Прививка винограда — Маточник привойных лоз

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави атенис

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Статья по теме:   ЮАР: Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.

Виноград Гид

Маточник привойных лоз

В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножа­емых районированных сортов. До недавнего времени маточни­ками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомни­ке необходимо закладывать привойные маточники определенно­го сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направ­лены на выращивание большого количества высококачествен­ной лозы европейских сортов.

Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пят­нистый некроз и др.).

Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйст­венно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селек­ционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.

Маточники интенсивного типа закладывают высококачест­венными саженцами районированных сортов. В первый год пос­ле их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ре­монт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.

Статья по теме:   Эльф - виноград

Формировать кусты целесообразно в виде приземного дву­стороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рож­ки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов долж­на быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побе­гов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.

На всех маточниках привойных лоз должна быть установ­лена проволочная шпалера.

Для быстрого размножения особо дефицитных сортов вино­града И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.

Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массо­вой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается ко­личество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих кате­горий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.

Маточники первичного отбора — это лучшие пло­доносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно про­водят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.

По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.

Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.

Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.

В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.

На маточниках первичного отбора массовую селекцию про­водят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекцион­ные маточники, которые становятся основным источником при­войной лозы.

Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апро­бируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свиде­тельство.

Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными брига­дами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехни­ческий фон с учетом особенностей сорта.

Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селек­ционные маточники регистрируют в Государ­ственной помолого-ампелографической инспекции. На четвер­тый год после вступления селекционных маточников в плодо­ношение приступают к проведению массовой селекции по отри­цательным признакам. Данные селекции по каждому ряду за­писывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетель­ство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.

Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На планта­циях с суперэлитным посадочным материалом получают при­бавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интен­сивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.

Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. приви­вок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.

Источники:

http://vinogra.ru/privivka-vinograda/
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/matochnik-privojnyx-loz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector