Продуктивность побега винограда

0

Продуктивность побега винограда

Морфология побега винограда

Лабораторно-практическое занятие Биологические особенности и морфологическое строение однолетнего побега винограда

Цель занятия: изучить морфологические особенности однолетнего побега винограда.

Общие сведения: стебель винограда – это осевой надземный вегетативный орган, который обеспечивает двухстороннее передвижение воды и питательных веществ по растению. Стебель поддерживает листья, располагая их в условиях максимальной освещенности, и участвует в накоплении воды и запасных питательных веществ в растении. Стебель представляет собой ось виноградного побега, причем у молодых побегов он травянитстый и несёт на себе листья, пасынки, усики, соцветия. С возрастом он одревесневает, образуя скелет куста в виде многолетних надземных частей (штамб, рукава, рожки, плодовые звенья и др.)

В отличие от других древесных и кустарниковых растений стебель не имеет осевой симметрии и постоянной формы. Длина и толщина стебля винограда может варьировать в значительных пределах. У дикого винограда стебель имеет вид, длинного (8-10 и до 30м), гибкого оголенного ствола, взбирающегося вверх по деревьям. На ровных местах он свободно стелиться по земле.

В культуре виноградное растение приобретает форму куста со стеблем разных очертаний (прямостоячий, наклонный, с рукавами и др.). толщина стебля может достигать 70-80 см и более. Так, в Калифорнии зарегистрирован 175-летний куст с окружностью ствола 275 см.

Стебель однолетнего возраста (побег) состоит из узлов и междоузлий. На узлах побеов винограда располагаются листья, усики, соцветия (грозди), пасынки, и почки. (рис.1). Листья находятся в каждом узле, поочередно слева и справа от оси побега. В пазухе листьев по всей длине растущего побега закладываются пасынковые почки, из которых в течении вегетации образуются пасынки. У основания пасынка закладывается зимующий глазок. Против листьев, начиная, как правило, с третьего – пятого узла по всей длине побега развиваются усики и соцветия, которые формируются в грозди. На междоузлиях побега никакие органы не развиваются.

Вегетирующие побеги, на которых развились соцветия, называются плодоносными побегами, без соцветий – бесплодными. У плодоносных побегов вместо усиков, на самых нижних узлах (от 2 до 6-го), формируются соцветия. Количество соцветий на одном побеге варьирует в зависимости от сорта, условий произростания и питания, от 1-3 до 6-7. Выше усика соцветий не бывает.

В зависимости от силы роста различают нормально развитые (полноценные), жирующие и слабые побеги. Полноценные побеги имеют среднюю для данного сорта толщину и длину междоузлий и ясно выделяющиеся на узлах почки.

Статья по теме:   Дегустационные оценки столового винограда

Побег винограда

Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.

Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.

С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.

Разновидности побегов винограда

Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.

Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.

Дикий виноградный куст имеет длинный ствол и большое количество боковых ответвлений.

Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.

Строение куста винограда

Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.

От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.

Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.

Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.

Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.

Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.

  • После того как закончилось плодоношение, на лозе выбираются 2 самых сильных побега, расположенных ближе к основанию.
  • Все остальные побеги срезаются.
  • На верхнем побеге оставляют 5-7 почек.
  • Это и будет плодовая стрелка, на которой в следующем сезоне разместятся кисти винограда.
  • А на нижнем побеге оставляют только 2 почки.
  • Этот побег называют сучком замещения. Из его почек в следующем сезоне вырастут новые побеги.
Статья по теме:   Хусайне келин бармак - сорт винограда

Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.

удаление поросли на молодом винограде

Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.

Чеканка побегов винограда летом

Одна из щекотливых тем — летняя чеканка винограда.

Во-первых, разберемся, что такое чеканка. Чеканка — это укорачивание побегов. В отличии от прищипывания, когда удаляют только точку роста, макушку побега, при чеканке удаляют значительную часть побега.

Тема щекотливая, потому что много написано об осенней чеканке, призванной улучшить вызревание лозы, а о летней чеканке информации меньше. С одной стороны, многие виноградари знают о том, что летняя чеканка теоретически является вредным мероприятием для винограда с точки зрения продуктивности. Укорачиванием побегов летом мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении, это ослабляет куст. С другой стороны, чеканка стимулирует рост пасынков, дополнительных побегов из пазух листьев.

Нет единого мнения стоит ли убирать верхушки побегов, или оставлять их. Но более едины виноградари в том, что побеги должны быть как можно длиннее. Чем длиннее побег, тем больше площадь листьев, это положительно сказывается на урожае, поскольку именно лист является фабрикой питательных веществ для виноградного растения, в том числе и гроздей. А вот какой именно длины должны быть побеги единого мнения нет.

Рассмотрим в этой статье точку зрения тех виноградарей, которые чеканку летом всё же осуществляют.

Если у вас одноплоскостная шпалера, то и листья винограда должны находиться у вас в одной плоскости. Однако виноград растение очень сильнорослое и за сезон длина зелёных приростов у быстрорастущих сортов может достигать 5-7 метров и более. По логике, для такого винограда и шпалеру надо соответствующей высоты, в 5-7 метров. Однако такие шпалеры на практике почти не встречаются, что связано с проблемами установки и обслуживания таких шпалер.

Статья по теме:   Читаем в Дачнике за июнь 2007 - виноград

Для удобства проведения зелёных операций, особенно проводимых вручную, шпалеру обычно устраивают такой высоты, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней проволоки человеку среднего роста. Поэтому высота шпалеры обычно составляет около 2 метров. Таким образом несложно прикинуть, что уже в первой половине сезона вегетации побеги перерастут верхнюю проволоку.

Когда побеги перерастают верхнюю проволоку одноплоскостной шпалеры, расти дальше, не свисая в междурядья и не затеняя таким образом листву, растущую в плоскости шпалеры, они могут только вдоль верхней проволоки. Однако очень скоро зелёная масса на уровне верхней проволоки нарастает настолько, что виноград затеняет сам себя, загущается, плохо проветривается, становясь отличным местом для развития грибковых болезней и домом для вредителей. Кроме того, побеги имеют собственный вес. Представьте себе, какая должна быть верхняя проволока, чтобы удерживать десятки побегов винограда, растущих вдоль неё.

Таким образом, для размещения побегов вдоль проволоки требуется распределять посадки кустов так, чтобы всем хватило места, требуются большие площади под каждый куст. Однако в большинстве своём, виноградари-любители не обладают большими земельными участками и техникой, необходимой для обработки больших площадей виноградников. На первое место выходит эффективное использование имеющейся земли с минимальными затратами ручного труда.

Поэтому чеканку зелёных побегов летом осуществляют, когда они перерастут верхнюю проволоку и начнут загибаться в стороны под собственным весом. Обрезают побеги так, чтобы выше проволоки оставалось 2-3 листа. Укороченные таким образом побеги стоят вертикально самостоятельно.

Любая обрезка, любая обломка, если она не призвана увеличить освещенность листвы, ослабляет виноградное растение. С одной стороны надо оставить как можно больше листьев, а с другой их надо убрать, чтобы они не затеняли друг друга и улучшить проветриваемость куста винограда, формировать растение так, чтобы можно было удобно с ним работать. Механизированная чеканка проводится и в промышленном виноградарстве.

Итоговая рекомендация может быть такая — старайтесь, чтобы площадь освещаемой листвы была максимальной, и при этом виноград не затенял сам себя, хорошо проветривался и был удобен для операций, проводимых вручную.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/laboratornye-raboty/859-morfologiya-pobega-vinograda.html
http://sad-vinograd.net/article/1608/
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/chekanka-pobegov-vinograda-letom/

Добавить комментарий