Польсен 1103 – виноград
Польсен 1103 – виноград
Как вырастить виноград Сенека у себя на приусадебном участке
Виноград сорта Сенека появился в 1930 году путем скрещивания сортов Онтарио и Лигнан Блан. Гибридизацию проводили американские селекционеры.
В результате работы они получили ранний неукрывной сорт винограда с крупными ягодами и высокой урожайностью.
Виноград Сенека — описание
Сенека относится к высокорослым разновидностям винограда. Он отличается тем, что его побеги после посадки растут достаточно медленно в течение первых лет жизни.
Виноград в ландшафтном дизайне (фото)
Побеги и лозы имеют светло-коричневую окраску, хорошо вызревают. Кусты по прошествии некоторого времени густо разрастаются.
Округлые зеленые листья по краям разделены на три лопасти, которые довольно слабо выражены. В нижней части листья покрыты коротким ворсом в виде паутинки. Встречаются листья как с закрытой, так и открытой черешковой выемкой.
На побегах развиваются цветки обоих полов, что обеспечивает хорошее опыление и, как следствие – высокую и стабильную урожайность.
При созревании кисти набирают среднюю плотность и остаются достаточно рыхлыми. Они имеют конусообразную форму и средний размер (иногда больше среднего). Средний вес грозди составляет около четверти килограмма.
Согласно описания и отзывов, ягоды крупные, зеленого цвета с желтым оттенком имеют продолговатую овальную форму. Внутри каждой ягоды находится несколько небольших косточек. Ягоды могут достигать в весе 5 г. Слизистая мякоть обладает ароматом, схожим с земляничным.
Сенека относится к так называемым изабельным сортам. Это название имеет группа сортов, получивших свое происхождение от всем известного винограда Изабелла.
Сенека имеет приятный изысканный вкус, в европейских странах используется в как столовый сорт, в Америке популярен в качестве винного материала. Из него можно делать вино даже не добавляя сахар, так как мякоть ягод имеет высокий уровень сахаристости.
Раннее созревание позволяет собирать урожай уже в конце августа-начале сентября. Период созревания – имеет среднюю продолжительность. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, перенося температуру до -25ºС без каких бы то ни было последствий для своего здоровья.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Виноград Сенека — особенности ухода
Для здоровья куста, а также обильного урожая важно регулярно вносить подкормки. В весенне время стоит внести комплексную подкормку. Рекомендуем использовать для этого минеральные средства. Необходимо взять 20 г суперфосфатов, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Дозировка приведена из расчета на один куст.
Во время первой подкормки также можно использовать перепревшую органику. Куст сможет быстрее получить питательные элементы, если приготовить раствор. Например, можно использовать навозную жижу.
За 2-3 недели до начала цветения стоит повторить описанную подкормку. Для того, чтоб получить вкусные и крупные ягоды нужно внести калий и фосфор. Азот в это время не нужен, он может скорее навредить оттянув силы растения от плодоношения на наращивание вегетативной массы. Лучше использовать суперфосфаты и сернокислый калий до начала завязывания ягод.
Заменить описанные минеральные средства можно с помощью золы. Чтоб ускорить процесс потребления питательных средств из нее рекомендуем приготовить зольный раствор. Для этого нужно взять 1 кг золы и 10 литров воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение недели периодически помешивая. Под один куст нужно вылить 5 литров или половину ведра.
Когда растение закончит плодоношение его нужно начать готовить к зимовке. Одна из важных процедур — внесение калия для повышения зимостойкости растеньица.
Виноград отлично отзывается на внекорневые подкормки с микроэлементами. До цветения можно подкормить куст раствором борной кислоты. Это увеличит количество завязей и будет отличной профилактикой грибковой инфекции. Раствор готовят из расчета 1 грамм на 5 литров воды.
Виноград Сенека важно не только корректно подкармливать, но и обеспечивать влагой. В весенне время первое увлажнение можно совместить с внесением азотсодержащих удобрений.
После нужно полить растеньице в период, когда веточки достигнут 25-30 см. В этом случае также можно одновременно и удобрить и увлажнить растение. Под взрослый куст выливают 10-25 литров воды, в зависимости от его размеров и состава почвы.
Очень важно насытить растение влагой перед началом цветения. Если кусту не будет хватать воды в этот период, это может привести к образованию мелких и редких плодов. Если не планируется внекорневая подкормка бором, рекомендуем полить куст перед цветением раствором борной кислоты в той же концентрации, что и для опрыскивания.
