Пособие для производителей столового винограда – виноград
Пособие для производителей столового винограда – виноград
Пособие для производителей столового винограда
Содержание материала
“Пособие для производителей столового винограда” Кишинев, 2008 г. авторы: Николаеску Г.И., Апруда П.И., Перстнев Н.Д. Терещенко А.П.
© Gh. NICOLAESCU, P. APRUDA, N. PERSTNIOV, A. TERESHENKO
ВВЕДЕНИЕ
На сессии Международной организации виноградарства и виноделия, состоявшейся в 1955 году было принято определение понятия “столовый виноград” – как плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выведенных для этих целей сортов, которые, как правило, отличаются крупными размерами и нарядностью гроздей и ягод. Грозди по структуре должны быть средне-плотные, для того чтобы обеспечить свободное расположение ягод в таре при упаковке. Консистенция мякоти ягод должна быть плотной и мясистой. Предпочтение отдается сортам, отличающимся высокой транспортабельностью, лёжкостью и прочным прикреплением ягод к плодоножке, с наименьшим содержанием семян или вообще без семян.
Миллионы людей потребляют виноград в свежем виде, т.к. по вкусовым и лечебным свойствам он универсален и отличается уникальностью по набору полезных соединений, высокой адаптивностью к условиям среды, простотой ухода, высокой экономической эффективностью и др.
В винограде обнаружено и изучено свыше 600 полезных компонентов.
По данным медиков ягоды винограда, среди всех плодовых растений, по силе воздействия на человеческий организм находятся на первом месте. При потреблении 1 кг винограда человек получает 800-1200 килокалорий (1/3 часть суточной энергопотребности), а при потреблении 8-10 кг удовлетворяется годовая потребность человека в витаминах и биологически активных веществах. Румынская пословица гласит: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце».
Виноград – это кладовая сахаров, витаминов, органических и аминовых кислот, а также минеральных соединений. Ягоды свежего винограда накапливают до 35% легкоусвояемых сахаров глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия поджелудочной железы, предотвращая её истощение. Поступая непосредственно в кровь, эти сахара быстро восстанавливают силы уставшего и здоровье больного человека.
Ягоды винограда часто называют «витаминными ягодами», т.к. в них содержится свыше 12 наименований витаминов, 11 наименований органических кислот, большой набор аминокислот и самых необходимых организму минеральных солей. Например, в соке обнаружено около 48 наименований макро- и микроэлементов. Содержание железа в винограде в 2,5 раза выше, чем в плодах яблок.
Лечение виноградом ампелотерапия или виноградолечение широко используется в медицине. Ею пользовались с древних времен врачи арабского мира и лекари средневековья при лечении простуды, кашли, при сбивании температуры, при опухолях, ранениях, анемии, острых воспалениях дыхательных путей, дистрофии, неврастении, терапии печени и почек, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы и др.
Научно-обоснованным методики ампелотерапии в настоящее время широко используются в специальных санаториях. Весьма полезна даже сезонная кратковременная ампелотерапия.
Из винограда готовят ампульный препарат – натурозу, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.
Большой интерес столовые сорта представляют для декоративных целей при озеленении парков, скверов, создании арок и беседок, особенно на объектах посещаемых туристами. Виноградная лоза понижает температуру и очищает воздух от пыли, газов и других вредных веществ и обогащает его кислородом.
Столовое виноградарство экономически выгодная отрасль АПК. Это подтверждается многовековым хозяйственным успехом виноградарей многих стран: Италии, Франции, Испании, Германии и, особенно, результатами интенсивного развития виноградарства в последнее время в США, Китае, ЮАР странах Латинской Америки и др.
Среднемноголетнее годовое производство столового винограда в мире составляет 7,0 – 7,5 млн.т. Основными его производителями являются Турция, США, Италия, Чили, Испания, Сирия, Афганистан и др. На мировом рынке объёмы потребления столового винограда имеют тенденцию непрерывного роста. В настоящее время в стоимостном выражении рынок столового винограда составляет более 2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами столового винограда являются США, ЕС, Канада, Мексика, Польша, Швейцария, Норвегия, Китай и другие страны.
Однако, отмеченные выше положительные стороны, с точки зрения его полезности и спроса на рынках, столовому виноградарству к сожалению уделяется значительно меньше влияния, чем виноградарству технических сортов. Такая ситуация наблюдается почти во всех странах мира, в том числе и в Республике Молдова. Это явление объясняется недостаточной экономической заинтересованностью производителей повышенной трудоёмкостью при сборе, транспортировке, хранении и реализации урожая пониженной устойчивостью основной массы сортов к разным неблагоприятным условиям среды, особенно к морозам более сложной общей технологией возделывания и другими причинами.
Указанные причины сдерживают более прогрессивное развитие столового виноградарства. Площади насаждений и объемы производства винограда нестабильны.
В Республике Молдова только за последние 15 лет площади виноградников столовых сортов сократились почти на 8 тыс. га (с 28 до 20 тыс.
га), снизилась их урожайность и валовое производство. Ухудшилось качество насаждений и их сортовой состав (50% занимает сорт Молдова!).
Следовательно, в Молдове проблема совершенствования всего комплекса мероприятий по возделыванию столового виноградарства с целью обеспечения населения свежим виноградом по оптимальным медицинским нормам потребления (18-20 кг на душу населения в год) и экспортных потребностей является очень актуальной.
Реанимирование этой отрасли для Молдовы, особенно важно в связи с возникшими трудностями по реализации продукции из сортов технического направления и сужением рынка труда.
В настоящее время, начиная с 2006 года, развитию столового виноградарства в Республике Молдова стали уделять всё большее внимание. На правительственном уровне подготовлен проект специального постановления по восстановлению и развитию столового виноградарства на период до 2020 г. Научно обоснованные расчеты показывают, что Молдова в состоянии стабильно производить ежегодно до 135-136 тыс. тонн столового винограда, в т.ч. товарного 115-116 тыс.т., из которых до 30 тыс. для реализации после хранения. Реализация на рынках может составить 80-85 тыс.т., а экспорт в зарубежные страны 25-30 тыс. тонн.
Для обеспечения производства указанных объёмов столового винограда необходимо иметь стабильную площадь в пределах 20-22 тыс. га., в т.ч. плодоносящих 15-16 тыс.га высококачественных виноградников со средней урожайностью 8-9 т/га. Для осуществления намеченной стратегии производства и реализации продукции столовых сортов винограда необходимо в первую очередь заложить новые высокопродуктивные виноградники и создать специализированные крестьянские и фермерские хозяйства, а также крупные кооперативные агрофирмы с современной инфраструктурой.
Таким образом, на современном этапе столовое виноградарство становится многофакторной комплексной проблемой в Республике Молдова. Решение этой проблемы, по нашему мнению, должно базироваться на экономической заинтересованности и материально-денежной обеспеченности производителей, а также на использовании для посадки насаждений новых высококачественных и одновременно устойчивых к морозам, болезням и вредителям сортов, внедрении самых современных технологий выращивания, сбора, хранения и реализации урожая на гарантированных долгосрочных рынках.
Надеемся, что данное пособие, рассчитанное на широкий круг заинтересованных руководителей, специалистов, фермеров, любителей-виноградарей и других лиц, которые намеривается принимать активное участие в производстве, потреблении и реализации столового винограда, как ценнейшего продукта питания и экономически выгодного товара, окажет им существенную помощь в решении проблемы обеспечения населения столовым виноградом и улучшения экономической ситуации страны.
Направления и организация производства столового винограда
В проекте Программы развития столового виноградарства предусматривается решение следующих основных задач:
– обеспечение местных и зарубежных потребителей столовым виноградом по нормам Института питания и установление соответствующих размеров площади насаждений, урожайности, инфраструктуры, обеспечение специалистами, работниками производства и др.;
– постоянное совершенствование сортимента винограда и технологий его производства;
– максимальное увеличение периода потребления ягод винограда в свежем виде, путем создания экологического и сортового конвейеров, длительного хранения продукции в холодильниках и использования культуры винограда в защищенном грунте;
– совершенствование существующих типовых зональных технологий возделывания и разработка новых, обеспечивающих повышение продуктивности насаждений и качества продукции при минимизации трудовых и материальных затрат, а также повышение уровня рентабельности и товарности производимой продукции;
– организация производства винограда как семенных, так и бессемянных столовых сортов для изготовления сушеной продукции (кишмиша и изюма).
В нашей стране производство столового винограда может развиваться по 4 направлениям:
– выращивание продукции для местного потребления;
– производство продукции для отгрузки в крупные города и промышленные центры зарубежных стран на долгосрочной контрактной основе;
– производство продукции для хранения и реализации ее по более высоким ценам в поздне-осенний и весенний периоды;
– производство сушеного винограда.
Решение отмеченных задач можно осуществлять в два этапа. На первом этапе наладить производство столового винограда путем поднятия урожайности существующих насаждений столовых сортов, а также повышения уровня товарности продукции и сокращения до возможного минимума отходов в процессе выращивания, товарной обработки, транспортировки, хранения и реализации.
На втором этапе, рассчитанном на длительную перспективу, предусмотреть создание прочной научно-обоснованной системы производства столового винограда, включающей следующие взаимосвязанные подразделения (звенья):
– специализированная организационно-управленческая система производства столового винограда при Агропромышленном агентстве «Молдова вин»;
– сырьевая база, т.е. наличие плодоносящих виноградников столовых сортов разных сроков созревания, а также профессиональных рабочих и специалистов;
– механизированные пункты для приемки, сортировки и упаковки винограда, ремонта мойки и сушки тары;
– материально технические условия по обеспечению специальной тарой, рефрижераторами, автотранспортом, подъемно-погрузочными средствами;
– наличие ПСП (приемо-сдаточных пунктов) с холодильными камерами для временного и зимнего хранения винограда;
– система транспортировки и реализации продукции;
– рынки сбыта с долгосрочными договорными связями между производителями, заготовителями и торгующими организациями.
Очень важным вопросом является выбор типа товарного хозяйства по производству столового винограда. Это может быть снабжение столовым виноградом потребителей проживающих в близлежащей зоне или же вывоз продукции в другие отдаленные регионы, страны и промышленные центры, где виноград не возделывают.
Существует большое многообразие моделей хозяйств, занимающихся производством столового винограда, в которых удельный вес столовых сортов в общем объеме производимого винограда может колебаться от 20-30 до 100%. Это зависит от удаленности хозяйств, от рынков сбыта, путей сообщения, объемов потребления и др.
Так, при большой удаленности от рынков сбыта доля столовых сортов может занимать 20-30%. В хозяйствах расположенных близко к крупным рынкам сбыта, она достигает 60-70%, а в отдельных случаях и до 100%. В винодельческих хозяйствах доля столовых сортов может составлять 10-20%. Однако, практика показывает, что в специализированных хозяйствах рентабельность в 1,5 – 2 раза выше, т.к. такие хозяйства могут использовать современные средства механизации и автоматизации на всех технологических этапах производства сырья, затаривания, хранения, транспортировки и реализации продукции.
Размеры хозяйств также могут быть самые разные: крупные специализированные 300 – 400 га виноградников, средние специализированные 50-60 га и мелкие фермерские хозяйства 3 – 10 га виноградников. Последние для повышения конкурентности, зачастую объединяются в кооперативы и агрофирмы. Как правило, такие хозяйства и объединения выращивают и реализуют продукцию на местном рынке или вывозят в соседние страны на сравнительно небольшие расстояния.
При создании специализированных хозяйств необходимо иметь в виду, что средняя урожайность столовых сортов составляет 8 – 9 т/га. Трудовые затраты на 1 га выше, чем на технических в 2 – 2,5 раза. Поэтому нагрузка на 1 рабочего на столовых сортах должна быть не более 1,5 – 1,8 га, в то время, как на технических при нынешнем уровне механизации и автоматизации она составляет 2,5 – 3 га.
Отмеченные основные организационные вопросы, принципы, положения должны быть хорошо продуманы и взвешены прежде, чем решить вопрос об организации хозяйства по производству столового винограда.
В последующих разделах данного пособия рассматриваются вопросы создания и технологии возделывания молодых и плодоносящих виноградников, сбора, сортировки, упаковки, хранения и реализация урожая, справочные материалы и другие необходимые рекомендации для производителей столового винограда.
Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство
С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.
Определение виноградарства
Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.
Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.
Направления
Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:
- Столовое — производство свежего винограда.
- Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
- Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
- Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.
Столовое
Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:
- Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
- Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
- Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
- Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.
По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
Для производства изюма
Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.
В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.
Для виноделия
В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.
Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.
Для кулинарии
Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:
- полезная клетчатка;
- витамины;
- бета-кератин;
- пектин;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.
Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.
Как стать виноградарем
Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.
Выбор сортов
Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.
Выбор саженцев
Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.
Выбор места посадки
Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.
Правила посадки
Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.
Правила ухода
Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.
Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.
Выращивание на бизнес
Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.
Рентабельность и инвестиции
В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.
Как оценить, какие сорта востребованы
Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:
- Гарольд;
- Белое чудо;
- Лора;
- Кишмиш 342;
- Рошфор;
- Супер экстра;
- Мускат летний.
Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:
- Кристина;
- Кишмиш лучистый;
- Супер экстра;
- Кристалл;
- Тасон;
- Изабелла;
- Русвен;
- Мускат.
Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.
Выращивание для дома
Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.
Домашние вина
Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.
Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.
Изготовление изюма
Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе
Главные ошибки новичков
Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.
Неглубокая посадка саженцев
Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.
Посадка между деревьями или с северной стороны
Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.
Плохой выбор чубуков
Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.
Недостаток влаги
Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.
Наличие заболеваний
При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.
Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.
Видео
Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.
Книги по виноградарству
“ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА”
Под редакцией
академика ВАСХНИЛ П. Ф. СОКОЛА и кандидата сельскохозяйственных наук Ж. А. ТЕР-ОВАКИМЯНА
В сборник включены работы о новых способах транспортировки, хранения, реализации и переработки картофеля, овощей, плодов и винограда.
Изложены вопросы активного вентилирования, применения полимерных материалов и хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде и в хранилищах с искусственным холодом.
Представлены работы по изучению режимов хранения отдельных сортов плодов, овощей и картофеля, а также по переработке и замораживанию сочного растительного сырья.
Книга “ВИНОГРАДНИК ЛЮБИТЕЛЯ”
Н. П. Ивонин
В основу содержания настоящей книги автор положил свой многолетний опыт, накопленный на приусадебном винограднике в г. Луганске. Этот опыт освещен в следующих разделах брошюры:
Книга “Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России”
Татьяна Литвинова
В книге поэтапно и просто расписаны основные умения, которые необходимы при обращении с виноградной лозой
• Как определить и выбрать сорта для среднероссийской полосы.
• Как подготовить виноград к посадке.
• Как правильно распланировать виноградник.
• Как выбирать почву под виноградник и работать с ней.
• Как воспитать и сформировать результативный куст винограда.
• Как бороться с вредителями «ягод солнца».
• Как грамотно собирать, хранить и перерабатывать виноград.
• Как лечить виноградом болезни.
• Как защитить виноградную лозу от морозов.
Книг о выращивании винограда, в том числе и в средней полосе России, много. Чем хороша именно эта? Тем, что практичные советы и объяснения, которые в ней даются, написаны понятным языком, без лишних многочисленных деталей, которые нужны ученым-виноградарям, но никак не обычному человеку, решившему заняться таким удивительно красивым делом, как выращивание винограда. Шаг за шагом следуя методике, предлагаемой на этих страницах, вы приручите виноградную лозу без изматывающих хлопот, получив осенью награду винограда на собственной земле.
Скачать книгу “Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России”
Книга “ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД”
В.Б. Карев
Основная цель КНИГИ – помочь начинающим садоводам-любителям разобраться в огромном море сортов винограда и выбрать для своего участка наиболее подходящие. Много внимания уделено правильной обрезке и формировке виноградного куста.
Автору неоднократно приходилось убеждаться, что вопросы обрезки – самое больное место в практике садоводов-любителей. А неумелая обрезка приводит к необходимости раскорчевывать куст винограда в 9-10 летнем возрасте, когда растение только входит в пору наибольшего плодоношения.
Освещены также вопросы совместного высаживания винограда и огородных растений, проблемы задернения.
Даны некоторые рекомендации по внесению удобрений и разведению сидеральных культур, улучшающих вкусовые качества виноградных ягод.
Скачать книгу “ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД”
Книга “Виноград. Секреты сверхурожая”
Светлана Ларина
Книга призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное – качественным урожаем.
Скачать книгу “Виноград. Секреты сверхурожая”
Книга “ВИНОГРАДАРСТВО ПО-НОВОМУ”
Ленц Мозер
В недели напряженного труда, когда я взмахивал киркой или мотыгой, мои мысли текли своим путем. То что мне приходило на ум и казалось ценным, я кратко записывал здесь же на винограднике, а позднее соединял свои записи воедино. Таким образом, эта книга действительно возникла в ходе работы, и поэтому она, возможно, окажется полезной и другим виноградарям.
Книга “СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД”
Р. Э. Лойко
В книге рассказывается о выращивании винограда в странах с холодным климатом – России, Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Финляндии, Норвегии и т. д.
В издании собраны рассказы о лучших сортах винограда, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить лозу, правильно обрезать и сформировать кусты, как ухаживать за виноградником, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая?
Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие виноградари, так и опытные, создавшие не один прекрасный виноградный сад.
Скачать книгу “СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД”
Источники:
http://vinograd.info/info/raznoe/posobie-dlya-proizvoditelei-stolovogo-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://grono.1804.biz/forum/thread15-1.html