Полив после сбора урожая винограда может предотвратить задержку весеннего роста лозы

0

Полив после сбора урожая винограда может предотвратить задержку весеннего роста лозы

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Статья по теме:   Бабара - виноград

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Полив после сбора урожая может предотвратить задержку весеннего роста лозы

После сбора урожая, виноградные лозы продолжают накапливать углеводы и минералы, которые расходуются в течение периода бездействия, и питают рост лозы в новом сезоне. Неадекватное снабжение водой после сбора урожая и в течение зимы, тормозит этот процесс, и, может вызвать задержку весеннего роста.

Статья по теме:   Пираклостробин - виноград

После сбора урожая, виноградные лозы продолжают накапливать углеводы и минералы, необходимые для создания углеводных запасов в постоянных структурах ствола. Эти запасы расходуются в течение периода бездействия, и питают рост лозы в новом сезоне. Неадекватное снабжение водой после сбора урожая и в течение зимы, тормозит этот процесс, и, как считается, вызывает задержку весеннего роста.
Как описано в декабрьском издании 2013 года журнала Vine Lines, издаваемого комитетом Кооперативного взаимодействия Калифорнийского Университете в округе Фресно (штат Калифорния), недостаточные зимние осадки могут увеличить задержку весеннего роста, особенно, если не применялся полив после сбора урожая.
К симптомам задержки весеннего роста относятся недостаточное и неравномерное распускание почек, задержка роста, уменьшение кластеров соцветий, или полное их отсутствие, гибель отдельных почек, и рост боковых побегов в основании или в вершине лозы.
Задержка весеннего роста может повлиять на весь виноградник. Наиболее выражено это в случае винограда без семян сорта Томпсон (Кишмиш белый овальный). Однако и другие сорта винограда в этом состоянии также могут демонстрировать непредсказуемые изменения роста.
Обычно, после сбора урожая, виноградники, производящие изюм, и орошаемые поверхностно, традиционно остаются без воды в течение двух месяцев. Виноградники, выращивающие винные сорта винограда, в зависимости от сорта и времени сбора урожая, также могут на долгое время, оставаться без полива. Решение о том, когда осуществлять полив для конкретного виноградника зависит от многих факторов. Но, вероятно, наиболее важными являются тип почвы, а также сила и состояние лозы.
Песчаные почвы теряют почвенную влагу намного быстрее, чем почвы с мелкой текстурой. Кроме того, лоза может демонстрировать симптомы недостатка воды в период созревания ягод или сушки изюма.
Расположенные на почвах с мелкой текстурой виноградники могут не показывать нехватки воды. Часто они не требуют роста лозы и способствуют вызреванию побегов.

Среди факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение о поливе виноградника после сезона сбора урожая, можно назвать следующие:
– Тип и проблемы почвы (песчаные почвы или почвы, зараженные вредителями)
– Тип используемых решеток и размеры навесов
– Тип корневища
– Возраст виноградника
– Наличие вредителей
– Время последнего полива
– Климатические условия после сбора урожая

Информационные бюллетени Кооперативного взаимодействия настоятельно советуют проведение зимнего полива в тех случаях, когда количество осадков в ноябре и декабре составляет меньше одного дюйма. Следует помнить о том, что взрослые виноградники, для которых производится капельное орошение, не страдают от колебаний влажности почвы. В результате, они могут начинать накапливать углеводы уже во время сбора урожая, снижая нехватку воды. Виноградники, возраст которых равен 1-3 года, должны поливаться при минимальных зимних осадках, независимо от типа почвы.
Предполагая, что не менее трети профиля почвы увлажняется в середине декабря, этим можно снизить повреждения от холода, добавляет бюллетень.

Статья по теме:   Механизм окисления вина - Процессы окисления и восстановления в винах

Уход за виноградом весной: рекомендации по выполнению основных мероприятий

Виноград является культурой, которая требует от садоводов постоянного внимания и грамотного ухода. Весной уход за виноградом предполагает выполнение целого ряда комплексных мероприятий, направленных на поддержание здоровья растения и повышение его продуктивности.

Когда и как открывать виноград после зимы

После того как установятся положительные значения температуры воздуха и произойдет подсушивание верхнего слоя почвы, с виноградника следует удалить укрытие. В южных регионах, где практически отсутствует риск поражения растений поздними весенними заморозками, полностью открыть виноградную лозу можно уже при среднесуточных температурах не ниже +5 С.

Несвоевременное удаление укрытия может спровоцировать прорастание почек непосредственно под ним и поломку лозы при подвязывании. Чтобы избежать преждевременного прорастания почек при выращивании винограда в более северных регионах, следует открывать растение постепенно. Сначала требуется сделать так называемую вентиляцию в укрытии и дождаться появления зеленого конуса. Только после этого можно полностью открыть виноградник.

Опытные виноградари определяют оптимальное время для удаления укрытия с растений по состоянию лозы. Сигналом того, что следует открыть виноградник полностью, служит наличие прорастающих побегов, а не набухших ростков.

Сразу после удаления зимнего укрытия очень важно в максимально короткие сроки прогреть почву вокруг куста, чтобы пробудить корневую систему. С этой целью используют влагозарядковый полив теплой водой и мульчирование черной пленкой.

Возможные проблемы после перезимовки

Открытые виноградники требуют оценки состояния после зимы. В зимний период, особенно при наличии значительных низкотемпературных показателей, чаще всего на столовых сортах винограда, отличающихся недостаточной морозоустойчивостью, может наблюдаться гибель большого количества глазков. В результате требуется оставлять при подрезке значительное количество глазков, что позволит в весенний период обеспечить полноценную нагрузку на виноградную лозу.

В последнее время многие виноградари испытывают трудности с перезимовкой винограда даже в условиях не слишком суровых зим, что обусловлено изменением климата, температурными перепадами и снижением высоты снежного покрова в большинстве регионов. Одним из наиболее опасных для виноградника природных явлений является чередование заморозков с продолжительными оттепелями. Такие температурные перепады особенно губительны для винограда в ранний весенний период.

Максимально успешную зимовку растения обеспечат:

  • выбор сортов и гибридов, имеющих повышенную морозоустойчивость и зимостойкость;
  • грамотная посадка саженцев винограда;
  • морозоустойчивые подвои;
  • оптимальная формировка растений;
  • надежное и своевременное укрытие виноградника на зиму;
  • своевременное открытие виноградника весной;
  • качественные поливы и подкормки кустов, катаровка;
  • нормирование кустов побегами и гроздями с разумной интенсивностью.

Только соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий снизит риск вымораживания виноградной лозы зимой и поражения корневой системы гнилями в весенний период.

Как сформировать куст винограда весной (видео)

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Защита виноградника от поражения вредителями и болезнями является обязательной составной частью комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой популярной в настоящее время культуры.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-opryiskivat-vinograd-vesnoy-do-raspuskaniya-pochek.html
http://vinograd.info/stati/stati/poliv-posle-sbora-urozhaya-mozhet-predotvratit-zaderzhku-vesennego-rosta-lozy.html
http://dachadecor.ru/yagodi/uchod-za-vinogradom-vesnoy-rekomendatsii-po-vipolneniiu-osnovnich-meropriyatiy

Добавить комментарий