сурученский белый, Ляна. На Украине расширяются площади под интродуцированными сортами Кардинал и Королева виноградников, из новых — Ранний Магарача, Днестровский розовый. В Азербайджане ведущие столовые сорта — Кировабадский столовый, Карабурну, Ак шаани, Агадаи, Мускат гамбургский; а Армении — Арарати, Шаумяни, Кировабадский столовый и большая группа новых столовых сортов селекции Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства и кафедры виноградарства Армянского СХИ; в Грузии — Кировабадский столовый, Горула, Картули саадрес, Тбилисури, Сакартвело, Вардзия.
В республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане и Армении в свежем виде широко используют виноград и кишмишных сортов, прежде всего Кишмиш черный.
Согласно ГОСТу 25896—83 «Виноград свежий столовый» все ампелографические сорта с учетом их товарных качеств подразделены на 3 группы: первую, вторую и третью. В первую группу включено 70 сортов, из которых наиболее широко распространены: Нимранг, Тайфи розовый, Кировабадский столовый, Кардинал, Карабурну, Италия, Кишмиш черный, Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый, Кишмиш Хишрау, Королева виноградников, Мускат узбекистанский, Хусайне белый, Шаани белый, Шаани черный, Ранний Магарача. Во вторую группу вошли 49 сортов, в том числе такие хорошо известные, как Агадаи, Аскери, Галан, Джанджал кара, Днестровский розовый, Кара узюм ашхабадский, Поздний ВИРа, Пухляковский, Сенсо, Султаны, Фиолетовый ранний, Шабаш, группа Шасла (белая, розовая, мускатная) и др. К третьей группе отнесены все прочие столовые, столово-винные сорта, а также крупноягодные винные сорта, пригодные для потребления в свежем виде.
С учетом принадлежности сорта к той или иной группе устанавливают и соответствующую цену на его продукцию, которая изменяется по периодам поступления винограда в продажу.

Особенности технологии возделывания. Важное значение при выборе места под виноград столовых сортов имеют высокая теплообеспеченность, рельеф и почвы. Наилучшее качество ягод столового винограда наблюдается при выращивании его на теплых склонах (южных, юго-восточных и юго-западных) и легких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах с невысоким (1,2—1,5%) содержанием гумуса. Виноград, выращенный на богатых гумусом переувлажненных почвах, характеризуется низкой транспортабельностью и плохой лежкостью при зимнем хранении. С учетом этого под столовые сорта не следует вносить азотные удобрения в высоких дозах.
В зоне орошаемого виноградарства необходимо строго соблюдать правила полива: не допускать переувлажнения почвы в период созревания ягод и прекращать полив минимум за 15—20 дней до начала сбора урожая. В противном случае снижается транспортабельность и лежкость собранного винограда.

Статья по теме:   Стрелка плодовая

Товарность столового винограда значительно зависит от системы ведения кустов. Наибольшее количество крупных нарядных хорошо развитых гроздей формируется на системах ведения кустов, имеющих горизонтальную плоскость (аллейные, шпалера с козырьком, высокая горизонтальная шпалера, вертикальная шпалера при высокоштамбовых формах со свободным расположением побегов). На горизонтальной плоскости грозди формируются в более благоприятных условиях фитоклимата, под собственной тяжестью они высвобождаются из-под полога листьев и свисают вниз. Все это положительно сказывается на увеличении общей урожайности и, что особенно важно,— на товарности столовых сортов. Эти закономерности заметно проявляются в условиях Средней Азии в группе восточных сортов. На вертикальной шпалере наилучшие условия для формирования гроздей и повышения их товарных качеств складываются на расстоянии 30—60 см от поверхности почвы. В зонах с недостаточной теплообеспеченностью грозди, находящиеся в более высоких горизонтах шпалеры, снижают сахаристость сока ягод, а расположенные близко к поверхности почвы — оказываются в условиях, благоприятных для развития болезней и вредителей.
Товарность столового винограда значительно зависит от величины нагрузки кустов глазками и урожаем. С учетом этого нецелесообразно перегружать кусты столовых сортов винограда урожаем.
Оптимальный срок сбора урожая винограда столовых сортов — при соотношении содержания глюкозы и фруктозы в соке ягод, равном 1:1.
Вкусовые качества свежего винограда в большой степени определяются глюкоацидометрическим показателем, отражающим соотношение сахаристости и кислотности сока ягод. Оптимальной величиной его считают 2,5 и выше. Однако следует иметь в виду, что для группы ультраранних и ранних сортов восточной группы это соотношение в силу низкой кислотности сока ягод будет иным. Виноград, предназначенный для транспортировки на дальние расстояния, лучше всего снимать в момент, когда он еще не достиг потребительской зрелости. Для закладки на зимнее хранение его следует собирать при полной потребительской зрелости, но не перезревшим. При хранении недозревшего и перезревшего винограда увеличивается количество отхода.

