Производство привитых саженцев винограда

0

Производство привитых саженцев винограда

Настольная прививка винограда

Настольная прививка винограда. Технологические операции в прививочной мастерской.

Получение привитого посадочного материала – один из сложных и трудоёмких процессов в виноградарстве, который требует глубоких знаний по биологии виноградного растения, организации питомниководческих хозяйств и технологии выращивания привитых саженцев винограда.

В практике питомниководства разработано и используется большое количество способов настольной прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. На первых этапах в равной степени применялись ручная прививка способом улучшенной копулировки и прививки на ступенчатый шип машиной МП-7А. В последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ-2.

Основные требования к прививке:

– как можно более точное совмещение камбиального слоёв привоя и подвоя по всей окружности прививки;

– плотное без просветов соединения привоя и подвоя между собой;

– прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и при выполнении других технологических операций;

– наличие живого и неповрежденного глазка на привое;

– стандартный по длине подвой.

Современные виноградные питомники по выращиванию привитых виноградных саженцев обязательно должны включать следующие подразделения:

1. Маточное хозяйство, включающее маточник привойных лоз маточник подвойных лоз. Первый из них предназначен для выращивания черенков привоя, второй – для получения подвойных черенков.

2. Прививочный комплекс, включающий:

– хранилища подвойного и привойного материала – холодильные камеры, где хранят весь необходимый объем черенкового материала. Кроме этого, в них можно хранить готовые саженцы, а также проводить консервацию прививок до стратификации;

– отделение вымочки – помещение, оборудованное чанами, объем которых должен позволять одновременно вымачивать количество подвойных черенков, в 3,5 раза превышающее дневную производительность комплекса по прививке;

– подготовительное отделение – помещение, где выполняют работы по нарезке черенкового материала, ослеплению глазков на подвое и калибровке привойных и подвойных черенков;

– операционный зал – светлое помещение, с окнами, расположенными по обе стороны, где выполняют прививку вручную или на любом из типов прививочных машин;

– парафинаторная или бандажорная – помещение, где проводят изоляцию прививок перед стратификацией при помощи парафиновых смесей или тонкой полиэтиленовой плёнки. Обязательно оборудуется принудительной вентиляцией.;

– стратификационные камеры – помещения, в которых проходят процессы каллюсообразования, прорастания глазков и образования зачатков корней. Оборудуются приборами для автоматической поддержки заданной температуры, относительной влажности воздуха и режима освещения;

– помещения для закалки – застекленные или пленочные веранды или теплицы, где выполняют сортировку стратификационных прививок и проводят их световую и температурную закалку.(10-12 дней при температуре +14…+250С)

– складские помещения, бытовые помещения для обслуживающего персонала.

3. Орошаемую виноградную школку открытого грунта.

Предпрививочная подготовка черенков подвоя

Нарезка подвойных черенков. За 15-20 дней до начала прививки подвойную лозу извлекают с хранения и нарезают на черенки длиной 43-45 см. Нижний срез выполняют в 1 см под углом, верхний по мерке. Кривые и травмированные участки лозы выбрасывают. С черенков удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Проводят ослепление всех зимующих глазков кроме самого нижнего. Его наличие благоприятно влияет на закладку корней на пятке подвоя.

Статья по теме:   Коллекционные вина - виноград

Нарезанные на стандартную длину подвойные черенки помещают в специальные проволочные защелкивающиеся каркасы на которые навешивают этикетку с указанием сорта подвоя. В зависимости от калибра черенков в каркас входит от 250 до 300 подвойных черенков. Благодаря продуманной конструкции каркаса пучки черенков имеют форму параллелепипеда, что создаёт удобства их укладке на вымочку и при размещении в стратификационных камерах.

Вымочка подвойных черенков. Для полного насыщения водой подвойные черенки укладывают в ёмкости, которые затем доверху заполняют чистой водой. Чтобы пучки черенков не всплывали, их придавливают каким-либо грузом. Температура воды при вымочке должна быть в пределах +16 … +20 0С. Продолжительность процесса 2-3 дня. После вымочки содержание влаги в черенках составляет 54-56%. Наиболее просто, убедиться в том, что черенки полностью насыщены водой, можно сделав поперечный срез через середину черенка. На поверхности среза в этом случае появиться колечко воды на границе луба и древесины.

