Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда
Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда
Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда
Регуляторы роста у винограда и плодовых культур
М. X. Чайлахян, М. М. Саркисова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА У ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР ЕРЕВАН 1980
Ответственный редактор доктор биологических наук А. А. ПРОКОФЬЕВ
В работе приводятся результаты многолетних исследований по изучению роли фитогормонов и других физиологически активных соединений в процессах вегетативного размножения роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур. Наряду с установлением закономерностей в действии этих веществ, имеющих общее теоретическое значение, авторами разработаны также некоторые практические приемы регуляции процессов вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы, и плодовых культур.
Учение о регуляторах роста возникло на основе классических исследований роли фитогормонов в растениях, а позднее и ингибиторов, т. е. веществ, задерживающих ростовые процессы. Открытие фитогормонов, установление их химической природы и функционального действия, взаимодействие фитогормонов с ингибиторами, все это явилось этапом, на основе которого были вскрыты важные закономерности гормональной регуляции растений. Эти закономерности, помимо их большого познавательного теоретического интереса, быстро становились практически важными для различных отраслей растениеводства, в особенности для плодоводства и виноградарства.
С этим связано появление книг и брошюр, посвященных использованию регуляторов роста в сельском хозяйстве, из которых заслуживают упоминания книги: «Регуляторы роста в сельском хозяйстве» (Г. Тукей, 1956, пер. с английского. ИЛ, М.) и Weaver R. J. Plant growth substances in agriculture. 1972, W. H. Freeman and Compemy, San Francisco.
На протяжении 20 лет, с 1959 г., нами в Институте виноградарства, виноделия и плодоводства Министерства сельского хозяйства Армянской ССР проводились исследования по изучению роли фитогормонов и других физиологически активных соединений в процессах вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур. Наряду с установлением закономерностей в действии этих веществ, имеющих общее теоретическое значение, были разработаны также некоторые практические приемы регуляции процессов вегетативного размножения, роста и плодоношения виноградной лозы и плодовых культур.
Большая часть наиболее важных материалов, полученная в этих исследованиях, и составляет содержание настоящей книги. Авторы надеются, что публикация ее будет способствовать дальнейшему прогрессу в развитии теории и практики учения о регуляторах роста.
Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде
Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) – искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.
Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.
Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.
Гиббереллины – применение на винограде
Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.
Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.
Ауксины – вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины – 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.
Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде
Цитокинины – класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.
Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) – применение стимулятора
Брассинолиды – фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.
Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками
В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект – задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.
Виноград Гид
Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы
Культура виноградной лозы и правила ухода за ней связаны с культурой человеческого общества. Обрезка, как практический прием в управлении ростом и плодоношением виноградной лозы, применяется с незапамятных времен. Во втором веке до нашей эры известный греческий географ Страбэв описывает существовавшие тогда правила обрезки виноградной лозы.
Большое значение обрезки лозы еще в глубокой древности подтверждается и тем фактом, что в древнем Риме воспрещалось жертвоприношение виноградом с необрезанной лозы.
Многовековая практика и наблюдения над ростом и плодоношением виноградной лозы и рядом ошибок из поколения в поколение приучали виноградарей к принятым способам обрезки. С незапамятных времен известно, что лоза даст плодоносные побеги из тех почек, которые развиты на годичном приросте и, исходя из этого, точно выбираются объекты обрезки.
Сохранение при обрезке большого числа этих почек вызывает развитие многих плодоносящих побегов. Чем больше количество побегов, тем слабее развитие их в отдельности. Из наблюдений на практике выработан весьма интересный прием, что для регулирования развития побегов неизбежно изменение вертикального положения стрелки плодоношения, для чего и принята т. н. «сухая подвязка».
Для сохранения определенной формы лозы необходима ежегодная подготовка элементов формирования, для обеспечения наилучшего развития которых на лозе сохраняется сучок замещения с двумя глазками.
Так как при формировании виноградной лозы предусматривается сохранение определенной высоты штамба и длины многолетних частей, выработан также метод понижения и укорачивания отдельных чрезмерно высоких кустов и многолетних рукавов. Ежегодное и систематическое применение обрезки обучило практиков выработке определенных принципов нанесения ранений.
В результате длительных наблюдений установлено, что обрезка лозы в зимний период никогда не может быть завершенной, и для регулирования роста и плодоношения виноградной лозы начали применять нормирование уже развившихся побегов как дополнительную операцию подрезки.
