Предисловие и введение к т. 1

СПРАВОЧНО-ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ИЗДАНИЯ

Сопроводительная статья –обобщающий термин для предисловия, вступительной статьи и послесловия.

Предисловие – элемент предтекстового аппарата издания, характеризующий публикуемое в издании произведение и предуведомляющий читателя об издании, особенностях его содержания, построения, назначения, отличиях от других близких по теме и содержанию изданий. Предисловие должно показывать цель издания, характеризовать тему и содержание и раскрывать в общих чертах самую суть содержания.

Предисловие – составная часть аппарата главным образом деловых изданий: научных, производственных, справочных, учебных и т. п. Но оно вовсе не обязательно в каждом издании. Предисловие должно быть оправдано хотя бы одной из тех задач, которые обозначены выше, написано кратко и не дублировать аннотацию.

Предисловие может быть авторским, редакторским, издательским. Иногда его заказывают стороннему специалисту. На публикацию предисловия издательства или редактора (редакции) требуется согласие автора книги точно так же, как и на любые редакционные изменения в нем.

Заголовокпредисловиячаще всего он бывает типовым безличным: Предисловие, К читателю. Такой заголовок уступает типовому же, но содержащему указание на авторскую принадлежность: Предисловие автора, Предисловие редактора, Предисловие автора к русскому изданию; От автора; От издательства; От редакции. Если по заголовку нельзя определить, кому предисловие принадлежит, желательно после его текста указать: Автор; Редактор; Переводчик или поставить фамилию написавшего предисловие.

Предисловия разной авторской принадлежности принято размещать в следующем порядке: сначала неавторские предисловия, затем – авторские, как более близкие основному тексту. Разные неавторские предисловия располагают обычно в такой последовательности: сначала От издательства, затем От редакции или От редактора и, наконец, предисловие стороннего авторитетного лица или титульного редактора.

Предисловие к переводу в переводных изданиях печатают раньше, чем предисловие к оригиналу, с которого делался перевод, как более позднее по времени и более отдаленное от основного текста произведения (авторское или издательское предисловие к оригиналу уже неотделимо от изданного произведения). Авторское предисловие к переводу печатают перед авторским предисловием к оригиналу по той же причине.

Предисловие допустимо набирать шрифтом, кегль которого меньше, чем кегль шрифта основного текста, подчеркивая этим подчиненный, служебный характер небольшого по объему текста предисловия.

Предисловие к книге, написанное крупным, авторитетным лицом, может быть набрано таким же по кеглю шрифтом, что и основной текст, особенно в случаях, когда оно содержит принципиальные положения по теме, но желательно, чтобы шрифт в этом случае отличался по начертанию или гарнитуре от начертания или гарнитуры шрифта, которым набран основной текст. Таким же чаще всего бывает решение, когда предисловие принадлежит автору и, помимо вспомогательных сведений, содержит и некоторые отправные для содержания книги положения.

Предисловие и введение

Если предисловие – это часть предтекстового аппарата издания и в публикуемое произведение не входит, то введение – это первая, вводная, вступительная часть публикуемого произведения, в которой автор начинает раскрывать тему своего произведения. В этом принципиальная разница между ними. На практике с этим порой не считаются: называют предисловие введением, а введение – предисловием или объединяют и то и другое в один вступительный подраздел издания.

Предисловие и вступительная статья

Нередко вступительную статью называют предисловием в связи с тем, что у них есть нечто общее: они предваряют основной текст, они части предтекстового аппарата, они могут раскрывать достоинства произведения (издания). Но предисловие может быть авторским, вступительная статья – нет. Предисловие не назовешь вступительной статьей и тематически его не озаглавишь: у него, как правило, нет единой темы. Тематическое же заглавие у вступительной статьи совсем не редкость. У предисловия и вступительной статьи разные специфические задачи.

Вступительная статья должна открывать книгу. Ее место после титульного листа, перед предисловием автора, если оно входит в издание. Предшествовать вступительной статье может только предисловие издательства, редакции или редактора, как предуведомляющее читателя обо всем издании, включая и его вступительную статью, или оглавление (содержание), если принято решение не помещать его в конце издания.

Цель вступительной статьи – это анализ, осмысление творчества или произведения. В сущности, вступительная статья – историко-литературное, историко-научное или теоретическое произведение, которое в известной степени самостоятельно и может быть опубликовано даже в виде отдельного издания или в составе сборника произведений автора вступительной статьи.

