Поверхностная обработка почвы — Обработка почвы — виноград

Поверхностная обработка почвы — Обработка почвы — виноград

Обработка почвы на винограднике

Для получения высоких урожаев винограда растения в течение всей вегетации необходимо обеспечивать водой и питательными веществами. Последние должны находиться в состоянии, легко усвояемом корнями, и располагаться поближе к ним.

Такие благоприятные условия для жизнедеятельности виноградных кустов могут быть созданы только при правильной обработке почвы, внесении удобрений и в случае необходимости — орошения виноградника.

Путем правильной обработки почвы на винограднике решается ряд задач: улучшаются условия накопления и сохранения влаги в почве, обеспечивается проникновение воздуха к корням растений, одновременно облегчается удаление из почвы углекислоты, образующейся в результате дыхания корней.

Помимо этого, в результате обработки почвы создаются благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, играющих большую роль в питании растений. При обработке почвы уничтожается сорная растительность на участке, облегчается борьба с вредителями и болезнями.

Уход за почвой на винограднике в течение года состоит из осенне-зимней и весенне-летней обработки ее.

Осенне-зимняя обработка почвы

К осени почва на винограднике уплотняется, а запасы влаги в ней значительно уменьшаются. В это время особенно важно создать условия, чтобы почва могла уловить и сохранить всю осеннюю влагу. С этой целью ее рыхлят в рядах и междурядьях. В результате обесструктуренный верхний ее слой заменяется структурным из нижних горизонтов. Осенняя обработка облегчает просачивание воды в почву и предупреждает ее сток; при этом уничтожаются сорняки, уменьшается засоренность виноградников. Одновременно с листьями засыпаются землей личинки различных вредителей, возбудители болезней, в частности зооспоры грибка, вызывающего заболевание мильдью. К осеннему рыхлению почвы в рядах приступают сразу же после уборки урожая. В районах, где на зиму виноград укрывают, эту работу совмещают с укрыванием кустов.

Осеннюю обработку почвы на винограднике затягивать нельзя, так как при чрезмерном увлажнении почвы она будет затруднена; кроме того, часть осадков окажется потерянной.


Культивация междурядий виноградника машиной ПРВН-2,5

Глубина осенней обработки зависит от почвенных и климатических условий выращивания винограда. В южных районах виноградарства, где корневая система виноградных кустов развивается глубоко, почву рыхлят на 25 — 30 см, а в северных районах, где корни развиваются в более поверхностных горизонтах почвы, достаточно ее обработать на 20 — 22 см. И в южных и в северных районах почву пашут или перекапывают с оборотом пласта. На орошаемых виноградниках, даже в случае расположения их в южных районах виноградарства, глубина обработки почвы должна быть не более 20 см, так как на таких участках корневая система кустов обычно развивается близко к поверхности почвы.

На больших площадях виноградных насаждений целесообразно использовать универсальную машину ПРВН-2,5, которая может выполнять комплекс работ при ширине междурядий 2 и 2,5 м. В работе машина агрегатируется с тракторами Т-50В, Т-38 и ДТ-54А, снабженными гидравлической навесной системой.

Машина ПРВН-2,5 может быть применена для культивации почвы, глубокого рыхления (чизелевания) ее, обновления плантажа, укрывания кустов, отпашки укрывного вала, вспашки междурядий. Машина ПРВН-2,5 снабжена набором сменных рабочих органов.

На небольших виноградниках почву перекапывают хорошо отточенной штыковой лопатой. Встречающиеся при перекопке корневища многолетних сорняков (свинороя, пырея, осота и др.) выносят за пределы участка и сжигают.

Если виноградные кусты растут единично, почву вокруг них перекапывают в радиусе не менее 1,5 — 2 м,

Весенне-летняя обработка почвы

Основная цель, преследуемая обработкой почвы в весенне-летний период, заключается в создании условий, обеспечивающих наименьшее испарение влаги и хорошее поступление кислорода к корням растений.

Осуществляется это при помощи периодического рыхления почвы и уничтожения сорной растительности.

В районах, где на зиму виноград укрывают, весенне-летняя обработка почвы начинается с открывания кустов, которую на виноградниках, находящихся в южных районах, начинают обычно в середине или конце марта. На участках, расположенных в северных районах, кусты открывают в апреле.

Слишком поздно открывать виноградные кусты не рекомендуется, так как это приводит к плесневению лоз, выпреванию глазков. Не менее опасно и очень раннее открывание винограда. В этом случае возможно повреждение кустов поздними весенними заморозками. Виноградные лозы в это время отличаются пониженной морозоустойчивостью. Кроме того, глазки на лозе очень быстро пробуждаются и легко гибнут от низких температур.