Вот в основном те практические приемы, которые приняты в силу долголетних практических наблюдений и длинного пути в упражнениях по обрезке виноградной лозы. Эти практические принципы обрезки положены в основу почти всех систем культуры винограда в разных районах виноградарства.
Несмотря на то, что принципы обрезки почти одни и те же, коренным образом отличаются друг от друга эти разные системы ведения культуры, которые были также эмпирически разработаны в результате длительной практики в отдельных районах с разными условиями климата и почвы, с разным уровнем культуры самого населения, экономическими и политическими взаимоотношениями с народами других районов, воздействиями соседних стран и свойствами самой виноградной лозы.
Правильное решение практических принципов обрезки виноградной лозы в отдельных районах нельзя решить изолированно, вне связи с общей системой культуры, одним из основных элементов которой является обрезка. Система культуры виноградной лозы подразумевает не только обрезку, но даже в первую очередь принципы формирования лозы и типы подпор. Правильное решение проблемы увеличения урожайности виноградников невозможно путем одной лишь обрезки.
Необходимо, чтобы все элементы, определяющие систему ведения культуры, были учтены в органической их связи. На данном этапе развития виноградарства в связи с совершенствованием обрезки особо важным является уточнение существующей системы культуры, чтобы с самого начала заложить основу высокого урожая винограда для новых закладок виноградников.
В виноградарских районах имеются разнообразные системы культуры виноградной лозы. Дать о них полный перечень со всеми разновидностями чрезвычайно трудно и даже невозможно.
Однако основные системы культуры виноградной лозы в разных районах виноградарства все же сводятся к следующему:
Плоскостная система, подразумевающаяся в основном в виде разнообразных типов шпалер.
Система стелющихся по земле форм с многолетними мощными рукавами.
Аллейная система с изогнутыми в виде арки формами лозы.
Высокоствольная система с разветвлениями наподобие дерева формами.
Чашевидная — раскидистая система с разветвлениями вокруг штамба разной мощности.
Эти системы включают формировки с многочисленными разновидностями, которые требуют своеобразного уточнения способов и техники обрезки. Но независимо от общей системы ведения культуры виноградной лозы и специфики отдельных видов формировок, можно указать на некоторые общие практические цели и правила обрезки.
Во всех случаях формировки виноградной лозы целью обрезки является регулярное получение высокого урожая винограда и улучшение качества продукции с учетом производственного направления сорта в данном районе.
Сущность достижения такой цели путем обрезки заключается в удалении и укорачивании побегов и в правильном размещении оставленного годовалого прироста на кусте с соблюдением правильного нанесения ранений, обеспечивающего нормальное передвижение питательных веществ в органах лозы.
Вопрос регулирования роста и плодоношения виноградной лозы нормированием числа глазков и прироста обрезкой является отдельной задачей в отношении каждого растения. В пределах одного типа формировки и одного возраста растения могут обладать разной мощностью, не одинаковым размещением и количеством прироста.
Критерием для правильного решения задачи при обрезке отдельных кустов является их прирост, имея при этом в виду знание особенностей сорта и практическую подготовленность подрезчика.
Неправильно, когда руководители хозяйством контролируют качество проведения работы после обрезки. Необходимо еще до подрезки ежегодно согласовывать с подрезчиками основные необходимые принципы подрезки лоз в зависимости от состояния насаждения.
При обрезке должна быть определена правильная нагрузка растений глазками. Уменьшение или увеличение числа глазков, или оставление приблизительно такой же нагрузки как в прошлом году, зависит от мощности отдельных растений.
Следует иметь в виду, что чрезмерное ослабление прироста препятствует нормальной закладке соцветий в почках и тем самым получению высокого урожая в следующем году. Точно также чрезмерно буйное развитие побегов, вызванное односторонним агрессивным израсходованием питательных веществ на рост, определяет уменьшение урожайности.
Поэтому угнетенный рост побегов, при наличии высокого уровня агротехники, указывает на необходимость регулирования вегетативной силы побегов путем сокращения числа глазков при обрезке. При буйном развитии прироста, наоборот, нагрузка глазками должна быть увеличена.
