Пригибная культура винограда

0

Пригибная культура винограда

Виноград культурный

Vitis vinifera

Другие названия: Виноград европейский, Виноград обыкновенный.



Содержание

Ботаническое описание винограда культурного

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Распространение и среда обитания винограда культурного

Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

Заготовка винограда культурного

В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

Химический состав винограда культурного

В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

Фармакологические свойства винограда культурного

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Противопоказания к применению винограда культурного

Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Другие сведения о винограде культурном

Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

Статья по теме:   Влияние ССС на рост и развитие саженцев и кустов винограда

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

Виноград во снах


Виноград в соннике Лабиринта Мандрагоры

Пригибная культура винограда

Системы культуры винограда

Культура винограда на деревьях. Это очень древняя система культуры винограда, которая до сих пор применяется во многих старых районах виноградарства. В западной части Грузии (Абхазия, Гурия, Мегрелия, Имеретия) эта система культуры называется “маглари”. После расчистки участка сажают на гектаре 400-500 деревьев (шелковица, хурма, плодовые) и рядом с ними виноград Изабеллу.

В Туркмении (селение Нухур) виноград высаживают одновременно с деревьями. После того как деревья достигнут нужной величины, с них сдирают кору, и виноград таким образом оказывается растущим на сухих деревьях.

Кроме того, применяют способ установки к кустам подстав в виде сухих срубленных деревьев. Этот способ известен во Франции (в Верхней Савойе). Способ культуры винограда по деревьям применяют также в Италии и других странах.

Эта система культуры винограда находит применение в южных районах неукрывного виноградарства при смешанном выращивании технических или овощных культур и винограда, а также для декоративных целей.

Недостатки этой системы культуры: 1) загущение побегов, которое приводит к сильному развитию грибных болезней и плохому вызреванию гроздей и побегов; 2) неудобство ухода и сбора урожая.

Расстилочная система культуры. Относится к древнейшим системам культуры винограда. В диком состоянии при отсутствии подпор виноград стелется по земле. В культуре в некоторых случаях виноград тоже пускают по земле.

Расстилочную систему культуры винограда применяют в Армении (так называемая тумбовая культура) на Апшероне в Азербайджанской ССР, в Самаркандской, Бухарской, Кашка-Дарьинской и других областях Узбекской ССР, в Ленинабадской и других областях Таджикской ССР? а также при культуре филлоксероустойчивых маточников в Грузинской и Украинской ССР. Эта система культуры широко распространена в странах Ближнего Востока, в Малой Азии, Греции и во Франции. Для удобства обработки междурядий при расстилке на маточниках обычно лозы укладывают вдоль ряда (рис. 90).


Рис. 90. Расстилочная культура винограда (Армения)

В Средней Азии и в Армении виноградники делят на небольшие участки, которые окапывают канавами (арыками) глубиной около 0,5 м, а землю выбрасывают на участки (тумбы). Арыки служат для орошения, а на участках высаживают кусты винограда, которые стелются по земле. Иногда кусты ставят на рогатки.

Существует мнение, что при расстилочной системе культуры винограда создающиеся микро -и фитоклиматические условия способствуют увеличению сахаристости винограда. Однако опыты Узбекского научно-исследовательского института виноградарства в Самарканде показали, что такие же результаты можно получить и при других системах культуры (шпалера).

Расстилочная система культуры винограда не позволяет механизировать уход за виноградниками, а поэтому в условиях крупного социалистического хозяйства неприменима.

Кустовая система культуры без подпор. При этой системе культуры кусты имеют прочный штамб высотой 0,6-1,0 м с симметрично расположенными многолетними ветвями. Побеги, развивающиеся на рукавах или на концах ветвей, не подвязывают. Такая система культуры без подпор применяется в Ашхабадской области, Туркменской ССР. Поэтому ее называют также туркменской чашей со штамбом.

Эта система культуры применяется при культуре сортов Тербаш и Кара узюм (число кустов на гектаре 2 000). Она удобна тем, что не требует затрат на подпоры и подвязку, но применение ее возможно только в районах, где виноградники на зиму не укрывают. Кроме того, при этой системе культуры несколько затруднительна механизация ухода за виноградником.

Коловая система культуры. Это наиболее широко распространенная система культуры, при которой побеги подвязывают к одному или нескольким кольям. При этой системе культуры штамб может отсутствовать. Форма кустов головчатая или чашевидная. Число кустов на гектар не менее 3 330. Многолетние части куста подвязывают только при наличии длинных ветвей (большая бессарабская чаша).

