Производство черенков и корнесобственных саженцев – виноград

0

Производство черенков и корнесобственных саженцев – виноград

Производство черенков и корнесобственных саженцев

Содержание материала

Создание высокоурожайных виноградников из непривитых саженцев находится в большой зависимости от отбора черенков, так как самые распространенные в Болгарии сорта представляют собой совокупность разных клонов, различающихся между собой второстепенными признаками. Различие форм у одного и того же сорта происходит под влиянием окружающих условий. Изменения, появляющиеся у некоторых кустов, имеют иногда положительный хозяйственный эффект, но чаще всего их характер отрицательный и они снижают хозяйственные качества сорта. Так, например, у сортов Мавруд и Памид есть слабоурожайные и склонные к осыпанию клоны, которые нельзя размножать и использовать при закладке новых виноградников.
Вот почему Министерство земледелия и лесов в последнее десятилетие рекомендует производить массовый отбор виноградных черенков для размножения.
Для снабжения доброкачественными привоями и черенками для посадки виноградников непривитыми саженцами в виноградарской практике применяется метод, называемый, массовым отбором по положительным качествам. Он состоит в том, что перед сбором урожая отмечают кусты данного сорта, находящиеся в хорошем состоянии, здоровые и с очень хорошим плодоношением. Для этой цели нужно предпочитать виноградники, расположенные на холмах, неорошаемые, не поврежденные градом и болезнями, главным образом без признаков короткоузлия, с хорошо вызревшими побегами.


Рис. 30. Черенки: а — с пяткой; б — счастью двухлетнего побега.

У столовых сортов отмечают преимущественно кусты, имеющие рыхлые грозди с равномерно развитыми ягодами. У винных сортов нужно избегать кустов с гроздями, в которых зрелые ягоды перемешаны с зелеными или мелкими, недоразвитыми, бессемянными ягодами. Нужно избегать маркировки молодых или очень старых, истощенных кустов. Откуда будут взяты побеги, с привитых или непривитых кустов, это не имеет особенного практического значения.
Маркировка кустов самых ценных сортов производится перед сбором винограда по инструкции Министерства земледелия и лесов. В наших условиях срезку побегов для черенков и привоев с маркированных кустов необходимо производить осенью, после опадения листьев, чтобы не допустить их повреждения зимними холодами. Если, однако, кет опасности от вымерзания, побеги надо срезать в конце зимы, в начале сокодвижения, перед пробуждением глазков (почек). Срезанные побеги очищаются от усиков и пасынков и режутся на черепки длиной 40 см. Длина черенка измеряется от нижней почки до самой верхней на черенке. Осенью черепки срезают на 2 см под самым нижним узлом и на 2 см над самым верхним. Нарезанные черенки связывают в пучки по 100 штук. При связывании пучков нижние концы черенков выравниваются. К каждому пучку черепков прикрепляется этикетка с названием сорта, чтобы не смешивать с пучками других сортов.
Хранение черенков. Способ хранения черепков, а также и условия, в которых они хранятся, одинаковы с хранением подвойного материала (черенков американских подвоев), которое мы рассмотрим ниже.
Проверка состояния черенков. Перед посадкой черенков нужно обращать большое внимание на состояние их глазков. Черенки с поврежденными глазками негодны для посадки и должны быть забракованы. Однако, если повреждена только часть глазков (например, до 20%), черенки используют, высаживая их гуще.
Черенки должны быть хорошо вызревшими. Методы проверки их вызревания мы рассмотрим в разделе о подвойном материале.
При небольшом количестве черенков их доброкачественность определяют, отбирая из разных мест каждого пучка на пробу от 1 до 3 черенков, а когда количество их большое, пробы берутся из каждого пятого или десятого пучка. На отобранных черенках делают продольные и поперечные срезы, по которым проверяется их состояние. Срезы черенков должны иметь свежую зеленую или белую окраску без темных или коричневых пятен. Когда в лубовой ткани имеются коричневые пятна, черенки негодны для посадки, даже если у них здоровые глазки.
Перед посадкой черенков срез их освежают, делая новый срез на 2 мм под глазком нижнего узла. Подготовленные черенки высаживают в виноградную школку.
Во многих местах в Болгарии принято создавать виноградники из непривитых кустов непосредственно неокорененными черенками. Этот способ посадки не всегда приносит хорошие результаты. Большее или меньшее число посаженных черенков не приживается и приходится на второй и даже на третий год снова пополнять виноградник. Посаженные черенки развиваются медленно в первые годы и вступают в плодоношение не ранее чем на четвертый год, и то не все сразу, потому что виноградник пополнялся в различные годы.
При закладке нового виноградника черенками теряется самое малое один год, в то время как участок мог бы быть использован под другую культуру и после этого засажен окорененными саженцами.
Для облегчения процесса окоренения черенков рекомендуются следующие способы:
Вымачивание в воде. Вымачивание черенков в воде самый легкий, но несовершенный метод ускорения корнеобразования. При вымачивании опускают нижние концы черенков в проточную или часто сменяемую прохладную воду на несколько дней перед их посадкой.
Кильчевание. Кильчевание дает лучшие результаты, чем вымачивание. Оно заключается в том, что черенки помещают в подходящие для образования каллюса на нижних концах условия, что облегчает образование корней и уменьшает число выпадов на вновь созданном винограднике вследствие лучшей приживаемости черенков. Закладка виноградника обыкновенными неокорененными черенками, хотя и кильчеванными, все же является рискованной и ее не следует рекомендовать трудово-кооперативным земледельческим хозяйствам. Вот почему единственным рациональным и экономически выгодным способом является использование окорененных саженцев, при котором приживаемость при посадке нового виноградника составляет почти 100%.
В Советском Союзе рекомендуется посадка в школки кильчеванных черенков, которые дают лучший процент окоренения.
Стратификация непривитых черенков в ящиках, подобная стратификации, которая практикуется с привитыми черенками, является одним из способов кильчевания. Стратификация имеет то неудобство, что при ней почки развиваются быстрее, чем корни, так как по всей своей длине черенки находятся в одинаково благоприятных для развития условиях.
Для получения ожидаемого результата, кильчевание черенков должно производиться таким образом, чтобы ускорить образование корней и замедлить развитие почек. Это достигается тем, что верхушки черенков помещают в условия низкой температуры, а их основания — при более высокой (25—30°). При замедлении развития почек корням предоставляется возможность развиваться одновременно с ними и быть в состоянии возместить испаряемую распускающимися почками воду.
Чтобы замедлить прорастание почек, поступают следующим образом.
Для кильчевания используют обычно парники с рамами. В них вырывают канавки немного глубже длины черенков. На дно канавки насыпают тонкий слой речного крупнозернистого песка. На него вертикально ставят пучки черенков верхушками вниз так, чтобы их основания немного не доходили до уровня парника. Пучки покрывают слоем влажного мха, а поверх него насыпают слой земли толщиной 10—15 см. Парник закрывают рамами. Землю, находящуюся над пучками, поддерживают влажной, время от времени поливая водой из лейки.

Статья по теме:   Ожиби - виноград

Следят за образованием каллюса и бугорков корешков у основания черенков. Как только появляются бугорки корешков, приступают к посадке кильчеванных черенков в школку.
Этот способ может быть улучшен, если кильчевание проводить в траншее, сделанной в парнике, глубиной 1,5—1,8 м и шириной 1,5 м, в которой зимой на дне заготавливают утрамбованный снег или лед. Веемой на снег укладывают дощатое ложное дно с отверстиями. Пучки черенков ставят на эго дно также, как и в первом случае. Под одну раму ставят от 4 до 5 тыс. черенков.
Кильчевание черенков можно проводить и в помещении при температуре 28—30°С, отапливая его печами. Для этой цели снопики черенков (кладутся горизонтальными рядами и между ними насыпают влажный песок. Иногда кильчевание черенков проводят в холодных помещениях, устанавливая черенки на одну треть нижними концами во влажный песок, утепляемый паровыми трубами. В этом случае две верхних трети черенков .остаются в холоде и их верхние почки не развиваются.
Кильчевание черенков нужно начинать за 15 дней до посадки их б школку.
Для получения сильных и доброкачественных саженцев черенки высаживают в такие же школки, какие используют для выращпзания привитых саженцев.
Подготовка участка для школки, посадка в ней черенков, уход и выращивание непривитых саженцев, их выкопка и хранение производятся почти также, как и при производстве привитых саженцев, при описании которого мы и рассмотрим эти вопросы.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Кильчевание

Стратификация и выращивание зеленых саженцев в комнате

Подготовить черенки можно не только путем кильчевания, но предпосадочной стратификацией. Виноградари-любители используют для этого черенки различной длины, начиная от коротких, одно-двухглазковых и кончая нормальными (длиной 40—50 см). Подготовка укороченных черенков состоит в том, что их режут на нужные отрезки с 1—2 глазками, при этом верхний срез делают на 1,5—2 см выше, а нижний — на 3—4 см ниже глазка в одноглазковых и непосредственно под узлом — у двухглазковых. Нарезанные черенки в течение суток вымачивают в воде и наполовину длины бороздуют.
Укороченные и нормальной длины черенки стратифицируют по общим правилам, но одноглазковые проращивают в песке, причем глазок прикрывают слоем в 1 — 2 см. В своей практике для стратификации я использую ящик высотой 20—50 см и древесные опилки (или песок), которые предварительно ошпариваю крутым кипятком, смешиваю с небольшим количеством растертого древесного угля, предотвращающего плесень. Устанавливаю черенки в ящик и пересыпаю опилками так, чтобы между дном, стенками ящика и черенками было расстояние 4—5 см. Верхний глазок оставляю над поверхностью опилок (рис.а). Ящик устанавливаю в теплом и хорошо освещенном месте помещения, поддерживая необходимую влажность опилок (через 3—4 дня слегка поливаю водой).

Статья по теме:   О подкормке виноградной лозы - Физиология минерального питания

Рис. Стратификация черенков:

Из верхних почек спустя 8—12 дней начнут развиваться побеги, а еще через 7—13 дней на пятках черенков появится каллюс и зачатки корней. При наличии у какого-либо глазка двух побегов более слабый удаляю. После стратификации (через 15—25 дней) черенки осторожно вынимаю из ящика, предварительно сняв одну из боковых стенок.
Выращивание зеленых саженцев в комнатных условиях практикуют с целью удлинения их вегетационного периода и лучшего вызревания побегов к осени. Я для этого готовлю из плотной бумаги или картона стаканчики высотой 20—35 и диаметром 10—12 см, устанавливаю их на тарелочку или общую доску, заполняю на треть глубины садовой землей, перемешанной с перегноем и песком (на три части земли беру по одной части перегноя и песка). В каждый стаканчик ставлю по одному черенку, заполняю почти до верхней кромки землей, слегка уплотняя ее, поливаю теплой водой и прикрываю небольшим слоем мха. Стаканчики размещаю в хорошо освещаемом месте комнаты.
Уход за черенками заключается в периодическом умеренном поливе, рыхлении верхнего слоя земли, удалении сорняков. Наиболее благоприятной для окоренения и роста растений является температура 20—30°. С наступлением устойчивой погоды со среднесуточной температурой свыше 10° стаканчики с черенками выношу на открытый воздух и ставлю в полузатененном месте, где они в течение 10—12 дней закаляются. При благоприятных условиях за 1,5—2 месяца в комнате вырастают из черенков корнесобственные саженцы с 6— 12 листочками.
Стратификацию начинаю в начале — середине марта, а высаживаю зеленые саженцы с бумажными стаканчиками в школку или на постоянное место в середине — конце мая. Выращивать саженцы в стаканчиках можно и без предварительной стратификации. Но в этом случае они хуже приживаются и медленнее растут.

Выращивание саженцев в школке

Урожайность будущих виноградников в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Поэтому саженцы выращивают при высоком уровне агротехники. Под школку отводят место ровное, незатопляемое, надежно защищенное от ветра и обогреваемое солнцем. Пригодным для нее будет участок, северная сторона которого прикрыта строением или какими-либо наземными предметами. Лучшими почвами под школку являются супесчаные или черноземные. Каменистые, известковые и глинистые непригодны, так как они слабопроницаемы и плохо прогреваются. Размер школки определяется количеством высаживаемых черенков. Размещаются они на расстоянии 1 м между рядами и 10—15 см в ряду.
Почву готовлю с осени: перекапываю ее на два штыка лопатой, верхний слой перемещаю вниз, а нижний — на поверхность. Во время перекопки вношу по 2—4 кг перегноя или компоста с добавлением гранулированных фосфорных удобрений из расчета 12—15 г и 40-процентной калийной соли 15—20 г на квадратный метр. Весной поверхность почвы рыхлю и выравниваю. Если черенки не подвергались кильчеванию или стратификации, их высаживаю пораньше, как только позволяют условия, прокильчеванные или находившиеся на предпосадочной стратификации —тогда, когда температура почвы на глубине 20—30 см достигнет 12—13° (начало—середина мая).