Транспортировка и хранение. При перевозке винограда внутри хозяйства используют автомобили, тракторные и конные тележки на резиновом ходу. Дальние перевозки осуществляют автомобильным транспортом, по железной дороге и в отдельных случаях самолетами. На дальние расстояния виноград следует перевозить в вагонах-рефрижераторах и в авторефрижераторах при температуре от 2 до 5°С.
Важное условие транспортировки винограда на дальние расстояния — предварительное его охлаждение в стационарных холодильниках до 12—2°С перед загрузкой в транспортные средства. Такие установки должны быть обязательно на всех пунктах массовой отгрузки винограда. При перевозке по железной дороге для лучшей сохранности винограда в ящики можно добавить таблетки метабисульфита калия из расчета 10 г препарата на ящик. Выделяющийся из них ангидрид предохраняет ягоды от развития на них серой гнили.
Длительное зимнее хранение винограда проводят в специальных холодильниках при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 90—95%. До закладки винограда на зимнее хранение помещение дезинфицируют путем окуривания сернистым газом из расчета 1,5—2 г на 1 м 3 помещения. В период хранения винограда дезинфекцию повторяют каждую неделю. В практику длительного хранения винограда вошел прием использования регулируемой газовой среды, в состав которой в зависимости от сорта входят кислород (3—5%), углекислота (5—8%) и азот (87—92%).
Многолетний опыт передовых хозяйств показал, что лучшие сорта для зимнего хранения — Шабаш, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Карабурну, Молдова. После хранения виноград необходимо перевозить только изотермическим железнодорожным и автомобильным транспортом.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Статья по теме:   Алена - виноград

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Производство столового винограда

Раздел II
ЧАСТНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Кто есть виноград, тот ест сгущенное солнце.
Румынская пословица

ПРОИЗВОДСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА
По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенным специально для потребления в свежем виде и полученным от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает 5-е место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Не случайно у итальянцев в ходу крылатая фраза: «Виноград сначала едят глазами».

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

  1. нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
  2. грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;
  3. консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной, допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;
  4. для сортов, предназначенных к отправке на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;
  5. сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках.

В последние десятилетия к этим требованиям добавились еще и другие, не менее важные.
Новые и интродуцированные сорта винограда должны наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами обладать устойчивостью к болезням и вредителям, что позволит в значительной степени отказаться от химических средств защиты и тем самым не загрязнять окружающую среду остаточным их количеством и получать чистую в санитарном отношении продукцию винограда. В сочетании с этими ценными биологическими признаками новые столовые сорта должны обладать высокой устойчивостью к низким зимним температурам, иметь умеренную силу роста побегов, растения должны быть технологичными при возделывании.
Разумеется, все эти признаки и свойства должны сочетаться с высокой товарностью и вкусом ягод. Эти требования приобрели особо важное значение в связи с поступлением на рынок высококачественной во всех отношениях продукции столового винограда из зарубежных стран, в том числе из стран Южного полушария (ЮАР, Чили), иначе отечественная продукция будет не конкурентоспособной.
Высоко ценится в столовом винограде отсутствие семян и наличие мускатного аромата. В настоящее время при выведении новых сортов этому уделяется особое внимание. Вкусовые качества свежего винограда в большой степени определяются глюко- ацидометрическим показателем, отражающим соотношение сахаристости и кислотности сока ягод. Оптимальной величиной его считают 2,5 и выше. Для группы ультраранних и ранних сортов, с учетом низкой кислотности ягод, это сочетание может быть более низким.
По направлениям использования столовый виноград предназначается: для потребления на месте производства; вывоза в районы, не производящие виноград; зимнего хранения в холодильниках. Одной из важных народно-хозяйственных задач столового виноградарства является максимальное продление периода поступления свежего винограда потребителю. Решается она путем:
а) размещения насаждений столовых сортов в зонах, в которых виноград созревает в разное время (экологический конвейер);
б) создания в одном и том же эколого-географическом районе и хозяйстве конвейера (рис. 99), включающего в себя набор сортов разного срока созревания, от ультраранних до очень поздних (сортовой конвейер);
в) хранения винограда столовых сортов в зимний период в виноградохранилищах;
г) поступления продукции столового винограда в зимний и ранневесенний периоды на рынки стран Северного полушария из районов Южного полушария;
д) выращивания столовых сортов в защищенном грунте.

Рис. 99. Конвейер столового винограда для хозяйств РФ

Статья по теме:   Эупарен - виноград

Сочетание всех путей решения поставленной задачи позволит иметь свежий виноград в течение круглого года.
Для успешного решения вышеперечисленных задач необходимо создание специальной организационно-управленческой системы (объединения), в функции которой должны входить: выделение макро- и микрозон с благоприятными экологическими условиями для размещения в них столовых сортов винограда, а также создание экологических и сортовых конвейеров из числа наиболее ценных сортов, применение соответствующей технологии возделывания, создание пунктов для временного хранения собранного винограда, предназначенного для отправки на далекие расстояния, а также виноградохранилища для зимнего хранения, пунктов реализации и т. д. Другими словами, столовое виноградарство является специфичной подотраслью общего виноградарства.

Только при правильном бесперебойном взаимодействии базисных и вспомогательных звеньев этой системы может быть успешно решена проблема столового виноградарства, которое с экономической стороны является высокорентабельным и доходным.

