Прививка винограда на месте

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Статья по теме:   Сорт винограда Тарнау

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.
Статья по теме:   Значение отдельных фракций белка в водоудерживающей способности клеток и методы их определения

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Прививка на месте

Прививка винограда на растущем кусте называется прививкой на месте. К ней прибегают тогда, когда надобно заменить один сорт винограда другим, а также в тех случаях, когда следует восстановить куст после удаления весной всей его надземной части. Такое удаление обычно делают при омоложении куста или после полной гибели надземной части. Если восстанавливать куст срезом на черную головку», урожай обычно может быть на нем на третий год. Когда же после удаления надземной части сделать прививку к подземному штамбу, даже того же самого сорта винограда, урожай можно получить на следующий год после прививки.

Та часть виноградного куста, к которой делается прививка, называется подвоем, а виноградный черенок с одним двумя или тремя глазками, который прививают к подвою, — привоем. В зависимости от толщины подвоя можно привить к нему один или два черенка одного сорта или двух разных сортов винограда. Если к одному подвою прививаются черенки разных сортов, то они должны быть близкими по силе роста и сроку созревания ягод. При этом необходимо иметь в виду, что подвой оказывает свое влияние на привой в следующем: если привить виноград слаборослого сорта к сильнорослому, то сформированный таким образом куст будет более сильнорослым и урожайным, чем куст, с которого взята лоза для прививки. Если же сделать прививку сорта сильнорослого к слаборослому, то от привитого сорта не будет сильнорослого куста. При хорошем срастании привоя с подвоем и если подвой сильнорослого сорта имеет хорошо развитую корневую систему, в год прививки побеги могут достигнуть в длину двух метров и более и плодоносить на следующий год после прививки.

На второй год после прививки может быть закончена полная формировка куста.

Если к одному подвою намечено привить два черенка, то оба они должны быть одинаковой толщины. Если почки у черенка все здоровые, можно делать прививку с одним-двумя глазками; ежели уверенности в этом нет, следует пользоваться для прививки черенком с тремя глазками.
Перед прививкой необходимо проверить качество почек у лозы, с которой будут нарезаться черенки для привоев. Начинать проверку почек можно с верхней части лозы, где обычно наибольшая вероятность повреждения их вследствие неполного созревания лозы и самих почек. Если примерно у 5 процентов лозы все почки окажутся здоровыми, смело можно делать прививку.

Статья по теме:   Дурман - сорт винограда

При большом количестве лозы, предназначенной для прививки, проверяют ее и другим способом. Для этого нужно взять 5—10 процентов имеющейся лозы, просмотреть все глазки и, в зависимости от Количества годных, нарезать черенки с 1—2—3 глазками, оставляя часть лозы над верхним глазком в 2 сантиметра и под нижним — в 4—5 сантиметров.

Перед прививкой лозу следует продержать в воде в течение одних-двух суток. Для прививки нужно подготовить: штыковую лопату для снятия земли вокруг верхней части подземного штамба куста; небольшую пилу для среза надземной части куста и мелкозубчатую пилку для удаления части подземного штамба; садовые ножницы для нарезки коротких черенков; небольшой острый ножичек для обрезки нижней части черенка в виде клина и для раскола подвоя; небольшой молоток для легких ударов по ножу при расколе подвоя; деревянный клинок с острым концом шириною 5 миллиметров для раздвоения подвоя на месте раскола перед вставкой в него.

привоя; толстую бумагу, нарезанную лентами шириною 5—6 сантиметров, для обертки расколотой части подвоя после прививки; прочный шпагат для обвязки места прививки; два ведра с Водой — одно для погружения в воду бумажных лент и другое — для содержания в воде подготовленных к прививке черенков в количестве, потребном для прививки на один куст. Делается это для того, чтобы оставались свежими места срезов на черенках до прививки их. Во время прививки все черенки, во избежание подсыхания их, должны находиться во влажной мешковине.

Прививку начинают весной, с прекращением «плача» лозы и с наступлением устойчивой теплой погоды. Для этого куст окапывают кругом на глубину первого междоузлия и почву удаляют в сторонку. Очищенный от земли и корней корнештамб срезают острой мелкозубчатой пилкой так, чтобы над нижним узлом для прививки остался пенек высотой 5—6 сантиметров. Место среза хорошо зачищают острым ножом и от загрязнения прикрывают мокрой бумагой или чистой тряпочкой. После этого нижняя часть черенка-привоя острым ножом срезается с двух сторон клином так, чтобы на одной стороне клина была гладкая древесина, а на другой частично затронутая срезом сердцевина (рис. 16). Длина клина на привое должна быть равной 2,5— 3 сантиметрам. Подготовленные таким образом для прививки на одном кусте черенки кладутся в ведро с водой, чтобы не изменила своего зеленого цвета обнаженная после среза древесина. После этого ножом и при помощи молотка делается расщеп пенька-подвоя. Глубина расщепа должна быть на полсантиметра больше длины клинка на привое. Затем в расщеп вставляется деревянный клинок и вынимается из подвоя нож. Сбоку клинка вставляется черенок так, чтобы наружная сторона его совпала с наружной стороной пенька подвоя и нижний глазок был обращен наружу. Совпадение наружных сторон привоя и подвоя легко проверяется на ощупь рукой. После вставки в расщеп черенка деревянный клинок удаляется. Если толщина подвоя позволяет вставить в расщеп два черенка, тогда после удаления клинка вставляется на другую сторону расщепа и второй черенок. В этом случае оба черенка должны быть одинакового диаметра. Прививка показана на рис. 16.

Рис. 16. Прививка на месте врасщеп:
1 —подготовка привоя; 2 — одинарная прививка; 3 — двойная прививка.

Убедившись в правильности прививки, пенек на месте расщепа туго затягивается в два-три оборота толстым бумажным или пеньковым шпагатом, который завязывается на узел. После этого пенек на месте прививки обертывают в два оборота мокрой бумагой, сложенной вдвое, а также прикрывают ею всю верхнюю часть пенька вокруг черенков, оставляя нижние глазки их открытыми. Закончив, таким образом, прививку, рядом с привитым черенком ставят отрезок ненужной лозы и подвой с привоем засыпается влажной землей так, чтобы над верхним глазком привоя был холмик высотой 5—6 сантиметров. Отрезок лозы должен быть выше холмика и нужен для того, чтобы при удалении в дальнейшем порослевых побегов от подвоя и корней привоя не нарушить привой и развивающийся на нем побег.
Дней через 7—8 необходимо проверить влажность почвы вокруг места прививки, и, если земля окажется подсохшей, ее следует умеренно полить водой, подогретой на солнце.

Умеренно влажная и теплая почва благоприятствует срастанию подвоя с привоем, и, если прививка сделана правильно, через 15— 20 дней, в зависимости от погодных условий, на поверхности почвы с привоя появятся побеги.
Уход за прививками заключается в том, чтобы почва вокруг них и холмик были рыхлыми, с умеренной влажностью и без сорняков. Побеги от подвоя и корни от привоя следует удалять у самого их основания. Земляной холмик по мере роста побега постепенно сравнивают с поверхностью земли. Ухаживать за прививкой необходимо осторожно, чтобы не нарушить спайку подвоя с привоем.

Если станет очевидным, что прививка не удалась, следует допустить рост побегов от подвоя, чтобы на лучших из них повторить прививку в будущем году или сформировать новый куст, если отпадет необходимость в повторной прививке Повторить прививку в будущем году можно и на подземном штамбе ниже места неудавшейся прививки.

Источники:

http://vinogra.ru/privivka-vinograda/
http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html
http://vinograd.info/info/vinogradnik-lyubitelya/privivka-na-meste.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector