Продуктивность перспективных технических сортов винограда при возделывании в условиях Нижнего Дона

0

Продуктивность перспективных технических сортов винограда при возделывании в условиях Нижнего Дона

Комплексная оценка технических сортов винограда и разработка агротехники их возделывания в условиях Нижнего Дона Евсина Таисия Петровна

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Евсина Таисия Петровна. Комплексная оценка технических сортов винограда и разработка агротехники их возделывания в условиях Нижнего Дона : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.07 / Евсина Таисия Петровна; [Место защиты: Дон. гос. аграр. ун-т].- пос. Персиановский, 2009.- 166 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-6/716

Введение к работе

Актуальность темы. В сложившихся рыночных отношениях Донское виноградарство в первую очередь должно быть ориентировано на устойчивое производство винограда для промышленной переработки и потребления в свежем виде. При этом производимая продукция должна обладать высокой конкурентоспособснотью на потребительском рынке, как за счет экономии энергозатрат, так и в результате улучшения качественных параметров получаемых продуктов.

В связи с этим при решении проблемы повышения эффективности отрасли виноградарства существенно возрастает роль сорта. По мнению многих ученых К. В. Смирнова, К. А. Серпуховитиной, И. А. Кострикина, Л. П. Трошина, Г. Н. Ключниковой основой стандартного сортимента современных промышленных виноградников должны стать сорта винограда интенсивного типа пластичные, высокопродуктивные и качественные, отзывчивые на улучшение условий выращивания.

К настоящему времени отечественными и зарубежными селекционерами выведена большая группа новых высокопродуктивных сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. Однако их производственное использование сдерживается из-за недостаточной изученности агробиологических и технологических свойств новых сортов в условиях Ростовской области и отсутствия сведений по качественным характеристикам продуктов переработки. Кроме того, для этих сортов винограда не установлены оптимальные параметры сортовой агротехники и, следовательно, отсутствует возможность их эффективного возделывания.

Поэтому проведение комплексной оценки новых для Ростовской области сортов винограда, а также разработка элементов сортовой агротехники для наиболее перспективных из них является актуальным направлением исследований, поскольку обеспечит повышение эффективности отрасли.

Цель и задачи исследований. Основная цель исследований состояла в агробиологической и технологической оценке перспективных технических сортов винограда в экологических условиях Нижнего Дона, а также в разработке элементов сортовой агротехники для данных сортов.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

определить особенности прохождения фаз вегетации у обследованных сортов винограда;

установить степень устойчивости сортов к абиотическим и биотическим факторам среды;

определить показатели продуктивности у изученных сортов винограда;

установить особенности формирования качественных показателей урожая винограда;

провести органолептическую оценку и исследовать химические свойства образцов вин;

выявить оптимальные параметры длины обрезки побегов и нормы нагрузки для изученных сортов;

– осуществить расчет показателей экономической эффективности сортов

Научная новизна. Изучены в экологических условиях Нижнего Дона хозяйственно-биологические и технологические показатели комплексно устойчивых сортов винограда. В результате их всесторонней агробиологической оценки выявлены перспективные сорта винограда позволяющие получать стабильно высокие урожаи, требуемых кондиций для производства качественных вин. В процессе исследований определены эффективные параметры длины обрезки побегов и величины нагрузки кустов побегами для перспективных сортов винограда, обеспечивающие повышение их продуктивности при хорошем качестве продукции.

Практическая ценность работы.Производству предложены перспективные технические сорта винограда межвидового происхождения пригодные для промышленного возделывания в условиях Нижнего Дона, урожай которых используется для производства качественных вин. Виноградарским хозяйствам даны рекомендации по оптимальной длине обрезки побегов и величине нагрузки кустов побегами, использование которых позволили увеличить урожайность на 20 ц/га и получить дополнительную прибыль 1 млн. рублей.

Полученные результаты исследований внедрены в производство в ОАО «Миллеровский винзавод» на 47 га промышленных виноградников.

Апробация работы. Результаты исследований по теме диссертации ежегодно докладывались на заседаниях лаборатории селекции и сортоизучения селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, а также на международных, республиканских, межвузовских конференциях Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск 2003-2007), Донской государственный аграрный университет (п.Персиановский 2005,2006,2008), Московский государственный университет технологии управления (2007).

Статья по теме:   Пять лучших морозостойких сортов винограда из Миннесоты

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 7 работах. Из них 4 работы опубликованы в изданиях, определенных ВАК Минобразования и науки РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов и рекомендаций производству. Список использованной литературы включает 179 наименований, в том числе 21 зарубежных авторов. Работа изложена на 166 страницах, содержит 36 таблиц, 27 рисунков и 14 приложений.

Комплексная оценка технических сортов винограда и разработка агротехники их возделывания в условиях Нижнего Дона

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РОЛЬ СОРТА В СОВРЕМЕННОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ И
ВИНОДЕЛИИ (обзор литературы)
1Л. Основные зоны и районы возделывания винограда на Дону и их специализация
1.2.0сновные тенденции в совершенствании сортимента
промышленных виноградников
1.3. Влияние экологических факторов и агротехнических приемов на
продуктивность сортов винограда, качество урожая и вина
2. УСЛОВИЯ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 .Почвенно-климатические условия района проведения исследований
2.2. Программа и методика проведения исследований
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1.Изучение хозяйственно-биологических показателей сортов винограда
3.1.1. Прохождение фаз вегетации у изученных сортов винограда
3.1.2. Устойчивость изученных сортов винограда к низким температурам зимнего периода и болезням
3.1.3. Показатели продуктивности у изученных сортов винограда
3.1.4. Оценка увологических и технологических показателей урожая
изученных технических сортов винограда
3.2. Влияние длины обрезки побегов на рост и развитие растений, величину и качество урожая технических сортов винограда
3.2.1. Характер изменения показателей плодоношения у сортов винограда при различной длине обрезки побегов
3.2.2. Влияние длины обрезки побегов на рост и продуктивность листового аппарата виноградных кустов

3.2.3. Величина и качество урожая винограда при различной длине обрезки побегов
3.2.4. Влияние длины обрезки побегов на рост и вызревание
однолетней лозы у изученных сортов винограда
3.3. Влияние нагрузки плодоносящих кустов побегами на рост и развитие растений, величину и качество урожая технических сортов винограда
3.3.1. Характер изменения показателей плодоношения у сортов винограда при различной нагрузке кустов побегами
3.3.2.Величина и продуктивность листового аппарата при различной нагрузке виноградных кустов побегами
3.3.3.Величина и качество урожая винограда при различной нагрузке кустов побегами
3.3.4.Рост и вызревание однолетней лозы при различной нагрузке
кустов винограда побегами
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В сложившихся рыночных отношениях Донское виноградарство в первую очередь должно быть ориентировано на устойчивое производство винограда для промышленной переработки и потребления в свежем виде. При этом производимая продукция должна обладать высокой конкурентоспособснотыо на потребительском рынке, как за счет экономии энергозатрат, так и в результате улучшения качественных параметров получаемых продуктов:
В связи с этим при решении проблемы повышения эффективности отрасли! виноградарства: существенно возрастает роль сорта: По мнению многих ученых К. В. Смирнова, К. А. Серпуховитиной, И; А’. Кострикина, Л: П. Трошина, Г. Н. Ключниковой основой стандартного сортимента современных промышленных виноградников должны стать сорта винограда интенсивного типа пластичные, высокопродуктивные и качественные, отзывчивые на улучшение условий выращивания.
К настоящему времени отечественными? и зарубежными селекционерами выведена большая группа новых высокопродуктивных сортов винограда,’ устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. Однако их производственное использование сдерживается, из-за недостаточной изученности агробиологических и технологических свойств новых сортов.в условиях Ростовской области и отсутствия сведений по качественным характеристикам продуктов переработки. Кроме того, этих сортов1 винограда не установлены оптимальные параметры сортовой агротехники и, следовательно, отсутствует возможность их эффективного возделывания.
Поэтому проведение комплексной оценки новых для Ростовской области сортов винограда, а также-разработка элементов, сортовой* агротехники для наиболее перспективных из них является актуальным направлением исследований, поскольку обеспечит повышение эффективности, отрасли.

Количество листьев и площадь листовой поверхности при повышении нагрузки побегами, как правило, увеличивается во всех случаях, но отдельные авторы Т. И. Павлюкова (120), В. В. Чулков (155) указывают на непропорциональное увеличение площади листьев, т.к. при большой нагрузке существенно уменьшается размер листа. Количество листьев и листовая поверхность, приходящаяся на один побег и гроздь, была меньшей при увеличении нагрузки.
При оптимальной нагрузке создаются положительные соотношения между площадью листьев и урожаем. Это способствует лучшему обмену веществ, повышению продуктивности фотосинтеза; листьев, большему накоплению органических веществ в тканях однолетней лозы.
По-мере увеличения-нагрузки глазками’и побегами’отмечается- угнетение индивидуального- роста побегов и уменьшается- интенсивность, закладки соцветий. Причем процент плодоносных побегов, количество соцветий и гроздей на кустах в зависимости от нагрузки, изменяется криволинейно с максимумом, при’оптимальной нагрузке. При большой нагрузке уменьшаются размер и масса грозди.
В условиях орошения возрастает мощь.кустов, что позволяет значительно повысить нагрузку их побегами, плодоносными побегами, гроздями и урожаем, отмечает в своих работах А. В. Кириченко (75,76). Основные элементы плодоносности куста – процент плодоносных побегов и количество гроздей – на орошаемых виноградниках прогрессивно возрастают с увеличением числа глазков и побегов,- Урожай при оптимальной нагрузке возрастает более чем в полтора раза, а при дальнейшем увеличении числа побегов и гроздей начинает снижаться ввиду уменьшения-среднего веса грозди и ягоды В. М. Чаусов, Ю. А. Скобелицин, А. В. Чаусов (148).
На неорошаемых виноградниках с возрастанием общей нагрузки куста количество плодоносных побегов и гроздей обнаруживает тенденцию к снижению, что свидетельствует о худших условиях для закладки плодовых почек на более нагруженных кустах при недостаточной влагообеспеченности. Урожай

Статья по теме:   Линдли - виноград

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Статья по теме:   Сорт винограда Ашугаж

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Источники:

http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/kompleksnaja-ocenka-tehnicheskih-sortov-vinograda-i-razrabotka-agrotehniki-ih.html
http://freereferats.ru/product_info.php?products_id=414827
http://vinedresser.info/article/487-technichesky

Добавить комментарий