Приморский – виноград

0

Приморский – виноград

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: «Не нужно бояться выращивать виноград. Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.»

Статья по теме:   Буковинка - виноград

Сорта из селекции Аделия Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.

Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.

Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.

Устойчив ко всем болезням.

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Появление элитных виноделен на Дальнем Востоке – вопрос ближайшего будущего

Жители Приморья братья Ивановы вместе с единомышленниками бесплатно получили 16 гектаров по программе «Дальневосточный гектар». Участки расположены в районе села Алексеевка Надежинского района Приморского края. На участке предприниматели планируют разбить виноградники, рекреационную зону и построить винодельню. Первый урожай пригодный для виноделия, ожидается в 2024 году.

Я задал несколько вопросов идеологу проекта Дмитрию Иванову.

Почему решили взять гектары? Когда пришло решение?

Мы с братом уже несколько лет увлекаемся виноградарством – у нас есть небольшой участок, где мы пробуем различные сорта в дальневосточном климате. А теперь появилась земля, на которой можно воплотить мечту – построить семейную винодельню с собственным виноградником. В 2016, когда стартовала программа «Дальневосточный гектар», окончательно созрела идея обустройства семейной усадьбы и виноградника.

Статья по теме:   Кахетинская форма - виноград

Сколько взяли земли? Это несколько участков?

В общей сложности под проект планируется использовать 16 гектаров земли, оформленных двумя группами единомышленников по программе Дальневосточный гектар.

По какому принципу выбирали? Климат? Равноудаленность от населенных пунктов? Что есть рядом? Какие природные достопримечательности?

При выборе участка, прежде всего, ориентировались на два основных фактора: климат и транспортная доступность. Идеальная местность для виноградарства в Приморье – Спасский район, сильно удален от основного туристического центра Приморья, города Владивостока. Вместе с тем, в непосредственной близости к Владивостоку очень сильное влияние на климат оказывает море, которое с одной стороны смягчает зиму, но с другой стороны сильно ухудшает первую половину лета, так важную для винограда. Мы искали оптимальный баланс между удаленностью от моря и близостью к Владивостоку. Нам кажется, мы его нашли в Алексеевке.

Специально искали южный или юго-восточный склон для максимального улавливания тепла. Искренне надеемся, что лес, окружающий участок со всех сторон, в совокупности с направлением склона будут создавать уникальный микроклимат на конкретном участке и нивелировать насколько это возможно влияние моря.

Участок также имеет интересные видовые характеристики, очень надеемся, что наши будущие гости захотят приезжать к нам снова и снова хотя бы даже просто за тем, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться красотами ландшафта и природы, открывающимися с видовых площадок.

Рядом с участком федеральная трасса. Место – супер! Климат и рельеф идеально подходит для нашего проекта. Да еще и есть собственные источники воды, а по-соседству скоро появится гольфклуб.

До будущей винодельни можно добраться за 50-60 минут езды на автомобиле от г. Владивостока, в 30-40 минутах езды на автомобиле от аэропорта «Кневичи».

Помимо россиян проект в немалой степени ориентирован на иностранных туристов. Основной целевой группой здесь будут иностранные гости, прежде всего, из Японии, Кореи и Китая. С учётом популярности вина в этих странах, транспортной доступности для них рассматриваемого проекта, растущего интереса к региону в целом можно ожидать, что интерес к винодельне, производящей уникальное по своим характеристикам вино, будет высоким.

Оформленные нами участки расположены на пологом юго-восточном склоне сопки недалеко от села Алексеевка Надеждинского района Приморского края (1 час езды на автомобиле от Владивостока). Направление склона и уклон до 5-10 градусов позволяет ориентировать ряды с севера на юг на высотах 30-100 метров над уровнем моря. Такая экспозиция позволит нам выжать максимум тепла и света на винограднике. С северного и западного направления участок огражден лесным массивом, что актуально: зимы юга Приморья с сильными северными и северо-западными ветрами. Вместе с тем, самой большой сложностью для виноградарства в Приморье является повышенная влажность. В июне и июле характерные постоянные морось и дожди, а жаркий август, как правило, завершается мощным циклоном, зачастую приносящим месячную норму осадков. Еще одна проблема юга Приморья – бесснежные зимы.

Не смотря на то, что наш участок находится на широтах, в которых расположены такие крупнейшие центры мирового виноделия как Риоха (Испания), Тоскана (Италия), Лангедок, Руссильон, Прованс (Франция), Орегон (США), холодное северное морское течение оказывает сильное влияние на климат. Приморье относится к зоне укрывного виноградарства и отсутствие снега на протяжении многих недель зимы обусловливает дополнительные затраты на укрытие виноградных лоз.

Что уже сделано?

Оформлен участок в пользование. Разработан мастер-план участка. Заказан эскизный проект будущего хозяйства. Проводится работа по оформлению разрешительной документации. Начали процесс подготовки разрешительной и согласовательной документации для обустройства подъездных путей к участку.

В 2019 году мы планируем провести раскорчевку первых двух гектаров земли и начать подготовку почвы для будущих посадок виноградных насаждений.

Два года у нас ушло на активное изучение вопросов виноградарства в Приморском крае и виноделия. Мы стали активными участниками клуба виноградарей и виноделов Приморского края.

