Потребление вина на душу населения 2001-2005 в странах мира

0

Потребление вина на душу населения 2001-2005 в странах мира

Потребление вина на душу населения 2001-2005 в странах мира

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ) площади виноградников в мире стабилизировались на уровне 8 млн. га, а валовое производство винограда выросло примерно до 60 млн. тонн в год.

Ареал распространения современного культурного винограда Vitis показан на рис. 4. Как видно, европейский и азиатский (восточный) виды Vitis vinifera широко распространились по всем континентам, включая Австралию, Южную Америку, Южную Африку и Японию.

Промышленная культура винограда, а стало быть и виноделие распространены от 51º северной широты (на уровне Гринландии) благодаря теплому течению Гольфстрима до 39º южной широты в Чили и 43º южной широты в Австралии.

Наиболее благоприятные условия для возделывания винограда имеются в теплых и умеренных зонах Средиземноморья, в Калифорнии, Южной Африке, Австралии на побережье Черного моря, а также в Аргентине, в странах Западной и Восточной Европы. В табл. 1 представлено производство винограда и вина в мире.

Рис. 4. Распространение культурного винограда в мире.

Таблица 1. – ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА В МИРЕ В 2000 г.

Как видно из табл. 1, по континентам виноградники распределены следующим образом: Европа – 66%, Азия – 18,5%, Америка – 10%, Африка – 4%, Океания – 1,5%. В 2000 г. больше 50% мирового урожая винограда, причем, в основном винных сортов, выращенного в Европе. В Украине собирают в год около 500 тыс. тонн винограда, что составляет почти 1% мирового производства.

Из табл. 1 также видно, что Европа ежегодно производит 73% мировых объемов вина; 18,5% производит Америка, что составляет 48,9 млн. гектолитров. При этом урожай винограда и вина с одного гектара в Америке и в Западной Европе в три раза выше, чем в Украине.

В 1998 г. выход вина с одного гектара в гектолитрах в различных странах составлял:

Германия – 120 Франция – 58

Австралия – 76 Япония – 59

ЮАР – 73 США – 56

Аргентина – 60 Австрия – 55

Италия – 60 Болгария – 30

Новая Зеландия – 67 СССР – 19

Как видно, виноградники Германии самые урожайные. В недавно вышедшем в этой стране атласе отмечается, что «В восточноевропейских странах виноградники настолько запущены, что не в состоянии приблизиться к своему потенциалу».

По уровню потребления вина все страны мира можно условно разбить на 4 группы: высокий, средний, низкий и очень низкий. Как видно из табл. 2 в первой группе находятся страны с наиболее развитым виноградарством и виноделием.

Таблица 2. – КАТЕГОРИИ (ГРУППЫ) СТРАН МИРА

Статья по теме:   Сверхранний бессемянный - виноград

С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА

Среднегодовое потребление вина на душу населения в л

/Очень низкий уровень/

Италия, Франция, Люксембург, Словения, Португалия, Швейцария, Испания, Аргентина, Хорватия

Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Румыния, Бельгия, Уругвай, Австрия, Дания (всего 10 стран)

Болгария, США, Канада, ЮАР, Швеция, Чили, Норвегия, Чехия, Литва (всего 16 стран)

Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Бразилия, Китай, Марокко, Турция (всего 25 стран)

Общая тенденция состоит в том, что в странах-произво-дителях вина его потребление снизилось с 80-90 литров в год до 50- 60 литров. В странах-потребителях (Англия, Скандинавские страны) пить вина стали больше. Жители Восточной Европы (Украина, Белоруссия, Россия) постепенно приобщаются к вину, но традиционное массовое потребление недорогой водки сдерживает этот процесс.

Интересно, что в странах с высоким уровнем потребления вина проблемы алкоголизма не очень высокие. В России, Белоруссии, Украине, где вину предпочитают водку, пьянство и алкоголизм населения принимает угрожающие размеры.

В странах ЕС из-за перепроизводства вина, часть его перекуривают на спирт. Однако и запасы спирта становятся чрезмерными. Тогда проблему излишков решают путем сокращения площадей виноградников. При этом владельцы насаждений получают от государства компенсацию.

В последние годы в США идет активное развитие виноградарства и виноделия с целью постепенного вытеснения на рынке вредных для здоровья крепких алкогольных напитков: виски, джин, ром. Американцы начинают ценить благородные красные сухие вина, имеющие биологическую ценность.

По потреблению вина на душу населения Украина и Россия на последнем месте в Европе. После развала Советского Союза этот показатель снизился с 12-13 до 2-3 литров вина в год. Сейчас вино занимает у нас среди алкогольных напитков всего 5%, на долю пива приходится 19%, а доля водки составляет 76%.

По-видимому, главным направлением на современном этапе у нас является разработка национальной программы по признанию, контролю и защите наименований винодельческой продукции по происхождению (вина КНП, местные вина).

Эти мероприятия должны проходить в соответствии с Международной процедурой ЕС, в рамках требований Международной организации винограда и вина. Необходима также разъяснительная работа среди населения о полезных диетических и пищевых свойствах виноградных вин, о культуре их потребления.

РФ занимает 20-е место в мире по потреблению вина на душу населения

ПАРИЖ, 20 апр – РИА Новости, Виктор Онучко. Россия занимает 20-е место в мире по потреблению вина на душу населения. Такие данные были приведены в четверг в Париже на пресс-конференции в Международной организации винограда и вина (МОВВ), чья штаб-квартира находится во французской столице.

