Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда

Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда

Регуляторы роста у винограда и плодовых культур

М. X. Чайлахян, М. М. Саркисова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА У ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР ЕРЕВАН 1980
Ответственный редактор доктор биологических наук А. А. ПРОКОФЬЕВ
В работе приводятся результаты многолетних исследований по изучению роли фитогормонов и других физиологически активных соединений в процессах вегетативного размножения роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур. Наряду с установлением закономерностей в действии этих веществ, имеющих общее теоретическое значение, авторами разработаны также некоторые практические приемы регуляции процессов вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы, и плодовых культур.

Учение о регуляторах роста возникло на основе классических исследований роли фитогормонов в растениях, а позднее и ингибиторов, т. е. веществ, задерживающих ростовые процессы. Открытие фитогормонов, установление их химической природы и функционального действия, взаимодействие фитогормонов с ингибиторами, все это явилось этапом, на основе которого были вскрыты важные закономерности гормональной регуляции растений. Эти закономерности, помимо их большого познавательного теоретического интереса, быстро становились практически важными для различных отраслей растениеводства, в особенности для плодоводства и виноградарства.
С этим связано появление книг и брошюр, посвященных использованию регуляторов роста в сельском хозяйстве, из которых заслуживают упоминания книги: «Регуляторы роста в сельском хозяйстве» (Г. Тукей, 1956, пер. с английского. ИЛ, М.) и Weaver R. J. Plant growth substances in agriculture. 1972, W. H. Freeman and Compemy, San Francisco.
На протяжении 20 лет, с 1959 г., нами в Институте виноградарства, виноделия и плодоводства Министерства сельского хозяйства Армянской ССР проводились исследования по изучению роли фитогормонов и других физиологически активных соединений в процессах вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур. Наряду с установлением закономерностей в действии этих веществ, имеющих общее теоретическое значение, были разработаны также некоторые практические приемы регуляции процессов вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур.
Большая часть наиболее важных материалов, полученная в этих исследованиях, и составляет содержание настоящей книги. Авторы надеются, что публикация ее будет способствовать дальнейшему прогрессу в развитии теории и практики учения о регуляторах роста.

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Статья по теме:   Диетические свойства столового винограда - виноград

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора

Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект — задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

Виноград Гид

Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы

Культура виноградной лозы и правила ухода за ней свя­заны с культурой человеческого общества. Обрезка, как прак­тический прием в управлении ростом и плодоношением вино­градной лозы, применяется с незапамятных времен. Во вто­ром веке до нашей эры известный греческий географ Страбэв описывает существовавшие тогда правила обрезки виноград­ной лозы.

Большое значение обрезки лозы еще в глубокой древности подтверждается и тем фактом, что в древнем Риме воспреща­лось жертвоприношение виноградом с необрезанной лозы.

Многовековая практика и наблюдения над ростом и плодо­ношением виноградной лозы и рядом ошибок из поколения в поколение приучали виноградарей к принятым способам обрезки. С незапамятных времен известно, что лоза даст пло­доносные побеги из тех почек, которые развиты на годичном приросте и, исходя из этого, точно выбираются объекты об­резки.

Сохранение при обрезке большого числа этих почек вызывает развитие многих плодоносящих побегов. Чем боль­ше количество побегов, тем слабее развитие их в отдельности. Из наблюдений на практике выработан весьма интересный прием, что для регулирования развития побегов неизбежно изменение вертикального положения стрелки плодоношения, для чего и принята т. н. «сухая подвязка».

Для сохранения определенной формы лозы необходима ежегодная подготовка элементов формирования, для обеспе­чения наилучшего развития которых на лозе сохраняется су­чок замещения с двумя глазками.

Так как при формирова­нии виноградной лозы предусматривается сохранение опре­деленной высоты штамба и длины многолетних частей, выра­ботан также метод понижения и укорачивания отдельных чрезмерно высоких кустов и многолетних рукавов. Ежегодное и систематическое применение обрезки обучило практиков выработке определенных принципов нанесения ранений.

Статья по теме:   Юбилей-70 - сорт винограда

В результате длительных наблюдений установлено, что обрезка лозы в зимний период никогда не может быть завер­шенной, и для регулирования роста и плодоношения вино­градной лозы начали применять нормирование уже развив­шихся побегов как дополнительную операцию подрезки.

Вот в основном те практические приемы, которые приняты в силу долголетних практических наблюдений и длинного пути в упражнениях по обрезке виноградной лозы. Эти прак­тические принципы обрезки положены в основу почти всех систем культуры винограда в разных районах виноградар­ства.

Несмотря на то, что принципы обрезки почти одни и те же, коренным образом отличаются друг от друга эти разные системы ведения культуры, которые были также эмпириче­ски разработаны в результате длительной практики в отдель­ных районах с разными условиями климата и почвы, с раз­ным уровнем культуры самого населения, экономическими и политическими взаимоотношениями с народами других райо­нов, воздействиями соседних стран и свойствами самой вино­градной лозы.

Правильное решение практических принципов обрезки виноградной лозы в отдельных районах нельзя ре­шить изолированно, вне связи с общей системой культуры, одним из основных элементов которой является обрезка. Си­стема культуры виноградной лозы подразумевает не только обрезку, но даже в первую очередь принципы формирования лозы и типы подпор. Правильное решение проблемы увели­чения урожайности виноградников невозможно путем одной лишь обрезки.

Необходимо, чтобы все элементы, определяю­щие систему ведения культуры, были учтены в органической их связи. На данном этапе развития виноградарства в связи с совершенствованием обрезки особо важным явля­ется уточнение существующей системы культуры, чтобы с са­мого начала заложить основу высокого урожая винограда для новых закладок виноградников.

В виноградарских районах имеются разнообразные систе­мы культуры виноградной лозы. Дать о них полный перечень со всеми разновидностями чрезвычайно трудно и даже невоз­можно.

Однако основные системы культуры виноградной лозы в разных районах виноградарства все же сводятся к следую­щему:

Плоскостная система, подразумевающаяся в основном в виде разнообразных типов шпалер.

Система стелющихся по земле форм с многолетними мощными рукавами.

Аллейная система с изогнутыми в виде арки формами лозы.

Высокоствольная система с разветвлениями наподобие дерева формами.

Чашевидная — раскидистая система с разветвлениями вокруг штамба разной мощности.

Эти системы включают формировки с многочисленными разновидностями, которые требуют своеобразного уточнения способов и техники обрезки. Но независимо от общей системы ведения культуры виноградной лозы и специфики отдельных видов формировок, можно указать на некоторые общие прак­тические цели и правила обрезки.

Во всех случаях формировки виноградной лозы целью об­резки является регулярное получение высокого урожая вино­града и улучшение качества продукции с учетом производ­ственного направления сорта в данном районе.

Сущность достижения такой цели путем обрезки заключа­ется в удалении и укорачивании побегов и в правильном раз­мещении оставленного годовалого прироста на кусте с соблю­дением правильного нанесения ранений, обеспечивающего нормальное передвижение питательных веществ в органах лозы.

Вопрос регулирования роста и плодоношения виноград­ной лозы нормированием числа глазков и прироста обрезкой является отдельной задачей в отношении каждого растения. В пределах одного типа формировки и одного возраста расте­ния могут обладать разной мощностью, не одинаковым раз­мещением и количеством прироста.

Критерием для правиль­ного решения задачи при обрезке отдельных кустов является их прирост, имея при этом в виду знание особенностей сорта и практическую подготовленность подрезчика.

Неправильно, когда руководители хозяйством контроли­руют качество проведения работы после обрезки. Необходимо еще до подрезки ежегодно согласовывать с подрезчиками ос­новные необходимые принципы подрезки лоз в зависимости от состояния насаждения.

При обрезке должна быть определена правильная нагруз­ка растений глазками. Уменьшение или увеличение числа глазков, или оставление приблизительно такой же нагрузки как в прошлом году, зависит от мощности отдельных растений.

Следует иметь в виду, что чрезмерное ослабление приро­ста препятствует нормальной закладке соцветий в почках и тем самым получению высокого урожая в следующем году. Точно также чрезмерно буйное развитие побегов, вызван­ное односторонним агрессивным израсходованием питатель­ных веществ на рост, определяет уменьшение урожайности.

Поэтому угнетенный рост побегов, при наличии высокого уровня агротехники, указывает на необходимость регулирова­ния вегетативной силы побегов путем сокращения числа глаз­ков при обрезке. При буйном развитии прироста, наоборот, нагрузка глазками должна быть увеличена.

Статья по теме:   Кокур красный, сорт винограда

Рассматривая общие практические цели и правила обрезки, необходимо отметить, что чрезвычайно трудно и даже невоз­можно резко разграничить друг от друга теоретические и практические принципы этой весьма ответственной операции. Указанные практические принципы являются основой теоре­тической мысли по обрезке. Между тем теоретические основы обрезки могут стать направляющей мыслью в производствах только в том случае, когда они подтверждены примерами из практики.

