Производство привитого посадочного материала — виноград

Производство сертифицированного посадочного материала винограда

Производство сертифицированного посадочного материала винограда.

Сертифицированный посадочный материал – это клоновый материал, свободный от вирусных болезней и бактериального рака.

30-40 лет назад в мире сложилась катастрофическая ситуация в связи с повсеместным распространением вирусов, особенно в зоне привитой культуры винограда. На сегодняшний день на винограде известно 35 вирусов и вирусоподобных патогенов, которые распространяются механическим путем, пыльцой, семенами, посадочным материалом и естественными переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.), но для многих вирусов естественные переносчики не установлены.

Вирусы подавляют рост корней, побегов, листьев, ягод, могут препятствовать опылению, вызывать пигментацию отдельных органов, нарушать процессы фотосинтеза и дыхания. Все вышеперечисленное ведет к снижению долговечности насаждений, выхода и качества саженцев, количества и качества урожая. Часто больные кусты погибают. Считается, что виноградарство мира ежегодно теряет 10% урожая из-за вирусных болезней.

Так же значительный ущерб виноградникам наносит бактериальный рак, который нарушает обмен питательных веществ и сосудистую систему растений, что ведет к снижению урожайности, уменьшению прироста и плохому вызреванию лозы. Пораженные бактериальным раком кусты погибают, а это приводит к изреженности виноградников еще до вступления их в плодоношение.

При выращивании сертифицированного посадочного материала необходимо придерживаться следующих жестких требований:

· Для закладки насаждений всех категорий необходимо использовать почвы, на которых виноград не выращивали более 10 лет (период, достаточный для освобождения почвы от большинства вредоносных организмов). Перед закладкой насаждений грунт необходимо проверить на отсутствие нематод и возбудителя бактериального рака.

· Придерживаться основных агротехнических приемов по содержанию почвы, защите растений от вредителей и болезней. Отсутствие бурьянов на маточниках и в школке. Своевременное и качественное проведение зеленых операций на маточнике подвоев и привоев.

· При производстве вегетирующих саженцев питательные смеси и разные субстраты должны быть свободными от нематод. Запрещается использовать для приготовления питательных смесей почвы, где рос виноград или другие культуры, на корнях которых могут быть нематоды.

Технологическая схема производства сертифицированного посадочного материала — 1. Маточник исходного материала, 2. Базисный маточник, 3. Сертифицированный маточник, 4. Промышленные насаждения

1. Маточник исходного материала.

Маточник исходного материала (маточник сохранения сортов или клоноиспытательный участок) закладывается исключительно исходным материалом, полученным в лабораториях селекции, биотехнологических центрах и центрах клоновой селекции.

Исходный материал – это высококачественный материал, свободный от вирусов, фитоплазмовой инфекции и возбудителя бактериального рака, а так же от карантинных объектов.

— высоким уровнем типичности и выравненности;

Пути происхождения исходного материала:

— новые сорта винограда, полученные селекционерами;

— посадочный материал новых сортов полученных по импорту;

— производственные насаждения и ампелографические коллекции.

Посадочный материал, завезенный из-за границы (лоза и саженцы) проверяется в специальных лабораториях на отсутствие вредных организмов и соответствие нормативно-технической документации.

Выращиванию исходного посадочного материала предшествует проведение клоновой и фитосанитарной селекции, с целью отбора для дальнейшего размножения чистосортных высокопродуктивных, здоровых растений. На сегодняшний день, сертифицированный посадочный материал на 80% представлен клонами, как подвоев, так и привоев.

Клоновая селекция ведется в 25 странах мира на 400 сортах, в результате чего выделено более 3 тыс. клонов.

Клоновая селекция представляет собой эффективную систему, которая в пределах вариабельности, существующей внутри одного сорта, позволяет выделить и размножить лучшие его биотипы по урожайности, качеству винограда, а также и другим важным для возделывания винограда характеристикам.

Основными задачами клоновой селекции является:

1. создание долговечных насаждений;

2. повышение урожайности и улучшение его качества.

Кусты-кандидаты в клоны отбирают на промышленных продуктивных насаждениях районированных европейских сортов и насаждений новых сортов. При этом, отмечают высокоурожайные кусты, отличающиеся хорошим качеством продукции. Кроме этого кусты должны быть хорошо развитыми и визуально свободными от вирусоподобных симптомов и бактериального рака.

