Пристенная культура винограда

0

Пристенная культура винограда

Пристенная технология выращивания винограда

В данной статье приведена технология выращивания винограда в условиях Германии, которую с успехом можно применять в условиях Украины и России.

В Германии виноградарство получило развитие главным образом в южных районах (Дрезден, Фрейбург, Иена). Остальная территория по своим климатическим особенностям малопригодна для разведения винограда. В связи с этим в Германии разводят виноград в пристенной культуре, используя южные стены домов, хозяйственных построек и заборы, а так же самые обогреваемые, защищенные от холодных ветров участки в садах.

Технология выращивания винограда

Преимущество пристенной культуры винограда заключается в том, что она не ограничивается районами, где природные условия позволяют с давних времен выращивать виноград, и может быть значительно продвинута на север.

Для успешного продвижения пристенного виноградарства в новые районы необходимы правильный подбор сортов, выбор участка и стены и правильная агротехника возделывания культуры. Многочисленный опыт Германии показывает, что при соблюдении этих условий виноград с успехом можно выращивать в пристенной культуре в районах, где при обычном способе посадки это не удается.

Стены построек, особенно каменных или кирпичных, за день накапливают много солнечного тепла, а ночью, когда температура понижается, они постепенно отдают его, в результате чего возле стен не бывает такого сильного охлаждения, как в других местах.

В первую очередь это относится к южным стенам построек, однако, можно использовать восточные и западные стены. Следует только учесть, что у южных стен можно высаживать виноград более позднего периода созревания, в то время как у западных и восточных следует сажать самые ранние сорта.

При выборе места особое внимание следует обратить на защиту виноградных насаждений от ветра, необходимо следить за тем, чтобы не создавать затенения от рядом стоящих стен.

Для пристенной культуры выбирают сорта с ранним сроком созревания ягод и лозы, а также сорта, хорошо плодоносящие при длинной подрезке.

Наряду с известными сортами, как Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Португизер, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Милер Тургау и Франкенталь для пристенной культуры в Германии используют сорта: Ранний Лейпцигский (или Желтый Лейпцигский) и Ранний черный Бургундский.

Ранний Лейпцигский раносозревающий сорт, довольно урожайный. Грозди плотные, ягоды желтозеленого цвета, овальные, с тонкой кожицей, сладкие и сочные. Кусты сильнорослые. Сорт лучше плодоносит при длинной подрезке.

Ранний черный Бургундский — раносозревающий сорт с маленькими плотно сидящими ягодами, темносинего цвета. Грозди некрупные. Лаза хорошо вызревает. Кусты подрезают коротко, поэтому сорт рекомендуют для низких заборов.

Обработку почвы для пристенной культуры производят так же, как и для обычных виноградников. Отличие состоит только в том, что обрабатываемая площадь при пристенной культуре очень мала, поэтому особенно большое внимание уделяют внесению удобрений.

В местах посадки винограда вдоль стен почва часто бывает малопригодной, и для ее улучшения проводят глубокое рыхление и окультуривание на глубину 50—60 сантиметров.

Расстояние при посадке между кустами обычно дается от 3 до 5 метров.

Пластичность виноградной лозы позволяет придавать ей любые направления, по-разному формировать ее. В пристенной культуре виноградный куст должен занимать как можно большую поверхность стены. Большой интерес в этом смысле представляет формировка, называемая вертикальным кордоном.

Сначала выводят соответствующей высоты штамб из побега, выросшего вертикально. Его обрезают на 3— 4 глазка выше конца будущего штамба.

В следующем году побеги, выросшие из нижних глазков и расположенные в плоскости шпалеры, обрезают на 2—3 глазка для формирования плодоносящих рожков первого яруса.

В последующие годы под резку каждого ветвления проводят на замещение и на плодовый побег.

В целях лучшей вентиляции проволочная шпалера не должна прилегать к стене ближе, чем на 10—15 сантиметров.

В Германии вместо проволочной очень часто применяют решетчатую шпалеру.

Деревянные дощечки прибивают вертикально на расстоянии от 20 до 25 сантиметров. Такое узкое расположение планок позволяет лучше распределить на них однолетние побеги. Иногда применяют и веревочные шпалеры, но они должны быть хорошо натянуты.

При выращивании винограда в пристенной культуре, наряду с выращиванием ценной продукции, кусты нарядно украшают дома, заборы, хозяйственные постройки и беседки.

По своим климатическим условиям южные районы Германии приблизительно соответствуют условиям южных районов Воронежской, а также Харьковской и других областей. Северные виноградные районы Германии по климатическим условиям сходны с природными условиями Прибалтийских стран и России.

Поэтому опыт Германии по выращиванию винограда в пристенной культуре может быть широко использован в этих районах.

Видео про технологию выращивания винограда черенками.

Пристенная культура винограда

Содержание материала

Если делается озеленение круглой или квадратной беседки, то кусты высаживают друг от друга на расстоянии 2 или
3 м, в зависимости от силы роста и условий питания винограда. При озеленении аллеи или стен строений обеспечивают такую же площадь питания кустов.
Копают канавы или ямы глубиной 0,8—1,00 м и шириной до 1 м. На дно вносят удобрения — 10—15 кг перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г калийной соли на куст. Удобрения засыпают структурной почвой слоем 10—15 см. Затем производят посадку саженцев.
Для ускорения роста можно применить предварительное проращивание саженцев за 2—3 месяца до посадки на постоянное место. Саженец высаживают в полиэтиленовый мешочек емкостью 3—4 л с отверстиями в дне. Сначала в мешочек насыпают гравий или битый жженый кирпич, затем слой крупнозернистого песка и структурной земли, в которую и высаживают саженец. Мешочек устанавливают в комнате, в теплом, хорошо освещенном месте. Следят за влажностью почвы. Через 2—3 недели саженец начнет расти. На нем оставляют один наиболее развитый зеленый побег.
Перед высадкой в грунт растущий саженец на день выносят на улицу, ставят сначала на 4—5 дней в тень. После такой закалки саженец можно выставлять на солнце. Закаливают растение 10—15 дней, затем высаживают в грунт вместе с мешочком, разрезав его в нескольких местах. Важно в первое время хорошо поливать куст по возможности теплой водой. Это улучшает условия для окоренения и роста.
При озеленении балкона многоэтажного дома лучше высаживать морозоустойчивые сорта винограда, а в зоне заражения филлоксерой — подвойные американские сорта. Штамб на высоту балкона можно выводить из американского морозоустойчивого подвоя, а на высоте балкона привить сорт с повышенной морозо- и мильдьюустойчивостью и хорошим качеством плода.
При формировании кустов для беседок, аллей очень важно создать мощный ствол куста (рис. 6). При хорошем уходе куст на второй год дает 1—2 побега длиной до 2 м. Наиболее развитый побег используют для создания штамба, его закрепляют в вертикальном положении.

Статья по теме:   Бургиньон сорт винограда


Рис. 6. Формирование кустов винограда для беседок
1-й год —весной первого года саженец подрезают на два глазка; 2-й год — весной второго года оставляют лучший побег, второй удаляют. На оставленном побеге часть глазков удаляют. Оставляют в нижней части побега два глазка, затем еще два глазка на расстоянии одного метра от первых и 3—4 глазка — в верхней части побега; 3-й год — весной третьего года однолетние побеги подрезают на длину вызревшей части с таким расчетом, чтобы они доходили до побегов соседних кустов. Все побеги подвязывают горизонтально и на них оставляют каждый третий глазок, остальные удаляют; 4-й год — весной четвертого года все побеги подрезают коротко (на сучки). Если имеются сильнорослые побеги, их можно подрезать длинно для получения урожая; 5-й год — весной пятого года нижерасположенные побеги подрезают коротко (сучки замещения), а вышерасположенные —- длинно (стрелки плодоношения)