Рассматривая общие практические цели и правила обрезки, необходимо отметить, что чрезвычайно трудно и даже невозможно резко разграничить друг от друга теоретические и практические принципы этой весьма ответственной операции. Указанные практические принципы являются основой теоретической мысли по обрезке. Между тем теоретические основы обрезки могут стать направляющей мыслью в производствах только в том случае, когда они подтверждены примерами из практики.
Исходя из изложенного, при дальнейшем освещении вопросов, связанных вообще с хирургическими операциями и, в частности, с обрезкой, теоретические и практические стороны будут рассматриваться в органической их связи.
Рассмотренные выше некоторые общие практические принципы обрезки находятся в тесной связи с явлениями питания, роста и производства плода. Научное обоснование всех этих явлений, в связи с конкретными условиями виноградарских районов, затруднено тем, что только в последнее время положено начало серьезной углубленной исследовательской работе в этом направлении.
В результате работ ряда ученых как специалистов-виноградарей, так и физиологов, мы имеем более или менее научно обоснованные понятия по обрезке виноградной лозы.
Существующие теоретические обоснования хирургических операций применительно к виноградной лозе нельзя пока еще признать достаточными. Но беда в том, что во время применения какого-либо агротехнического мероприятия зачастую не обобщены для практического использования в производстве даже те научные данные, которые уже существуют.
В силу этого ошибки в практической работе выявляются не следующими поколениями, а мы сами являемся свидетелями наших собственных ошибок. Наилучшим показателем этого является качество выполняемых работ в виноградарских хозяйствах по отдельным системам агротехники, в том числе по системе хирургических операций.
Причины этих ошибок заключаются, главным образом, в изолированном решении отдельных мероприятий вне связи их с общей системой. Принципы обрезки лозы должны быть уточнены в свете изучения и освещения ряда других мероприятий с тем, чтобы были использованы все возможности в целях дальнейшего подъема культурного уровня агротехники виноградарства.
Сравнительно с другими отраслями сельского хозяйства виноградарство в настоящее время развивается не обычными темпами. Расширение площадей виноградников производится не только в основных районах виноградарства, но культура виноградной лозы внедряется в практику и в новых районах, при самых разнообразных экологических условиях, где организация виноградарских хозяйств должна предусматривать и предусматривает использование современных научных и практических достижений.
Отсюда следует, что изолированное применение эмпирически разработанных практических приемов без связи их с последними данными науки и без перспективы дальнейшего подъема виноградарства может привести к ошибочным последствиям.
Следовательно, применение существующих приемов обрезки необходимо увязать с современными научными данными по агротехнике, а также с данными по линии вспомогательных дисциплин, каковыми являются: физиология, биохимия и др.
Наряду с этим следует всемерно углублять дальнейшую исследовательскую работу в отношении уточнения не только технических приемов, как это зачастую ведется теперь в исследовательских учреждениях, но и в области закономерностей питания, роста, закладки генеративных органов растения, производства плодов и т. д.
Как было отмечено, разработка теоретических основ хирургических операций виноградной лозы начата лишь в последнее время. В числе этих операций обрезка виноградной лозы занимает главное место: обрезка дает возможность превращения лиановидных растений в кустарниковые, придания виноградной лозе искусственного строения и сохранения ее формы путем систематического ежегодного повторения этих операций.
Основу теории обрезки лозы, в свете общей системы культуры винограда, составляет регулярное получение большого урожая высокого качества, для чего во время обрезки должны быть намечены следующие цели:
Согласование роста и развития виноградной лозы с экологическими условиями;
Придание виноградной лозе определенной формы для облегчения проведения агротехнических мероприятий и широкого применения механизации для обеспечения получения большого урожая высокого качества;
Обеспечение долговечности виноградной лозы на основе правильного нанесения ранений при обрезке.
Для достижения указанных целей необходимо разрешение ряда весьма существенных задач, каковыми являются:
Регулирование биологического свойства полярности для улучшения хозяйственных признаков виноградной лозы;
Регулирование общей мощности лозы, развития ее вегетативных и генеративных частей и их взаимоотношений;
Размещение органов виноградной лозы в пространстве.
Источники:
http://vinograd.info/knigi/regulyatory-rosta-u-vinograda-i-plodovyh-kultur.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://vinogradgid.ru/zakladka-vinogradnika/obrezka-kak-prakticheskoe-meropriyatie-v-regulirovanii-rosta-i-plodonosheniya-vinogradnoj-lozy.html