Глубина посадки черенков 25—35 см. Высаживать их лучше наклонно, чтобы нижние концы находились ближе к поверхности почвы, в результате чего они получают больше тепла для развития корневой системы. С этой целью при подготовке канавок срезаю одну из стенок под углом примерно 45° (см.рисунок слева). Перед посадкой канавку на 1/3 ее глубины засыпаю землей. Потом вдоль наклонной стенки устанавливаю черенки на удалении 10—15 см один от другого, так чтобы их верхушки были на одном уровне и на 8—10 см возвышались над поверхностью грунта. Установив черенки, канавку засыпаю на ¾ ее глубины, слегка уплотняю почву и поливаю из расчета 2—3 ведра теплой воды на один погонный метр. После впитывания воды канавку засыпаю полностью, а сверху делаю валик из рыхлой почвы (верхушки можно не прикрывать землей).
Не исключается и вертикальная посадка черенков на глубину, равную половине их длины (20—25 см). При этом корни хорошо прогреваются, побеги вырастают длинными и не требуется проводить катаровку.
Саженцы, выращенные в бумажных стаканчиках, высаживаю в школку или непосредственно на постоянное место, причем их зеленых верхушек не прикрываю почвой. Между разными сортами оставляю промежутки, а сорта отмечаю этикетками. Закончив посадку, старательно рыхлю поверхность почвы.

Статья по теме:   Оптимальная влажность почвы

Виноград и ассоциация джентльменов

Выращивание корнесобственных саженцев

Технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда во многом совпадают. Поэтому приводим лишь отличительные особенности технологии выращивания корнесобственных саженцев.

Лозу евро­пейских сортов винограда заготавливают до наступления осенних заморозков. Длина ее должна быть кратной ве­личине черенков, используемых для выращивания сажен­цев. Зимой ее хранят в таких же условиях, как и черен­ки, используемые для производства привитых саженцев винограда.

За 25—30 дней до посадки черенков в школку отбирают среднюю пробу и определяют их состояние. При­годны для посадки черенки с гибелью глазков не более 15% и соответствующие требованиям стандарта: вызревшие, чистосортные районированных сортов, без резких изгибов, без ран на междоузлиях, усиков и пасынков.

Длина и форма междоузлий, почки и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта. Толщина черенков в верхней части по наименьшему диа­метру выше 5,5 мм.

Пригодные к посадке лозы нарезают на черенки дли­ной не более 50 см (при необходимости посадки вино­градников на большую глубину подземный штамб удли­няется за счет однолетнего прироста). При этом нижний срез делают под узлом на 2—4 мм, а верхний — на 1,5— 2 см выше узла с наклоном в противоположную глазку сторону.

Подготовленные таким образом черенки вымачивают в воде до полного их насыщения и устанавливают на кильчевание. При этом наиболее эффективными являют­ся электростратификационные установки. Установка че­ренков на кильчевание в основном не отличается от предпрививочной стратификации подвойных черенков. Отличия заключаются в том, что черенки устанавливают морфологически нижними концами к нагревательному элементу. Температуру при кильчевании поддерживают на уровне 20°. При таких условиях в течение 14-15 дней на морфологически нижних концах черенков образуются корневые зачатки (бугорки). Прошедшие кильчевание черенки европейских сортов винограда пригодны для по­садки в школку.

Работы по выбору участка, организации территории, предпосадочной подготовке почвы и предпосадочные ра­боты (подготовка холмиков, нарезка щелей и подача в них воды) не отличаются от аналогичных работ, прово­димых при выращивании привитых саженцев винограда.

Верхние концы черенков европейских сортов вино­града парафинируют на 12—15 см и высаживают в школку без полного окучивания землей при температу­ре почвы на глубине посадки 12—13°. Глубина посадки черенков 15—20 см ниже уровня почвы. В период прижи­вания черенков в школке особенно важное значение имеет создание повышенной влажности воздуха в зоне неокученной (около 10 см) части черенков, что достига­ется, как и при выращивании привитых саженцев вино­града, ежедневным дождеванием.

В период вегетации в школке проводят орошение, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, поддер­живают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Выкапывают саженцы так же, как и при выращиваний привитых саженцев винограда. После выкопки их сорти­руют. При этом к стандартным относят чистосортные, хорошо развитые, свободные от вредителей и болезней, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (толщина более 1,5 мм) в количестве не менее трех должны быть, расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета, длина не менее 8 см. Толщина вызревшего (не менее 20 см) побега у основания не менее 5 мм, а при двух побегах общий диаметр должен превышать 8 мм.

Требования к условиям хранения не отличаются от требований к привитым саженцам винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/proizvodstvo-cherenkov-i-kornesobstvennyh-sazhencev.html
http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/vyraschivanie-kornesobstvennyh-sazhencev-vinograda.html
http://vinogradportal.ru/vyrashhivanie-kornesobstvennyx-sazhencev.html

Добавить комментарий