Наибольшая потребность в воде проявляется, когда кустики закончит цвести. Поливать виноград Сенека в это время рекомендуем раствором нитроаммофоски . Далее, нужно проводить поливы только в случае засушливой и жаркой погоды. Увлажнения должны быть умеренными, иначе ягоды станут водянистыми и не сладкими.
Последующее увлажнение требуется после сбора урожая, а затем во время подготовки к зиме. Хотим отметить, что приведенный график полива носит рекомендательный характер. Важно ориентироваться по состоянию растения, а также климату региона.
Болезни винограда
Одно из наиболее широко распространенных заболеваний виноградной лозы носит название «милдью» — ложная мучнистая роса. Поражение наносит грибок, обитающий на живых тканях. Повреждения подвергаются зеленые побеги и листья.
Споры грибка морозо- и засухоустойчивы, проводят зимовку в почве и в опавшей листве. «Просыпается» вредитель весной, когда воздух прогреется до 10ºС тепла. Споры грибка попадают на обратную сторону листвы вместе с брызгами дождя или порывами ветра.
Завязи винограда (фото)
Листья, поврежденные милдью, покрываются многочисленными желтыми пятнами. В дождливую погоду поврежденная обратная часть листа покроется плесневым налетом.
Виноград Сенека обладает высоким уровнем устойчивости к милдью. При заболевании пятна принимают вид проколов иглой с засохшими краями, а сами листья – маслянистый блеск.
Не допустить заражения милдью поможет заблаговременная профилактика. Наиболее известным средством в борьбе с данным заболеванием является бордоская жидкость, которую можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. В ее состав входят:
Купорос разводится горячей водой, известь – холодной, затем растворы смешиваются. В смесь можно добавить коллоидную серу.
Также против милдью эффективны такие фунгициды, как:
Следующее по распространенности заболевание винограда – филлоксера. Она представляет собой заболевание, развивающееся в результате жизнедеятельности мелких насекомых, питающихся на корнях растений. Против этой болезни применяют опрыскивание растворами карбофоса, липидоцида, Фастака, Инсегара и других инсектицидов.
Обрезки
Виноград, который можно вырастить у себя в саду (фото)
Чтобы увеличить урожай и улучшить его вкусовые качества, проводят обрезку виноградных лоз. Самое пригодное время для обрезки сорта Сенека, как и для других разновидностей винограда – осень.
Обрезка проводят в два этапа. Первый этап заключается в удалении слабых, мешающих развитию или отплодоносивших побегов после уборки урожая.
Вторая обрезка проводится через две недели после того, как закончился листопад. Она должна проводится при температуре воздуха не ниже -3ºС, иначе побеги станут ломкими.
На молодых саженцах ежегодно обрезаются лишние побеги для формирования куста по определенной схеме. Многолетние растения обрезаются в несколько этапов через небольшие промежутки времени.
Отзывы о винограде Сенека неоднозначны. Кто-то из садоводов доволен данным сортом, кому-то кажется, что его характеристики уступают по качеству другим разновидностям.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда.
Виноград Сенека – отличный для разведения сорт, так обладает хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Кроме того, он не доставляет особых затруднений в уходе.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выращивание столового винограда
Выращивание столового винограда:
Опыт промышленного выращивания столового винограда в
одном из польских хозяйств, в 100 км к юго-западу от Варшавы,
может быть использован в подобных почвенно-климатических
условиях средней полосы.
Данмарпа Полония (Danmarpa Polonia) – польский сорт столового винограда, полученный из довольно популярного здесь сорта Сокровище Паннонии более 10 лет назад. Сорт приняты к использованию с исключительным правом размножения для его оригинаторов, а в конце прошлого года лицензию на размножение купил также венгерский питомник.
Сорт среднеустойчив к настоящей и ложной мучнистой росы. В открытом грунте растения сорта Данмарпа Полония выдерживают зимнее понижение температуры до минус 30 ° С, а после подмерзания хорошо регенерируют из спящих ячеек. Поэтому молодые насаждения с невысоким в первые годы урожаем укрывать не стоит.
Сорт Danmarpa Polonia сильнорослый, высокоурожайный и не создает проблем с завязыванием ягод, поэтому для получения ягод высокого качества соцветия целесообразно прореживать.
Гроздья крупные массой до 1,5 кг и длиной даже до 50 см. Ягоды очень крупные (длиной до 3-4 см), желто-зеленые, овально-удлиненной формы с восковым налетом.