В нижней части побега оставляют 2—3 глазка, а вышерасположенные глазки удаляют по длине побега примерно до 1 м высоты, затем оставляют еще 2—3 глазка и удаляют глазки над ними, а последние 3—4 глазка оставляют. Из оставленных глазков на штамбе развиваются зеленые побеги — будущие» рукава. Весной эти побеги подвязывают горизонтально, а два верхних подвязывают в направлении центра беседки или аллеи.
Все побеги подрезают с таким расчетом, чтобы они достигали соседних кустов. На этих побегах оставляют каждый глазок, расположенный сверху побега и на расстоянии друг от друга в 25—30 см (примерно каждый третий глазок).
Из оставленных глазков развиваются побеги, которые на следующую весну подрезают коротко на 2—3 глазка. На этих рожках развиваются зеленые побеги. Если разовьется три побега, то один удаляют, из двух других весной следующего года формируют плодовое звено: нижний побег подрезают коротко на 2—3 глазка, вышерасположенный — на плодовую стрелку (на 8—15 глазков).
В последующие годы куст подрезают как и обычно, на рожках формируют плодовое звено, а отплодоносившую стрелку удаляют или на ней оставляют лучший однолетний побег, как
дополнительную плодовую стрелку при сильном повреждении глазков в зимний период.
Для ускорения формирования кустов можно использовать хорошо развитые пасынки или вызвать их развитие путем прищипывания основных зеленых побегов. В этом случае куст можно сформировать на год-два раньше.
Если кусты винограда высаживают у стен домов или других строений, то формируют их несколько иначе, чем для беседки. В. В. Зотов рекомендует формировать кусты у стен домов следующим образом.
На третий-четвертый год после посадки куст подрезают так, чтобы в нижней, средней и верхней частях штамба оставалось по два однолетних побега — будущие рукава. В конце штамба, в верхней его части, оставляют один однолетний побег — побег продолжения, если это необходимо для выведения штамба выше (рис, 7),


Рис. 7. Вид куста весной четвертого года:
а) ствол, 6) побеги для формирования ответвлений ствола; в) побег для продолжения ствола

Статья по теме:   Влияние подвоев на агробиологические и технологические характеристики винограда

Рис. 8. Вид куста осенью четвертого года формирования;
а) ствол; б) ответвления ствола; в) стрелки плодоношения; г) побеги для создания новых ответвлений ствола; д) побег продолжения ствола (места срезов показаны черточками)

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Пристенная культура винограда (обрезка и формировка ч.12)

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис 69.(а,б,в,г,д))

ПРИСТЕННАЯ КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА

В городах и других населенных пунктах большой практический интерес для разведения винограда представляют каменные стены домов и оград, обращенные на юг и имеющие значительную протяженность и высоту. Хорошо нагреваясь солнцем и создавая надежную защиту от ветра, стены способствуют сильному развитию кустов, хорошему вызреванию древесины и раннему созреванию плодов. Способ культуры винограда возле стен в значительной степени зависит от их высоты. Для пристенной культуры применяются различные формировки, однако в наибольшей степени для этих целей подходят вертикальные и горизонтальные кордоны. При высоте стены более двух метров крону кустов лучше размещать в несколько ярусов (этажей) Если высота стены колеблется от 2,5 до 4 м, то там может быть размещено 3—5 ярусов. Опору устанавливают на расстоянии 20—25 см от стены из проволоки или реек, закрепленных вдоль стены параллельными рядами на 25—50 см одна от другой. Нижний ряд проволоки закрепляется на высоте не менее 30—50 см от поверхности почвы.

