Применение регуляторов роста в виноградарстве

0

Применение регуляторов роста в виноградарстве

Применение регуляторов роста в виноградарстве – Применение регуляторов роста на плодоносящих виноградниках

Содержание материала

К числу препаратов, получивших широкое применение в виноградарстве, относятся гиббереллины, которые входят в группу стимуляторов роста. Эндогенные гиббереллины представляют собой продукты метаболизма растений и играют важную роль в ростовых процессах. Известно около 70 видов, из которых наибольшее распространение на практике получили гиббереллин кристаллический А3 (гибберелловая кислота) и гибберсиб (гиббереллин технический, представленный смесью натриевых солей гиббереллинов А3, А7, А4 и др.).
Основные зоны продуцирования природных (эндогенных) гиббереллинов в растениях — верхушки побегов (апексы) и растущие семена. Продуцируемые семенами эндогенные гиббереллиноподобные вещества вступают в сложные биохимические и физиологические процессы с ауксинами и ауксиноподобными веществами, под действием которых активизируется деление клеток перикарпия ягоды и усиливается их рост. Этим и объясняются различия в размерах и массе ягод, имеющих различное число семян. В среднем на одно семя эти различия составляют около 10% массы ягоды, в пользу ягод с большим их числом. Эта закономерность, в свою очередь, и определяет различную реакцию сортов, а внутри них — ягод, содержащих разное число семян, на обработку экзогенными препаратами гиббереллинов. Группа бессемянных сортов, у которых в ягодах отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллиноподобных и ауксиноподобных веществ (семена), наиболее отзывчива на обработку их экзогенными препаратами — гиббереллинами. Причем внутри этой сортовой группы наблюдается аналогичная закономерность: у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты семян (группа коринок), под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5. 6 раз, у бессемянных сортов с более крупными рудиментами семян ягоды увеличиваются в 1,5. 2,0 раза и меньше. Та же самая закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде. Наибольшее увеличение массы ягод под действием экзогенных препаратов происходит у партенокарпических и стеноспермокарпических бессемянных ягод семенных сортов. Все эти физиологобиохимические особенности и послужили теоретической и методической основой по подбору сортов для обработки их гиббереллинами и объяснением различной их реакции на действие экзогенного гиббереллина.

Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда

С учетом высокой отзывчивости бессемянных сортов винограда на обработку их гиббереллином этой группе сортов и было уделено особое внимание.
Оптимальная концентрация рабочего раствора для гиббереллина кристаллического А3 — 100 мг/л, гибберсиба — 300. 400 мг/л. Лучший срок обработки — разгар цветения и 7. 10 дней после него. При определении оптимального срока обработки следует иметь в виду, что необходимо полное раскрытие цветков и опадение колпачков, препятствующих проникновению гиббереллина в половую сферу цветка. В противном случае обработка желаемого эффекта не принесет.
В практике виноградарства известны несколько способов обработки виноградников гиббереллином: обмакивание соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскивание ручным, чаще ранцевым, опрыскивателем; наложение гормонального пластыря (способ, разработанный и предложенный М. К. Мананковым). Все они ориентированы на выполнение их вручную и имеют серьезный недостаток: они очень трудоемки и при больших масштабах обработки практически невыполнимы из-за острого дефицита рабочей силы в хозяйствах. Кафедрой виноградарства ТСХА совместно с НПО садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера и Среднеазиатской машиноиспытательной станцией был разработан механизированный способ обработки с помощью модифицированного для этих целей опрыскивателя ОВТ и мелкодисперсного опрыскивателя ОУМ-400.
В зависимости от уровня агротехнического фона, плодородия почвы, водообеспеченности насаждений урожайность обработанных препаратами виноградников увеличивалась от 35. 40% до 50. 60%. Обязательное условие при применении механизированного способа обработки — качественное выполнение до начала обработки обломки бесплодных побегов, подвязки, пасынкования, т. е. операций с зелеными частями куста, направленных на освобождение соцветий из листостебельной массы. Это обеспечивает обильное полноценное смачивание соцветий раствором гиббереллина и получение желаемого эффекта от действия препарата.
Урожайность обработанных гиббереллином насаждений повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. На первом этапе испытаний этого высокоэффективного приема высказывались опасения о возможном отрицательном последействии препарата на следующий год после обработки, однако это не подтвердилось. Причина необоснованности таких опасений объясняется тем, что соцветия и грозди в процессах метаболизма виноградного растения играют роль аттрагирующих центров. Увеличение размеров ягод под действием препарата стимулирует поступление в них ассимилятов и тем самым повышение активности фотосинтетической деятельности виноградного растения, что убедительно доказал своими исследованиями В. Г. Буханцов.
Однако повышение урожайности логично требует и создания оптимальных условий для накопления, формирования урожая и закладки в зимующем глазке на следующий год.
Специальные исследования, проведенные С. Н. Саленковым, П. В. Шишкиным и В. Н. Переловичем, показали, что при наличии необходимых условий все эти процессы проходят нормально, без отрицательного последствия на растение винограда в последующие годы.
Увологический анализ урожая, сформировавшегося под влиянием регуляторов роста (гиббереллина), позволил выявить ряд отличительных его особенностей, а именно: ягоды обработанных насаждений, кроме большей их массы (на 35. 40%), имеют более толстую прочную кожицу и более плотную мякоть. Значительное увеличение урожайности обработанных гиббереллином насаждений логично вызывает, в силу наличия общей биологической закономерности, некоторую задержку созревания ягод, что в первую очередь выражается в снижении сахаристости сока ягод на 0,5. 1,0%. Однако доведение сахаристости до нужных кондиций может быть откорректировано более поздним (на 7. 10 дней) сбором. Вкусовые качества свежего винограда и сушеной продукции, полученной из него, существенно не отличаются от образцов, собранных с необработанных кустов. При этом виноград с обработанных участков имеет явные преимущества за счет более высокой товарности и повышенной транспортабельности свежего винограда. Анализ свежего винограда и сушеной продукции, проведенный санитарной службой (ВНИИГЦНТОКС), не выявил остаточного количества препарата, в результате чего было выдано разрешение на промышленное применение гиббереллинов в виноградарстве.
За годы исследований и испытания разработанных технологий в производственных условиях Узбекистана гиббереллином было обработано свыше 20 тыс. га насаждений бессемянных сортов винограда, в результате чего дополнительно было получено более 80 тыс. т высококачественного столового винограда и кишмишной сушеной продукции, хозяйства в ценах 1980-х годов получили около 20 млн руб. чистой прибыли.
Переход на механизированный способ обработки виноградных насаждений гиббереллином и резкое расширение масштабов применения этого приема побудили поставить на научную разработку новую проблему — возможность снижения расхода гиббереллина за счет поисков других, более дешевых препаратов и их смесей, обладающих синергитическим эффектом. В результате многолетних исследований, проведенных С. К. Смирновым, удалось решить и эту задачу — снизить дозу гиббереллина в 4 раза, доведя ее до 25 мг/л с добавкой в рабочий раствор 10 мг/л препарата Дропп. Такая смесь обеспечивает эквивалентную прибавку урожая, но при значительно меньших затратах на приобретение препарата.

Статья по теме:   Тквапа рачули - сорт винограда

Применение гиббереллина на семенных сортах винограда

Результаты многолетних исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что гиббереллин целесообразно использовать также и на семенных сортах винограда для повышения их урожайности. К этому же выводу пришли и сотрудники кафедры виноградарства ТСХА А. А. Батукаев и Р. Э. Казахмедов. Правда, прибавка урожая от обработки семенных сортов гиббереллином несколько ниже по сравнению с бессемянными сортами. Обработка семенных сортов винограда гиббереллином может осуществляться по той же технологии, которая используется на бессемянных сортах, но с соответствующей корректировкой по дозе препарата.
В группе семенных сортов наблюдаются более резкие различия в их реакции на действие экзогенных препаратов, что в первую очередь связано с различным числом семян в ягоде и склонностью семенных сортов к формированию бессемянных ягод в грозди.
С учетом этого рекомендуемые дозы препаратов для семенных сортов ниже — от 25 до 50 мг/л. Внутри группы семенных сортов более высокий эффект от обработки их регуляторами роста отмечен у сортов, имеющих функционально-женский тип цветка. Это объясняется тем, что в силу сложностей с опылением и оплодотворением у них, как правило, образуется больше бессемянных и малосемянных ягод, на которые препарат влияет активнее.
Семенные сорта винограда следует обрабатывать в более поздние сроки — в течение 10 дней после цветения, используя опрыскиватель ОУМ-400.
Сорта винограда восточной эколого-географической группы Convar orientalis Negr. с более высоким показателем весового индекса ягоды (отношение массы мякоти к массе семени) в целом более отзывчивы и перспективны для практического использования на них гиббереллина, чем сорта, относящиеся к экологогеографическим группам Convar occidenalis Negr. и Convar pontica Negr. с более низким показателем весового индекса ягоды. Средняя прибавка урожая у семенных сортов винограда от обработки гиббереллином составляет 20. 25% и происходит, в основном, за счет увеличения массы бессемянных и малосемянных ягод в грозди под действием препарата.
Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда с помощью регуляторов роста. В огромном сортовом разнообразии винограда (в мировых коллекциях насчитывается свыше 20 тыс. сортообразцов) группа бессемянных сортов занимает более чем скромное место — не более 100 наименований.
Площади, занятые этой группой сортов в европейских странах, в том числе и России, мизерны. И в то же время хозяйственная их ценность очень высока. С учетом этого во многих странах мира — США, Италии, Испании, Японии, Болгарии, Чили и др. — пополнению и улучшению этой группы сортов, а также расширению площадей под ними уделяется большое внимание.
Способствовать решению этой проблемы оказалось возможным и с помощью регуляторов роста. Р. Э. Казахмедовым, научным сотрудником кафедры виноградарства ТСХА, разработан высокоэффективный прием обработки семенных сортов винограда определенной смесью препаратов, что обеспечивает получение 95. 98% бессемянных ягод, близких по своим размерам нормальным семенным с сохранением всех сортовых особенностей — цвета, вкуса, аромата ягоды и т. д.
В связи с тем, что технология этого приема находится в стадии патентования, элементы ее (состав смеси, сроки, дозы обработки и т. д.) здесь не описываются. В настоящее время этот прием проходит испытание на различных семенных сортах в разных регионах.
Повышение сахаристости сока ягод с помощью регуляторов роста имеет большое значение в тех случаях, когда сорт обладает целым комплексом ценных агробиологических и хозяйственно-технологических признаков и свойств, но имеет низкую сахаристость сока ягод и поздний срок созревания. К такой группе сортов относится Агадаи, широко распространенный в Дагестане и Азербайджане.
В результате исследований, проведенных на кафедре виноградарства ТСХА, разработан прием по обработке насаждений этого сорта регуляторами роста, позволяющий повысить сахаристость сока ягод на 1,5. 2,0% и ускорить срок созревания ягод на 5. 7 дней.