Предпрививочная подготовка черенков привоя

Нарезка привойных черенков. Перед началом нарезки черенков привоя проверяют состояние зимующих глазков. В процессе нарезки привоя тщательно удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Над глазком оставляют пенёк длиной 1,5-2 см. Он необходим для предотвращения подсыхания глазка и для удобства работы во время выполнения прививки. Более длинный снижает прочность прививок. Длина оставшейся части междоузлия под глазком может быть произвольной и зависит от особенностей сорта.

Нарезанные черенки вымачивают в течении 12 часов в воде температурой +16…+18 0С, затем их помещают в полиэтиленовые мешки, на которые навешивают этикетку с указанием сорта. Такую же этикетку помещают и внутрь мешка. Если нарезка проведена задолго до прививки, то мешки с привоем хранят в холодильных камерах при температуре + 2…+40С.

Стратификация на воде. В период стратификации поддерживают след. режимы: первые 4-5 дней температура воздуха +26…+270С, относительная влажность воздуха 96-98% температура воды в поддонах +23…+240С. В это время набухают глазки привоя и появляются зачатки каллюса на срезах; последующие 4-5 дней температура воздуха +25…+260С, относительная влажность воздуха 94-96% – в это время прорастают побеги из глазков привоя и идёт образование каллюса в месте соединения. Последние 4-5 дней температура воздуха +23…+240С, относительная влажность воздуха 92-94%. В это время на прививках развиваются побеги с 2-3 листьями, и образуется круговой наплыв каллюса.

5.3 Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев

работ (месяц, декада)

Марка с. – х. машины

1. Заготовка и хранение черенкового материала

Позволяет сократить сроки хранения лозы, уменьшает возможность поражения микроорганизмами. Длина 35 – 50 см, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек.

Заготовка проводится до наступления осенних заморозков. Длина 6 – 8 глазков, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек.

Подсчёт и вязка черенков

Декабрь – январь (подвой)

октября – 1 я декада ноября (привой)

Связывают в пучки по 100 шт в двух-трёх местах шпагатом. Прикрепляют этикетку с названием сорта, класса, номера партии.

Статья по теме:   УШКОДЖЕННЯ, ВИКЛИКАНІ ВПЛИВОМ ПОГОДИ - БОРОТЬБА З ХВОРОБАМИ І ШКІДНИКАМИ - виноград

Декабрь – январь (подвой)

октября – 1 я декада ноября (привой)

Для предупреждения поражения грибными болезнями. Выдерживают до 5 часов в 0.5% р-ре хиназола или бенлата.

Погрузка и разгрузка черенков привоя шт.

2 я декада октября – 1 я декада ноября

Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений.

Погрузка и разгрузка черенков подвоя

3 я декада января

Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений.

Укладка пучков черенков привоя на хранение шт.

2 я декада октября – 1 я декада ноября.

Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Укладка пучков подвоя на хранение шт.

Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за черенками

подвоя и привоя

во время хранения шт.

2 я декада октября-начало марта

Обеспечить высокое качество черенков. Поддерживают температуру 0 – 3єС при влажности воздуха 90 – 95%. Приоткрывают регулярно плёнку на 1 – 2 часа для проветривания штабеля. Проверяют уровень влажности черенков (47%), анализируют на заражённость пятнистым некрозом. Привойные черенки проверяют на сохранность почек.

2. Подготовка участка под школку

Погрузка и подвоз минеральных удобрений, кг по дв. на га

Обеспечить своевременную доставку минеральных удобрений.

Погрузка и подвоз органических удобрений т.

Перегной 40 – 60

Обеспечить своевременную доставку органических удобрений.

Внесение удобрений. Кг по дв на га, т.

150-200 калийных. Перегной 40 – 60

Обеспечить условия питания саженцев. Разбрасываются перед подъёмом плантажа

Подъём плантажа, га

Улучшение физико-химических свойств почвы и протекающих в ней процессов. Пахоту проводят на глубину не менее 50 см, с таким расчётом, чтобы она была разрыхлена на 10-15 см глубже уровня посадки прививок.

Выравнивание плантажа, га

Обеспечить ровную поверхность для дальнейшей разбивки.

Заготовка колышков для разбивки, шт.

Разбивка участка на клетки, га

Обозначить границы. Площадь клетки 1 га. Длина 100 м.

Маркировка рядов, га

Обозначить ряды для будущей посадки. Рабочие органы устанавливают на расстоянии 3м.

3. Предпрививочная подготовка черенков

Выборка черенков подвоя и привоя из хранилища, шт

1 я декада марта (подвой)

3 я декада марта (привой)

Вынуть черенки из хранилища для подготовки к прививочной компании.

Нарезка черенков подвоя на 0,5 м черенки. шт

1я декада марта

Разрезать подвойную лозу на черенки требуемой длины. Нижний срез делают на 0,5 см ниже узла, а верхний по метке. Отбраковывают кривые, с механическими повреждениями.

Ослепление черенков подвоя, шт

1я декада марта

Удалить зимующие глазки. Глазки удаляются без повреждения сосудов ксилемы.

Нарезка привоя на одноглазковые черенки и укладка их в полиэтиленовые перфорированные мешки для замочки, шт

3я декада марта

При нарезке выше глазка оставляют отрезок междоузлия 1-1,5 см. А ниже всё междоузлие. Крайние глазки, а также размочаленные, набитые или стёртые глазки, плохо сформировавшиеся выбраковывают. На мешки навешивают этикетку с названием сорта, количества и группы по толщине.

Статья по теме:   Тибурен - сорт винограда

Подсчёт, укладка и связка ослеплённых черенков подвоя в пучки или в пакеты, шт.

1я декада марта

Связывают в пучки по 100 шт, тщательно выравнивают верхние концы.

Укладка подвойных и привойных черенков на замочку.

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Обеспечение интенсификации регенерационных процессов. Подвойные черенки замачивают в течение 48-72 часов, привойные в течение 14-16 часов.

Выемка привойных и подвойных черенков после замочки, шт

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Необходимо добиться уровня влажности 53-55%.

Подготовка раствора хиназола и обработка в нём черенков подвоя и привоя, шт.

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Для предотвращения развития грибных болезней черенки замачивают в 0,5% растворе хиназола в течение 2 часов в железных ёмкостях.

Укладка черенков подвоя на предпрививвочную стратификацию, шт.

1я декада марта.

Проводится с целью получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя. После замочки в растворе 0,5 % хиназола на пол не обогреваемого помещения рассыпают влажные пропаренные опилки слоем 5-6 см. С боков устанавливают деревянные щиты высотой около метра. На опилки устанавливают пучки подвойных черенков нижними концами вниз, плотно друг к другу. Пространство между ними засыпают опилками. Расстояние между щитами и крайними рядами пучков 5-6 см. Также заполняют опилками и тщательно уплотняют. По верх пучков насыпают слой опилок толщиной 3-4см. Затем накрывают полиэтиленовой плёнкой. Плёнка заправляется вниз на 10 см. По верх плёнки помещаются электронагревательные элементы. Для определения окончания стратификации рядом с ослеплёнными черенками кладут пучок неослеплённых черенков. Стратификация проходит при температуре 25 – 26єС в течении 7-8 дней.

Выемка черенков подвоя после предпрививочной стратификации

3я декада марта

По прошествии 7-8 ми дней проверяют пучок неослеплённых черенков. Начало распускания глазков на этом пучке свидетельствует об окончании предпрививочной стратификации.

Поднос черенков подвоя и привоя к прививальщикам.

Производство привитых саженцев винограда

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

В статье приводится краткий анализ усовершенствованных технологических приемов производства привитых саженцев винограда. Показано, что применение этих приемов на практике способствует увеличению выхода прививок с круговым калусом после стратификации и закалки, приживаемости прививок в школке, оптимизации их роста и развития в период вегетации, а также выходу стандартных саженцев из школки.

‘> Входит в РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 0

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ:

‘> Норм. цитируемость по направлению:

‘> Дециль в рейтинге по направлению:

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/875-nastolnaya-privivka-vinograda.html
http://agro.bobrodobro.ru/19001
http://elibrary.ru/item.asp?id=18337284

Добавить комментарий