Преображение – гибридная форма винограда

0

Преображение – гибридная форма винограда

Виноград преображение

Виноград преображение – это гибридная форма винограда, полученная путем скрещивания таких известных сортов как «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Пока что назвать его отдельным сортом нельзя, но все к тому и идет.

Виноград преображение характеристика

Что характерно для этого экземпляра, так это ранний срок созревания плодов, который составляет всего 115-125 дней от начала распускания почек, до сбора урожая. «Преображение» относится к столовым сортам винограда. Грозди имеют либо четкую коническую, либо слегка цилиндроконическую форму, при этом вес их составляет от 800г до полутора килограмм, а в некоторых отдельных случаях встречаются грозди достигающие отметки в 3 кг. Не слишком плотные, но и не рыхлые. Ягоды овально вытянутые, розового цвета с кисло-сладкой мякотью.

К непременным преимуществам можно отнести такие параметры, как морозоустойчивость (до -23°С), обильное образование пасынков, легкое и быстрое укоренение черенков, и, пожалуй, самое главное – соцветия обоеполые, что способствует самостоятельному опылению.

Урожайность, для столового винограда, очень значимый показатель и «Преображение» в этом плане не уступает другим сортам, более того считается наравне с лучшими.

Так с одного куста можно собрать до 20 кг спелых сочных ягод. И это ещё не все, дело в том, что сбор проводится два раза в год: в конце лета (с материнского куста) и осенью (уже с лозы, образовавшейся от пасынков). Не каждый сорт может похвастаться такими результатами.

Виноград преображение посадка в открытый грунт

Данный гибридный сорт не имеет особых требований к условиям содержания. Как и большинство сортов, он не любит слишком увлажненную почву, и дело не только в частоте полива, но и в уровне залегания грунтовых вод, который должен составлять не менее полутора метров. Что касается места расположения, то южная сторона любой постройки подойдёт идеально. Виноград можно направить как вдоль стены (таким образом, в холодные ночные часы, виноград будет прогреваться от нагретой за день стены), либо на некотором расстоянии, вдоль специальной ограды, арки и прочего. При таком расположении будет обеспечиваться защита, как от сквозняков, так и от палящего солнца.

При выборе саженцев необходимо проверить их на отсутствие обморожений и засохших участков. Кроме того, чтобы убедиться в свежести, и как говорится «сочности» молодняка, нужно сделать небольшой поперечный срез стебля. Если сердцевина зеленая и сочная, то этот экземпляр пригоден для посадки.

При посадке винограда следуют следующим рекомендациям:

  1. Время посадки – обязательно, весна. Если позже, то естественно время сбора переносится на более позднее. Если немного раньше, то есть вероятность возвращения заморозков и виноград может обморозиться и пропасть. Так что, дожидаемся, когда земля достаточно прогреется, и только тогда приступаем.
  2. Размер ямы под посадку должен соответствовать земляному кому, который находится непосредственно на саженце. Кроме того, учитывается тот факт, что прикорневая шейка должна частично остаться над уровнем земли.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее полутора метров.
  4. На дно ямы накладывается слой плодородной почвы смешанной с перегноем (органические удобрения – залог щедрого урожая).
  5. Перед посадкой, проводится предварительное замачивание саженца в воде. Подготовленная яма также увлажняется водой.
  6. После посадки яму засыпать (до середины прикорневой шейки) и полить 2-3 ведрами воды.

Что касается дальнейшего ухода, то тут в принципе стандартная схема, нет никаких особенных техник.

Виноград преображение обрезка кустов

Ежегодная обрезка кустов – это залог правильно развивающегося винограда. Дело в том, что если не делать обрезку, то куст станет слишком густым, вся энергия будет идти в рост, а ягоды будут мелкими как горошины, не вызревать, сохнуть и опадать. Поэтому виноград нельзя слишком нагружать, в надежде, что чем больше лоз, тем больше плодов. Все с точностью до наоборот. С учетом того, что грозди, когда созревают, имеют довольно большой вес, поэтому на одном побеге необходимо оставлять только по одной завязи.

Еще одним важным требованием в уходе за виноградом преображение является обеспечение укрытия на зиму. Хотя этот гибрид и выдерживает достаточно низкие температуры, он все же относится к укрывным сортам. С наступлением холодов, лоза подрезается на 3/4 своей длины и накрывается либо сухой листвой, либо рубероидом (можно и тем и другим).

Виноград преображение уход в открытом грунте

Как и любой виноград Преображение любит хорошо увлажненную почву, но нельзя допускать застоя воды, почва должна успевать просыхать. Весной лучше всего замульчировать участок вокруг винограда, что позволит задерживать влагу и питательные вещества на дольше, что так необходимо в период начала вегетации. Обильные поливы проводятся только в начале и конце периода цветения.

Этот сорт считается не очень защищенным от болезней, поэтому требует обработки в виде фунгицидных препаратов, несколько раз за сезон. Только концентрация препарата (бордосская жидкость) не должна превышать 1%.

Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
  • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
  • форма цилиндроконическая;
  • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в грозди;
  • имеют приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.
Статья по теме:   Фурор* - виноград

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. Сорт «Преображение»

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Статья по теме:   Сорт винограда Цветочный

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Статья по теме:   Кишмиш черный оригинальный, Бессемянный Гибрид III-I-33 сорт винограда

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Петр, 42 года, Краснодарский край

Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источники:

http://vinogra.ru/vinograd-preobrazhenie/
http://wiki-dacha.ru/sort-vinograda-preobrazhenie
http://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Добавить комментарий