Коловая система культуры применяется на Украине, в Молдавии, в Крыму, в Дагестане, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Крупным недостатком этой системы культуры при небольших чашевидных формах является сгущенность побегов, связанных в “сноп”, недостаточное использование солнечной энергии. При больших же формах, когда один куст подвязывается к нескольким кольям, исключается возможность механизированного ухода. Для того чтобы избежать сгущенности побегов при этой системе культуры, следует колья ставить не только у кустов, но и между кустами в ряду, подвязывая побеги в разные стороны.

Вертикальная шпалера. При этой системе культуры кусты пускают в одной плоскости по проволокам, натянутым в несколько рядов между столбами, поставленными в направлении рядов винограда (рис. 91). Посадка рядовая, правильная. Кустам дают одноплоскостные формировки со штамбом или без него. Побеги кустов, подвязанные к проволокам, образуют сплошные ряды вертикальных шпалер.


Рис. 91. Вертикальная шпалера в совхозе ‘Реконструктор’, Ростовской области

Вертикальная шпалера, как наиболее рациональная система культуры, получила наиболее широкое применение в условиях крупного виноградарского хозяйства. При ней наиболее полно используется солнечная энергия, что обусловливает получение высоких и хороших в качественном отношении урожаев винограда. Кроме того, она позволяет механизировать работу по уходу за виноградниками. Почти на всех виноградниках, с которых были получены высокие урожаи винограда, применялась вертикальная шпалера.

Статья по теме:   Фотосинтетическая деятельность виноградника - Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Наклонная и двухплоскостная шпалера. Кусты пускают по наклонной лестнице или в четыре стороны в виде перевернутой усеченной четырехгранной пирамиды (донская система культуры). Принципы этих систем культуры винограда были использованы и улучшены в так называемой двухплоскостной шпалере, которая была предложена Ф. М. Прониным. Заключается она в том, что по ряду устанавливаются две наклонных друг к другу шпалеры.

Эта система культуры новая. Предполагается, что при большой силе кустов она позволит значительно увеличить урожайность виноградников. В поливных районах вместо двух наклонных плоскостей представляет интерес двустрочная шпалера, т. е. посадка двумя сближенными рядами.

Стеллажная система культуры. Эта система находит применение в Ферганской долине (Узбекская и Таджикская ССР), в Италии и других странах при культуре столовых сортов.

На прочных столбах на высоте около 2-3,5 м на перекладинах сооружается из жердей или проволоки горизонтальная решетка или сетка, на которую пускают ветви и побеги кустов винограда (горизонтальная шпалера). Иногда такую решетку делают над домом и двором для затенения, но применяют и на значительных участках виноградника (Ферганский шатер). Эта система культуры из-за громоздкости может служить только декоративным целям для создания тени в жарких районах Средней Азии.

Комбинированная шпалера (беседчатая). При этой системе культуры кусты в разных частях имеют вертикальное, горизонтальное и наклонное положение. Наиболее старая система культуры этого типа – “узбекская дуга”. Из прочных прутьев делают вдоль рядов между кустами дуги, по которым пускают кусты винограда. Получаются своеобразные тоннели винограда. Листья в стремлении к солнцу поднимаются над дугами, а тяжелые грозди висят внутри тоннеля. Эта система удобна для культуры столовых сортов винограда: грозди не подвергаются ожогам и получаются очень красивой окраски.

Недостатком дуговой системы культуры является дороговизна, недолговечность подпоры (дуги) и невозможность применения механизации. Узбекская дуга была видоизменена в Астрахани и во Фрунзе в виде крытых аллей, сделанных из прочных столбов.

Известный мастер виноградарства Узбекистана Ризамат Мусамохамедов реконструировал узбекскую дугу в так называемый “воиш”. При этой системе культуры дуги заменены столбами с перекладинами, между которыми протянуты сбоку и поверху проволоки. Высота аллеи 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м. Ряды кустов при большой веерной формировке находятся между двумя аллеями, и их многолетние ветви направляют по двум сторонам, т. е. по двум аллеям. Число кустов на гектар 600-1 200. Внутри аллеи свободно проходит трактор.

Хорошей системой культуры этого типа является вертикальная шпалера с козырьком. Особенности культуры: формировка большая, веерная; кусты пускают в одну сторону на козырек (рис. 92). Число кустов на 1 га – 1 150. При этой системе культуры в совхозе им. проф М. А. Ховренко под Ташкентом был получен урожай винограда сорта Ваян Ширей 450 ц с 1 га. Эти системы культуры рекомендуются в южных поливных районах виноградарства для сильно растущих столовых сортов винограда. Применяемая для декоративных целей в северных районах виноградарства пристенная система культуры является разновидностью вертикальной шпалеры.


Рис. 92. Вертикальная шпалера с козырьком в совхозе им. проф. М. A. Ховренко в Узбекистане

При выборе системы культуры винограда необходимо учитывать возможность применения механизации, природные условия района (климат, почва, биосреда), биологические особенности сортов и назначение продукции. Из всех существующих систем наиболее перспективны вертикальная шпалера (одно- и двухплоскостная), а также комбинированная шпалера (“воиш”, вертикальная шпалера с козырьком).

Во всех районах северной и средней полосы виноградарства, а также в южных неполивных районах надо применять одно- и двухплоскостную вертикальную шпалеру. Эти же системы культуры применяют в южных поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения и др.) для винных сортов слабого и среднего роста, а также для кишмишныхи изюмных сортов.

При культивировании сильно растущих винных и столовых сортов в поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения) следует применять вертикальную шпалеру с козырьком или беседчатую систему культуры “воиш” (при отсутствии грибных болезней). Вертикальную шпалеру с козырьком следует также рекомендовать при культуре столовых сортов в южных районах Молдавской ССР, Украинской ССР и других районах средней зоны виноградарства.

В зависимости от биологических особенностей сорта, климатических и почвенных условий района, а также применяемой агротехники (площадь питания) шпалеры могут быть с различным количеством рядов проволоки.

Системы культуры, применяемые на маточниках филлоксероустойчивых сортов подвоев. На маточниках филлоксероустойчивых лоз тоже применяют различные системы культуры (рис. 93).


Рис. 93. Система культуры на маточниках филлоксероустойчивых подвоев: 1 – в расстил; 2 – низкая горизонтальная шпалера; 3 – вертикальная шпалера с наклонной подвязкой кустов; 4 – пирамида; 5 – четырехрядная вертикальная шпалера

Во многих районах Грузинской ССР в и других местах применяют расстилочную систему культуры. Побеги свободно пускают по земле в разные стороны или укладывают вдоль рядов в две стороны от куста. В последнем случае создается возможность механизированной обработки междурядий. Уход за маточником при этой системе культуры затруднителен, урожай лозы первого сорта получается ниже, чем при других способах ведения кустов, но зато не требуется никаких подпор.

Для того чтобы поднять кусты с земли для лучшего вызревания побегов и облегчить уход за кустами, применяют горизонтальную низкую шпалеру. Эта шпалера натягивается на Т-образных или П-образных устоях высотой и шириной в 50 см с двумя горизонтальными проволоками, имеющими поперечины. Побеги направляют сверху шпалеры в разные стороны.

Применяют также вертикальную с четырьмя или шестью проволоками шпалеру в 2 м высотой и более. Такая шпалера позволяет подвязывать побеги вертикально и вести за ними хороший уход. При такой системе культуры можно разместить наибольшее количество побегов на гектаре, наиболее полно использовать световые условия и получить наиболее высокий урожай хорошо вызревшей лозы.

На филлоксероустойчивых маточниках получила также довольно широкое распространение так называемая вертикальная шпалера с косыми проволоками. На столбах на высоте 2 м протягивают толстую проволоку и от нес косо к каждому кусту по одной проволоке, к которой подвязывают все побеги куста. Эта шпалера дает неплохие результаты и требует значительно меньше проволоки.

Применяются также высокие пирамидальные системы культуры с одним столбом между четырьмя кустами, от которых к вершине столба протянуты проволоки (наподобие “гигантских шагов”). Эта система культуры непригодна в условиях социалистического хозяйства, так как она не позволяет применять механизированный уход за виноградником, крайне затрудняет уход за кустами и в то же время не имеет каких-либо преимуществ в отношении получения высоких урожаев.

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Статья по теме:   Минеральное питание винограда

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Источники:

http://mag.org.ua/rast/trava765.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st033.shtml
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html

Добавить комментарий