В открытом грунте урожай сорта Данмарпа Полония созревает в августе-сентябре, а в пленочном тоннеле на месяц раньше. Полностью созревшие ягоды могут несколько дней оставаться на растении, не теряя качества.
В тоннелях шириной семь метров виноград сажают весной или осенью тремя двойными полосами с расстоянием между рядами 75 см, а между центрами полос – 120 см; расстояние между растениями в ряду 75 см (на тоннель площадью 210 м 2 необходимо 230 саженцев).
Формируют растения сорта Данмарпа Полония по способу одноплечие Гуйо, потому двохплече формирования перегружается урожаем, что может повлечь невызревания побегов. В первый год формируют штамб высотой 40-50 см и лозу, на которой в следующем году образуются плодоносные побеги. их укорачивают над 10-12 листом, так сорт плодоносит между 5 и 15 глазком. Под конец мая или в июне все пасынки удаляют над первым или вторым листом, сформированные на них гроздья имеют мелкие ягоды, позже созревают. Для лучшего доступа воздуха и света к кистям в заключительный период роста ягод удаляют часть листьев с нижнего яруса растения. На каждом плодоносящей побеге оставляют 2-3 грозди, а на всем растении – 12-14.
Во время основного зимнего обрезки удаляют все побеги, оставляя сильный, который крепят к первому проволоки шпалеры. Образующиеся во время вегетации плодовые побеги крепят к проводам обои в вертикальном положении.
Шпалеры формируют из четырех рядов проволоки на столбцах через каждые 5-6 м: первый провод на высоте 50 см, а последующие – на 40 см выше предыдущего.
В туннелях урожай созревает раньше: растения зимой защищены от ветра и вымерзания, поздневесенних заморозков, града и чрезмерного солнечного света. Урожайность в туннелях выше, хотя затраты труда больше.
Важным мероприятием считают затенение, начиная с начала мая (перед цветением), потому господствующая в это время слишком высока (выше 25 ° С) температура может ухудшить завязывания. В туннелях виноград выращивают в ЗО лет, при необходимости омолаживая срезание штамба над поверхностью почвы и формируя побег замещения.
На третий год от посадки получают первый промышленный урожай с пленочного тоннеля – до пяти килограммов из растения, или до одной тонны из туннеля. В 2007 г. в первый сбор пришелся на конец июля. Гроздья созревали постепенно, не переспивая быстро.
Урожай в туннелях собирают в течение 5-6 недель, получая при благоприятных условиях 1500 кг винограда высокого и 300-400 кг немного худшего качества из тоннеля, а в особо благоприятные годы собирают до 2200 кг высококачественных кистей, хотя возникали проблемы с созреванием побегов.
В открытом грунте кисти собирают в течение 4-5 недель с конца августа до конца сентября, что, в сочетании со сбором в туннелях, обеспечивает Конвей-Ерне поступления продукции в течение двух месяцев.
Обычно урожай собирают в семикилограммовый ящиков и в тот же день реализуют в областном центре, а также в Варшаву и Познань.
Учитывая большой спрос на столовый виноград, его выращивания в туннелях или в открытом грунте становится определенным шансом для небольших хозяйств [1], хотя многие специалисты считают, что в большинстве регионов Польши подобное производство экономически невыгодно [2]. С другой стороны, в связи с потеплением климата, шансы центрально-европейских стран по производству столового винограда растут [3].
1. Росиутпиак М. / / иподгопа г роизкит госиошсиет // Назия одгосиписге -2008- №8.- Р. 107.
2. Росиутпиак М. / / ипогозИ, л / и по и ргоЬИету // Назия одгосиписге – 2007 – №8 – Р 91-92.
3. Ноиошиски Р. Л / ипогозИ л / Утада осИромиесиписЬ тазгуп // Назия одгосиписге – 2007 – №10 – Р. 84.
Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии
Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».
Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.
Особенности винограда Ркацители
Отличительные особенности сорта:
- сильнорослый пирамидальный куст;
- желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
- цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
- ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
- тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.
От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.
Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.
Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.
Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:
- сок – 80 %;
- гребни – 3 %;
- семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
- сахаристость – 17-23 %;
- кислотность – 7-9 г/л.
Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.
Особенности агротехники и регион выращивания
Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.
Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.
Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.
На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.
Грузинские вина из винограда сорта Ркацители
Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.
Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.
Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.
Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.
Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.
Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.
Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».
Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:
При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:
Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.
Источники:
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-seneka.html
http://krim-pitomnik.ru/novosti/141-vyraschivanie-stolovogo-vinograda
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/