Предупредительные противофиллоксерные мероприятия – Борьба с болезнями и вредителями винограда

0

Предупредительные противофиллоксерные мероприятия – Борьба с болезнями и вредителями винограда

Лечение филлоксеры на винограде: меры борьбы и фото заболевания

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями виноградников. Филлоксера виноградная — это заболевание, справиться с которым можно вооружившись знаниями о том, что это за вредитель, как его вовремя обнаружить и уничтожить.

Далее в статье рассмотрим на фото, как выглядит филлоксера и чем лечить виноградники от этого вредителя.

Что это за болезнь? Описание с фото

Филлоксера виноградная (виноградная тля) — это мелкое насекомое, размером от 0,25 до 2,25 мм, которое едва различимо невооруженным глазом, имеет желто-зеленый окрас. В 19 веке вредителя завезли из Северной Америки в Европу, где она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам.

Виноградная тля является самым опасным карантинным вредителем виноградников. Она повреждает все части куста: побеги, листья, усики, подземный штамб, корневую систему. Тля может размножаться без оплодотворения, благодаря чему быстро распространяется и мигрирует на другие виноградные кусты.

Это сосущее насекомое хоботком прокалывает часть растения, где при этом появляется деформированное образование, в котором развиваются личинки.

Существует 4 вида этого паразита, каждый из которых имеет свои особенности и повреждает отдельную часть растения:

Корневая форма

Самая опасная форма филлоксеры. Эту форму тли можно встретить только на корнях и подземных органах виноградных кустов. Все насекомые исключительно самки. У них нет крыльев, окрас от желто-зеленого до буроватого, на спинках имеются симметричные темные точки.

Насекомое прокалывает хоботком корни винограда и высасывает из него соки. На месте прокола образуются вздутия и наросты.

Корневая форма в год дает до 6 поколений. В осеннее время появляются личинки с более длинным хоботком. Как правило, они питаются более старыми корнями и прикрепляются на них для зимовки. С наступлением тепла они начинают превращаться в особи женского пола и откладывают яйца. Самка перезимовавшей тли может отложить до 800 яиц, при этом они не нуждаются в оплодотворении.

Крылатая

При благоприятной погоде и влажности среди корневой тли можно обнаружить особи, называемые нимфами. Они более тонкие в сравнении с другими, имеют оранжевый окрас и по бокам зачатки крыльев. Лучше всего нимфы развиваются на винограде американских сортов. Они выходят на поверхность земли и после четырех линек обретают другую форму — крылатую.

Крылатая тля способна летать на небольшие расстояния и откладывает яйца в старой коре. Эти неоплодотворенные яйца бывают двух размеров.

Половая

Из мелких яиц, которые отложила крылатая тля вылупляются мужские особи, из более крупных женские. Эти насекомые не имеют возможности питаться. Они живут 8 дней, во время которых происходит процесс оплодотворения (единственный в жизненном цикле виноградной тли). Самки откладывают всего по одному яйцу в 2-х или 3-х летней коре. Таким образом яйца зимуют.

Листовая (галловая)

Весной, когда начинают отрастать листья из зимнего яйца вылупляется бескрылая особь женского пола. Прародительница, как ее называют, присасывается к верхней стороне одного из первых листьев. В результате с нижней стороны листа образуется вздутие (галла). Галла может быть зеленого или красноватого цвета и иметь размер с горошину. Для защиты от других насекомых на ней расположены волоски.

Как распространяется тля?

Молодые особи крылатой, листовой и корневой тли могут активно передвигаться на короткие расстояния, тем самым перебираясь с куста на куст.

Но наиболее часто вредители переносятся пассивным способом. Факторы пассивного распространения:

  • Насекомых, ползающих по земле, может перенести поток дождевой воды.
  • Сильный порыв ветра может переносить этих мелких насекомых на большие расстояния. Крылатую форму воздушный поток может перенести на многие километры.
  • Занести вредителя можно купив не обработанный посадочный или прививочный материал. Тля на черенках — самый распространенный путь заражения растения.
  • Также насекомые переносятся на одежде человека, непродезинфицированном инвентаре или через техническую воду.
  • Животные также способствуют распространению вредителя.

Селекционеры вывели сорта и гибриды устойчивые к этому паразиту. Также на устойчивость к болезни влияет возраст виноградника. Чем старше растения, тем больший иммунитет они имеют и тем меньше вероятность их заражения.

Признаки поражения и опасность для сада

Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка — прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.

Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.

Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.

Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.

Методы лечения

В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.

После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.

Народные средства

Виноградари выявили эффективные народные методы борьбы с этим вредителем, которые используются в весеннее время, после того как спали морозы:

  • Виноградники опрыскивают раствором железного купороса, в пропорции 300 гр на 10 л воды.
  • Для избавления от корневой формы тли приготавливают такой раствор: 500 гр железного купороса на 10 л воды. Вокруг куста проделывают ямку глубиной 20 см и заливают туда раствор. Когда жидкость впитается углубление засыпают почвой.

Железный купорос — недорогой, но достаточно эффективный препарат, который существенно помогает в борьбе с опаснейшим вредителем винограда. Обрабатывать им виноградные кусты можно весной и осенью, а в составе бордосской жидкости его применяют и для летнего опрыскивания растений.

Препараты

  • Эмульсия гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Этим средством обрабатывают растения в период активной фазы жизнедеятельности насекомых.
  • Узкоспециализированные препараты. Они используются санитарными службами в холодное время года, когда вредители не активны.

Инсектициды

При массовом поражении обработку производят химическими препаратами трижды:

  • В первой декаде мая, когда появились 1-2 листа.
  • В третьей декаде мая, после появления больше 10 листов.
  • В конце июня, когда куст полностью покроется зеленью.

Против листовой формы тли эффективны такие препараты как: Митак, Маршал, Золон, Актеллик.

Чтобы справиться с поражением корней используют сероуглерод, около 300 см³ на 1 м².

Агротехнические меры борьбы

Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления. К ним относят:

  • Затопление участка водой в холодное время года.
  • Замена верхнего слоя грунта песком.
  • Катаровка — удаление поверхностных корней.
  • Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.

Эти методы желательно использовать в комплексе с другими процедурами.

Статья по теме:   Сорт винограда Молдова

Профилактика заболевания

Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике — профилактика.

Меры профилактики:

  • Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
  • Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
  • Сажать устойчивые к вредителю сорта.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.
  • Проводить глубокую посадку саженцев.
  • Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
  • Регулярно осматривать растения на предмет заражения.

Устойчивые сорта

В течение многих лет селекционерами проводились исследования, в котором были испытаны тысячи саженцев. В результате были выявлены сорта устойчивые к филлосфере:

  • Мускат бессарабский;
  • Красностоп АЗОС;
  • Юбилей Молдавии;
  • Виерул-59;
  • Кубанец;
  • Стартовый;
  • Юбилейный Магарача;
  • Рисус;
  • Рубин Голодриги;
  • Мускат Ливадия и др.

Филлоксера винограда — очень опасное насекомое. Каждый виноградарь должен знать, как обнаружить это заболевание и справиться с ним. Помните, что залогом здорового виноградника, богатого урожая и вашего спокойствия является профилактика против виноградной тли. Эти мероприятия защитят посадки не только от филлоксеры, но и различных заболеваний, вызываемых грибками или другими вредителями.

Полезное видео

В видео рассказывается весь цикл развития обоих форм виноградной филлоксеры, меры борьбы с филлоксерой корневой и листовой.

Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

    Системного действия.

    Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

    Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя.В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая.По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

  1. До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
  2. После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
  3. По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
  4. После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

вредители винограда

Вредители винограда

Вредителей у винограда очень много. Есть специальные справочники – определители вредителей винограда, справочники, в которых подробно рассказано, как бороться с основными вредителями виноградных кустов. Желательно, чтобы такие книги стали настольными для каждого начинающего виноградаря.

Основные вредители виноградных кустов – филлоксера, листовертка, виноградный клещ, медведка, хрущи, осы.

Филлоксера

Филлоксера – почти невидимая тля – самый опасный карантинный вредитель. Бороться с ней невозможно. Известны две формы филлоксеры: корневая и листовая. Наши европейские сорта винограда листовая филлоксера практически не поражает, а вот корневая филлоксера для наших сортов винограда – неуничтожаемый вредитель. Она питается соками корней винограда. На пораженных местах возникают вздутия, они становятся светло – желтыми, потом темно – бурыми, сила роста кустов ослабевает, и кусты винограда полностью погибают.

На виноградниках, которые поражены филлоксерой, все кусты винограда в зараженной и окружающей карантинной зоне на расстоянии 30 м выкорчевывают и сжигают. Виноград на этом месте нельзя сажать более 10 лет.

В середине XIX века филлоксеру завезли из Северной Америки в Европу. В результате филлоксера вызвала страшную катастрофу в истории европейского виноградарства. Шесть миллионов гектаров виноградников Европы были уничтожены за три десятилетия. Франция понесла самые большие убытки: к концу XIX века они исчислялись 20 млрд. франков. В XIX веке французское правительство установило премию в 300 тысяч франков тому, кто придумает средство для уничтожения филлоксеры. Премия не присуждена до сих пор, так как действенного способа для борьбы с этим вредителем не существует и по сей день, хотя были перепробованы всевозможные на сегодня способы: от страшных ядов, которые уничтожали и корни винограда, до затопления виноградников водой на полтора – два месяца. При этом вода вытесняет из почвы воздух, филлоксера погибает. Но вряд ли такой метод перспективен для дачного участка! В России в конце XIX века филлоксерные комитеты вынесли вердикт: филлоксеру уничтожить невозможно! Спасло европейские сорта винограда введение в виноградную культуру устойчивой американской лозы: на американский черенок, подвой, прививали европейскую лозу – привой. Американским сортам винограда филлоксера не страшна благодаря гораздо более толстой коре, а также тому, что на корнях образуется очень быстро пробковый слой, изолирующий здоровые ткани от больных. На корнях американского подвоя мог нормально развиваться европейский привой – здоровый куст винограда. То есть был найден компромисс. Отрицательная часть компромисса состоит в том, что привитые культуры делают разведение винограда очень дорогим – сама прививка является весьма недешевым приемом. Сейчас филлоксера распространена в очень многих странах, в том числе и в России.

Филлоксера переносится с посадочным материалом, поэтому лучше покупать саженцы винограда и черенки винограда в специальных магазинах, питомниках и научно – исследовательских структурах. Приобретенные черенки винограда и саженцы винограда нужно обеззараживать для профилактики всегда – это обязательное противофиллоксерное мероприятие.

Кроме того, филлоксера переносится ветром, водой. Крылатыми насекомыми, орудиями обработки почвы, одеждой и обовью. Но чаще всего все – таки черенками и саженцами винограда.

Борьба с филлоксерой – это предупредительные меры: 1) запрещение ввоза лоз из зараженных филлоксерой территорий; 2) осмотры виноградных участков для раннего обнаружения вредителя.

Профилактика:

– Приобретенный посадочный материал нужно обязательно обеззараживать в течение двух минут в суспензии из 100 г 12 % – ного дуста гексахлорана и 200 г глины, разведенных в 5 л воды.

– Можно обеззараживать инсектицидами ДИ – 68, «Рогор», «Рогор новый», данадим, фосфамид, «Актелик», «Фуфанон», Би – 58 новый». Для этого нужно развести 20 мл инсектицида в 10 л воды (инсектициды обычно имеют сильный запах, поэтому делать раствор лучше не в комнате, кроме того, желательно воспользоваться респиратором и очками). Саженцы винограда или черенки винограда полностью утопить в растворе, не более чем на 10 минут. Затем положить посадочный материал в большой герметический пакет (лучше в двойной), завязать пакет и оставить его на 12 – 24 часа в сарае, на улице и т.д. Затем саженцы винограда и черенки необходимо промыть и – сажать. Приживаемость их почти не ухудшается.

– Профилактическое средство – петрушка. Поэтому сажайте петрушку рядами в своем винограднике, сажайте под плодовыми деревьями – как можно больше!

Филлоксера совсем не развивается на песчаных почвах и слабо – на тяжелых: илистых и глинистых. А на очень плодородных и каменистых развивается и распространяется очень быстро.

Хрущи

Личинки хрущей грызут черенки и корни винограда. Растения могут быстро погибнуть.

Профилактика и борьба с хрущами:

– Подготовленный посадочный материал опыливают на 80 % – ным порошковидным хлорофосом (6 г на одну яму). Предварительно хлорофос нужно смешать с минеральными удобрениями и землей.

– Осенью при перекопке почвы собирают и уничтожают личинки хруща.

– Также их уничтожают весной и летом при осмотре молодых растений.

– Взрослых жуков хрущей стряхивают с плодовых деревьев по утрам и уничтожают.

– Не рекомендуется завозить на дачу свежий навоз – он является рассадником личинок хрущей.

Осы

Осы повреждают созревшие ягоды винограда.

Способы борьбы с осами:

– Опрыскивание гнезд хлорофосом.

Виноградный войлочный клещ

У листьев, на которых поселился виноградный клещ, нарушается фотосинтез.

Способы борьбы с виноградным клещами:

– При обнаружении клеща опрыскать кусты винограда 0,2 % – ным раствором кельтана или фозалона.

– Рекомендуется опрыскивать виноградные кусты молотой серой.

Первую обработку от виноградных клещей одним из этих препаратов нужно произвести вовремя небольшого количества листьев на побегах – при приросте в 5 – 10 листочков.

Вторую – 3 – 4 недели после первой.

Третью – примерно за месяц до сбора урожая.

Листовертка

Листовертка – небольшая бабочка. Ее гусеницы питаются бутонами, цветками, ягодами. Ягоды винограда гусеницы оплетают паутиной. От этого в сырую и дождливую погоду ягоды начинают гнить. В результате можно потерять половину урожая. Сильнее всего гусеницами поражаются сорта винограда, имеющие плотные грозди.

Способы борьбы с листоверткой:

– Опрыскивание инсектицидами (токутион, цимбуш, сумицидин, экамет цидиал, фозалон, севин, паратион).

– Инсектициды можно смешивать с фунгицидами одновременно для борьбы с болезнями.

Лучше всего опрыскивать кусты биологическими избирательными инсектицидами, например, препаратом «Бацилус Туриндженсис». Он гораздо безопаснее химических препаратов.

Медведка

Медведка уничтожает корни винограда. Особенно опасен вредитель для черенков и саженцев винограда, а также для молодых виноградников.

Способы борьбы с медведкой:

– Поливать почву раствором карбофоса или бензофосфата.

– Отравленная приманка: увлажнить мягкий хлеб и скатать в большой шарик (примерно с грецкий орех). Затем воткнуть в него головками 10 – 15 спичек. Когда фосфор размокнет, древки спичек удалить, а комочек хорошо перемешать (например, кончиком ножа) до однородной массы. Из большого шарика сделать маленькие и разложить в норки медведок. Для этого сделать небольшие углубления.

– На сильно зараженных участках осенью выкапывают ямы глубиной до полуметра и заполняют свежим конским навозом. Медведка будет стремиться в тепло навоза на зимовку. С наступлением морозов навоз из ямы нужно вынуть и разбросать по участку, уничтожая медведку.

Источники:

http://vinodelnya.com/zashhita/filloksera-na-vinograde/
http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html
http://obrezka-sada.ru/vrediteli-vinograda

Добавить комментарий