Исходя из изложенного, при дальнейшем освещении во­просов, связанных вообще с хирургическими операциями и, в частности, с обрезкой, теоретические и практические сторо­ны будут рассматриваться в органической их связи.

Рассмотренные выше некоторые общие практические прин­ципы обрезки находятся в тесной связи с явлениями питания, роста и производства плода. Научное обоснование всех этих явлений, в связи с конкретными условиями виноградарских районов, затруднено тем, что только в последнее время по­ложено начало серьезной углубленной исследовательской работе в этом направлении.

В результате работ ряда ученых как специалистов-виноградарей, так и физиологов, мы имеем более или менее научно обосно­ванные понятия по обрезке виноградной лозы.

Существующие теоретические обоснования хирургических операций применительно к виноградной лозе нельзя пока еще признать достаточными. Но беда в том, что во время приме­нения какого-либо агротехнического мероприятия зачастую не обобщены для практического использования в производ­стве даже те научные данные, которые уже существуют.

В си­лу этого ошибки в практической работе выявляются не сле­дующими поколениями, а мы сами являемся свидетелями на­ших собственных ошибок. Наилучшим показателем этого яв­ляется качество выполняемых работ в виноградарских хозяй­ствах по отдельным системам агротехники, в том числе по системе хирургических операций.

Причины этих ошибок за­ключаются, главным образом, в изолированном решении отдельных мероприятий вне связи их с общей системой. Прин­ципы обрезки лозы должны быть уточнены в свете изучения и освещения ряда других мероприятий с тем, чтобы были ис­пользованы все возможности в целях дальнейшего подъема культурного уровня агротехники виноградарства.

Сравнительно с другими отраслями сельского хозяйства виноградарство в настоящее время развивается не обычными темпами. Расширение площадей виноградников производится не только в основных районах виноградарства, но культура виноградной лозы внедряется в практику и в новых районах, при самых разнообразных экологических условиях, где орга­низация виноградарских хозяйств должна предусматривать и предусматривает использование современных научных и прак­тических достижений.

Отсюда следует, что изолированное применение эмпири­чески разработанных практических приемов без связи их с по­следними данными науки и без перспективы дальнейшего подъема виноградарства может привести к ошибочным по­следствиям.

Следовательно, применение существующих приемов обрез­ки необходимо увязать с современными научными данными по агротехнике, а также с данными по линии вспомогатель­ных дисциплин, каковыми являются: физиология, биохимия и др.

Наряду с этим следует всемерно углублять дальнейшую исследовательскую работу в отношении уточнения не только технических приемов, как это зачастую ведется теперь в ис­следовательских учреждениях, но и в области закономерно­стей питания, роста, закладки генеративных органов расте­ния, производства плодов и т. д.

Как было отмечено, разработка теоретических основ хи­рургических операций виноградной лозы начата лишь в по­следнее время. В числе этих операций обрезка виноградной лозы занимает главное место: обрезка дает возможность пре­вращения лиановидных растений в кустарниковые, придания виноградной лозе искусственного строения и сохранения ее формы путем систематического ежегодного повторения этих операций.

Основу теории обрезки лозы, в свете общей системы куль­туры винограда, составляет регулярное получение большого урожая высокого качества, для чего во время обрезки дол­жны быть намечены следующие цели:

Согласование роста и развития виноградной лозы с эко­логическими условиями;

Придание виноградной лозе определенной формы для облегчения проведения агротехнических мероприятий и ши­рокого применения механизации для обеспечения получения большого урожая высокого качества;

Обеспечение долговечности виноградной лозы на основе правильного нанесения ранений при обрезке.

Для достижения указанных целей необходимо разрешение ряда весьма существенных задач, каковыми являются:

Регулирование биологического свойства полярности для улучшения хозяйственных признаков виноградной лозы;

Регулирование общей мощности лозы, развития ее веге­тативных и генеративных частей и их взаимоотношений;

Размещение органов виноградной лозы в пространстве.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/regulyatory-rosta-u-vinograda-i-plodovyh-kultur.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://vinogradgid.ru/zakladka-vinogradnika/obrezka-kak-prakticheskoe-meropriyatie-v-regulirovanii-rosta-i-plodonosheniya-vinogradnoj-lozy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×