Поэтому кусты подвергаются санитарной визуальной оценке с целью обнаружения основных вирусных болезней. В связи с этим, на протяжении 2-3 лет в течение вегетации в периоды наиболее вероятного проявления симптомов проводят следующие наблюдения визуальным методом:

o в период цветения на короткоузлие;

o в период созревания урожая на скручивание листьев;

o в период листопада на бороздчатость древесины, сильное сплющивание побегов, двойные узлы.

После трех летнего изучения отбирают чистосортные кусты без видимых признаков заболеваний, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошим развитием, качеством продукции и другим важным показателям. Больные кусты удаляют и сжигают, чтобы уменьшить опасность заражения здоровых растений.

Осенью с отмеченных кустов заготавливают лозу, которая проходит оценку на отсутствие вирусов, фитоплазм и возбудителя бактериального рака при помощи разных методов.

Сначала отобранные клоны проходят тестирование на присутствие полускрытых форм заболеваний с помощью определенных провокационных тестов.

Выявление прожилковой мозаики проводится в тепличных условиях. Часть лозы от бессимптомных кустов в январе нарезается на укороченные черенки длиною около 15 см (по 10-15 черенков от каждого куста), которые высаживаются в теплицу. В конце марта — начале апреля пораженные кусты, как правило, проявляют симптомы прожилковой мозаики и исключаются из дальнейшей проверки.

Поражение желтой крапчатостью — при непрерывном освещении и температуре воздуха 320С, инфекционным некрозом — при выращивании посадочного материала в гидропонной культуре с использованием питательного раствора Кроне.

Оставшиеся после такой браковки маточные растения оценивают на наличие скрытых форм заболеваний при помощи специальных диагностических методов:

· тестирование на травянистых индикаторах. Весной и в начале лета листочки бессимптомных в теплице клонов растираются в ступке с добавлением 2,5%-ного водного раствора никотина-основания или других экстрактивных сред (фосфатный буфер, трис-буфер). Полученным инокулюмом натираются листья травянистых индикаторов рода Хеноподиум, которые выращивают в теплице при температуре + 200С — +220С до стадии 6-8 настоящих листьев. За симптомами на тест — растениях наблюдают 10-12 дней. Клоны, давшие положительную реакцию на индикаторах, из дальнейшей проверки исключаются.

· прививка на сорта индикаторы. Проводится настольная прививка (прививка индикаторных сортов на тестируемый материал) с последующей высадкой в школку или зеленая прививка в теплице (прививка тестируемого материала на индикаторные сорта). Каждый тестируемый куст прививают в трехразовой повторности. После стратификации и закаливания прививки высаживают в открытый грунт и наблюдают за проявлением симптомов на индикаторах два раза в год (в июне и в сентябре). Те клоны, которые в течение трех лет не проявляют симптомов на индикаторах, считаются безвирусными и являются источником для размножения безвирусного посадочного материала.

· серологический (ELISA – тест электронной микроскопии, латекс-теста). Серодиагностика позволяет быстро выявить некоторые специфические вирусные заболевания.

Статья по теме:   Осы - виноград

Скрытую инфекцию кустов-клонов возбудителем бактериального рака можно выявить с помощью: микробиологического метода или при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Кусты клонов, которые оказались поврежденными вышеназванными патогенами как правило исключают из дальнейшего изучения, либо оздоравливают термотерапией (обычно сорта новой селекции, имеющиеся в небольшом количестве) с последующей культурой верхушек на искусственных питательных средах.

Кусты клонов свободные от вышеперечисленных возбудителей размножают (корнесобственными саженцами или прививкой на подвой) и проводят закладку клоноиспытательных участков с обязательной профилактикой от повторного заражения.

Сравнительное изучение агробиологических особенностей клонов проводится на протяжении трех лет после вступления в плодоношение. По результатам наблюдений выделяют клоны с высокими и стабильными количественными и качественными показателями, которые в дальнейшем регистрируются с выдачей соответствующего сертификата.

После этого лозы с клонов используются для производства посадочного материала для закладки базисных маточных насаждений.