В среднем россияне потребляют в год 6,1 литра вина на человека. Эта статистика не учитывает потребления крепких спиртных напитков.

Статья по теме:   Миледи - виноград

Возглавляет таблицу Франция с 55,4 литра на душу населения в год, за ней следует Португалия – 52,6 литра, на третьем месте Италия – 51,1 литра. Интенсивно развивающийся как винодельческая страна Китай пока не превышает в среднем потреблении вина 0,9 литра на человека.

Как сообщил генеральный секретарь организации Федерико Кастеллучи, производство вина в мире в 2005 году составило около 280 миллионов гектолитров (гектолитр – мера, равная 100 литрам, которая используется в виноделии). Общее мировое потребление вина за тот же год приблизилось к 236 гектолитрам, что едва превысило соответствующие показатели 2004 года.

Как было заявлено на пресс-конференции, с середины 1990-х годов потребление вина в мире прекратило снижаться, но его рост остается незначительным, не превышая в среднем 1 миллион гектолитров в год.

В последние годы произошла перестановка среди лидеров мирового винного рынка. Сегодня по объемам сбыта вина впереди Италия, за ней идет Испания, а Франция откатилась на третье место.

Группа шести так называемых новых винодельческих стран – Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Чили и ЮАР – удерживает 25,5% мирового рынка вина (в конце 1990-х на них приходилось 14,8%). Соединенные Штаты, как сообщил генеральный секретарь МОВВ, практически удовлетворили свои собственные нужды в вине и за счет увеличения производства наращивают винный экспорт. Доля же основных пяти стран-производителей вина Европейского союза на мировом рынке ощутимо уменьшилась.

Международная организация винограда и вина – это межправительственная организация, созданная на основе договора от 2001 года, наследница существовавшего с 1924 года Международного бюро винограда и вина. В цели и задачи МОВВ входят польза здоровью и качество вина, защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизация и соответствие методов анализа, защита географических наименований, гарантия чистоты и происхождения продуктов, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией. Сегодня в составе организации числится 41 страна, включая Россию.

Пресс-конференция была созвана в связи с недавно принятым стратегическим планом организации на 2005-2008 годы и утверждением ее новой структуры.

США — лидирующая страна по потреблению вина, но Европу в целом им пока не обогнать

Соединенные штаты обогнали Францию и стали крупнейшим в мире потребителем вина, хотя Европа в целом по-прежнему доминирует и в потреблении, и в производстве.

Данные, опубликованные Agrifrance, подразделением BNP Paribas Wealth Management, говорят о 12 литрах годового потребления вина на душу населения в США. Хотя многие страны имеют значительно более высокий уровень среднего потребления на душу населения, при общем населении США в 318.9 млн человек, получается, что по общему потреблению США обошли Францию и Италию.

Статья по теме:   Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей

Европа же по-прежнему обеспечивает более 50% мирового потребления вина, хотя оно и снизилось здесь на 13,8% по сравнению с 1980 годом, составив в общей сложности 239 млн гектолитров в 2013 году.

Эта новость появилась как раз в то время, когда другие аналитики, такие как Rabobank и IWSR, называли США «наиболее привлекательным крупным рынком» вина, в частности благодаря недавнему укреплению доллара и замедлению темпов роста других важных игроков, таких как Китай.

Что касается производства, данные OIV показывают, что в мире сейчас 7,5 млн гектаров заняты виноградниками, что на 4% меньше по сравнению с 1995 годом, а суммарное производство вина в 2013 году составило 279 млн гектолитров (37.2 миллиарда бутылок).

На 12 ведущих стран-производителей приходится 65% площадей этих виноградников, а в тройка крупнейших производителей — Италия, Испания и Франция — несет ответственность за 47% мировых поставок вина.

Несмотря на это лидирование европейских стран, новосветские производители из Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки показывают быстрый рост, их общий объем производства вырос на целых 370% за период с 1995 по 2013 годы.

Хотя Италия и возглавляет таблицу с точки зрения объемов производства с 44.9 млн гектолитров, а также является крупнейшим в мире экспортером вина, Франция имеет самый высокий стоимостной показатель экспортного бизнеса, со средней ценой 7 евро за литр, по сравнению с глобальным средним уровнем в 2,62 евро за литр.

Лидерство Франции здесь основано на премиальных винах из Бордо, Бургундии и Шампани, которые достигли средних экспортных цен в 9,7, 10,6 и 15 евро за литр соответственно.

В общей сложности, мировой экспорт вина вырос на 63% по объему и 87% по стоимости с 2000 по 2013 годы, и на него приходится 35% от общего объема производства, или 13 млрд бутылок.

Комментируя эти изменения в отрасли, Бенуа Лешено, руководитель Agrifrance, заметил: «Рынок вина стал реальным мировым рынком. Несмотря на усиление конкуренции, очень малому числу брендов пока удалось действительно закрепиться на международном уровне, так что перспективы роста в «премиум» сегменте очень хороши».

Читайте также:

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со…

Поставщик вина из Великобритании задействовал “классический британский юмор” чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Источники:

http://chitalky.ru/?p=1372
http://ria.ru/20060420/46728599.html
http://wine-mag.ru/archives/1235

Добавить комментарий