Полковник изюм – сорт винограда
Полковник изюм – сорт винограда
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Малораспространенные сорта винограда,описания
- Перейти на страницу:
Джеват кара- технический виноград
Сообщение Пузенко Наталья » 16 окт 2014, 19:41
Крымские аборигенные сорта винограда. Джеват кара – местный крымский сорт винограда.
Синоним – Полковник кара.
Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в конце сентября. Лист средний или довольно крупный, округлый, средне рассеченный, трех-, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение довольно густое, паутинистое. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями и узкоэллиптическим просветом, реже почти без просвета, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, реже цилиндрическая, среднеплотная, иногда плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся, простого, несколько пресноватого вкуса. Кожица толстая, грубая, но непрочная. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя. Урожайность довольно высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18,6-19,6 г/100 см3, кислотность 3,6-4,8 г/дм3. Используется для приготовления крепких вин удовлетворительного качества в смеси с другими сортами.
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Мисгюли кара Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 16 окт 2014, 19:43
Мисгюли кара – крымский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных винных сортов.
Созревает в конце второй декады сентября. Лист средний или довольно крупный, округлый, иногда несколько вытянутый в длину, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Пластинка листа волнистая, реже слабо воронковидная, со слегка приподнятыми вверх краями лопастей. Черешковая выемка чаще закрытая, с узким, щелевидным, реже овальным или эллиптическим просветом и острым дном, реже открытая, лировидная, с острым дном. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже цилиндрическая, рыхлая, иногда среднеплотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта умеренным восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сок не окрашен. Кожица толстая, непрочная. Сила роста кустов большая. Урожайность низкая. Устойчивость к грибным болезням средняя, засухоустойчивость высокая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 20-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Кок пандас-Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 16 окт 2014, 19:48
Белый сорт винограда; название означает «голубой греческий». Выделен в конце XIX в. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Произрастает только в районе Солнечной долины (Крым). Используется для производства десертных вин. Дает дынные и айвовые оттенки.
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Капсельский-Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:23
Крымские аборигенные сорта винограда
Капсельский (REG_UKR – IVM00710); СИНОНИМЫ: Матвиенковский, СД – 62; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: крупная, цилиндро-коническая, с лопастью, плотная; ЛИСТ: крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, опушение паутинистое слабое, щетинистое сильное; СИЛА РОСТА КУСТОВ: большая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые и десертные вина; УСТОЙЧИВОСТЬ: относительно устойчивый к милдью. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Кутлакский черный-Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:26
Крымские аборигенные сорта винограда
Кутлакский черный (REG_UKR – IVM00911); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: средняя, слабо овальная, черная; ГРОЗДЬ: больше средней, коническая, ветвистая, среднеплотная и рыхлая; ЛИСТ: средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, не опушенный; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: столово-технический, столовые вина, в свежем виде на месте. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Кефесия-Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:28
Крымские аборигенные сорта винограда
Кефесия (REG_UKR – IVM00764); СИНОНИМ: Кефе изюм; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: средняя, округлая, темно-синяя; ГРОЗДЬ: крупная, широко коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, не опушенный; СИЛА РОСТА КУСТОВ: выше средней; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, десертные вина. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Морской 19 Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:30
Крымские аборигенные сорта винограда
Морской 19 (REG_UKR – IVM02012); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, черная; ГРОЗДЬ: средняя и крупная, цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, опушение щетинисто-паутинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые вина. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Демир кара- технический виноград
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:33
Крымские аборигенные сорта винограда
Демир кара (REG_UKR – IVM00529); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. oссidentalis Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, черная; ГРОЗДЬ: средняя, коническая, крылатая, плотная; ЛИСТ: крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, опушение паутинистое, слабое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые вина; УСТОЙЧИВОСТЬ: относительно устойчивый к милдью, засухоустойчивый (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Кастель черный-Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:36
Крымские аборигенные сорта винограда
Кастель черный (REG_UKR – IVM00747); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. oссidentalis Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: мелкая, слабо овальная, сине-черная; ГРОЗДЬ: мелкая, коническая, рыхлая; ЛИСТ: средний, округлый, трёх-, пятилопастный, средне рассеченный, опушение паутинистое, слабое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, технологические свойства не изучены; сорт местного значения. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Полковник изюм Крымские аборигенные сорта винограда
Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:41
Крымские аборигенные сорта винограда
Полковник изюм (REG_UKR – IVM01321); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. orientalis Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: мелкая и средняя, овальная, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: средняя, цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и среднеплотная; ЛИСТ: средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный, опушение щетинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, ординарные столовые вина в купаже. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)
Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства
Изюм – не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.
Польза изюма
Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта “копилка” его полезности только пополняется.
- В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
- Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
- Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
- Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
- Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
- Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
- Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Основные виды изюма
Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой – всего 4 пункта:
- светлый без косточек;
- темный без косточек;
- светло-оливковый с 1 косточкой;
- крупный с 2-3 косточками.
Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Темный
Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек – “коринка”. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.
Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.
- Шагани – сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
- Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить “загорать”, обваривают в щелочном растворе.
- Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.
С 1 косточкой
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Крупный с 2-3 косточками
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Вид изюма по способу очистки
Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:
- евро-сорт;
- полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.
К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”. Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус – ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.
Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.
Виды сортов в зависимости от показателей качества
По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:
Что подразумевается под показателями качества:
- Внешний вид сухофрукта.
- Цвет.
- Вкус и аромат.
- Показатель массы 100 ягод.
- Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
- Массовая доля сернистого ангидрита.
- Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.
К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:
- гнилые ягоды;
- пораженные вредителями;
- с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
- наличие насекомых и их личинок;
- присутствие металлических примесей;
- минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
Как делают изюм
Виноград созревает в конце августа – начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.
После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.
Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.
О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.
Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка
Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.
Крымчанка с особенностями
Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.
Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.
Спелая кроздь винограда сорта Изюминка
Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.
Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка
Ну и характер!
Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.
Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.
Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.
Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.
От повреждений никто не застрахован
Выращиваем Изюминку
Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.
Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.
На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.
Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.
Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.
Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.
Отзывы
Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.
Красохина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594
В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!
Андрей Шевелев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316
Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.
Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.
Источники:
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=279379
http://fb.ru/article/465013/sorta-izyuma-vidyi-nazvanie-vinograda-i-poleznyie-svoystva
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html