Условия выращивания саженцев для базисных маточников. С целью сохранения санитарной чистоты посадочного материала для выращивания саженцев используются растения культуры in vitro.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в биотехнических комплексах, лабораториях оздоровления и микроклонального размножения.

2. Базисный маточник (поле первичного размножения)

Для закладки базисных насаждений используется высококачественный посадочный материал, полученный от отдельных растений путем индивидуального отбора на апробированных маточных насаждениях.

Условия выращивания базисных маточных насаждений:

· закладка насаждений должна осуществляться на участках, где виноград не выращивали более 10 лет;

· пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений должна быть не менее 10 метров;

· насаждения должны быть ограждены водоотводной канавой (1,0х0,8м) и оборудованы шлагбаумом для въезда;

· два раза в год в насаждениях необходимо проводить фитосанитарную селекцию на отсутствие вирусных, фитоплазмовых заболеваний и бактериального раку;

· срок эксплуатации базовых насаждений – 15 лет. Дальнейшая эксплуатация базовых насаждений возможна при отсутствии на них симптомов повреждения вредными организмами.

Для защиты насаждений от повторного заражения выявляют наличие нематод, червецов и цикад – переносчиков вирусов и фитоплазм. В случае их обнаружения насаждения обрабатывают пестицидами.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в исследовательских и базовых хозяйствах научных организаций.

3. Сертифицированный маточник

Условия выращивания сертифицированных маточных насаждений:

· К сертифицированным маточным насаждениям предъявляют те же требования, что и к базисным насаждениям.

· Система формирования и обрезки кустов на маточнике должна обеспечивать производство вызревшей лозы с соответствующими технологическими требованиями.

· В случае обнаружения слаборазвитых кустов поврежденных болезнями их выкорчевывают.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Сертифицированный»

Саженцы выращивают в школке. Грунт в школке должен быть свободным от нематод и возбудителя бактериального рака.

Пространственная изоляция от других насаждений винограда должна быть не менее 20 метров.

На протяжении вегетационного периода два раза проводят фитосанитарную селекцию. При обнаружении вирусоподобных симптомов повреждения и симптомов бактериального рака проводят тестирование при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). В случае наличия на данном участке червецов или цикад проводят его обработку пестицидами.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Стандартный»

Школку выращивают в почве свободной от нематод и возбудителя бактериального рака. Пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений — не менее 20 метров. Фитосанитарная селекция проводится два раза в год.

Выращивание сертифицированных саженцев проводится базовыми питомниководческими хозяйствами.

Размножение винограда — Технология производства привитого посадочного материала

Содержание материала

Производство привитого виноградного посадочного материала — сложный процесс, объединяющий несколько технологий, которые разрабатывались многими учеными и практиками. Наибольший вклад в разработку технологий производства привитых саженцев в странах СНГ внесли А. Г. Мищуренко, Л. М. Малтабар, Л. В. Колесник, В. Г. Николаенко, Г. А. Боровиков, С. А. Мельник, С. Ю. Дженеев, А. П. Терещенко, А. С. Субботович, Н. Д. Перстнев, Е. Г. Подгорный и др.
Для производства привитого посадочного материала организуется питомник (схема 3). Принципиальная технологическая схема производства привитых саженцев показана на схеме 4.

7.6.1. Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке

За 15. 20 дней до начала прививки лозу подвоя вынимают из хранилища и переносят частями в подготовленное помещение прививочного комплекса.
Здесь в зависимости от стандарта, принятого в той или иной зоне виноградарства, ее нарезают на черенки заданной длины. Нижний срез делают на 3. 5 мм ниже узла, а верхний по мерке. Если привитые черенки подлежат стратификации на воде, то нижний срез на черенке подвоя делают на 4. 5 см ниже узла.
Для выращивания саженцев с готовым подвойным штамбом черенки должны иметь длину, обеспечивающую глубину посадки, высоту надземного штамба будущего куста винограда. При нарезке вручную (ножом или секатором) или на машине МУГ-2 на черенках тщательно ослепляют все глазки. После этого черенки калибруют по верхнему диаметру на 3 группы: 7. 8 мм, 9. 10, 11. 13 мм. При механизированной прививке черенки калибруют по толщине с интервалом 0,8. 1 мм. Для нарезки и калибровки черенков при больших объемах производства используют полуавтомат ПНК-1, производительность которого за час работы 170 подвойных и привойных черенков.


Схема 3.
Примерная структура промышленного питомника по производству привитых виноградных саженцев

После нарезки, удаления глазков на подвое и калибровки черенки каждой группы связывают в пучки.
У черенков привоя перед прививкой проверяют сохранность и состояние почек в глазках. Для этого за две недели до начала прививки у каждого сорта привоя отбирают среднюю пробу черенков 50. 100 шт., которые нарезают на одноглазковые и замачивают в воде 12. 18 ч, помещают во влажные опилки и выдерживают в помещении при температуре 26. 28° С. Через 10. 14 дней подсчитывают количество черенков с набухшими или проросшими глазками. Считается, что черенки привоя, имеющие менее 90% живых глазков, для прививки непригодны. Однако при отсутствии других черенков доводят глазки до набухания у всей партии и для прививки отбирают только набухшие глазки. Состояние глазков можно установить и путем просмотра поперечных или продольных срезов глазков, сделанных острым ножом или бритвой. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых в глазке не менее двух живых почек. Если черенки имеют не более 10% погибших глазков, их за день-два до начала прививки нарезают на одноглазковые. Для ручной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия 1. 1,5 см, а под глазком — почти все междоузлие.
Для механизированной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия до 1 см, а под глазком — 3. 3,5 см. При машинной прививке нарезку привоя на глазки делают в период производства привитых черенков, чтобы срезы не подсохли и ткани не окислились. Черенки привоя калибруют по диаметру верхнего сечения на те же 3 группы, что и подвой, все тонкие и толстые, пораженные пятнистым некрозом, подсохшие, с размочаленными глазками отбраковывают.
Оптимальная влажность черенков обуславливает активное прохождение углеводного и белкового обмена, активность ферментов, дыхание, поэтому для интенсификации регенерационных процессов черенки подвоя и привоя перед прививкой замачивают. Продолжительность замочки зависит от сорта подвоя и привоя, времени заготовки черенков с кустов, условий хранения, диаметра черенков, содержания в них исходной влаги, способа замочки и температуры воды. После замочки черенки должны иметь не менее 53. 55% влаги. Замачивать черенки лучше в воде с малой жесткостью. Показатель хорошего насыщения черенков влагой — появление капельки воды на поперечном разрезе черенка. Обычно замачивают черенки при температуре воды не ниже 16. 20° С. Черенки подвоя выдерживают в специальных бассейнах 2. 3 дня. Черенки подвоя можно насытить влагой за 10. 15 мин методом вакуум-инфильтрации с одновременным насыщением их макро- и микроэлементами, регуляторами роста и пр., но делать это не рекомендуется, так как вакуум-инфильтрация отрицательно влияет на состояние почек в глазках.
Одноглазковые черенки привоя замачивают в проточной воде 12. 18 ч, а целые побеги 24. 30 ч. В это время проводят все фитосанитарные мероприятия, способствующие сохранению прививочного материала в здоровом состоянии.
Особенно опасен гриб — возбудитель серой гнили Ботритис цинереа. Для обеззараживания черенки подвоя и привоя после замочки в воде еще замачивают в 0,5%-м растворе хинозола. Продолжительность замачивания зависит от температуры воды: при 5° С оно длится 5 ч, 10° С — 3 ч, 20° С — 2 ч. Используют 0,5%-й раствор хинозола до четырех раз, но его концентрация должна быть всегда не ниже 0,3%. Чтобы избежать осаждения хинозола, не следует использовать железобетонные и железные емкости, а также воду, содержащую известь.
Для получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя применяют предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. Этот прием впервые был предложен Г. А. Боровиковым, а затем усовершенствован А. Г. Мишуренко. Предпрививочную стратификацию подвойных черенков проводят при повышенной температуре в апикальной части и пониженной — в базальной.
И. Н. Тихвинский и Л. М. Малтабар рекомендуют ее осуществлять следующим образом (рис. 49).

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш сафед округлый


Рис. 49. Предпрививочная стратификация подвойных черенков с помощью локального электрообогрева: а — нагревательный элемент; б — полиэтиленовая пленка; в — пучки черенков

Пучки черенков после замочки укладывают на заранее подготовленную площадку, которая огораживается деревянными щитами. На площадку насыпают слой влажных и хорошо пропаренных опилок, затем пучки черенков базальными концами устанавливают на опилки и ими переслаивают. Поверх черенков насыпают влажные опилки слоем 4. 5 см, затем укладывают групповые электронагревательные элементы в виде ковриков и на них насыпают слой опилок 7. 8 см. Электростратификацию верхушек подвойных черенков осуществляют установками ЭСУ-2М и УЭС-6 в течение 7. 8 дней, поэтому каждую электронагревательную установку можно использовать 4. 5 раз в течение прививочного сезона, обеспечив тем самым предпрививочную стратификацию до 500 тыс. подвойных черенков за сезон.
Перед прививкой черенки подвоя для хорошего корнеобразования обрабатывают регуляторами роста. В виноградном питомниководстве в качестве стимулятора роста широкое применение нашел гетероауксин-индолилуксусная кислота (ИУК). Перед прививкой подвойные черенки сортов с пониженной ризогенной активностью (Кобер 5ББ, СО4) окунают на 1,5. 2 см базальными концами в 0,1. 0,2%-й раствор гетероауксина (экспозиция 1. 1,5 с), а затем верхушки подвергают предпрививочной стратификации (Е. Г. Подгорный). Э. М. Хреновсков рекомендует в качестве стимулятора при замачивании подвойных черенков использовать янтарную кислоту и комплекс микроэлементов, содержащих соли никеля, хрома, марганца, титана и др. В исследованиях А. П. Терещенко показано положительное влияние насыщения пористых штифтов раствором гетероауксина при вставлении их в сердцевину базальной части подвоя. При таком способе происходит воздействие не только на ризогенез базальной части, но и на каллогенез в месте соединения трансплантантов. Кафедры виноградарства и физиологии растений Кишиневского агроуниверситета (А. И. Дерендовская и др.) предложили с целью ингибирования глазков на привое опускать их на 30 мин в раствор гетероауксина 0,05%-й концентрации, а черенки подвоя, для стимуляции каллусообразования, помещать на 1/3 в емкость с 0,05 %-м раствором гетероауксина на 3 ч.

Выбор сорта винограда и покупка посадочного материала

Как выбрать сорт винограда

Если вы решили купить и посадить виноград, то есть два пункта, с которыми нужно определиться в первую очередь – это возможности вашего климата и ваши цели.
Климат. Не стоит особенно переживать если зимы в вашем регионе холодные, виноград приходится укрывать на зиму и на юге, и это не является большой проблемой. Главный показатель из чего мы исходим в выборе сортов винограда – это САТ или сумма активных температур. САТ можно рассчитать самому, но проще найти данные по вашей местности в интернете, на сайтах погоды или виноградарских форумах, где этот вопрос часто обсуждается. Сумма активных температур ограничит возможность вызревания некоторых групп сортов в вашем регионе.

САТ не постоянна по годам, поэтому при выборе сорта винограда стоит ориентироваться на минимальное значение для вашей местности, это гарантирует, что определенный сорт будет вызревать у вас ежегодно. Сортам очень раннего срока созревания требуется САТ от 2200 до 2400С, раннего срока созревания от 2400 до 2700С, среднего срока созревания от 2600 до 2900С, сорта винограда позднего созревания требуют САТ 2900-3200С, а для созревания очень поздних потребуется ещё большая сумма температур. Есть ещё один параметр, на который можно ориентироваться – длина вегетационного периода в днях, однако, САТ показатель более объективный, поэтому именно его стоит принять как главный ориентир.
Определившись с показателем теплообеспеченности вашего региона можно сразу отбросить те группы сортов, которые по определению вам не подходят, так как они не смогут вызреть и набрать приемлемую сахаристость. Например, САТ в вашей местности колеблется от 2700 до 2950С, ориентируемся на меньшую цифру, соответственно вам подойдут только сорта винограда очень раннего и раннего сроков созревания.
Выбор сортов в зависимости от ваших целей. Казалось бы, странная формулировка, хороший виноград вроде бы должен быть хорош для всех, однако, это не всегда так. Если вы планируете выращивать виноград для собственного и семейного потребления, то предпочтение стоит отдать сортам с лучшими вкусовыми качествами, и что ещё более важно – сортам надежным и желательно устойчивым. Вы ведь не хотите отравить свою семью урожаем, состоящим наполовину из пестицидов? Вероятно, нет. Устойчивые сорта – это гибриды винограда классического европейского вида с дикими видами, обладающими генетической устойчивостью к болезням. Над селекцией устойчивых сортов винограда десятилетиями работали институты и селекционные станции. Возможно, вы удивитесь, но устойчивые сорта, созданные учеными стоят намного дешевле, чем продукт «огородной селекции» какого-нибудь любителя. Не удивляйтесь, в мире любительского виноградарства ценится не качество, а новизна. Виноградари – любители в большинстве своём коллекционеры, ценится редкое, и совсем не обязательно хорошее. Поэтому, выбирая сорта винограда никогда не увязывайте цену саженцев и черенков с качеством сорта, между ними абсолютно нет связи.
Возможно, вы планируете выращивать виноград с целью реализации черенков и саженцев, то есть ради заработка. Тогда рекомендации для вас во многом противоположны приведенным выше. Ценится все новое, качество сорта вторично. Чтобы подзаработать на рынке посадочного материала необходимо всегда быть в «свежей струе, бежать впереди паровоза». Ищите, добывайте новинки, занимайтесь рекламой, пока сорт мало распространен на нём можно заработать. Но это уже совсем другая тема, обсуждение которой здесь не уместно.