Применение ретардантов на виноградниках

На основании результатов исследований, проведенных Μ. X. Чайлахяном, Μ. М. Саркисовой, М. К. Мананковым, А. К. Раджабовым, С. М. Лепиловым и др., при обработке виноградников ретардантами (хлорхолинхлоридом) выявлено, что в виноградном растении происходят значительные физиолого-биохимические изменения. В первую очередь это выражается в торможении процессов роста побегов. Под действием препарата уменьшается длина междоузлий и соответственно общая длина побегов, а также величина листовой пластинки и несколько сокращается общая листовая поверхность куста. В листьях повышается содержание хлорофиллов А и Б, увеличивается интенсивность фотосинтетической деятельности, перераспределяются ассимиляты внутри растения в пользу генеративных органов — соцветий и гроздей, что приводит к увеличению процента завязывания ягод и тем самым — изменению массы и структуры гроздей, которые становятся более плотными. Эти закономерности следует учитывать при выборе сортов для обработки. Не рекомендуется подвергать обработке сорта с плотными гроздями. В конечном счете, все эти изменения приводят к повышению урожайности на 25. 35%. С. М. Лепиловым отмечено также повышение под действием препарата устойчивости растений винограда к болезням и вредителям. Химический состав сока ягод существенно не меняется.
Техника выполнения применения хлорхолинхлорида на виноградниках заключается в следующем. За 10. 15 дней до начала цветения, когда побеги имеют длину 40. 45 см, а соцветия находятся в состоянии разрыхления, проводят однократное опрыскивание виноградников мелкодисперсными опрыскивателями типа ОУМ-400 раствором хлорхолинхлорида в концентрации от 0,05% до 0,075% по действующему веществу. Расход препарата на 1 га — 1 кг, рабочей жидкости — не более 1,5 тыс. л. При этом опрыскивание регуляторами роста целесообразно сочетать с обработкой по защите виноградников от болезней и вредителей, т. е. в смеси с фунгицидами — бордоской жидкостью, купрозаном, цинебом, коллоидной серой, фундазолом и др. Выбор последних зависит от состояния виноградных насаждений и целей их применения.
С учетом значительного торможения роста побегов и в целях предотвращения отрицательного действия хлорхолинхлорида на виноградное растение рекомендуется обработку ретардантами проводить с периодичностью в один год.
По характеру действия и эффективности конечного результата препарата обработка виноградников хлорхолинхлоридом близка к приему прищипывания побегов, но выгодно отличается простотой выполнения и высокой экономией рабочей силы.
За счет временного торможения роста побегов в период закладки бутонов, цветения и начала роста питательные вещества в виноградном растении перераспределяются в пользу генеративных органов, что улучшает завязывание ягод, способствует лучшему их росту и развитию. В конечном итоге урожайность обработанных хлорхолинхлоридом насаждений повышается на 20. 25%.
Таким образом, применение регуляторов роста в виноградарстве высокоэффективно и с их помощью можно решить целый ряд актуальных задач по повышению урожайности и улучшению качества продукции.

Статья по теме:   Риболь - сорт винограда

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) – искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины – применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины – вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины – 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины – класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Статья по теме:   Сорт винограда Данко

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) – применение стимулятора

Брассинолиды – фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект – задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

Регуляторы роста на винограде. Чудесные превращения

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья о применении гиббереллина и других фитогормонов на винограде.

Тема регуляторов роста стала особенно популярна среди виноградарей около десяти лет назад, с тех пор как появилась возможность покупать качественные препараты небольшими порциями на e-bay и aliexpress.
Сокращенно все синтетические фитогормоны называют одним общим названием – регуляторы роста растенй или РРР.
Немного теории. Растительные гормоны или фитогормоны – это низкомолекулярные органические соединения, играющие в растениях регуляторную роль. У растений нет отдельных органов, как у человека или животных, вырабатывающих гормоны, они образуются в растительных клетках, причем, в разных частях растения наблюдается большее или меньшее содержание того или иного фитогормона. Например, ауксины преобладают в верхушках побегов и определяют апикальное доминирование верхних почек. Именно фитогормонами регулируются все функции растений от прорастания семян до созревания плодов.
С тех пор как ученые начали открывать растительные гормоны продолжались попытки их искусственного синтеза. В настоящее время известно пять основных групп растительных гормонов:
– ауксины
– гиббереллины
– цитокинины
– абсцизины
– этилен
Каждая группа, а точнее говоря баланс гормонов в растении определяет тот или иной процесс в жизни растения. Например, абсцизовая кислота (дормин) обладает антагонистическими свойствами по отношению к ауксинам, цитокининам и гиббереллинам. Увеличение содержания абсцизовой кислоты в клетках останавливает рост, запускает процессы вызревания семян и побегов. Именно дормин отвечает за то, чтобы семена не прорастали раньше времени. Эти лишь некоторые функции абсцизинов, на самом деле спектр их действия намного шире.

Но вернемся к нашему винограду. Итак, попытки ученых извлечь фитогормоны из растений и синтезировать их искусственные аналоги увенчались успехом, и в настоящее время они широко используются при выращивании многих растений.
Я хочу подчеркнуть, что синтетические фитогормоны не являются чем-то, превращающим наши продукты в ГМО, они не вызывают наследственных изменений в растениях, но дают возможность на короткое время изменить природный баланс гормонов, и тем самым повлиять на те или иные процессы. Применяются регуляторы роста в очень низких концентрациях и вводятся в растение посредством поверхностного нанесения, то есть смачивание раствором всего растения или его частей.

На винограде больше других нашли применение гиббереллины, цитокинины и ауксины. Первые два применяются на соцветиях и гроздях винограда, влияют на форму ягоды, её размер и цвет. Ауксины используются для стимуляции корнеобразования черенков. Популярные препараты Корневин и Гетероауксин есть ничто иное как ауксины.

Очень интересный эффект оказывает гиббереллин на бессемянные сорта винограда, масса ягод после нанесения экзогенного (внешнего) гиббереллина может увеличиться на 50-100%! Оказывается, что основным местом “производства” эндогенного гиббереллина (собственного, внутреннего) в винограде являются именно семена, а их отсутствие в кишмишах определяет типично небольшой размер ягоды. Привнося дополнительную дозу гормона внешне мы можем добиться значительного увеличения ягод. На фото показан результат моих экспериментов с сортом винограда Кишмиш Молдавский. Чудесное превращение, не так ли?

Скажу вам по “секрету” – когда вы покупаете виноград в супермаркете то очень часто вам достаётся продукт, выращенный с применением фитогормонов.

Ещё один интересный эффект, который может быть получен при применении гиббереллина во время цветения – обычный сорт может стать бессемянным, настоящим кишмишом. На следующих фото показаны грозди знакомой многим г.ф. винограда Супер Экстра. Это результат моих экспериментов с гиббереллином и цитокинином.

Эти грозди весят более 2-ух кг каждая. Всё ягоды в них бессемянные. В данном случае применялась комбинация гиббереллина GA-3 и форхлорфенурона (цитокинин).
Конечно, фитогормоны – это не сплошное благо, есть и негативное влияние, например, сильное огрубение гребня, снижение транспортабельности грозди. Относительно высокие дозы цитокинина снижают сахаронакопление.
Я не стремлюсь обрабатывать гормонами всё подряд, напротив, предпочитаю сорта, которые не нужно “допиливать напильником”. Но в некоторых случаях применение РРР может помочь исправить сортовые недостатки винограда, и значительно улучшить его качество.

Тем кому тема интересна – добро пожаловать на мой сайт в раздел “Регуляторы роста”. Все ссылки приведены ниже. С подписчиками я готов обсудить вопрос в комментариях, поделиться некоторыми наработками.

Подпиской, лайком или комментарием Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve/primenenie-regulyatorov-rosta-na-plodonosyaschih-vinogradnikah.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d07736ce2e9340dc74abc28

Добавить комментарий