Потребность в материалах на 1 га виноградника

Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале

Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале винограда.

Определене густоты посадки винограда имеет важное значение, так как от этого зависит продуктивность насаждений.

При выборе схемы посадки виноградника учтены следующие факторы:

— эффективное плодородие почв – 60-100%;

— биологические свойства сортов – среднерослые ;

— формирование кустов по типу одноплечего высокоштамбового кардона;

— особенности формировки и устройства шпалеры;

— климатические условия уастка.

Исходя из вышеперечисленных факторов проектом предусматривается схема посадки 3,5 * 3,0 м., по двадва саженца возле каждой опоры, с площадию питания 5,25 м и плотностью посадки 1905 кустов на 1 га.

1 га = 10000м

S=(3,0 : 2) * 3,5= 5,25 (м/куст)

Р =10000 (м) : 5,25 (м/куст) = 1905 (куст/га)

Расстояни междурядий 3,5 м. является оптимальным при закладке виноградника так как обеспечивает более рациональное использование техники.

При такой ширине междурядий обеспечивается пространственное расположение фитомассы и достигается значительное повышение продуктивности кустов.

Таким образом на площадь посадка 47,7га требуется 90869саженцев, и резерв для ремонта 9110 шт, итого 99979 шт.

посадка 47,7га требуется 90869саженцев, и резерв для ремонта 9110 шт, итого 99979 шт.

Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в посадочном материале

Количество кустов на 1 га виноградных насаждений зависит от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическими особенностями сорта, плодородием почвы, системой ведения культуры, формой куста, возможностью максимальной механизации орошения и т.д.

С учетом этих особенностей слаборослым сортам винограда отводят меньшую площадь питания, сильнорослым — большую. На почвах с достаточным содержанием питательных веществ, где виноградники окучивают или укрывают на зиму, расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, между кустами в ряду для слаборослых сортов — 1,25, среднерослых — 1,5, а сильнорослых — 1,75-2 м. В зоне неукрывного виноградарства на богатых почвах расстояние между рядами для высокоштамбовых форм куста 3-3,5 м, в отдельных случаях — до 4 м, между кустами в ряду для сортов средней силы роста — 1,25-1,5 м. В условиях орошения для сильнорослых столовых сортов винограда площадь питания на один куст принята 3,5х1,5 м; 3,5х2 м; 4х1,5 м; 4х2,0 м.

Все выбранные для посадки сорта являются среднерослыми и, следовательно, для сортов Мускат янтарный, Ляна, Иршан Оливер схема посадки- 3х1,75 м, для остальных сортов — 3х1,5 м.

Необходимое количество саженцев на 1 га вычисляют по формуле:

где К — число кустов на 1 га;

а — расстояние между рядами, м;

в — расстояние между кустами, м.

Маточник привоя — это маточные насаждения районированных или перспективных сортов планируемых для насаждения, с которых заготавливают черенки для прививок.

Статья по теме:   Сорт винограда Хатуны

Маточник подвоя — это насаждения, где выращивают и заготавливают черенки подвойных сортов для прививки. С 1 га маточника подвоя можно получить 50-60 т стандартных черенков.

Маточники привоя закладывают отселекционированным (элита и супер элита) посадочным материалом. Так как выбраны среднерослые сорта винограда, то ширина междурядий — 2,5 м, расстояние между растениями в ряду — 1,25 м. Маточники подвоя закладывают высококачественными саженцами. Ширина междурядий — 2,5 м, расстояние между кустами — 2 м.

Расчеты потребности в посадочном материале приведены в приложении 4.

ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА

Расчет объема производства привитых саженцев, требуемых материалов, площадей маточных насаждений подвоя, привоя и виноградной школки

Для определения требуемого количества привитых черенков необходимо знать выход стандартных саженцев из школки. При использовании школки открытого грунта выход привитых саженцев составляет 30-40%. Для расчетов составляется пропорция:

Х= 776577х100:40=1941443 шт. привитых черенков.

Таким образом, число привитых черенков 1941443 шт. Тогда число подвойных черенков — 1941443, а с учетом того, что 20% черенков отойдет в брак в процессе сортировки и прививки, потребность в них составляет 1941443+388289=2329732 шт.

Потребность в привойных 8-ми глазковых черенках составляет одну четвертую часть известного количества производимых привитых черенков:

Теперь определим потребную площадь в маточных насаждениях подвоя и привоя, а также школки открытого грунта. При расчетах площади суперинтенсивных маточных насаждений выход черенков с 1 га маточников подвойных лоз заготавливают 125000 шт. 0,5 м подвойных черенков, с 1 га маточника привойных лоз — 150000 шт. 8-ми глазковых черенков привоя.

Таким образом, под маточник подвойных лоз требуется 18,7 га, а под маточник привойных лоз — 3,3 га.

На 1 га школки открытого грунта высаживается 115000 шт. привитых черенков, и тогда площадь школки — 16,9 га.

Теперь рассчитаем потребность в необходимых материалах и оборудовании для прививочной мастерской, прививальщиках, подсобных рабочих. Применяя локальную электростратификацию привитых черенков в опилках, рассчитаем потребность в материалах:

Стандартные стратификационные ящики -2776 шт.

Полиэтиленовая пленка -1,2 т

Гетероауксин — 1,9 кг,

Электростратификационные установки- 29 шт.,

Электропарафинаторы — 6 шт.,

Машины МУГ -2 для ослепления глазков на подвое — 12 шт.,

Чан для замочки черенков — 2 шт.,

Вакуум-аппаратов с объемом камер 1 м 2 — 4 шт., из расчета, что на каждый миллион прививок необходимо иметь 50 т опилок мягких пород, 1430 стандартных стратификационных ящиков, 1,75 т парафина, 0,6 т полиэтиленовой пленки, не менее 1 кг гетероауксина, 15 кг хинозола, 15 электростратификационных установок, 3 электропарафинатора, 6 машин МУГ-2 для ослепления глазков на подвое.

Для прививки берем прививочную машинку «Омега стар», которая делает 5000 шт. прививок за смену. Прививки проводим 40 дней.

1941443/ 40дн. = 48536 шт. прививок в день

48536/ 5000шт. = 10 шт. машин «Омега стар» необходимо.

Для обслуживания 10 машин нам необходимо 10 прививальщика и 7 подсобных рабочих.

Как повысить урожайность винограда с куста, сотки, 1 га

Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.

Статья по теме:   Нахшаби - виноград

А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.

Главная характеристика

Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:

  • виноград низкоурожайный;
  • виноград со средней урожайностью;
  • виноград с высокой урожайностью.

Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.

Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:

  1. До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
  2. От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
  3. 8–10 кг – достаточная урожайность.
  4. 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.

От чего зависит урожайность

Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.

Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.

Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.

Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

Статья по теме:   Алена - виноград

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/764-obosnovanie-ploshchadi-pitaniya-i-raschet-potrebnosti-v-posadochnom-materiale.html
http://studbooks.net/1103032/agropromyshlennost/obosnovanie_shemy_posadki_kustov_raschet_potrebnosti_posadochnom_materiale
http://prosadiogorod.ru/vinograd/urozhajnost.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×