Прима – виноград

Особенности винограда Прима Украины

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году. Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

Статья по теме:   Разнообразие против однообразия - виноделие Канады

В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда. В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод. Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Виноград Прима

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией. Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью. Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы. После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа. Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета. При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре. Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Статья по теме:   Сорт винограда Кизил сапак

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются. Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний. Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен. Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги. Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео

Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».

История создания сорта

Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».

С 2013 года, после получения диплома на международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе, стала распространяться, как перспективная гибридная форма и получила отличные отзывы от многих специалистов не только в Украине, но и в России.

Название «Прима Украины» гибрид получил в связи со своими замечательными вкусовыми характеристиками.

Описательная характеристика винограда

Ультраранняя гибридная форма «Прима Украины». Период вегетации винограда 90-95 суток от раскрывания почек до получения спелых гроздей. В годы с теплой весной полное созревание кистей происходит уже во второй декаде июля, а в обычные годы виноград «Прима Украины» готов к сбору в конце июля.

«Прима Украины» имеет мужское и женское строение цветков, поэтому опыление всегда на кустах очень качественное. Горошение на гроздях минимально даже в неблагоприятные для опыления годы.

Многие виноградари центральных регионов, а также более холодных областей «Приму Украины» выращивают в теплицах. Это делается только для получения более ранних урожаев, ведь данный сорт без ущерба плодовой почке может стоять без укрытия при морозе в -25 градусов. Однако выявлено, что кратковременно сорт выдерживает и более низкие температуры. Урожайность стабильная и составляет около 30 килограмм на каждое растение. Эти показатели считаются отличными для очень ранних столовых сортов.

Характеристика куста:

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо. Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки. Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Статья по теме:   Амурский Потапенко 1 - виноград

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Характеристика гроздей:

Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров. Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются. Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.

Описание ягод:

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые. По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот это еще одно преимущество сорта. При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью. Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном. Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

Технические характеристики:

Виноград «Прима Украины» интересный и красивый сорт устойчивого винограда. Он хорошо продается на рынке, так как при раннем созревании имеет очень хороший незабываемый вкус и аромат. Покупатели, попробовав его однажды, потом ищут этот сорт и раскупают его очень быстро.

«Прима Украины» — это в первую очередь столовый виноград, но его с успехом можно использовать в зимних заготовках, компотах, соках и даже при изготовлении домашнего вина.

Заболеваемость и устойчивость сорта к болезням винограда

«Прима Украины» один из немногих гибридов, которому не страшна практически ни одна из болезней лозы. Он совсем не поражается серой гнилью. Другие распространенные заболевания, такие как милдью и оидиум цепляются на куст «Примы» крайне редко. Автор сорта советует для сохранения здоровья винограда соблюдать режим подкормок и полива, а также проводить стандартные профилактические мероприятия по опрыскиванию один или два раза за сезон в период повышенного риска заболеваемости.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-prima-ukrainy.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-prima/
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-prima-ukrainy/

Добавить комментарий