В силу изложенного она не может принадлежать автору книги.

Чаще всего вступительная статья – принадлежность издания произведений классики.

Заголовоквступительной статьиможет быть типовым (Вступительная статья) или тематическим (формулирующим тему статьи).

Чаще всего вступительную статью, как и предисловие, набирают шрифтом более мелким по кеглю, чем шрифт основного текста, с целью резко отделить аппаратный текст от основного. Отступления от традиции редки и должны быть хорошо мотивированы (автор с мировым именем, создание выдающегося по значимости произведения в форме вступительной статьи и т. п.).

Послесловиеочень близко по назначению к вступительной статье с той лишь разницей, что автор послесловия в большей степени оперирует материалом произведения в расчете на знакомство с ним читателя. Послесловие, однако, не только анализирует и осмысляет с современных позиций произведение автора, но и часто дополняет его современным материалом.

Статья по теме:   О роли редокспотенциала в виноделии - Теория окислительно-восстановительных процессов

Заголовокпослесловияможет быть и типовым (Послесловие), и тематическим (формулировать тему послесловия).

Послесловие помещают после приложения (приложений), перед всеми другими частями затекстового аппарата: библиографическими списками, примечаниями, вспомогательными указателями и т. п. – к этим частям затекстового аппарата читатель обращается многократно и по ходу чтения, и после, что и вынуждает их ставить ближе к концу издания, чтобы облегчить их розыск.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Предисловие и введение к т. 1 — Питательная и диетико-лечебная ценность винограда и вина

Содержание материала

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ДИЕТИКО-ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ ВИНОГРАДА И ВИНА ВИДА V. VINIFERA L.
Виноград является высококалорийным продуктом. В 1 Kg винограда в зависимости от сахаристости содержится 700—1200 cal, в то время как в 1 kg слив — 580 cal, а в 1 kg яблок — 550 cal. По подсчетам экспертов 1 kg винограда со средней сахаристостью, равной 17%, может дать организму человека около 30% количества калорий его дневного рациона. По своей калорийности 1 kg винограда соответствует 1190 g картофеля, 1105 g молока, 387 g мяса и 227 g хлеба.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, легко усваиваются организмом человека и очень быстро включаются в обмен веществ. Виноград содержит также значительное количество минеральных солей: К (200 mg), Na (180 mg), Са (150 mg), Mg (100 mg), P (75 mg P2O5), S (75 mg), Fe, Cu, Mn, Zn, Al, Cl, B, J и др. Общее количество минеральных солей составляет 0,3—0,5%. Кроме того, в винограде имеется ряд витаминов (А, В1, В2, В6, РР, С). Наиболее высоко содержание витаминов В1, В2 и С.
Виноград богат также органическими кислотами, представленными в несвязанном состоянии, преимущественно как винная, яблочная, таниновая, или же в виде солей этих и некоторых других кислот. Виноград содержит и пектиновые вещества.
Благодаря этому ценному составу виноград находит значительное применение в качестве лечебного средства (ампелотерапия). При питании виноградом детей, отстающих в развитии, они быстро прибавляют в весе. Виноград способствует также успокоению нервной системы, оказывает весьма благоприятное влияние на восстановление сил людей, перенесших тяжелые болезни и физически истощенных. Поэтому во многих странах во время сбора урожая городские жители отправляются на некоторое время на отдых в села или на дачи среди виноградников. В некоторых странах лечение виноградом является основным режимом в санаториях для больных, подвергшихся хирургическим операциям, болеющих туберкулезом, переутомленных и истощенных. Старая идея о создании виноградных курортов не утратила актуальности и в настоящее время.
Многочисленные наблюдения в различных странах показали, что люди, побывавшие на протяжении месяца в виноградарских районах в сезон созревания винограда, быстро прибавляют в весе в результате потребления этого плода и приобретают более здоровый вид.
Виноград и виноградный сок оказывают благотворное влияние, активизируя секреторную деятельность почек и желчного пузыря, а также при лечении полиартритов, хронического ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.
Некоторые авторы сравнивают виноград с материнским молоком. Виноградный сок, утверждают они, является растительным молоком, очень близким к материнском» class=»system-pagebreak» /> молоку. Другие авторы определяют виноградный сок как живительную сыворотку.
Несмотря на то, что можно использовать любой виноград для потребления в свежем виде и для получения вина, все же разница между виноградом технических и столовых сортов весьма значительна. Она основывается на специфических качествах столовых сортов — более крупные с красивым внешним видом грозди, крупные ягоды с яркой окраской и обильным восковым налетом, мясистая консистенция, низкая кислотность и благоприятное сочетание сахаристости и кислотности. Виноград столовых сортов, как правило, более транспортабельный и лежкий.
В совокупности столовый виноград отличается более высокими вкусовыми качествами по сравнению с виноградом технических сортов, что и является причиной его предпочтения при потреблении в свежем виде и выделяет его в особую группу.
Это, однако, не дает нам основания ни в коем случае игнорировать потребление винограда технических винных сортов. В странах и районах с недостаточным производством столового винограда потребление винограда в свежем виде основывается почти исключительно на технических сортах. Иногда даже в странах с развитым столовым виноградарством в свежем виде потребляется значительное количество винограда технических сортов, поэтому очень трудно разграничить долю потребления винограда тех или иных сортов.
Ввиду пользы потребления винограда в свежем виде в мире отмечается положительная тенденция к непрерывному повышению количества потребляемого винограда. Наибольшие количества свежего винограда потребляют арабские страны — Сирия, Иордания и др. — более 40 kg на душу населения в год. За ними следуют Болгария, Кипр, Греция, Турция и некоторые другие страны Ближнего Востока и Средней Азии, где потребление свежего винограда на душу населения колеблется в пределах 15—30 kg. Потребление свежего винограда в Израиле составляет 10—15 kg, а в Италии, Испании, Португалии, Аргентине, Югославии, Румынии, ФРГ, Венгрии и Франции — 5—10 kg. Потребление винограда в ряде других стран значительно меньше.
Потребности в винограде в некоторых странах удовлетворяются за счет сушеного винограда или же изюма. Наиболее высокое потребление сушеного винограда и изюма на душу населения отмечается в Иордании, Греции, Турции, Ирландии, Англии, США.
Питательные качества вина являлись объектом бурных дискуссий в течение многих лет. Немало людей вообще отрицает любую возможность потребления вина. На основе многочисленных медицинских и социологических исследований во многих странах создавались и существуют и в настоящее время движения (общества) трезвенности, пропагандирующие идею воздержания от потребления вина и других спиртных напитков как источника различных заболеваний, душевных депрессий, понижения моральной устойчивости, работоспособности, творческого вдохновения и т. д. Эти общества в периоды сопротивления против угнетающих классов становились центрами деятельности молодежи, средоточием людей душевной чистоты, носителей прогрессивного мировоззрения и боевых идей и настроений.
Нельзя отрицать положительную роль обществ трезвенности и в настоящее время среди молодежи школьного и студенческого возраста в период формирования ума, характера и стойкости молодых строителей общества, сторонников мира, справедливости и прогресса. Несмотря на это, тысячелетняя история культуры винограда создавала привычки к потреблению вина (за исключением национальностей, которым религия категорически это воспрещала) и непрерывно совершенствовала методы улучшения ассортимента и качества спиртных напитков. Разумеется, это происходило параллельно развитию винодельческой науки, которая в настоящее время расширилась настолько, что уже создала основу ряда новых научных и производственных направлений.
В настоящее время потребление вина в некоторых странах настолько велико, что практически в них не возникает вопроса о вредных последствиях вина для здоровья человека. Достаточно отметить, что по данным Mouron (1975) потребление вина в Италии достигает 100,3 1 на душу населения, во Франции — 104, в Аргентине — 85,4, в Испании — 77, в Португалии — 95,1. Действительно, потребление вина в различных странах довольно неравномерно. В Югославии, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Румынии, Люксембурге и ФРГ потребление вина на душу населения колеблется в пределах 20—40 1, В некоторых странах годовое потребление вина на душу населения колеблется в пределах 5—10 1 (в Чехословакии, Бельгии, Австралии), в других оно ниже 5 1. В странах с наиболее высоким потреблением вина в последние 15—20 лет отмечается тенденция к уменьшению потребления спиртных напитков и повышению доли безалкогольных напитков.
Наряду с развитием виноделия появилась и обширная литература по диетическим и питательным свойствам вина. Библиографическую справку по вопросу о полезном или же вредном воздействии виноградного вина на человеческий организм вряд ли можно ограничить одной тысячью заглавий. Не входя в подробный разбор этой литературы, можно отметить, что разнообразие минеральных и органических веществ в натуральном вине (свыше 200 компонентов) делают его, по определению Пастера, наиболее здоровым и гигиеническим напитком (цит. по Риберо-Гайону, Пейн о, 1967). Вино, говорит Пастер, это чудесная смесь различных органических и неорганических составных частей и систем, связанных между собой в гармоническом равновесии. Поэтому виноградное вино на протяжении тысячелетий являлось наиболее ценным напитком для многих народов, как бы отвечающим реальным психическим и органическим потребностям человека. Сопоставляя положительные и отрицательные последствия потребления вина для человека, Ж. Маскелие (цит. по Риберо-Гайону, Пейн о) считает, что натуральное вино в умеренных количествах при питании очень редко приводит к медицинским противопоказаниям. «Для здорового человека, говорит он, преимущества вина превалируют над его недостатками.

Статья по теме:   Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях - виноград

Следует отметить, однако, что ряд научных и литературных произведений, чрезмерно восхваляющих потребление вина и спиртных налитков, не свободны от элементов пропаганды, вызванной экономическими интересами крупного монополистического капитала винодельческой промышленности. Поэтому вопрос о всестороннем влиянии потребления вина и спиртных напитков на здоровье человека в наиболее широком смысле этого слова и впредь будет являться объектам строгих научных исследований.
Когда речь идет о потреблении вина, нельзя нс отметить крайне отрицательный для здоровья человека антимедицинский и антисоциальный результат чрезмерного потребления спиртных напитков — алкоголизм, являющийся бичем для некоторых слоев человечества. По этому поводу можно отметить лишь то, что алкоголизм меньше встречается в странах с развитым виноградарством и виноделием и там, где потребляются прежде всего натуральные столовые виноградные вина. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, нельзя не увидеть разумности парадоксального на первый взгляд тезиса, выдвигаемого некоторыми специалистами о том, что борьбу с алкоголизмом следует вести путем умеренного потребления натуральных виноградных вин (Простосердов, 1957).
Проводимые в последнее время исследования подтверждают также, что некоторые специфические заболевания печени связаны с наличием в вине диглюкозидов и, в частности, диглюкозида мальвидина (мальвина), содержащихся в ягодах американских сортов и т. наз. прямых производителей (Jоvаnоνiс, 1963; Вrеidеr. 1964; Reutschler, 1962). Как будет отмечено дальше, по вопросу о содержании диглюкозидов в ягодах винограда и в вине в настоящее время ведется оживленная дискуссия (Sсhurсn и др., 1968)

Предисловие и введение

План будущей книги. Ну, не план. Но по бабаягалогии. По крайней мере начало.

Вашему вниманию предлагается новая книга известного автора Поганцева Е. К. «Введение в бабаягалогию». Книга написана живым, образным языком, содержит множество примеров из жизни, снабжена многочисленными красочными иллюстрациями.
Книга будет полезна всем интересующимся проблемами бабаягалогии, а также поможет начинающим бабаягалогам в разработке и проведении мелких подлостей и гадостей.

Статья по теме:   Дубильные и ароматические вещества - Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Введение в предмет

Предметом бабаягалогии является разработка и проведение в жизнь разных гадостей, пакостей и подлостей, а также анализ и оценка эффективности и результативности проведённых операций, далее гадостей.
Немного истории
До возникновения государственных структур люди не пакостили друг другу, и, соответственно, ни о какой бабаягалогии не могло быть и речи: еда, женщины и дети были общие и делить было нечего. Но как только возникла возможность отнимать и делить – тут без неё уже никак нельзя было обойтись. Спрос породил предложение.

Элементы бабаягалогии возникли ещё на ранней стадии образования государства. На первом этапе приёмы бабаягалогии применялись исключительно против других племён.

Цели и задачи бабаягалогии

Цели и задачи бабаягалогии можно определять по-разному, но проще всего определить их с помощью вспомогательных вопросов:
 Что за гадость надо сделать/делать;
 Кому сделать/делать гадость;
 Когда гадость надо сделать/делать;
 Где гадость надо сделать/делать;
 Чем гадость надо сделать/делать;
 Как гадость надо сделать/делать;
 Зачем/Почему гадость надо сделать/делать;
 Сколько будет нам стоить/Во что обойдётся производство гадости? Сколько гадостей можно произвести в единицу времени? Этой группе вопросов около ста лет, в отличие от первых семи, которые имеет историю в тысячи лет, и она, как самая молодая группа, ещё не сформировалась в один вопрос

Разберём подробнее каждый из вышеперечисленных вопросов. Первые два тесно связаны между собой, так как очень часто планируемая гадость зависит от того, кому она адресована. Однако бывают случаи, что первоначально гадость не имеет конкретного адресата, так называемая гадость в чистом виде, и адресат или несколько адресатов определяются в ходе проведения операции.

