Прищипывание верхушек побегов — Уход за плодоносящим виноградником

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК — 60.

В период вегетации проводят работы:

— рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

— операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

— работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

— подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

— сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

— после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

Зеленые операции: прищипывание винограда

Прищипывание (то есть удаление верхушек зеленых побегов) винограда относят к так называемым «зеленым операциям», которые осуществляются на винограднике. Зеленые операции на винограде улучшают оплодотворение и завязывание ягод, способствуют ускоренному созреванию урожая, увеличению веса гроздей, помогают вызреванию побегов к осеннему периоду и так далее. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые требуется выполнять во время процесса прищипки винограда.

Зачем нужна прищипка винограда?

Прищипывание ограничивает рост виноградника. Ведь если лозы не контролировать, они разрастутся до неимоверных размеров. Правда, их здоровье и состояние сложно будет назвать нормальными, ведь чересчур развивающийся виноград отнимает у растения много сил.

Прищипывание зеленых побегов заключается в удалении верхушек побегов вместе с несколькими недоразвитыми листочками в тот период, когда они интенсивно растут. Совершать это действие рекомендуется на высоте 2- 2,5 м.

Важно: прищипывание лозы выполняется исключительно на плодоносных побегах за 2-3 дня до начала цветения. Прищипывание активизирует поступление питательных веществ в боковые точки ростка за счет временного (10-15 дней – как раз столько времени потребуется цветению винограда) приостановления роста стебля в длину, способствует более раннему созреванию лоз. Верхушки побегов при этом должны распрямиться. Данный метод зачастую используется во времена дождливых и холодных погодных условий. Слабые побеги не стоит прищипывать – это может только навредить растению. Благодаря данной операции в растении будет лучше усваиваться сахар, а питательные вещества начнут распределяться более экономично.

Также запомните: ни в коем случае не выполняйте прищипывание на побегах винограда, что растут на сучках замещения.

Когда прищипывать лозу

Прищипывание плодовых ростков производится в последней декаде июня. Это позволит увеличить поступление питательных веществ к виноградным гроздьям. Делается это после второй по счету (или в редких случаях после третьей) грозди. В процессе оставляются 5-6 листочков, а макушка ростка обрезается (прищипывается) после усика.

Особенно эффективным считается прищипывание обоеполых сортов, которые склонны к сильному осыпанию завязей, горошению, а также имеют неравномерное расположение ягод (сорта винограда Чернокрымский, Альбильо крымский, Каберне Совиньон и так далее).

Согласно исследованиям, у подвергшихся прищипыванию побегов размер листьев увеличивается. В связи с этим общая листовая поверхность остается в норме. Своевременное прищипывание виноградной лозы увеличивает продуктивность кустов.

Правильному развитию виноградника могут помешать корни-росянки, которые расположены в поверхностных почвенных слоях. От них надо регулярно, дважды за лето освобождать куст. Делается это так: отгребается земля от головки куста на глубину 2-3 сантиметров, после чего ярко-красные корни-вредители выщипываются или в некоторых случаях вырезаются.

Отметим, что прищипыванием вызывается образование пасынков, которые оставлены для ускоренного формирования новых рукавов, а правильно выполненное прищипки винограда увеличивает урожайность на 10-25%.

Зеленые операции на винограде, которые ответственный хозяин выполнил вовремя, существенно улучшат не только размер урожая, но и товарный вид виноградных ягод. От ваших действий, в том числе и от прищипывания, зависит размер, цвет и насыщенность вкуса каждой виноградинки.

Запомните главное правило, которым пользуются профессионалы: «длинное — отщипнуть, бесплодное — удалить, слабое — разгрузить».

Как ухаживать за плодоносящим виноградником

Этот прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения.

Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций:

  • подвязка лозы,
  • обломка,
  • катаровка,
  • прищипывание,
  • искусственное опыление,
  • пасынкование,
  • чеканка.

Подвязка винограда

Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой.

В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке.

В течение лета проводят 2-3 зеленые подвязки.

  • Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку).
  • Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки.

Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы.

Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину.

Обломка

Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах, чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще — для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники).

Прищипывание верхушек побегов

Этот прием проводится у столовых сортов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями), и способствует повышению урожая. Перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод.

Искусственное опыление

У сортов с функциональным женским типом цветка для получения высоких урожаев проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта.

Пуховку можно приготовить из кроличьего меха, натянутого на деревянный или проволочный каркас.

Этим приемом для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда.

Пасынкование

Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операцию проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. Побеги полностью не удаляются, а прищипываются, оставляя 2-4 нижних листьев.

Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев.

Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильно растущих сортов винограда и после операции прищипывания.

Чеканка

Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля — начало августа). Прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.

На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.

В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов.


Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Этот прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/773-tekhnologiya-ukhoda-za-plodonosyashchim-vinogradnikom.html
http://rozem.com.ua/careofgrape/prischipyvanie-vinograda
http://econet.ru/articles/157275-kak-uhazhivat-za-plodonosyaschim-vinogradnikom

Статья по теме:   Сорт винограда Фронтиньяк
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector