Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2

0

Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ГИББЕРЕЛИН

Сообщений 1 страница 10 из 42

Поделиться123-02-2012 13:20:29

  • Автор: Alexandr SCH
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 22-02-2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 48
  • Уважение: [+2/-0]
  • Провел на форуме:
    21 час 44 минуты
  • Последний визит:
    19-06-2018 09:59:59

Здравствуйте. Виноград в нашей семье выращивается 16 лет. Хочу рассказать вам о том как я искусственно опыляю сорта винограда с женским типом цветения Лора и Изюминка. Вместо Гиббереллиновой кислоты использую препарат Бутон.Об этом прочитал на Волгоградском форуме Пузенко, писала Беликова Галина. В 1гр содержится 20мг гиббереллина если 1гр Бутона растворить в 1литре воды то это соответствует р-р 20мг гибберелленовой кислоты. Препарат применяю за 2 недели до цветения во время цветения и на 3-5 день после цветения. В продаже есть Бутон 2 и 10 г.На весах отмеряю 0,5 грамма растворяю в 200мг воды(пластиковый стакан) и погружаю в него каждое соцветие, гребненожку нельзя мокать пишут что это может вызвать паралич гребня(у меня никогда такого не было). Раньше когда я не использовал Бутон у Лоры и Изюминки гроздь плохо поспевала ягоды были зелёные размер от гороха до гигантов с 4костями. Суважением Александр.

Поделиться223-02-2012 13:22:30

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 840
  • Уважение: [+437/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 17 часов
  • Последний визит:
    Вчера 11:26:19

Молодец, Саша! Отличная Лора у тебя выросла. Я о такой только мечтаю.Только это не опыление, а обработка ГК, я тебе уже говорил.Но опыт очень интересный. Так держать!

Отредактировано Пеганов Сергей (23-02-2012 13:25:50)

Поделиться323-02-2012 13:49:11

  • Автор: Alexandr SCH
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 22-02-2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 48
  • Уважение: [+2/-0]
  • Провел на форуме:
    21 час 44 минуты
  • Последний визит:
    19-06-2018 09:59:59

Я думаю, что стоит создать отдельный форум по применению препаратов (нелечебных), чтобы потом не искать в сведения по ним в отдельных сортах. vladman

Здравствуйте. Виноград в нашей семье выращивается 16 лет. Хочу рассказать вам о том как я обрабатываю гиббереллином сорта винограда с женским типом цветения Лора и Изюминка. Вместо Гиббереллиновой кислоты использую препарат Бутон.Об этом прочитал на Волгоградском форуме Пузенко, писала Беликова Галина. В 1гр содержится 20мг гиббереллина если 1гр Бутона растворить в 1литре воды то это соответствует р-р 20мг гибберелленовой кислоты. Препарат применяю за 2 недели до цветения во время цветения и на 3-5 день после цветения. В продаже есть Бутон 2 и 10 г.На весах отмеряю 0,5 грамма растворяю в 200мг воды(пластиковый стакан) и погружаю в него каждое соцветие, гребненожку нельзя мокать пишут что это может вызвать паралич гребня(у меня никогда такого не было). Раньше когда я не использовал Бутон у Лоры и Изюминки гроздь плохо поспевала ягоды были зелёные размер от гороха до гигантов с 4костями. Эти фото позапрошлого сезона по горошению видно было хуже обработаны(в первый раз делал,но тоже хороши.)

Суважением Александр.

Поделиться423-02-2012 18:51:39

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

1гр Бутона растворить в 1литре воды то это соответствует р-р 20мг гибберелленовой кислоты.

Александр у меня к Вам вопрос , а не будет ли приведенная Вами данная пропорция большой??

На весах отмеряю 0,5 грамма растворяю в 200мг воды

Поделиться524-02-2012 10:15:44

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

Здравствуйте. Виноград в нашей семье выращивается 16 лет. Хочу рассказать вам о том как я искусственно опыляю сорта винограда с женским типом цветения Лора и Изюминка. Вместо Гиббереллиновой кислоты использую препарат Бутон.Об этом прочитал на Волгоградском форуме Пузенко, писала Беликова Галина. В 1гр содержится 20мг гиббереллина если 1гр Бутона растворить в 1литре воды то это соответствует р-р 20мг гибберелленовой кислоты. Препарат применяю за 2 недели до цветения во время цветения и на 3-5 день после цветения. В продаже есть Бутон 2 и 10 г.На весах отмеряю 0,5 грамма растворяю в 200мг воды(пластиковый стакан) и погружаю в него каждое соцветие, гребненожку нельзя мокать пишут что это может вызвать паралич гребня(у меня никогда такого не было). Раньше когда я не использовал Бутон у Лоры и Изюминки гроздь плохо поспевала ягоды были зелёные размер от гороха до гигантов с 4костями. Суважением Александр.

У меня два вопроса: где находится Ваш виноградник? Являются ли ягоды после такой обработки натуральным экологически чистым продуктом? Сообщение о возможном параличе гребненожки и количество обработок настораживает. Ведь это гормональный препарат, хотя и в мире растений. Генномодифицированные продукты тоже в мире растений, но уже есть сведения их непредсказуемого влияния на живой мир. С уважением. Корягин.

Статья по теме:   Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия - Физиология минерального питания

Поделиться624-02-2012 12:14:56

  • Автор: Alexandr SCH
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 22-02-2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 48
  • Уважение: [+2/-0]
  • Провел на форуме:
    21 час 44 минуты
  • Последний визит:
    19-06-2018 09:59:59

Здравствуйте.Живу в селе Барышево(около Кольцово),свой дом, виноград рядом.Полную информацию находите у профессионалов а я любитель.Знаю что гиббереллин это природное вещество.В природе ягоды нормально растут потому что в их семенах образуется свой гиббереллин. Мне главное то что раньше с Лоры и Изюминки небыло толку,а теперь стоят на первом месте.(А вы думаете что обработанные в саду растения,магазинные товары и так далее всё экологически чистое)Химия во всём,не бойтесь,живите спокойно Насчёт паралича это предположение учёных на практике у садоводов ни у кого не было. Суважением Александр.

Поделиться724-02-2012 17:13:08

  • Автор: Калина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 11-05-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 277
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 68 [1951-07-23]
  • Провел на форуме:
    3 дня 3 часа
  • Последний визит:
    18-10-2014 13:54:54

Я читала, что гиббереллин применяют на кишмишных сортах, а у вас, Александр, он и на остальных сортах работает. Очень интересно, спасибо за информацию!
Я применяла гибберрелин на своем единственно плодоносящем некишмишном безродном кусте в этом году, мне показалось, что ягоды были слаще.
Вот, что нашла про этот фитогормон:
Гиббереллин является слабо-сред-нетоксичным химическим соединением, что заставляет применять средства защиты органов дыхания при проведении опрыскивания.

Что могут Гиббереллиновые кислоты

1. Улучшают оплодотворение бессемянных сортов (на некоторых сортах обработка увеличивает массу грозди в 2-3 раза и больше).
2. Особенно хороши при оплодотворении сортов с функционально-женским типом цветка при дозах от 25 до 250 мг/л, что заменяет опыление этих цветков пыльцой других сортов. Обрабатывают дважды: в период массового цветения и через 10 дней после его окончания.
3. Стимулируют рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы.
4. Способствуют развитию растений и усиливают рост стебля в длину.
5. Резко уменьшается поражаемость ягод милдью, оидиумом и серой гнилью при обработке соцветий до цветения раствором в дозе 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л – до цветения.6. Стимулируют рост сеянцев, прирост саженцев, если зеленые побеги три раза через каждые 10 дней обрабатывать гиббереллином в концентрации 0,01% и 0,005%.
7. Влияют на развитие корневой системы при обработке надземных органов куста.
8. Форма ягод и гроздей после опрыскивания раствором гиббереллина изменяется в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора.
9. Способствуют более раннему созреванию гроздей.
10. Улучшают вкусовые качества.
11. Ягоды становятся более крупными и часто бывают без семян.
12. Уменьшается кислотность при высоком содержании сахара.
13. Средняя масса гроздей может увеличиваться от 40 до 80%.
14. Намного лучше используется унаследованный от родителей потенциал, который мог по некоторым причинам оставаться нераскрытым.
15. Гиббереллин может использоваться в качестве прореживающего препарата за 2 недели до цветения, что увеличивает осыпание завязей на 10-18% в зависимости от дозировки препарата (10, 50 или 100 мг/л) и сорта винограда. Особенно это эффективно на обоеполых сортах, когда из-за избытка завязей возможно слишком большое уплотнение грозди, что ухудшает товарные качества урожая. А главное – не способствует появлению грибных инфекций – серой гнили, оидиума и милдью, что может привести к частичной потере урожая, а при несвоевременной обработке фунгицидами от серой гнили – и к полной его потере.

Возможные минусы применения гиббереллина:
– появление каких-то не присущих виноградному растению свойств;
– у сортов с наличием в ягоде семян может наблюдаться подавление завязывания ягод, а размеры их могут уменьшаться, что приводит к снижению массы гроздей;
– гиббереллин не исправляет ошибок технологии;
– не заменяет удобрений.

Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире. Часть 1

Не рекомендуется применение гиббереллина на сортах:
Альфонс Лавалле, Дон сидлис (горошение), Италия, Калмерия, Карабурну, Кардинал, Корнишон фиолетовый, Кримсон сидлис (ухудшается окрашивание ягоды, на следующий год снижается процент распустившихся глазков и плодоносность лозы), Крисмас роуз, Куин, Мару сидлис (снижение урожайности, грозди с беспорядочно торчащими ягодами на следующий год), Мускат Гамбургский, Руби сидлис, Ред Глоуб, Сентеньел сидлис, Фэнтези сидлис (плохая завязываемость ягод, снижение плодоносности побегов на следующий год), Эмперор.

Флейм сидлис – два опрыскивания, для прореживания гроздей, гиббереллином в концентрации 3-5 мг/л: 1) в фазе полного цветения 40-50% соцветий, 2) в фазе полного цветения 80-90% соцветий и два опрыскивания, для увеличения размеров ягод, гиббереллином в концентрации 20-35 мг/л: 3) когда 50% ягод имеют размер 5-8 мм, 4) когда 100% ягод имеют размер 5-8 мм.

Перлетт – одно опрыскивание, в фазе полного цветения 100% соцветий, концентрация 40 мг/л.

(Из «Руководства по выращиванию столового винограда в Австралии».
Рози Хана, Дейдра Джейнш, Грэг Мудс, 2002 г.)

Блек Эмеральд – для прореживания гроздей применяется однократная обработка с расходом гиббереллина 2-3 г на акр (0,4 га), в фазе 75% цветения. Выбор срока опрыскивания является критическим, применение гиббереллина в фазе до 50 % цветения, приводит к чрезмерному осыпанию соцветий и горошению. Правильное использование гибберелловой кислоты во время цветения позволяет получить на 30 % более рыхлые грозди по сравнению с необработанными виноградными кустами. Этого достаточно, чтобы дальше опрыскивать сорт для увеличения ягод – 20 граммов гибберелловой кислоты на акр в фазе роста ягод (диаметр ягоды 4-5 мм). Вес ягоды увеличивается на 10 – 20 %, ягоды при этом удлиняются. Снижение плодоносности глазков на следующий год не наблюдается.

Статья по теме:   Сорт винограда Огонек таировский

Кримсон сидлис – 1 г на акр в фазе цветения винограда, для снижения плотности гроздей. Для увеличения размера ягод на этом сорте гиббереллин использовать не рекомендуется, из-за фитотоксичности к нему Кримсон сидлис.

Ред Глоуб. Применение гиббереллина на этом сорте не очень эффективно, опрыскивание кустов раствором гиббереллина с расходом 20 граммов на акр позволяет увеличить размер ягод на 5 %. Более высокие концентрации приводят к задержке роста лозы на следующую весну и снижению плодоносности. Обработки отдельных гроздей на Ред Глоуб могут быть более эффективны, чем опрыскивания кустов винограда полностью, так как позволяют использовать большие концентрации гиббереллина, без отрицательных последствий. Обработка гроздей в концентрации 80 мг/л приводит к увеличению веса ягод на 20%. Максимальная эффективность обработок гиббереллином наблюдалась через две недели после образования ягод, или когда средний размер ягоды 16 мм.

Влияние обработок гроздей гиббереллином (GA3) на размер ягод сорта Ред Глоуб. Применялись в фазе роста ягод при их диаметре 12-14 мм.

Гиббереллины – применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций – все они связаны с деградацией DELLA-белков.

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Статья по теме:   Пестициды - виноград

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами – опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он “живет” не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, “полукишмиши”. Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК – 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Источники:

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=444
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/praktika-primeneniya-gibberellina-na-nekotoryh-sortah-vinograda-v-mire.-chast-1.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr/76-gibberella

Добавить комментарий