Итак, Что? Понятно, что просто сказать – гадость – недостаточно. Возможно, сначала всё-таки определиться – Кому? И, в зависимости от субъекта, станет понятно из каких групп гадостей выбирать. Нужно определить болевые точки и сразу перед вами возникает широкий спектр возможных решений. Выбирая между — Что? и Кому? – в качестве первоочередного вопроса, следует подходить творчески. Неписаное правило при этом такое: для гадости в чистом виде первый вопрос – Что? Если же субъект известен – Кому?

ПРИМЕРЫ В песне Бармалея Михаил Боярский пел: «Что бы такого сделать плохого?», то есть персонаж постоянно находится в поиске.

от 27 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0295306 выдан для произведения: План будущей книги. Ну, не план. Но по бабаягалогии. По крайней мере начало.

Вашему вниманию предлагается новая книга известного автора Поганцева Е. К. «Введение в бабаягалогию». Книга написана живым, образным языком, содержит множество примеров из жизни, снабжена многочисленными красочными иллюстрациями.
Книга будет полезна всем интересующимся проблемами бабаягалогии, а также поможет начинающим бабаягалогам в разработке и проведении мелких подлостей и гадостей.

Введение в предмет

Предметом бабаягалогии является разработка и проведение в жизнь разных гадостей, пакостей и подлостей, а также анализ и оценка эффективности и результативности проведённых операций, далее гадостей.
Немного истории
До возникновения государственных структур люди не пакостили друг другу, и, соответственно, ни о какой бабаягалогии не могло быть и речи: еда, женщины и дети были общие и делить было нечего. Но как только возникла возможность отнимать и делить – тут без неё уже никак нельзя было обойтись. Спрос породил предложение.

Элементы бабаягалогии возникли ещё на ранней стадии образования государства. На первом этапе приёмы бабаягалогии применялись исключительно против других племён.

Цели и задачи бабаягалогии

Цели и задачи бабаягалогии можно определять по-разному, но проще всего определить их с помощью вспомогательных вопросов:
 Что за гадость надо сделать/делать;
 Кому сделать/делать гадость;
 Когда гадость надо сделать/делать;
 Где гадость надо сделать/делать;
 Чем гадость надо сделать/делать;
 Как гадость надо сделать/делать;
 Зачем/Почему гадость надо сделать/делать;
 Сколько будет нам стоить/Во что обойдётся производство гадости? Сколько гадостей можно произвести в единицу времени? Этой группе вопросов около ста лет, в отличие от первых семи, которые имеет историю в тысячи лет, и она, как самая молодая группа, ещё не сформировалась в один вопрос

Разберём подробнее каждый из вышеперечисленных вопросов. Первые два тесно связаны между собой, так как очень часто планируемая гадость зависит от того, кому она адресована. Однако бывают случаи, что первоначально гадость не имеет конкретного адресата, так называемая гадость в чистом виде, и адресат или несколько адресатов определяются в ходе проведения операции.

Итак, Что? Понятно, что просто сказать – гадость – недостаточно. Возможно, сначала всё-таки определиться – Кому? И, в зависимости от субъекта, станет понятно из каких групп гадостей выбирать. Нужно определить болевые точки и сразу перед вами возникает широкий спектр возможных решений. Выбирая между — Что? и Кому? – в качестве первоочередного вопроса, следует подходить творчески. Неписаное правило при этом такое: для гадости в чистом виде первый вопрос – Что? Если же субъект известен – Кому?

ПРИМЕРЫ В песне Бармалея Михаил Боярский пел: «Что бы такого сделать плохого?», то есть персонаж постоянно находится в поиске.

Источники:

http://studopedia.ru/13_133297_spravochno-poyasnitelniy-apparat-izdaniya.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/predislovie-i-vvedenie-k-t.-1-3.html
http://parnasse.ru/prose/humorprose/ironicprose/predislovie-i-vedenie.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector