Прививка винограда – Производство привитых саженцев винограда

0

Прививка винограда – Производство привитых саженцев винограда

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Статья по теме:   Сорт винограда Розакие Рошие

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Производство привитых саженцев винограда – Школка привитых саженцев винограда

Содержание материала

Подготовка почвы. Почву под школку пашут в августе плугом ППУ-50 или ППН-50 на глубину 50 см, проводят влагозарядковый полив, доводя влажность метрового слоя почвы до 100 % НВ, с последующей культивацией и выравниванием рельефа участка широкозахватными культиваторами КРН-4,2 и дисковыми боронами БДСТ-2,5. На 1 га виноградной школки под вспашку вносят 120 кг питательного вещества фосфорных удобрений. Перегной заделывают под предшественник виноградной школки.
Последующие операции по подготовке участка виноградной школки проводят в зависимости от особенностей посадки прививок.
Посадочные холмы образуют в октябре — ноябре машиной ПРВН-2,5А при установке укрывочных корпусов для работы всвал. Высота холмов 50 см, расстояние между их осями при рядовой посадке прививок 130—140 см, при двухстрочной— 180 см.
Ранней весной для уничтожения корки и сорняков посадочные холмы боронуют небольшими боронами, соединяя их для копирования холма. При двухстрочной посадке прививок из холмов образуют посадочные гряды шириной 70—80 см и высотой около 20 см. Для этой цели используют металлический брус с приваренными ограничителями ширины, навешенный на навеску трактора.
Подготовка посадочных агрегатов к работе. При посадке прививок винограда в школку используют двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100 МА или заправщик-жижеразбрасыватель ЗЖВ-1,8.
Подготовка ДДА-100 МА к работе заключается в следующем. На трехпоясной пространственной ферме снимают распылительные насадки и при помощи муфт к трубчатым открылкам прикрепляют через каждые 8 м по длине фермы резиновые шланги по 7 шт. в обе стороны от трактора. Чтобы поддерживать равномерное давление, в сварных трубах нижнего пояса агрегата шланги располагают поочередно спереди и сзади фермы по ходу трактора. Отверстия в остальных трубчатых открылках закрывают заглушками. К концам шлангов прикрепляют метровые трубы из легкого металла диаметром около 25 мм.
Равномерный расход воды через шланги по длине фермы обеспечивается тем, что диаметр выходного отверстия труб увеличивают по мере удаления от трактора в соответствии с диаметром распылительных насадок агрегата. Для прекращения подачи воды через шланги на каждой трубе устанавливают кран. Длина шлангов колеблется от 5 (первый) до 10 м (в конце фермы).
Перед посадкой прививок в школку при помощи грейдера или бульдозера делают продольные дороги шириной б м. Первую прокладывают на расстоянии 55 м от границы участка, последующие — через 110 м, на них канавокопателем КОР-500 выкапывают оросители, которые затем используют при поливах виноградной школки.
За один день до посадки в холмиках нарезают посадочные щели приспособлением ПРВН-53 с рабочим органом рыхлителем-щелерезом. Воду в щели подают из дождевального агрегата через приспособленные шланги. Эту работу выполняют 14 человек, заливая по 5—6 щелей каждый.
Техника подачи воды заключается в том, что трубчатый наконечник шланга вставляют в щель, открывают кран и вода заполняет ее от основания доверху, подпитывая почву на расстоянии до 1 м в обе стороны от шланга. Расходы воды на 1 м щели — 20—25 л, время подачи — 5—6 с (до появления ее на поверхности щели). Затем закрывают кран и трубчатый наконечник шланга переставляют в следующую щель.
Движение дождевального агрегата поступательное, с остановками на время подачи воды в посадочные щели. Группа сажальщиков должна состоять из 100—120 человек в зависимости от их квалификации и трудовых навыков. Норма выработки на агрегат 4 га.
Заправщик-жижеразбрасыватедь ЗЖВ-1,8 к работе готовят так. На прицепной вилке по центру цистерны устанавливают щелерез-рыхлитель для нарезки посадочной щели. В основание передней стенки цистерны вваривают трубчатый водовод, конец которого подводят к основанию щелереза, чем обеспечивают подачу воды на дно посадочной щели. В задней стенке цистерны затвор заменяют заглушкой с поливной трубой, отогнутой назад по ходу агрегата. Назначение поливной трубы — дозаливка сверху посадочной щели водой. Трубчатый водовод и поливная труба снабжены кранами, регулируемыми из кабины трактора.
Подготовленный таким образом заправщик ЗЖВ-1,8 в агрегате с трактором МТЗ-80 (можно использовать и другие модификации) в процессе движения нарезает посадочную щель и одновременно подает воду из расчета 18 л на 1 м (при длине квартала 100 м). Равномерное распределение воды по длине посадочной щели обеспечивают избыточным давлением в цистерне, которое создается выхлопными газами трактора при помощи эжектора. ЗЖВ-1,8 заправляют водой от гидрантов оросительной системы.
Норма выработки агрегата 0,75 га, обслуживают его 12—15 сажальщиков. На каждые 4 агрегата выделяют одного подсобного рабочего, обеспечивающего заправку их водой.
Применение заправщика-жижеразбрасывателя ЗЖВ-1,8 более эффективно, чем ДДА-100 МА (табл. 5).
5. Экономическая эффективность способов посадки прививок винограда в школку (на 10 га школки)
Показатель
ДДА-100 МА
ЗЖВ-1,8
Затраты труда, человеко-дней 46.7 21,7
Снижение затрат труда, человеко-дней — 25
% 100 53,5
Выработка на 1 человеко-день, га 0,214 0,461
Повышение производительности труда, % МО 215

Подготовка ЗЖВ-1,8 к работе при двухстрочной посадке прививок заключается в том, что на прицепной вилке на расстоянии 50 см друг от друга устанавливают два щелереза для нарезки посадочных щелей. У основания передней стенки цистерны вваривают трубчатый водовод, при помощи которого подводят воду к щелерезам-рыхлителям.


Рис. 13. Двухстрочное выращивание прививок в школке

При двухстрочной посадке прививок в школку (рис. 13) более рационально используют орошаемые земли. Экономия денежных средств составляет 1600 руб., затраты труда снижаются на 80—85 человеко*дней, расход горюче-смазочных материалов уменьшается на 4 т.
Посадка прививок в школку. К посадке прививок винограда в школку приступают в период, когда почва прогреется до 12—13° на глубину 20—25 см.
После подачи воды в посадочные щели одним из описанных способов прививки высаживают в пульпу на глубину 10—12 см. Расстояние между прививками в ряду 6—8 см. После впитывания воды почву вокруг прививок уплотняют и закрывают щели. Место спайки прививок должно находиться над поверхностью почвы на 8—10 см.
В день посадки участок обильно поливают, доводя влажность почвы до 100 % НВ.
Если в период посадки наблюдаются суховеи, установилась сухая жаркая погода, высаженные в школку прививки необходимо полностью окучить землей (на 4—5 см выше привоя). После укоренения прививки разокучивают так, чтобы место спайки прививаемых компонентов было на 5—7 см выше уровня почвы.
Уход за прививками в школке заключается в обработке почвы, уничтожении сорняков, орошении, подкормке, удалении подбойной поросли, борьбе с милдью, проведении апробации. Для этого используют машины УШ-2,2 с набором рабочих органов или МУШ-1,3. Почву в школке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем периодического рыхления. После посадки, полива или обильного дождя междурядья рыхлят на 15—17 см, а после небольших дождей или появления сорняков —па глубину 10—12 см.
До укоренения прививок в школке создают повышенную влажность воздуха у места спайки подвоя с привоем путем ежедневных дождеваний агрегатом ДДА-100 МА при норме расхода воды около 75 м 3 /га.
Во время вегетации применяют орошение с таким расчетом, чтобы влажность почвы в зоне размещения корней поддерживалась на уровне 100—80 % НВ.
Первый вегетационный полив проводят при снижении влажности почвы до 80 % НВ, последний — в конце августа. Воду подают напуском или двухкопсольным дождевальным агрегатом ДДА-100 МА. В обоих случаях с целью рационального использования воды перед поливом вдоль посадочных холмов (гряд) нарезают борозды-щели.
Прививки в школке трижды подкармливают минеральными удобрениями в зависимости от потребности растений в элементах питания по периодам роста. При первой подкормке вносят N20P40K20, второй — N40P20K20 и третьей — Р20К20.
Для предупреждения поражения милдью школку 10—12 раз опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости и 0,3—0,4 %-ным раствором микалз, хомецина или полихома. При этом опрыскивания заменителями и бордоской жидкостью чередуют.
Выкопка и сортировка саженцев. Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября скобой ПРВН-15 или машиной МВС-1П, оставляя корневую систему длиной не менее 15—20 см. Чтобы не допустить подсушивания корней, саженцы быстро выбирают из почвы, увязывают в пучки, грузят в транспортные средства и прикрывают матами или брезентом при перевозке к месту временного хранения. Здесь корни саженцев присыпают влажным песком или пропаренными и хорошо увлажненными опилками.
Сортируют саженцы винограда на стандартные и брак. Стандартные саженцы должны быть чистосортные, хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбах, побегах и корнях. Основные корни (не мегее 3-х толщиной 2 мм и более) располагаются равномерно по окружности на нижнем узле. Здоровые корни на срезах белого цвета. Длина здоровой части основных корней не менее 12 см. Сращивание привоя с подвоем круговое, спайка прочная на изгиб. Длина вызревшей части однолетнего побега не менее 20 см, толщина его у основания не менее 5 мм, а при 2 побегах их общий диаметр должен быть не менее 2 мм, Хороню сформированных глазков 3—4. Длина подвойной части саженцев от 38 до 45 см в зависимости от морозоустойчивости подвоя и почвенно-климатических условий зоны, где они будут высаживаться.
Стандартные саженцы увязывают в пучки по 25—50 шт. Каждый пучок плотно обвязывают в трех местах мягкой проволокой и прикрепляют этикетку с указанием сорта подвоя и привоя, количества саженцев и наименования хозяйства.

Статья по теме:   Одесский черный - виноград

Контроль качества саженцев винограда. Для контроля соответствия качества привитых саженцев винограда требованиям отраслевого стандарта из разных мест партии отбирают общую выборку пучками (2 % от партии до 10 тыс. шт. и 1 % от партии до 50 тыс. шт.) и осматривают каждый саженец.
В партии допускается наличие привитых саженцев с различными отклонениями не более 8 %, в том числе: с явной «зевотой» и разломившихся в процессе контроля выборки — 2 %; с отклонениями по длине штамба — 2%; с механическими повреждениями — 2%; с невызревшим и недостаточно развитым приростом — 2 %. Саженцы, пораженные бактериальным раком, выбраковываются.
Скрытый брак определяют на 50 саженцах, соответствующих требованиям отраслевого стандарта по внешним признакам. При этом в пар-тип допускается следующее количество саженцев: пораженных пятнистым некрозом не более 6 % (при наличии даже одного пятна длиной 5 мм); со скрытым браком спаек не более 5% (наличие несросшихся участков длиной свыше 3 мм); с погибшими корнями при живых штамбах и пятках не более 5 %; с погибшим камбием и лубом на штамбах не более 2 %; с погибшими глазками не более 2 %. Если партия саженцев не отвечает настоящим требованиям, то повторно проверяют удвоенную выборку и в случае превышения допускаемых отклонений данную партию рассортировывают.
Качество саженцев винограда контролируют следующим образом: внешний вид определяют визуально; длину саженцев измеряют линейкой от пятки до места спайки, длину вызревшего прироста — линейкой от основания побегов, толщину побегов — штангенциркулем по середине первого междоузлия (по наименьшему диаметру); длину здоровой части основных корней и их толщину определяют соответственно при помощи линейки и штангенциркуля.
Сохранность глазков на вызревшем приросте проверяют путем продольного разреза каждого глазка лезвием от его основания к верхушке и просмотра почек. Полноценным считается глазок, имеющий не менее 2-х живых почек (конус роста окрашен в зеленый цвет).
Количество саженцев с «зевотой» и разломившихся в процессе сортировки определяют визуально при круговом изгибании их в место соединения привоя с подвоем.
Скрытый брак по спайке выявляют путем разламывания зоны спайки и измерения несросшихся участков между привоем и подвоем или, не нарушая целостности спайки, путем снятия коры с ее поверхности при помощи тупого ножа с последующим учетом и измерением скрытой «зевоты».
Наличие пятнистого некроза определяют путем учета темно-коричневых пятен на подвое и побегах, с которых полностью удалена кора.
Состояние корней устанавливают продольными и поперечными разрезами. Корни считаются пораженными при наличии темно-коричневых участков корневого луба.
Бактериальный рак выявляют визуально. Саженец считают пораженным при наличии опухолей в зоне спайки, на подвое и побегах.

Транспортировка и хранение саженцев винограда. Саженцы перевозят в пучках всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозки грузов при температуре не ниже —3 °С. Их защищают от подсыхания, переслаивая корневую систему и Уз корневого штамба влажными опилками, сверху укрывают матами, брезентом и полиэтиленовой пленкой.
Пучки саженцев, предназначенные для перевозки на дальние расстояния, связывают в тюки. Корни пересыпают влажными опилками или мхом, тюки плотно перевязывают шпагатом или мягкой проволокой, покрывают полиэтиленовой пленкой и обшивают мешковиной.
Хранят саженцы в специальных хранилищах, подвалах и полуподвалах в штабелях высотой 1,2—1,5 м. При укладке их на хранение корни и нижнюю часть корнештамба переслаивают влажным песком. Температура хранения 2—3 °С. Для предохранения саженцев от плесени хранилища периодически проветривают. При подсыхании песка саженцы перекладывают, песок доувлажняют.

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Статья по теме:   Вердельо (Verdelho) - сорт винограда

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения — подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя — это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки — в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/proizvodstvo-privityh-sazhencev-vinograda-5.html
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/vesennyaya-privivka-vinograda/

Добавить комментарий