Посетили несколько виноградников приморских энтузиастов – многих из них искренне считаем своими наставниками. Кроме того, мы съездили в ознакомительные поездки на винодельни и виноградники Южной Кореи и КНР. Отобраны десятки сортов винограда для сортоиспытания в условиях выбранного участка.

В 2018 году заложены первые маточники для производства собственных саженцев.

Статья по теме:   ЦІННІСТЬ ВИНОГРАДУ ДЛЯ ЗДОРОВ`Я ЛЮДИНИ - Значення шпалерного виноградарства - виноград

Для виноградника мы уже разработали бренд, а нашим символом станет уссурийский тигр

Какие сорта винограда будете использовать? дикий амурский? Выведенные? В чем их особенность?

Будущее хозяйство видится, прежде всего, как туристический объект, на который хочется приезжать снова и снова. Предполагается, что одной из разновидностей досуга для гостей усадьбы будет – самостоятельный сбор винограда «с куста» для личного потребления. Для этого на участке предполагается выращивать несколько десятков столовых сортов винограда. Прежде всего это те сорта, которые уже прошли испытания в частных виноградниках Приморского края, показали свою эффективность и пригодность для выращивания.

Классические технические сорта винограда, вина из которых составляют основной ассортимент в магазинах, не районированы для Приморья. С ними нам придется провести многолетние собственные эксперименты. Для сортоиспытания в условиях нашего участка нами взяты более 40 технических сортов.

Изюминкой хозяйства мы хотим сделать вина из дикого амурского винограда и его гибридов. О том, что вино из дикого винограда может иметь коммерческий успех, а виноградник и винодельню можно превратить в отличный туристический объект, удалось узнать, посетив винодельни в Южной Корее и КНР. Идея научиться делать уникальное вино из местного таежного винограда показалась захватывающей. При этом есть четкое понимание того, что в чистом виде дикий виноград далеко не самое простое сырье для виноделия.

Сколько времени будет расти лоза? Когда будет первый урожай?

Первые посадки саженцев на оформленном по программе участке мы планируем провести в 2020 году. Первый урожай, пригодный для виноделия, ожидаем через 4 года. В течение этих лет нам предстоит экспериментировать с виноделием, чтобы наработать собственные уникальные практики.

Какие виды продукции?

Виноградник и винодельня: продажа винограда «с куста», экскурсии на виноградник, реализация винограда через стационарные точки, реализация винограда оптовикам, уникальное вино, винный туризм, дегустации, мастер-классы, дистрибьюция вина, проведение мероприятий: свадьбы, корпоративы, арт-вечеринки, «праздники урожая», «школа юного фермера».

Переработка плодово-ягодных культур: соки, морсы, варенья, джемы, замороженные ягоды, сублимированная ягода

Сопутствующие производства: натуральная косметика, мед, саженцы плодовых культур, заготовка лозы для декоративных целей

Туризм: СПА-центр, беседки для отдыха, гостиница для сезонных работников и гостей, рекреационная зона, цветочный сад, пруд с лотосами и кувшинками, виноградник, ферма дикоросов

Какое вино планируете производить? Сколько урожая можно получить с одного гектара? Сколько будет стоить бутылка?

Мы предполагаем, что в будущем у нашего хозяйства будет целая линейка вин для разных потребителей. Но уже сегодня мы можем совершенно определенно сказать, что нам интересно экспериментировать с Амурским виноградом и вина из него будут в основе нашего будущего хозяйства.

Не смотря на то, что амурский виноград в своей натуральной форме является относительно низкоурожайным растением, мы находим важным уделять значительное внимание именно ему. Логика здесь следующая – с учетом климата Приморского края местные виноделы вряд ли когда-либо смогут превзойти своих коллег в виноделии на классических технических сортах винограда. Соревноваться тут почти бессмысленно. Но сделать свое уникальное вино из того винограда, который нам дала Природа родного края постараться действительно стоит. С самого начала мы решили, что единственная наша задача – научиться делать, по-своему, уникальный продукт из традиционного для нашего региона винограда (Амурский дикий), таежных дикоросов.

Такое вино не может стоить дешево. Его практически невозможно будет увидеть на полках супермаркетов. Информация о нем должна переходить от одних ценителей уникальных вин к другим и сама атмосфера его производства должна побуждать увидеть это по своему уникальное место воочию. Как минимум, это будут вина среднего ценового диапазона.

Почему до сих пор никто не справился с задачей виноградарства в Приморье?

Энтузиасты успешно возделывают в Приморье частные виноградники на несколько десятков или сотен кустов. Проекты, предполагающие закладку и сопровождение больших промышленных виноградников в условиях климата Приморского края, являются крайне высокорискованными, затратными и низкорентабельными.

В условиях рынка капитал находит более эффективные формы применения. Мы считаем, что проекты подобные нашему можно реализовывать только если рассматривать их как крайне увлекательное хобби, которое, вместе с тем, может приносить деньги. Но деньги в таких проектах не могут быть решающим фактором. Если планируемая нами усадьба выйдет на самоокупаемость, мы посчитаем, что это хороший результат.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014
http://habinfo.ru/sorta-vinograda-dlya-habarovskogo-kraya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be43cde2b1ca8035c4c2b43/5c76a74675283300b3e06065

Добавить комментарий