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис 69.(е,ж))

Вертикальный кордон. Весной второго года во время подрезки на кустах оставляют один 2-глазковый сучок (рис. 69, а). Зеленые побеги, развившиеся из глазков, подвязывают строго вертикально к приштамбовому колу или проволоке шпалеры (рис. 69, б). Весной третьего года при подрезке оставляют только один побег. Глазки у основания побега — будущего кордона до высоты нижней проволоки шпалеры ослепляют, а побег подрезают с оставлением двух глазков ниже проволоки и одного выше (рис. 69, в). Развившиеся из нижних глазков зеленые побеги закрепляют при подвязке сначала в несколько наклонном положении, а затем в горизонтальном, а побег из самого верхнего глазка подвязывают вертикально. Он служит для удлинения кордона (рис. 69, г). При

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис 69.(з,и))

последующей подрезке нижние побеги вертикального кордона подрезают коротко — на 2—3 глазка — и используют в дальнейшем в качестве рожков. Верхний побег, оставленный для удлинения кордона, в свою очередь, подрезают на нужную высоту с оставлением трех глазков, из которых нижние будут служить для образования новых рожков в будущем году, а верхний — для дальнейшего удлинения кордона, если в этом есть необходимость (рис. 69, д). Весной четвертого года на нижних сучках образуется по 2—3 зеленых побега, которые подвязываются наклонно к проволоке шпалеры. Таким же образом подвязываются и побеги, развившиеся на продолжении кордона. Верхний побег при этом закрепляется вертикально (рис. 69, е). Следующая обрезка на нижних рожках может быть или короткой, с оставлением 2—3-глазковых сучков, или смешанной, с обрезкой на плодовое звено, когда из верхних лоз формируют плодовые стрелки, а из нижних — сучки замещения. Из

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис 69. (к,л))

побегов, развившихся на продолжении кордона, формируют рожки, подрезая их на 2— 3 глазка. Верхний побег при необходимости формирования новых плодовых звеньев вновь обрезается на 3 глазка, из которых в течение лета вырастают зеленые побеги (рис. 69, ж, з). Весной следующего года на рожках, расположенных в нижней и средней частях кордона, оставляют в зависимости от сорта, короткие сучки или плодовые звенья, а верхние лозы подрезают на 2—3 глазка (рис. 69, и). Подрезку, таким образом производят ежегодно до тех пор, пока вершина кордона достигнет нужной высоты, после чего вместо побега продолжения формируют рожок с сучком или плодовым звеном (рис. 69, к, л). При дальнейшем уходе за кордоном необходимо постоянно следить за тем, чтобы побеги развивались более равномерно на всех рожках кордона, и не допускать образования поросли. Регулирование роста достигается путем применения к более слабым рожкам более короткой подрезки и прищипывания более сильно растущих побегов. Вертикальный кордон можно создать и другим, более быстрым способом — с выведением штамба в один прием (рис. 70). Весной второго года на кусте как обычно оставляют 2-глазковый сучок (рис. 70, а). Из развившихся зеленых побегов оставляют сначала 2 наиболее развитых и растущих вертикально вверх, подвязывая их несколько раз к приштамбовому столбику. Затем более слабый побег удаляют (рис. 70, б). В течение вегетации необходимо тщательно ухаживать за растениями, проводя своевременно поливы, подкормки, защиту от болезней, а также прищипывая появляющиеся пасынки, чтобы получить хорошо развитый вертикальный побег. К концу вегетации побег может достигнуть длины 2— 3 м. Весной 3-го года побег обрезают на высоте требуемой длины штамба (рис. 70, в). В течение 3-го года возле каждого яруса проволоки необходимо заложить рожки (основу будущих плодовых звеньев). Для этого надо, чтобы из зимующих глазков возле каждого яруса проволоки шпалеры, чуть ниже проволоки, развилось по два зеленых побега, в одну и другую сторону от штамба куста. Однако при длинной обрезке побегов из-за проявления полярности распускание нижних глазков может задержаться. Чтобы избежать этого, необходимо до начала
набу- Рис. 69. Выведение вертикального трехъярусного кордона (вариант с выведением штамба в несколько приёмов) а – куст весной второго года после обрезки на 2-глазковый сучок; б – куст к осени второго года (на кусте развилось 2 побега; в – куст весной третьего года после обрезки; г – куст осенью третьего года; д – куст весной