Статья по теме:   Рислинг устойчивый Магарача - сорт винограда

Что лучше купить, саженцы винограда или черенки?

Черенок винограда — это отрезок вызревшей лозы, продают обычно черенки, имеющие 3 или 4 глазка. Саженец винограда – это тот же черенок, который провел год в школке и уже имеет собственную корневую систему. Проще говоря, саженец – это молодое растение с корнями, а черенок (или чубук) – это просто палочка без корней, отрезок лозы, которую ещё нужно укоренить.
Если вы ещё никогда не занимались укоренением черенков самостоятельно, то разумнее сразу купить саженцы винограда и посадить. Саженцы примерно вдвое дороже черенков, зато вы сэкономите год в развитии куста, и вероятность благополучного приживания саженца намного выше, чем шансы на успешное проращивание черенка. Если же вам очень хочется поэкспериментировать с укоренением, то купите черенков с запасом, экономической целесообразности в этом нет, но ваш интерес будет удовлетворен.
Есть ещё один важный момент, на котором продавцы винограда не хотели бы акцентировать внимание – это филлоксера.
Филлоксера виноградная – это почвенный вредитель поражающий корневую систему винограда. Когда-то большая часть виноградников Европы погибла от филлоксеры. Эффективных методов борьбы с вредителем нет, кроме одного – прививка культурного винограда на филлоксероустойчивый подвой. Все промышленные виноградники в настоящее время привитые, очень многие любители также переходят на выращивание привитых кустов. Филлоксерой заражены не все земли, если на вашем участке не было винограда, то и филлоксеры пока нет, так как паразитирует она только на винограде. Но и нет гарантии, что завтра вредоносная тля не «зацепится» за ваши кусты. Филлоксера переносится ветром, машинами, на обуви людей и с посадочным материалом винограда. Южная часть всего постсоветского пространства считается зоной сплошного заражения филлоксерой, в средней полосе зарегистрирована масса очагов заражения, информация о единичных случаях обнаружения филлоксеры приходит даже из Подмосковья. Филлоксеры больше там, где больше винограда, и с распространением виноградарства на север вместе с ним движется и филлоксера. Поэтому вопрос однозначно требует внимания. Вы можете рискнуть и посадить обычные корнесобственные кусты, и если ваш участок находится в средней полосе или севернее то шансы заражения на самом деле не очень велики, но они есть. Если же вы живете на юге, то вероятность того, что филлоксера найдет свой домик на ваших кустах высок, и если вы сажаете корнесобственный куст, то это должно быть осознанным риском.
Производство привитых саженцев винограда значительно сложнее, чем выращивание корнесобственных, поэтому и купить такие саженцы сложнее. Привитые саженцы производят питомники и очень редко любители. Именно поэтому среди любителей и не принято говорить о важности защиты винограда от филлоксеры, это мешает торговле обычными корнесобственными саженцами, коих в продаже 99%. Промышленные посадки по определению закладываются только привитыми саженцами винограда, произведенными в специальных питомниках.