Статья по теме:   Карабёгрюл - виноград

Виноградарь должен установить определенную очередность открывания кустов различных сортов. В первую очередь открывают кусты сортов, поздно распускающих глазки (Карабурну, Ркацители, Сенсо, Каберне-Совиньон и др.). Последними открывают кусты сортов, отличающихся ранним распусканием глазков (Шасла белая, розовая и мускатная, Алиготе, Жемчуг Саба, Фетяска и др.).

Молодые виноградные кусты имеют пониженную морозоустойчивость, поэтому лучше открывать их не сразу. После первого открывания место спайки должно оставаться закрытым. Окончательно его открывают после того, как минует угроза падения температуры ниже — 5 — 6°.

При повторном открывании молодых кустов и первом открывании плодоносящих кустов необходимо оставлять лунку вокруг головы куста глубиной 5 — 7 см. Лунки возле кустов и канавку вдоль рядов оставляют для того, чтобы увеличить расстояние между гроздями винограда и поверхностью почвы. Кроме того, оголение части штамба уменьшает образование поверхностных корней на нем, а углубление почвы около кустов способствует лучшему задерживанию и впитыванию осадков. После открывания кустов почву в междурядьях выравнивают; если с осени не была проведена вспашка или перекопка почвы, ее делают весной, однако без оборота пласта.

Почва на винограднике должна содержаться в состоянии черного пара, т. е. без сорняков и в разрыхленном состоянии. После каждого дождя или полива обязательно удаление корки. На небольших виноградниках корку разбивают при помощи грабель, на тяжелых почвах при заплывании для этой цели применяют сапы.

Количество рыхлений почвы, проводимых в течение лета, зависит от метеорологических условий года, засоренности почвы и ее физико-химических свойств. На орошаемых виноградниках почву рыхлят чаще, чем на суходольных.

Целью летней обработки почвы является борьба с сорняками и иссушением почвы. Сорная растительность на винограднике, затрачивая на свой рост много питательных веществ и влаги, угнетает виноградные кусты. Более того, сорняки затрудняют проветривание кустов, создавая этим благоприятные условия для развития различных болезней, в частности мильдью. Наличие сорной растительности на винограднике во время цветения отрицательно влияет на этот процесс, вызывая сильное осыпание цветков.

Для удаления из виноградника корневищных и корнеотпрысковых сорняков — пырея, осота и свинороя — необходимо перекопать почву на глубину залегания основной массы корневищ, затем собрать их, вынести из междурядий и сжечь.

Сорную растительность на виноградниках и граничащих с ними участках во избежание дальнейшего засорения почвы необходимо удалять до обсеменения.

Химические способы борьбы с сорняками на виноградниках еще окончательно не разработаны. При опрыскивании кустов винограда гербицидами 2,4 ДУ и 2М-4Х одновременно с уничтожением сорняков наблюдается повреждение растений в случае попадания на них раствора. Новые гербициды — симазин и далапон — могут применяться безболезненно на винограднике, но они уничтожают только злаковые сорняки.

Обрабатывая почву, виноградарь должен помнить, что слишком частое рыхление почвы разрушает мелкокомковатую структуру ее верхнего слоя, вследствие чего поверхность участка во время дождей или поливов заплывает, затрудняется проникновение влаги и воздуха к корням растений.

Для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорняками, улучшения физических и химических свойств почвы и усиления деятельности почвенных микроорганизмов на винограднике можно покрывать почву мульчой, в качестве которой используют бумагу, навоз, торф и другие материалы. Мульчирование почвы применяют в северных районах виноградарства для утепления ее; кроме того, его целесообразно применять в южных засушливых районах, особенно при выращивании винограда на песках с целью закрепления последних. В результате мульчирования почвы повышается урожайность и ускоряется созревание винограда. Помимо этого, применение мульчи сказывается положительно на вызревании побегов.

При культуре винограда в районах с недостаточным увлажнением нужно принимать ряд мер для накопления и сбережения влаги в почве.

Прежде всего для лучшего снегозадержания на винограднике поперек направления господствующих ветров устанавливают щиты. Размер щита 1×1,5 м. Щит состоит из ряда палок или планок, переплетенных лозой, стеблями камыша, кукурузы, подсолнечника; между планками оставляются небольшие просветы. Для накопления снега можно устанавливать заслоны из стеблей кукурузы или подсолнечника. На 1 ног. метре площади размещают 7 — 10 стеблей. Для задержания снега на винограднике иногда делают через одно междурядье снежные валы.

Статья по теме:   Рислинг рейнский (Рейнски ризлинг) - Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

С целью задержания талых вод весной на винограднике борозды, образовавшиеся при укрывании кустов, закрывают перемычками. Высота валиков при этом 20 — 25 см, а расстояние между перемычками 15 — 30 м в зависимости от уклона участка. Если виноградник расположен на склоне, то поперек склона выкапывают водосборные канавки для задержания талых вод.

Виноград и ассоциация джентльменов

Обработка почвы на виноградниках

Основная задача обработки почвы на виноградниках состоит в создании наилучших условий водного, пищево­го, воздушного и теплового режимов ежегодным много­кратным рыхлением почвы на разную глубину как в междурядьях, так и в рядах.

Обработка почвы на виноградных насаждениях рез­ко отличается от обработки ее на однолетних культурах. У виноградных кустов основная масса корней распола­гается значительно глубже обрабатываемого горизонта в слое, подготовленном предпосадочной обработкой.

При обработке почвы на виноградниках различают ее защитный, оптимальный и запасной горизонты.

За­щитный горизонт составляет поверхностный слой почвы, в котором почти не развиваются поглощающие корни. С помощью обработок в защитном горизонте обеспечи­ваются благоприятные условия водного, воздушного и теплового режимов ниже расположенного оптимального слоя. Защитный слой предохраняет оптимальный гори­зонт также от неблагоприятных факторов среды (моро­за, засухи и др.).

Оптимальный горизонт охватывает слой почвы от 20 до 50—60 см, в котором развивается основная масса по­глощающих корней, благодаря наличию наилучших усло­вий питания, влажности и аэрации. Рыхление оптималь­ного горизонта проводят ежегодно на глубину 25—30 см после уборки урожая и на полную глубину при периоди­ческом глубоком рыхлении почвы — обновлении план­тажа.

Запасной горизонт расположен непосредственно под оптимальным и в нем мало питающих корней. Однако через этот слой проходят толстые корни, которые прида­ют кустам устойчивость, снабжают их влагой и пита­тельными элементами из более глубоких горизонтов.

Система обработки почвы на виноградниках в боль­шинстве районов Украины сводится к содержанию ее в состоянии черного пара. Промежуточные культуры вы­севают только в условиях Закарпатья, хорошо обеспеченного влагой. На виноградниках применяют систему осенней и весенне-летней обработки почвы.

Осенняя обработка почвы позволяет полностью раз­рыхлить защитный слой, уплотнившийся за лето, обеспе­чить хорошую аэрацию и накопление влаги осенне-зимних осадков, а также уничтожить сорняки. Такую обработку почвы на виноградниках начинают сразу же после сбора урожая путем проведения чизелевания с одновременной обработкой в ряду. В условиях уплотненных почв и силь­но засоренных проводят осеннюю вспашку всвал на глу­бину 22—25 см. При этом поверхностный слой запахива­ется, а нижний, более оструктуренный перемещается вверх, семена и всходы сорняков запахиваются, а корне­вища выносятся на поверхность.

В условиях укрывной культуры кусты на зиму укры­вают перед наступлением зимних морозов.

Весенне-летняя обработка почвы. Первой задачей ве­сенней обработки почвы на винограднике является раз­рушение капилляров верхнего слоя почвы и таким обра­зом прекращение испарения влаги. Весной виноградники открывают машиной на тракторной тяге. Однако эта машина не полностью открывает кусты, а только отпахивает большую часть почвы от них. Теперь на машине устанавливают приспособление, ко­торое, проходя позади корпусов, отпахивающих землю от кустов, выгребает ее из рядов виноградника. Для оконча­тельного открывания кустов широко используют пневма­тические машины. Сильной струей воздуха эта машина выдувает землю из рядов, распределяя ее в междурядье.

Такую обработку почвы применяют на большей части виноградников Украины, расположенных на черноземных и каштановых почвах. Однако имеются значительные площади виноградников, где почвенные условия настоль­ко своеобразны, что там приходится применять особую обработку. Это Нижнеднепровские и Шабские пески, ракушечно-песчаные почвы на косах северного побережья Азовского моря, буроземно-подзолистые почвы Закар­патья.

На песчаных почвах Нижнеднепровья и других райо­нов нельзя ранней весной обрабатывать почвы культива­торами и боронами, потому что верхний слой этих почв после культивации или боронования легко сдувается вет­ром и при этом сильно повреждает набухшие почки ви­ноградных кустов. Кроме того, песок после обработки культиватором или только бороной часто засыпает кусты и открывание их приходится проводить по 2—3 раза за весну.

Если весной установилась ветреная погода, необхо­димо подождать с обработкой песчаных почв до дождя или до того времени, когда почки на кустах настолько окрепнут, что их не будет повреждать песок, переноси­мый ветром.

Периодическое глубокое рыхление виноградников (обновление плантажа) проводится на глубину 50—55 см. При таком осеннем рыхлении почвы в междурядьях уси­ливается ее аэрация, улучшаются водный и питательный режимы, вследствие чего увеличивается деятельность по­лезных микроорганизмов. Корни, подрезанные при глубо­ком рыхлении почвы, образуют большое количество боко­вых корешков, которые улучшают питание виноградных кустов. Особенно эффективно обновление плантажа, ког­да рыхление почвы сочетается с одновременным глубо­ким внесением минеральных удобрений.

Статья по теме:   Понятия качества и типа вин - Типы и характеристика вин - виноград

Виноград Гид

Обработка почвы на виноградниках

Обработки почвы. Система обработки почвы на виноградниках имеет целью накопление и сохранение запаса влаги в почве, создание благоприятных условий для развития корне­вой системы, уничтожение сорной растительности, улуч­шение структуры верхнего горизонта.

Это достигается такими приемами обработки почвы, как осенняя глубокая пахота с оборотом пласта, весен­нее глубокое рыхление, весенне-летние культивации в междурядьях и рыхление в рядах, периодическое глу­бокое рыхление плантажа.

Осенняя вспашка почвы. Задача осенней вспашки заключается в накоплении и удержании в почве осенне-зимних осадков, улучшении воздушного режима почвы, который способствует раз­витию микробиологических процессов, повышающих ее плодородие, и т. д. Это достигается вспашкой с оборотом пласта и оставлением на зиму гребнистой поверхности.

Осеннюю вспашку в большинстве районов виногра­дарства производят на глубину 20—25 см.

В южных районах неукрывной зоны виноградарства почву пашут на глубину 20 см плугом, работающим всвал. На горных склонах Южного берега Крыма с глу­боко просыхающими почвами виноградники в осенне-зимний период перекапывают на глубину 25 см. В зоне укрывного виноградарства осеннюю пахоту необходимо производить одновременно с укрытием кустов на зиму. В этих случаях почву пашут вразвал на глубину до 25 см.

На бесструктурных песчаных почвах, во избежание выдувания поверхностного слоя, осеннюю пахоту не про­изводят.

Весенняя обработка почвы. Для лучшего сохранения влаги в почве весеннюю обработку почвы проводят чизелем без оборота пласта.

Начинают эту работу после того, как почва слегка просохнет, и заканчивают до начала распускания почек.

Весеннее глубокое рыхление устраняет уплотнение верхнего слоя почвы и является достаточно эффективным мероприятием в борьбе с сорняками. Глубина чизелевания зависит от характера почвы и глубины залегания корневой системы виноградных кустов.

На щебенча­тых и песчаных почвах весеннее рыхление почвы без оборота пласта производят на глубину около 20 см, в боль­шинстве же районов виноградарства чизелевание полез­но делать на глубину 25—30 см. В старых виноград­никах с мелкой посадкой насаждений весеннюю обра­ботку почвы надо производить на меньшую глубину.

Летняя обработка почвы. Летняя обработка почвы на винограднике заключает­ся в сохранении в ней влаги и борьбе с сорняками. В за­сушливые годы и при незначительной засоренности почвы сорняками культивацию производят на глубину 4—6 см, а в годы с обильным количеством осадков и боль­шой засоренностью почвы — на глубину до 10 см.

В зависимости от условий увлажнения и степени засоренности почвы количество культиваций в течение весенне-летнего периода составляет от четырех до шести.

Культивацию надо делать после каждого дождя во избежание образования поверхностной корки и, как следствие этого, потери почвенной влаги. Уплотнение поверхностного слоя почвы в период отсутствия дождей также приводит к сильному испарению влаги, ввиду этого почву надо культивировать своевременно.

После каждой культивации междурядий необходимо проводить ручное мотыжение почвы в рядах (между ку­стами).

Рыхление (обновление) плантажа. С течением времени плантажный слой уплотняется, вследствие чего ухудшаются условия, необходимые для развития виноградной лозы и получения высоких уро­жаев.

При рыхлении почвы в междурядьях на всю глубину поднятого плантажа осадки проникают в нижележащие ее слои и тем самым создаются более благоприятные условия для развития корней, происходит усиление ро­ста и плодоношения виноградного куста.

При глубоком рыхлении с каждой стороны ряда не­обходимо оставлять нетронутыми полосы шириной около 50 см, в зоне которых расположена корневая система виноградного куста. Во избежание нарушения деятельности корневой системы глубокое рыхление почвы следует производить в два приема в течение двух лет: в первый год через ряд и на второй год — на остальной пло­щади. Одновременно производят глубокое внесение удо­брений, которые попадают в зону массового распростране­ния корней.

Плантаж рыхлят один раз в 5—6 лет на глубину 50—60 см. Лучшее время для выполнения этой работы — осен­ний период, а в южных районах и в начале зимы.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st031.shtml
http://vinogradportal.ru/obrabotka-pochvy-na-vinogradnikax.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinograda/obrabotka-pochvy-na-vinogradnikax.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×