Статья по теме:   Биологическая ценность - виноград

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием. Рис 70.(а,б,в))

четвертого года после обрезки; е — куст осенью четвертого года до обрезки; ж — куст весной пятого года после обрезки; з — куст осенью пятого года до обрезки; и — куст весной шестого года после обрезки; к — куст осенью шестого года до обрезки; л — куст весной седьмого года после обрезки с завершенной формировкой Рис. 70. Выведение вертикального
кордона (вариант с выведением штамба в один прием)

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис. 70.(г,д))

а — куст весной второго года после обрезки; б — куст весной второго года (оставлено 2 зеленых побега, которые несколько раз подвязывают к приштамбовому столбику, впоследствии более слабый удаляют); в — куст весной третьего года после обрезки; г — куст весной четвертого года (из развившихся зеленых побегов оставляют по два, расположенных ниже каждого яруса проволок шпалеры, остальные тщательно выламывают); д — куст осенью четвертого года до обрезки; е — куст весной пятого года после обрезки; ж — куст осенью пятого года до обрезки; з — куст весной шестого года после

Выведение вертикального кордона (вариант с выведением штамба в один прием Рис. 70.(е,ж,з))

обрезки и завершения формировки. хания глазков сделать над каждым верхним глазком каждого яруса полукруглый надрез коры. Надрез делается острым ножом до древесины. После появления двух зеленых побегов возле каждого яруса шпалеры все остальные тщательно удаляют (рис. 70, г), а развившиеся побеги подвязывают сначала наклонно, а затем горизонтально к проволокам шпалеры. Таким образом к осени 4-го года на кусте имеется 6 хорошо вызревших однолетних побегов (рис. 70, д). Весной 5-го года их обрезают на 2—3-глазковые рожки (рис. 70, е). При этом необходимо следить, чтобы нижние из оставленных глазков были обращены наружу от куста. Если нижний глазок обращен внутрь куста, то он не учитывается, а выросший из него зеленый побег удаляется в самом начале развития. В течение 5-го года вегетации на

каждом рожке развивается по 2—3 побега (рис. 70, ж). На 5-й год куст может дать довольно высокий урожай. Весной 6-го года находящиеся на рожках побеги обрезаются по принципу
плодового звена (рис. 60, з) или на 2—3-глазко-вые сучки. Все зависит от сортовых особенностей. Таким образом, на 6-й год выведение формировки заканчивается. При высоте

Пристенная культура винограда в виде вертикальных кордонов различной высоты (при высоте стен более 3 м) Рис. 71.

Пристенная культура винограда в виде четырехъярусных горизонтальных кордонов Рис. 72.

стены более трех метров расстояние между кустами сокращают до 50—60 см. В этом случае одни кусты используются для покрытия нижней части стены, а другие — верхней, причем эти кусты чередуются. При формировании вертикального кордона у кустов, предназначенных для покрытия верхней половины стены, нижняя часть штамба до середины стены оставляется голой, что достигается
ослеплением глазков (рис. 71). При высоте стены 2—2,5 м для пристенной культуры может быть использован одноплечий или двуплечий горизонтальный кордон на штамбе высотой 1,2—1,6 м. Особенно он удобен для выращивания возле высоких стен сортов винограда, требующих укороченной подрезки (Страшенский, Фрумоаса албэ и др.).

Источники:

http://2sadovoda.ru/pristennaya-texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda/
http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/pristennaya-kyltyra-vinograda.html
http://kuban-grape.ru/2009/11/obrezka-i-formirovka-ch12/

Добавить комментарий