Приземные формы винограда

Основные формы виноградных кустов

Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше «трава не расти». Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.

Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд «Безрукавной»

Рис. 1. Безрукавная форма


Безрукавная форма — это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.

Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.

Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста — рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 — 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.

После плодоношения, каждый год вырезается 1 — 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 — 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.

Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.

Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.

Веерная короткорукавная форма , широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 — 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 — 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.

Статья по теме:   Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме , позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма

Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.

Виды формировки винограда

Нет ничего сложного в формировании виноградника, главное правильно подойти к выбору сорта винограда, его форме и густоте, а также придерживаться рекомендаций, набраться терпения и не спешить. Виды формировки винограда были образованы также не просто так и подходят не под все условия размещения кустов и климатические условия.

Формировка винограда Метод Гойо

Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).

На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.

В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.

Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.

Арочная формировка винограда

Этот метод оформления виноградника используют зачастую в декоративных целях, при создании беседок с укрытием от солнца, а также подобие тоннеля ведущего вдоль приусадебных дорожек и прочее. Такие виды формировки винограда напоминают оформление вертикального кордона, только с использованием арочных шпалер.

Имеет как плюсы, так и небольшие минусы. Так, например, к достоинствам относится высокая урожайность, а к недостаткам – трудоемкость изначальной укладки и дальнейшего ухода.

Метод заключается в том, что кусты винограда сажаются с двух сторон арочной (беседочной) конструкции и в процессе роста, постепенно встречаются в центре купола. В принципе нет смысла описывать последовательность обрезки и формовки данной конструкции, так как разница с формировкой винограда методом кордон состоит лишь в форме и направленности плодовых лоз. На самом деле можно комбинировать разные методы. Важным является лишь тот факт, что использовать нужно лишь высокорослые сорта винограда.

Статья по теме:   Системы ведения кустов - виноград

Безопорная высокоштамбовая формировка

Штамб – это многолетний высокий ствол. Вверху штамба располагаются по кругу рукава с плодовыми лозами. Такие виды формировки винограда исключают наличие шпалер и всевозможных опор. Побеги, как и грозди свободно ниспадают по сфере куста.

После того как в первый год получили хорошо вызревший побег, его необходимо подрезать на длину 70-80 см и подвязать к временной опоре (например, деревянный кол). Все глазки необходимо удалить, за исключением двух верхних (в случае, если один не вызреет, можно оставить второй).

На второй год из этих глазков вырастут два побега, которые, достигнув 25 см, укорачиваются, оставляя по два хорошо развитых междоузлия. Так как это произойдет до осенней обрезки, на кусте успеют образоваться пасынки, их необходимо чеканить, это поспособствует лучшему вызреванию лозы.

На следующий год на винограде уже сформирует 5-6 побегов, которые также подрезаются. Затем через год их уже будет 10-16. Такие лозы по мере разрастания будут ниспадать вниз, под весом плодов, образовывая водопад из лозы. Полностью формируются кусты на 4-5 год.

Приземные формы

Приземные формы, укрывные формы, формы виноградного куста, характеризующиеся расположением скелетных элементов близко к поверхности почвы. Применяют в укрывной зоне виноградарства, где формирование и обрезка кустов определены системой их ведения., принятой для конкретных условий; биологически особенностями сортов винограда; площадью питания кустов; удобствами ухода за насаждениями и применением механизации, в т. ч. укрытия на зиму и открытия кустов. При этом используют 4 основных типа систем обрезки кустов, характеризующих особенности строения штамба, положение и длину плеч и рукавов, распределение рожков. Принципы обрезки плодовых лоз варьируют в каждом из этих типов. При приземных формах винограда штамб наклонный, укороченный или отсутствует. При отсутствии штамба его заменяют рукава, которые размещены наклонно к земле. Рожки имеют различное размещение на постоянных ветвях или на голове куста: размещение рожков на голове куста в плоскости шпалеры (веерные формы); равномерное их расположение на косом плече — кордоне (форма косой кордон); размещение одного рожка на конце наклонного штамба (форма Гюйо-Кипена); распределение рожков на концах постоянных ветвей, расположенных наклонно к земле в несколько ярусов (многорукавные и многоярусные формы). Приземные формы могут выводиться одно- и двухсторонними. К приземным формам относятся: форма Гюйо, веерная, веерная многорукавная, веерная многорукавная многоярусная, молдавская шпалерная форма, многорукавная с омолаживаемой основой, безрукавная, веерная односторонняя, односторонняя «Магарач», молдавская чаша, донская чаша, форма Кипена, косой кордон, Кубанский кордон и др.

Веерная бесштамбовая форма характеризуется наличием 2—4 и более рукавов, отходящих от головы куста и расположенных в виде веера в плоскости шпалеры. Каждый рукав заканчивается плодовым звеном. Выводят в течение 4 лет: весной 2-го года посадки при наличии на кусте одного или двух побегов каждый из них обрезают на 2—3 глазка; на западе-й год кусты с двумя побегами обрезают на 2—3 глазка, с тремя — 2 обрезают на рукава необходимой длины, а третий — на 2—3 глазка. При четырех нормально развитых побегах сразу формируют рукава. На 4-й год обрезку проводят в зависимости от количества сформированных рукавов. На имеющихся рукавах создают плодовые звенья и доформировывают недостающие рукава (рис. 1). Для замены старых непродуктивных рукавов на голове куста оставляют сучки восстановления. Достоинства формы: ее можно быстро создать и легко поддерживать на кустах; позволяет сравнительно просто регулировать нагрузку кустов за счет количества и длины рукавов и плодовых стрелок. Недостатки формы: требует больших затрат ручного труда на выполнение работ, связанных с подготовкой и полным укрытием кустов на зиму. При двухстороннем расположении рукавов исключается механизированная укладка и укрытие рукавов. В районах с мягкими зимами веерную бесштамбовую форму используют для частичного укрытия кустов путем высокого окучивания без снятия лозы со шпалеры.

Статья по теме:   Саженец винограда

Приземный веер представляет собой бесштамбовый куст с 4—6 приземными рукавами, расположенными в плоскости шпалеры. Размещение рукавов близко к поверхности почвы в сочетании с окучиванием позволяет защитить от морозов скелетные части кустов и нижние глазки однолетних побегов. Рукава формируют путем укладки необходимого количества лоз в обе стороны куста, пришпиливая их в приземном положении и присыпая их концы землей. На следующий год по длине рукавов формируют 6—8 сучков замещения с 2—3 глазками. В дальнейшем на каждом сучке формируют плодовые звенья, используя короткую обрезку (сучки замещения — на 2—3 глазка, плодовые стрелки — на 4—5 глазков).

Рис. 1. Выведение веерной бесштамбовой формы: 1 — саженец винограда в год посадки; 2 — обрезка кустов весной второго года при развитии на нем одного (а) или двух (б) побегов; 3 — обрезка кустов весной третьего года при развитии двух (а), трех (б) и четырех (в) побегов; 4 — куст весной четвертого года: а — при выведении на нем четырех рукавов; б — при создании плодовых звеньев на левой половине куста и формировании рукавов на правой; в — при создании плодовых звеньев на сформированных рукавах; 5 — куст после окончания формирования

Восстановление рукавов проводят за счет однолетних побегов, развившихся на сучках восстановления или из спящих почек на голове куста. Приземный веер приемлем для сортов винограда с высокой плодоносностью нижних глазков, хорошо плодоносящих при короткой обрезке. Для сортов, к которым необходимо применять среднюю и длинную обрезку лозы, Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул», кафедрами Краснодарского и Крымского с.-х. институтов разработаны разные модификации веерных форм, где сохранен принцип окучивания кустов, но видоизменена система обрезки и расположения лоз на шпалере. Форма позволяет механизировать окучивание кустов без предварительной обрезки и укладки лоз. Односторонняя форма по системе «Магарач-3» характеризуется наличием 3—5 рукавов, расположенных в виде полувеера и направленных в одну сторону по ходу трактора. Опора — вертикальная трехпроволочная шпалера. На 1—2-й годы после посадки формируют рукава разной длины: самый длинный — нижний, самый короткий — верхний. На 3— 4-й годы из лоз, развившихся на рукавах, создают плодовые звенья (рис. 2). Для замены поврежденных и устаревших рукавов используют сучки восстановления, находящиеся у их основания, а также побеги, развившиеся на голове куста из спящих почек. Особенностью обрезки кустов является удаление рукавов, противостоящих направлению укрывного агрегата. Преимущества формы: позволяет механизировать предварительную обрезку, укладку и укрытие кустов на зиму. Эти операции выполняются агрегатами, состоящими из устройства для обрезки лозы АПЛ-2,5, лозоукладчика ПРВН-39000 и укрывочного плуга. Виноградник разбивают на тракторные загонки с чередующимися группами рядов по схеме 10, 10, 10. 12, 12, 12.

Различные варианты односторонних форм разработаны Всероссийским НИИВиВ им. Я.И.Потапенко, ВНИИВиВ «Магарач», Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул». Требованиям машинной уборки винограда удовлетворяют длиннорукавные (100—150 см) наклонные формы куста с размещением урожая не ниже 40 см от поверхности почвы.

Литература: Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Захарова Е.И., Машинская А. П. Виноградный куст. Формирование, обрезка, нагрузка. — Ростов н/Д., 1972; Ильин Л.Н. Рациональные формировки винограда для укрывной зоны в связи с механизацией. — В кн.: Новое в виноградарстве Крыма. Симферополь, 1974; Михайлюк И. В. Обрезка и формирование виноградных кустов. — К., 1975; Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А. Обрезка и формирование винограда. — 2-е изд. — Киев, 1975; Martin Т. Viticultura generala. — Bucuresti, 1972; General viticulture. — Univ. of California press, 1974; Tadijanovic D. Oblici cokota i rezidba vinove loze. — Beograd, 1997.

Источники:

http://vinogradvcartincah.ru/osnovnye-formy-vinogradnykh-kustov
http://vinogra.ru/vidy-formirovki-vinograda/
http://vinograd.info/spravka/slovar/prizemnye-formy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×