Преимущества и проблемы перуанского столового винограда

0

Преимущества и проблемы перуанского столового винограда

Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы

Если характеризовать столовый виноград как человека, то ему больше подойдут определения «тучный», «яркий», а техническому – «простой», «незамысловатый».

Столовые сорта должны быть привлекательными, ведь их судьба – оказаться на полке магазина и соблазнить покупателя своей красотой и аппетитностью. Поэтому селекционеры постарались вывести сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей, они должны лопаться на языке с приятным легким треском.

У технического винограда совсем другие задачи, красота ему не нужна, главное – быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, с большим количеством косточек, толстой кожицей и высоким содержанием сока. Технический виноград более деликатен, он не переносит долгую транспортировку и хранение, да это ему и не нужно.
Примерно 90 % культурного винограда в мире – это вид Vitis vinifera, который называют европейской виноградной лозой, хотя у него есть наследственные связи с Ираном.

Родословная винного винограда

Столовые и технические сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis. В этом роду Vitis vinifera – самый распространенный, но в «семье» есть еще более 70 разновидностей, причем не только съедобных, но и декоративных. Также сегодня зарегистрированы 40 разновидностей китайского винограда.

Как растут столовый и винный виноград?

Проезжая мимо виноградника, можно легко определить, технический или столовый виноград здесь растет. Достаточно внимательно посмотреть на шпалеры.

Для выращивания технических сортов винограда обычно используют вертикальные шпалеры. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря – получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.

Слишком плодовитая лоза принесет много ягод, но качество их будет низкое, так как все вещества, которые лоза возьмет из почвы, ей придется разделить между большим количеством ягод. Если же ягод будет меньше, то и «еды» каждой из них достанется больше, содержание нужных виноделу веществ в них будет более концентрированным и вино из них получится более высокого качества.

Например, урожайность одной лозы сорта Зинфандель ограничивается 4 – 6 кг.

Виноградные лозы столового винограда

При выращивании столовых сортов винограда главное – предотвратить трение между собой гроздей, стеблей и листьев и шпалеры выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.
Урожайность этих лоз выше, чем у технических сортов, они выращиваются на почвах с высоким содержанием питательных веществ, часто в долинах рек.

С одной лозы, например, Муската, собирают 7,5 – 15 кг ягод.

Почему в Европе так мало старых лоз винограда?

Виноградная лоза в принципе живет долго. Самая старая лоза, чей возраст известен более-менее достоверно, перешагнула 400-летний рубеж и начала пятый век своей жизни. Тем не менее на современных этикетках можно видеть указание “старые лозы” уже для вин, происходящих с виноградников в возрасте 30-35 лет. Откуда такая “девальвация”, почему при таком “мафусаиловом” сроке жизни современные виноделы считают старыми такие юные лозы?

Статья по теме:   Сеня - виноград

Все началось в 1863 году, когда в Европе впервые было обнаружено крохотное насекомое, вредитель винограда, живущий на листьях и корнях лозы, питаясь соками растения. Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была, по всей видимости, привезена в Европу на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту – массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы. Таким образом только единичные посадки винограда на сегодняшний день имеют действительно старый возраст.

Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя – в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.

Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на очень сухих участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки.

Против филлоксеры до сих пор не существует средств химической или биологической защиты и весь (за редким-редким исключением) почвенный покров полностью заражен вредителем. Единственным спасением, как и 100 лет назад, является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.

Однако проблема привитых растений состоит в том, что в такой “составной” лозе, по месту прививки, довольно быстро начинают развиваются различные вирусные болезни и редкая лоза на американском корне переживает возраст в 30-40 лет, погибая значительно раньше. Именно поэтому в современных условиях выращивания винограда, так резко понизился возраст, который считается для этого растения большим, и так мало действительно очень старых виноградников.

Обзор мирового рынка винограда

Участники мирового рынка опасаются возникновения дефицита винограда в связи с потерями объемов в Перу и засухой в Южной Африке. Хороший урожай ожидают в Намибии и северных регионах Южной Африки, однако, по оценке экспертов, это не покроет ущерб. Ситуация отряжается на ценах – в последнее время наблюдается рост стоимости винограда, сообщают импортеры Германии. Повышение цен наблюдают также в Испании, но в данном случае рост стоимости связан с сезонным всплеском спроса.

Статья по теме:   Физиологические аспекты водного режима - Водный режим
Topic
Обзоры мирового рынка

Китай

В следующем сезоне ожидается увеличение производства винограда на 400 тыс.тонн до 11,2 млн тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общая площадь виноградников остается стабильной третий год подряд и составляет 800 га. За последние 16 лет площадь насаждений выросла на 500 тыс. га. Несмотря на увеличение объема производства, экспорт упал до 225 тыс. тонн. Изменения в системе менеджмента позитивно сказались на качестве винограда. Изменились в связи с этим и цены. Из-за роста стоимости на продукт спрос на рынках азиатских стран снизился.

Импорт винограда растет параллельно со спросом. Согласно прогнозу, в Китай будет импортировано 250 тыс.тонн из таких стран, как США, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Мексика, Чили и Перу.

Южная Африка

Основным фактором потери урожая стала засуха. Хорошие объемы ожидаются из северных регионов – в районе реки Оранжевая и соседствующих с Намибией регионах. На юге же, наоборот, производители спасают только часть виноградников высококачественного сорта или же оставляют полностью все насаждения без воды.

Из-за засухи в Западной Капской провинции урожай снизится на 14% до 287 тыс. тонн. Урожай в районе реки Оранжевая прогнозируется на уровне 344 тыс. тонн.

В Намибии сезон винограда стартовал очень хорошо, отмечают производители. Жара достигла 40 градусов, при этом ранее стояла идеальная погода для созревания виноградников – около 30 градусов в течение дня, с прохладными ночами. Из-за нехватки винограда на мировом рынке экспортеры рассчитывают на прибыльный сезон. Основными направлениями экспорта являются Европа, Великобритания, Вьетнам и Малайзия.

Потеря урожая винограда в северной части южноамериканской страны составила 30%. Для красного винограда на юге ущерб составил 10%. Информацию предоставила торговая ассоциация, консультирующая ряд крупных игроков в перуанской винодельческой промышленности. Большой дефицит ожидается у винограда сорта Red Globe особенно в северной части Перу. Начало сезона было задержано из-за холодной погоды.

Стабильное производство находится на уровне 920 тыс. тонн. Несмотря на обильные ливни и холодную погоду урожай находится на уровне нормы. Экспорт осуществляется параллельно с производством. В последние годы сектор отметил множество изменений, так как главный конкурент Чили -США- инвестирует в новые сорта с более долгим сроком хранения. Данный факт ставит под угрозу место Чили на мировом рынке. По словам одного трейдера, производители, которые выращивают популярные сорта, такие как Thomson, Superior, Perlette и особенно Flam, подвергаются большому риску, потому что американский рынок переходит к другим сортам.

Аргентина

Тяжелая экономическая ситуация в этой стране заставила экспортеров потерять свою позицию на мировом рынке и стала препятствием к инвестированию в разведении новых сортов. Тенденция к снижению производства продолжается. Все большее число производителей отказывается от освоения новых рынков, работая с прежними нишами. Как правило, на рынок поставляются свежий виноград, вино и изюм.

В этом сезоне урожай ожидается на уровне 45 тыс. тонн, что выше по сравнению с показателем прошлого года (40 тыс. тонн) почти на 13%. На качество повлияли осадки, но объем при этом не пострадал. Однако по сравнению с историческим максимумом в 100 тыс. тонн объем не такой большой.

Статья по теме:   Система машин для виноградарства - Уборка урожая винограда и средства механизации

Новые виноградники используются для производства изюма. В частности, особенно популярен сорт Flame Seedless. Продукция местных производителей помимо свежего винограда включает изюм, вино и виноградные соки. Это распределение стало заметно с 2016 г. Производители осознали, что более выгодно собирать виноград и превращать в изюм или перерабатывать в вино или сок. Эта тенденция сохранилась и в 2017 г. По оценкам, в провинции Сан-Хуан высажено около 3 тыс. га винограда сорта Flame Seedless, из которых 95% перерабатываются в изюм.

Бразилия

Кампания по сбору урожая винограда стартовала в конце сентября, начале октября. Холодная погода и ливни стали причиной снижения качества урожая в отдельных регионах. В целом качество отмечают как хорошее. Главным экспортным рынком для Бразилии является Европа. Также большая доля экспорта направлена в Германию, Скандинавию, Нидерланды и Бельгию. Кроме того, виноград экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока, США и Канаду. Помимо этого продукция представлена и на внутреннем рынке.

Россия

Российский импорт вырос на 50% до 325 тыс. тонн. В 2017 г. был снят запрет на турецкую продукцию. Страна вновь заняла свое традиционное место на рынке в качестве крупнейшего поставщика винограда в Россию.

Турция

Урожай винограда составил 2,1 млн. тонн, потери – 230 тыс. тонн. Ущерб виноградникам нанесли заморозки и град. Несмотря на меньшие объемы, ожидается, что экспорт достигнет отметки 220 тыс. тонн, в связи со снятием запрета на ввоз продуктов в Россию.

Испания

Испанский виноградный сезон закончился, ожидается только сорт белого винограда Aledo. Его традиционно подают на новогодний стол. В этом сезоне погода не повлияла на урожай, как это было в прошлом. В последние годы площадь виноградников находится под давлением.

В супермаркетах цена на виноград выше из-за высокой себестоимости. Выращиваются такие грозди в специальных пакетах, чтобы предотвратить влияние непредсказуемой осенней погоды. С другой стороны, увеличивается потребление бессемянного винограда. Это затрудняет продажу винограда фермеров по разумным ценам. Также это привело к увеличению числа бессемянных сортов.

Италия

Производители увеличивают количество виноградников бессемянных сортов. Сезон винограда Италии совпадает с сезонами стран Северной Африки в мае и июне, а в ноябре – с южноамериканскими странами. В вопросах выбора сортов для выращивания производители опираются на тренды, которые диктуют северные регионы Европы.

Из-за жары летнего сезона сильно пострадал виноград Victoria. В ноябре сезон завершился в Каникатти и Сицилии. Там, производители получили выгоду от жаркой погоды, чей виноград увеличил свое качество.

В Апулии сезон стартовал в середине июля с сортов Cardinal и Victoria. Далее на рынок поступили Palieri и Italia, культивируемые в туннелях. Потребительский спрос оставалось хорошим до начала октября. Основными рынками для итальянского винограда являются восточно-европейские страны.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Источники:

http://l-wine.ru/academy/trainlib/stolovyy-i-vinnyy-vinograd-bratya-no-ne-bliznetsy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5abd0400a815f108ec5c7fed
http://fruitnews.ru/analytics/49051-obzor-mirovogo-rynka-vinograda.html

Добавить комментарий