При создании основных структурных звеньев подотрасли столового виноградарства и обеспечении их нормального функционирования необходимо руководствоваться следующими основными принципами и рекомендациями, разработанными на основании результатов многолетних научных исследований и проверенных передовой практикой в различных эколого-географических зонах.
1. При выборе зон размещения столовых сортов следует учитывать, что наиболее высококачественную товарную продукцию можно получить в зонах с высокой теплообеспеченностью (от 3600° С и выше) на почвах легких, щебенистых, теплых, хорошо аэрируемых, с невысоким содержанием гумуса и азота. По рельефу местности предпочтительнее использовать южные и юго-восточные пологие склоны. В Российской Федерации такие условия имеются в южных районах Краснодарского края и Дагестана. В Краснодарском крае наиболее благоприятными условиями располагают Геленджикский, Анапский и Темрюкский районы.
Особое место в Российской Федерации по производству столового винограда, предназначенного для вывоза его в регионы, не производящие этот ценный продукт из-за отсутствия в них необходимых экологических условий, принадлежит Дагестану.
Благодаря географическому положению и особенностям орографии, в нем имеются макро- и микрозоны, обладающие благоприятными экологическими условиями, позволяющими в них выращивать высококачественную продукцию столового винограда.
Большую многогранную работу по выявлению таких зон и определению их специализации по производству винограда столовых сортов провели А. М. Аджиев и Μ. М. Магомедов. К числу наиболее перспективных для развития столового винограда относятся Кизлярский, Дербентский и Хасавюртовский районы и ряд микрозон.
В этих зонах созданы промышленные виноградники из числа ценных аборигенных и интродуцированных новых столовых сортов. Последние, кроме высокого качества продукции, обладают повышенной устойчивостью к низким зимним температурам, болезням и вредителям.
Из их числа Μ. М. Магомедовым отобраны наиболее ценные сорта и на их основе для перспективных макро- и микрозон разработаны экологические и сортовые конвейеры, детально изучены агробиологические и хозяйственно-технологические признаки и свойства, в числе которых особое внимание уделено оценке товарных качеств винограда, его транспортабельности и лежкости при зимнем хранении.
По сумме положительных агробиологических и хозяйственно-технологических показателей рекомендованы для широкого внедрения из числа новых сортов отечественной и зарубежной селекции Восторг, Звездный, Кодрянка и Молдова.
Но для создания прочной промышленной базы столового винограда необходима и современная технология их возделывания. Большая заслуга в решении этой задачи принадлежит Н. А. Алиеву, генеральному директору НПО по виноградарству и виноделию Дагестана, в составе которого находится научно-исследовательский институт. Его коллективом под руководством Н. А. Алиева разработана и внедрена прогрессивная широкорядная система возделывания виноградников на высоком штамбе, которая позволяет получать высокие урожаи хорошего качества при минимальных затратах на возделывание виноградных насаждений.
2. При подборе сортов необходимо учитывать признак высокой их транспортабельности. В этих условиях параллельно с сугубо аграрными вопросами должны быть решены задачи создания временных хранилищ, расположенных вблизи железнодорожных и автомобильных станций или пунктов, выполняющих функции накопителей собранного и затаренного винограда, предназначенного на отправку.
3. В регионах промышленного виноградарства хозяйства различных форм собственности, специализирующиеся по производству столового винограда, предназначенного для местного потребления, должны размещаться вблизи крупных населенных пунктов и городов. Здесь высока роль фермерских хозяйств и виноградарей-любителей, которые вносят значительный вклад в общее валовое производство свежего винограда. В этих зонах при подборе сортов требования к транспортабельности могут быть снижены и сортимент расширен.
4. Важным звеном подотрасли столового виноградарства является структурная модель специализированного хозяйства по производству столового винограда. Доля столовых сортов в таком хозяйстве должна составлять 50. 60%. Особое значение это имеет в зонах производства продукции, предназначенной для отправки на далекие расстояния.

В специализированном хозяйстве обязательно должен быть пункт по первичной переработке винограда, где можно будет переработать на соки или вино нетоварную, отбракованную при упаковке в ящики продукцию винограда, которая, как показывает практика, составляет от 20. 25% до 40% собранного урожая столовых сортов. В этом же хозяйстве целесообразно иметь и хранилище для закладки винограда на зимнее хранение. Очень важным аграрно-технологическим звеном в таком хозяйстве является создание сортового конвейера, обеспечивающего поступление винограда с куста в течение 4. 5 мес. Это необходимо как для самого хозяйства (избежание напряженности в сборе урожая винограда и товарной его переработке), так и для рынка потребителя-обеспечение планомерного поступления продукции в течение продолжительного периода.

  1. При подборе сортов особое предпочтение дается сортам, обладающим наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами групповой устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров столовый сортимент за последние десятилетия пополнился рядом ценных устойчивых сортов: Молдова, Муромец, Страшенский, Фрумоаса албэ, Кодрянка, Ляна, Агат Донской, Восторг, Маринка, Нептун, Московский, Юбилей ТСХА и др.

Пополняется сортимент РФ и бессемянными сортами, которые крайне желательны для всех направлений использования, и в первую очередь для потребления в свежем виде. Хорошо себя зарекомендовали в южных виноградарских регионах России сорта: Сверхранний бессемянный Магарача, Розовый бисер, Кишмиш молдавский, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый, Русбол и др. (табл 26). В настоящее время во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко методом межвидовой гибридизации получен ряд ценных элитных форм, сочетающих в себе устойчивость к низким зимним температурам с бессемянностью.

26. Основные столовые в универсальные сорта винограда РФ

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/proizvodstvo-stolovogo-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/proizvodstvo-stolovogo-vinograda.html

Добавить комментарий