Когда лучше покупать саженцы и черенки винограда

Однозначно осенью. Не спешите покупать слишком рано, некоторые недобросовестные продавцы, чтобы выкроить побольше времени на торговлю начинают выкопку саженцев винограда слишком рано, когда лоза ещё недостаточно хорошо вызрела. Такие саженцы хуже хранятся и шансов на успешное приживание у них меньше. Это можно сравнить с ранними арбузами, которые вкусно пахнут, но зачастую, не съедобны. В южных регионах страны, а именно там выращивается большая часть посадочного материала винограда, в норме саженцы начинают выкапывать с начала октября, не раньше. К этому времени ростовые процессы полностью остановились и лоза вызрела.
С другой стороны не стоит тянуть до зимы, учтите, что открытые корни винограда практически совсем не выдерживают морозов, а риск промерзания почтового вагона никто не отменял. Никакая упаковка от промерзания не спасет. Поэтому если вы не созрели на покупку осенью и в вашем регионе уже наступили устойчивые морозы, то лучше отложить заказ до наступления тепла или купить черенки винограда. Черенки способны выдержать морозы до -12-15С и сохранить жизнеспособность.
Если вышло так, что черенки вас не устраивают, а покупку саженцев винограда пришлось перенести на весну, то учтите, что есть риск их потери из-за распускания почек в процессе транспортировки. Весной этот риск сохраняется даже если стоит достаточно прохладная погода, так как виноград в это время уже вышел из периода естественного покоя, ему будет достаточно полежать несколько дней в теплом помещении почтового отделения и почки тронутся в рост. Распустившиеся почки совершенно не выдерживают морозов и будут повреждены даже при -1С. Поэтому весной лучше покупать саженцы у местных виноградарей, чтобы исключить длительную транспортировку.

Где купить саженцы и черенки винограда

Банально – у надежных продавцов. У известных виноградарей или в питомниках, имеющих хорошую репутацию. Такие есть в любой стране где выращивают виноград. Найдите серьёзного продавца-производителя, который не скрывает своего имени, ещё лучше если он имеет свой сайт, работающий не первый год. Это говорит о серьёзном отношении к делу, о том, что человек не намерен прятаться от отзывов своих покупателей.
Если вы заходите на сайт компании и там вам предлагают купить саженцы винограда в любое время года «в надежной упаковке» – закройте страницу и уходите. Интернет-магазины торгующие десятками разных видов растений чаще всего являются только торговыми компаниями, реализующими чужую продукцию, никакой гарантии сортности в таком случае быть не может.

Когда лучше посадить виноград

Сажать виноград лучше осенью, в любую погоду, за исключением случаев, когда земля уже промерзла. Даже если в вашем регионе холодные зимы, под укрытием саженец винограда хорошо перезимует и не будет хлопот по организации зимнего хранения.
Вегетирующие саженцы винограда высаживаются весной, но я бы вообще не рекомендовал начинающим покупать вегетирующие саженцы, слишком велика вероятность столкнуться с разочарованием.
Лучшее решение для начинающего виноградаря – купить годовалые вызревшие саженцы осенью и сразу посадить на место.

Выращивание винограда

Если говорить о приличном вкусном и красивом винограде, ведь именно о таком вы думали когда сажали виноград, то вы должны понимать, что выращивание солнечной ягоды занятие довольно непростое, сам по себе он не вырастет. Вам придется вникнуть как минимум в основы виноградарства, иначе не стоит терять время. Что значит вникнуть в основы? Научиться правильно формировать, нагружать и обрезать кусты, защищать их от болезней и вредителей.
За начальными знаниями обратитесь к книгам или серьёзным виноградарским сайтам. Фильтруйте информацию, не пытайтесь учиться по «сборникам ахинеи для дачников», группы в соцсетях также не являются авторитетным источником для обучения, найдите профильные виноградарские сайты, созданные опытными виноградарями.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/575-proizvodstvo-sertifitsirovannogo-posadochnogo-materiala-vinograda.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/razmnozhenie-vinograda/tehnologiya-proizvodstva-privitogo-posadochnogo-materiala.html
http://vineyard.su/grape-care/1-grape

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×