Потребление минеральных веществ по фазам вегетации — Минеральное питание винограда

Физиология минерального питания — Потребление минеральных веществ по фазам вегетации

Содержание материала

На содержание минеральных веществ в органах виноградной лозы оказывают влияние различные факторы. Из них важнейшее значение имеет этап роста и развития лозы, вследствие чего содержание минеральных веществ претерпевает значительные изменения в течение вегетационного периода.
Библина (1958, 1960) установила, что до цветения содержание азота (в процентном соотношении между органами) составляет в побегах 22,7, фосфора — 32,1, а калия — 44,8, в пластинках листьев соответственно 66,2, 51,9 и 36,6; после цветения содержание азота в побегах составляет 38,6, фосфора — 47,6, калия — 54,7, а в пластинках соответственно 44,6, 37,9 и 17,7. Таким образом, наиболее интенсивное потребление минеральных веществ отмечено с начала цветения до начала завязывания ягод.
При внесении удобрений автор установил усиление потребления элементов минерального питания и их передвижения к репродуктивным органам.
На неравномерное поступление минеральных веществ неоднократно обращал внимание Тавадзе (1945, 1948а). По его мнению, потребность органов виноградной лозы е разных минеральных веществах различна и меняется по годовому циклу развития. Физиологическое соотношение основных питательных элементов (N, Р, К), входящих в состав винограда, также меняется в зависимости от органов в течение вегетации.

Таблица 1
Потребление азота, фосфора и калия (в % от их количества во время технической зрелости ягод) сортом Мавруд

Интенсивный рост ягод

Как видно из данных табл. 1 (Попов, 1966), минеральные элементы в начале вегетации потребляются растением очень слабо, однако с усилением роста их потребление увеличивается. Азот потребляется больше всего в фазе цветения и активного роста ягод до начала созревания. Наиболее интенсивно потребление фосфора и калия после формирования ягод и, е особенности, во время созревания. Таким образом, азот потребляется растением во время интенсивного роста вегетативных и генеративных органов, в то время как фосфор и калий потребляются главным образом во время созревания ягод и вызревания побегов.
Потребление минеральных веществ сортом Жемчуг Саба от появления соцветия до полного цветения составляет лишь 12—15%, а сортом Димят — около 20%. До начала созревания потребление минеральных веществ достигает приблизительно 50% их годичного выноса, а остальная половина потребляется от начала созревания до технической зрелости винограда.
По данным Бушина (1957) с начала созревания ягод до сбора урожая усвоение азота ягодами составляет 1,0, фосфора — 22,6 и калия — 10,3% от общего количества, потребляемого за вегетационный период. Наиболее значительно потребление азота (до 99%) в период бурного роста вегетативных и генеративных органов. Больше всего фосфора и калия потребляется в фазы роста и созревания ягод винограда. С момента окончания цветения до сбора урожая усваивается 75% фосфора и 70% калия от общего потребления за вегетационный период.

Аналогичные исследования проводил Ахвледиани (1971, 1974). Он установил, что количество минеральных веществ, накопленных виноградом в течение года, зависит от биологических особенностей прививаемых компонентов и от экологических условий среды. К подобным выводам пришли Тавадзе и Ахвледиани (1971, 1974) и Тавадзе с сотр. (1971а, б) в отношении азота и фосфора.
Существенное влияние на потребление минеральных веществ оказывает также интенсивность роста виноградной лозы и накопления вегетативной массы и урожая. Как показали исследования Попова (1966), накопление сухого веса в кусте (масса роста) сопровождается повышением содержания минеральных веществ, причем между нарастанием органической массы куста (прирост+урожай) и потреблением минеральных веществ существует непосредственная связь. Чем больше масса прироста и урожая, тем больше потребление минеральных веществ. В разные годы соотношение между приростом и потреблением минеральных веществ меняется под влиянием метеорологических условий. Общая тенденция взаимозависимости, однако, остается неизменной.
Максимум накопления вегетативной массы и потребления минеральных веществ наступает неодновременно у всех сортов. У сорта Жемчуг Саба этот максимум отмечается значительно раньше, чем у других сортов, ввиду специфического характера его вегетационного периода (скороспелый сорт).
Темп потребления минеральных веществ за сутки непрерывно уменьшается в более поздние фазы вегетации. Сорт Жемчуг Саба, накопляющий меньшее количество растительной массы, но у которого быстрее проходят фазы начала созревания и технической зрелости винограда, потребляет больше минеральных веществ в пересчете на 100 g абсолютно сухого веса. Следовательно, интенсивность потребления минеральных веществ зависит как от продуктивности сорта, так и от ритма его развития. Сорт Жемчуг Саба менее продуктивный, но развивается ускоренными темпами и потребляет больше минеральных веществ (на 100 g абсолютно сухой массы) в фазах начала созревания и технической зрелости ягоды по сравнению с сортом Димят. Аналогичная закономерность выявляется при сопоставлении прироста с потреблением минеральных питательных веществ в пересчете на единицу площади.
Установлено, что до цветения наиболее интенсивно растут побеги, а накопление растительной массы (в надземной части) наблюдается до полной зрелости ягод. В соответствии с этим происходит потребление минеральных веществ. На начальных этапах вегетации из минеральных веществ превалирует азот, однако после наступления созревания винограда содержание калия выше. Переломным моментом, когда обнаруживаются существенные изменения в соотношении минеральных веществ, является период интенсивного роста ягод до начала их созревания.
Аналогичные данные получены также Бушиным (1957). По этим данным поступление азота, фосфора и калия в растение неравномерно и зависит от фаз вегетационного периода. Больше всего минеральных элементов поступает в период максимального роста побегов и формирования генеративных органов.

Статья по теме:   Сорт винограда Гранатовый Магарача

Питание винограда по фазам вегетации

Выращивание винограда – целое искусство, доступное только избранным или ну очень дотошным виноградарям. Помимо того, что он нуждается в правильном уходе – обрезке, формировании лоз, обработках фунгицидами, его необходимо правильно подкармливать. Только тогда растение отблагодарит виноградаря щедрым урожаем. Питание винограда можно разделить на фазы. Ниже приводим поэтапное описание особенностей каждой фазы в разные периоды вегетации.

1) «Покой»

Во время этой фазы виноград в подкормках не нуждается. Начиная с октября до конца февраля виноград, как и все растения «дремлет». Весь сезон корни и лозы копили питательные вещества, а теперь пришло время их преобразовывать.

2) «Жажда»

С приходом ранней весны у растений начинают набухать почки, начинается сокодвижение. Виноград в это время озабочен только тем, чтобы напитаться влагой, поэтому все силы бросает на добычу воды из почвы. В этот период растения также не подкармливают.

3) «Пробуждение»

Природа просыпается, трогаются в рост первые побеги, листики начинают раскручиваться. В этот период запускается процесс фотосинтеза. Виноград питается за счет собственных ресурсов, накопленных за предыдущий сезон. Из почвы потребление макро и микроэлементов — минимальное. Чтобы помочь винограду окончательно, необходимо полить виноградник с внесением основных макроэлементов – азота, фосфора и калия.

4) «Марш-бросок»

Виноградные лозы, почуяв тепло, начинают интенсивно развиваться. Стремительно растут побеги, бурно развиваются соцветия. Прирост зеленый массы может достигать до 10 см в сутки. Этот момент очень важно не упустить, так как активный рост требует повышенного внимания и увеличения подкормок. Для хорошего цветения, которое станет залогом богатого будущего урожая необходим магний и калий. Стоит уделить внимание и корневой системе, которая также активно развивается. Она нуждается в фосфоре. Подкормки можно проводить как корневые, так и внекорневые по листу. Хорошо показало себя при работе с виноградом — жидкое удобрение «Силиплант». В его состав входит кремний и микроэлементы.

5) «Цветение»

Этот период также требует внесения большого количества питательных веществ. Для того, чтобы образовалось много завязей и они не опадали необходимо провести внекорневую подкормку препаратами с содержанием бора.

6) «Налив ягод»

Когда на кистях винограда появились маленькие ягодки размером с горох, это значит пришла пора вносить азот. На эту фазу приходится пик потребления этого макроэлемента. Не забываем о фосфоре, так как этот элемент способствует снижению содержания нитратов. Не помешают и комплексные удобрения с микроэлементами.

7) «Созревание»

На этом этапе вносить азот уже нецелесообразно. Он замедлит созревание, так как будет работать на наращивание зеленой массы. Калий и магний помогут растению накопить побольше сахара. Для профилактики болезней и исключения вероятности растрескивания ягод необходимо опрыскать растения удобрения, в составе которых есть кальций и бор.

8) «Спелость»

Виноградинки созрели, можно собирать урожай. В этот период виноград не желательно поливать. Также не рекомендуется вносить подкормки. Это обусловлено тем, что полив может замедлить фазу созревания. К тому же страдает лоза, которая уже начинает подготовку к периоду покоя. Избыточная влага также может привести к тому, что ягоды начнут лопаться.

9) «Вызревание лозы»

На этой стадии необходимо удобрить калием, так как он способствует лучшему созреванию лозы. А по листу можно пройтись препаратами цинка. Это позволит винограду стать более морозоустойчивым.

10) «Листопад»

Когда с лозы опала вся листва – это означает, что период вегетации винограда окончен. Виноградник обильно поливают и в почву органические удобрения, например, перепревший навоз. Опытные виноградари советуют делать эту процедуру раз в три года.

Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений

Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.

На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.

На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается. Начнем…

О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:

  • Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
  • Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.

Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.

Статья по теме:   Сорт винограда Христина

В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.

Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.

Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.

Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.

На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K 6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.

  • Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
  • Фосфорные — суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
  • Калийные — хлористый калийявляется концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 % калия. Примем содержание калия 60%.

Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.

Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.

На 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
  2. Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
  3. Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.

Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.

О разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.

Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?

К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос. Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними. На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.

Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.

Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.

На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.

«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.

Статья по теме:   Арени спитак - сорт винограда

Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.

  • Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
  • Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы.
    Особенности применения: на влажных или щелочных почвах.
  • Красный. N+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
  • Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
  • Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
  • Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
  • Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
  • Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.

Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.

Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.

Коричневый Кристалон с содержанием N+P2O5+K2O 3+11+38. (у «Мастера» есть 5:11:38) Содержание азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы. А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.

А вот и сам расчет:

Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
  2. Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
  3. Калий.Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.

Как я уже говорил, состав коричневого кристалона по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.

Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона. Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр. А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.

Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.

С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.

Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект. Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена. Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.

Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу. Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель. Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.

Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.

Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologiya-mineralnogo-pitaniya-4.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8a1e2fc650eb00b3282ed2/5c9f01ca7545af00b3614da6
http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-4-raschet-kolichestva-mineralnyx-udobrenij-sxema-ix-primeneniya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector