Полуукрывная комбинированная форма АЗОС – виноград

0

Полуукрывная комбинированная форма АЗОС – виноград

Полуукрывная комбинированная форма АЗОС – виноград

Оригинальная форма Лира – разработана во Франции.
Штамб высотой 30 – 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.
При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.
Недостаток – затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС – представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава – основа этой формировки – горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х – 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки
(от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 – 20 см от изгиба плеча, следующие – через 30 – 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС – представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке – 60 – 70 см от земли, по третьей – на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой
(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС – полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее – как косой кордон. Верхняя часть – не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста.
Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС – форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Статья по теме:   Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период

Полуукрывной виноград

В последние годы каких только сюрпризов не преподносит нам погода. То засуха небывалая, то дожди непрерывные, а с приходом осени и вовсе не знаешь, чего ожидать: будет ли осень затяжной и теплой, или ранние заморозки нагрянут. Случается и обледенение деревьев, виноградной лозы. Конечно, лозы выжили – а вот почки на них задохнулись под ледяным панцирем.

Опять двадцать пять Не стоит обольщаться, если в характеристике сорта написано: морозостойкий или даже неукрывной. Эти два термина означают лишь то, что сорт способен перенести морозы до -25 С. Если они будут сильнее – виноград может вымерзнуть не слабее, чем тот же Ризомат.

Правильно считать такие сорта относительно неукрывными. К ним относятся: Восторг, Плевен, Алекса, Кеша, Талисман, Подарок Запорожью и многие другие.

Ленивое укрытие

В меру ленивые виноградари придумали оригинальный способ облегчить себе работу по укрытию кустов на зиму. Они формируют куст как веерный четырехрукавный. Два нижних рукава укрывают землей, а два верхних оставляют зимовать на шпалере.

Если зима будет теплая – выручат не подопревшие лозы с верхушки шпалеры. В морозные зимы урожай будет на рукавах, укрытых землей.

Не всем по душе копать землю. Многие пробуют укрывать кусты железными или металлическими коробами. Но намного проще и дешевле – легкое укрытие кустов. Последовательность операций по легкому укрытию виноградных кустов такова.

1. До наступления осенних заморозков обрезают кусты и заготавливают черенки.

2. Лозы связывают в фашины и размещают их на нижнем ряду проволоки шпалеры.

3. Фашины и землю под ними тщательно опрыскивают железным купоросом (300-400 г на 10 л воды). Этот агроприем не только снижает опасность повреждений грибными заболеваниями, но и задерживает развитие побегов весной на 10-12 дней, что уменьшает опасность повреждения их заморозками.

4. Фашины вдоль ряда укладывают на землю или в мелкие канавки и плотно пришпиливают к земле железными скобами.

5. Фашины укрывают гофрированным картоном (упаковка от холодильников, телевизоров и т. д.). В этом случае растение оказывается в воздушной камере, что повышает его устойчивость к морозам. А при попадании влаги под укрытие на картон, благодаря его гигроскопичности, влага равномерно перераспределяется по всей его площади, что также улучшает сохранность лозы.

6. Укрытые картоном фашины покрывают материалом, который не пропускает влагу, например, полиэтиленовой пленкой в два слоя, рубероидом, шифером, стеклотканью от мешков из-под сахара, муки и т. д.

Если эта работа выполнена вовремя, то винограду не страшны обледенения и морозы.

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Статья по теме:   Мискет дунавски - виноград

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Статья по теме:   Хазари – азербайджанский сорт винограда

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Источники:

    http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/formirovka-kordon.htm
    http://grapes.hozvo.ru/Poluukryivnoyvinograd-21298
    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

  • Добавить комментарий