Покой семян. Методы предпосевной подготовки – Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда

0

Покой семян. Методы предпосевной подготовки – Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда

10. Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян – мероприятия направленные на:

– преодоление глубокого семенного покоя

– создание условий для повышения энергии прорастания семян.

– борьбу с болезнями сеянцев.

Наиболее распространенные и эффективные способы предпосевной подготовки:

импакция – устранение твердости семян, путем удар друг об друга или сосуд;

намачивание в воде при комнатной температуре – при коротком периоде покоя;

намачивание в горячей воде –с плотной оболочкой (гледичия, робиния);

обработка микроэлементами – для повышения энергии прорастания и грунтовой всхожести семян, его устойчивости против неблагоприятных факторов;

обработка стимуляторами – повышает энергию прорастания и всхожесть семян, положительно влияет на рост сеянцев и их устойчивость против грибных заболеваний, увеличивает выход стандартного посадочного материала; регуляторы роста – гибберелин, гетероауксин и янтарную кислоту в виде водных растворов с концентрацией от 0,001 до 0,01%.

– скарификация – механическое нанесение повреждений твердой оболочке семени;

химическое воздействие – для разрушения твердых внешних покровов семян. Семена сосны и ели, хранившиеся в течение нескольких лет, намачивают в хлорной 2%-й воде, а лиственницы – в известковой воде 1%-й концентрации.

– стратификация – выдерживание набухших семян во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. Этот метод необходим для подготовки к посеву семян с глубоким покоем и дает положительный эффект для семян с вынужденным покоем;

– снегование стратификация в снегу, где устойчиво сохраняется температура, близкая к 0 °C; Используется для семян Е, С, Л, Б.

– протравливание семян – исп. ТМТД, 0,5%-ым рас-ром КМn04 в течение 2 ч или вытяжкой из плодовых трутовых грибов. Из микроэлементов используют борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, серно-кислый цинк, серно-кислый кобальт, марганцево-кислый калий. Концентрация растворов не более 0,05% (0,5 г/л).

11. Способы ухода за посевами

После высева семян производят прикатывание посевов с целью улучшения контакта семян с почвой и предупреждения испарения влаги. Затем мульчируют, используя для этой цели солому, опил, смесь торфа и опила. Для прикатывания используются катки различных конструкций, для мульчирования – сетчатые мульчирователи и навозоразбрасыватели. Уход за посевами включает:

уничтожение сорняков – химическим (гербицидами) и механическим способами (одновременно с рыхлением через 3-5 дней).

рыхление почвы – на тяжелых по мех. составу почвах с целью улучшения аэрации и сбережения почвенной влаги. Легкое мотыгой, более глубокое – культиватором растениепитателем.

подкормку растений – производят культиватором растениепитателем. Так же корневую подкормку сеянцев гранулированными или порошкообразными минеральными удобрениями на глубину 5-10 см. Внесение во влажную почву.

Полив – дождевание и полив по бороздам.

отенение всходов – применяют щиты и другие материалы (солома и т.п.). Так же исп. побелку почвы.

подрезку корней – для получения мочковатой корневой системы, и более равномерного соотн надземной и подземной частей (в начале 3 и 4 вегет периодов для получения крупномерного посадочного материала) с помощью корнеподрезчика. Подрезку производят обычно у сеянцев сосны и лиственницы и обязательно у дуба.

борьбу с грибными болезнями и вредителями сеянцев – В качестве профилактических мер б-бы используют агротехнические (соблюдение севооборотов, высокое качество обработки почвы и уходов за посевами) и химические меры (протравливание перед посевом и профилактическое опрыскивание фунгицидами).

Для защиты посевов от насекомых вредителей применяют ранневесеннее опрыскивание карбофосом.

Физиология прорастания семени

Покой семян. Семена винограда, как и ряда других растений, имеют период покоя. Глубина и продолжительность покоя семян V. vinifera и остальных видов винограда изучены мало. В семенах растений содержатся вещества, которые подавляют прорастаемость (триптофан). В том, что семена винограда проходят фазу покоя, легко убедиться при одновременном посеве сухих и стратифицированных семян. К аналогичным выводам можно прийти и при сопоставлении прорастаемости семян, не прошедших предварительной предпосевной обработки, но при посеве в различные сроки. Пребывание семян в почве на протяжении некоторого периода при оптимальных сроках сева и наличии соответствующих условий (влажность, температура и аэрация), по всей вероятности, оказывает влияние, аналогичное предпосевной подготовке, в результате чего их всхожесть повышается.

Статья по теме:   Дили каптар - виноград

Для повышения прорастаемости семян, получения быстрых дружных всходов и выравненных сеянцев большинство ученых рекомендуют предварительную стратификацию семян винограда.

Неодинаковы мнения различных специалистов также относительно продолжительности стратификации. Одни считают, что стратификация должна продолжаться 180–210 суток при температуре от 1 до 3°С. Такой срок предпосевной обработки необходим для разрушения оболочки семян, которая считается главным препятствием для прорастания зародыша. Продолжительная стратификация, благоприятно влияет на рост и вызревание побегов, а также на успешную зимовку сеянцев.

Стратификация семян должна начинаться сразу после их извлечения из ягод и проводиться при температуре от 0 до 7°С, 90-120суток.

Установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от –5° до –1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при –5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.

Следует отметить, что продолжительность стратификации семян неодинакова. Как при –1°С, так и при положительных температурах (5 и 10°С) через 30 дней способность прорастать приобрело более 65% семян. Семена некоторых сортов имеют сравнительно короткий период покоя (менее 30 дней), поэтому в более холодные и влажные годы они не обнаруживают состояния покоя. Если замочить такие семена в течение 5–7 суток, они прорастут на 70–80%. Семена других сортов имеют период покоя продолжительнее и требуют более длительного периода стратификации (70–120 суток).

Для повышения прорастаемости семян винограда и стимуляции роста сеянцев некоторые авторы предлагают и другие методы, применяемые отдельно или совместно со стратификацией.

Высокий процент проросших семян винограда и сильное развитие сеянцев в течение первого года, получается при замачивании семян до стратификации в 1- и 3%-ном растворе Na2,C03, и 0,25- и 3%-ном растворе (NH4)2S04 и меди (15–20 мг на 150 м3 воды).

Также сильно увеличивает прорастаемость семян винограда обработка NaHC03, NaCl, молочной и уксусной кислотой. Кроме того, наблюдается более сильное развитие сеянцев в первый вегетационный период. Аналогичные результаты получаются при обработке семян винограда до стратификации никотиновой, масляной и индолилмасляной кислотой в различных концентрациях.

По данным некоторых авторов, положительное влияние на прорастание семян оказывает комбинированная обработка, при которой семена после стратификации в течение 30–60 суток проращивают, а затем снова стратифицируют при различной температуре.

Прорастаемость семян. Условия, определяющие непрорастаемость семян винограда, не вполне выяснены. Некоторые авторы объясняют непрорастаемость семян непроницаемостью семенных оболочек (кожуры семян).

Процентная разница всхожести скарифицированных и обычных семян у некоторых сортов небольшая, а у некоторых значительно выше. Во всех случаях, однако, скарификация не приводила к повышению содержания воды в семенах, как это предполагалось.

Значительное влияние на всхожесть семян оказывает температура. Сорта винограда делятся по их требованиям к температуре на две группы: тип винифера, для которых оптимальная температура около 30°С, а минимальная и максимальная–20–35°С; тип солонис, для которых оптимальная температура около 27°С, с более широким интервалом между минимумом и максимумом.

По неопубликованным данным, для прорастания семян ряда сортов оптимальная температура 28°С. Существуют, однако, и значительные отклонения, выявляющие неодинаковые температурные требования сортов V. vinifera. Для некоторых сортов оптимальная температура значительно более низкая (около 20°С). Например, около 38% семян одного сорта прорастали при температуре 15°С, а у других сортов, всхожесть семян при температуре 15°С незначительная (от 1,5 до 4,5%).

При температуре 35° всхожесть семян сортов (с высокой прорастаемостью при 15°С), уменьшается незначительно, тогда как у других сортов заметно. При температуре выше 40°С семена всех сортов теряют способность прорастать. При 8–10°С начинают прорастать лишь единичные семена, что дает основание предполагать, что самая низкая для прорастания семян винограда температура около 10°С.

Статья по теме:   Резак - сорт винограда

Мнения различных авторов о сроках извлечения семян из ягод винограда и способах их хранения до начала предпосевной подготовки не совпадают. Большинство специалистов придерживаются мнения, согласно которому, полностью созревшие грозди нужно хранить в сухих, вентилируемых и холодных помещениях до конца осени.

При хранении семян до посева в ягодах всхожесть семян уменьшается значительно, причем тем сильнее, чем продолжительнее хранение. В процессе хранения ягоды постепенно теряют воду, в них резко уменьшается газообмен, что в конечном счете приводит к снижению всхожести семян. Поэтому семена следует извлекать из ягод не позже двух месяцев после сбора винограда и сразу же стратифицировать.

Также отрицательно влияние длительного хранения семян в воздушносухом состоянии на их жизнеспособность. Основной причиной снижения всхожести семян – уменьшение их влажности. После хранения на протяжении 12 месяцев семена потеряли 30,2% воды.

В заключение можно сказать, что для селекционных целей семена нужно собирать после наступления полной физиологической зрелости ягод. Дальнейшее оставление гроздей на кустах не повышает всхожести семян. Извлекать семена из ягод можно сразу после сбора винограда, или несколько позднее, спустя 2–3 месяца, если виноград хранится в условиях, не вызывающих его повреждений или загнивания. После подсыхания до воздушносухого состояния (10– 15 дней на фильтровальной бумаге) семена нужно хранить в комнатных условиях до начала предпосевной подготовки.

Как провести предпосевную подготовку семян

Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание, способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.


Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

Если вы используете необработанные семена — покупные или собственного сбора, — потребуется подготовка к посеву. Насколько она обязательна — решайте сами, а пока давайте рассмотрим приемы предпосевной обработки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.

Калибровка

Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).


Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com

Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)

Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 мин.; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38. +45°С — с выдержкой 7-8 мин.


Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48. +53°С, время обработки — 15-20 мин.

Стратификация

Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.


Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0..+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Статья по теме:   Достойный - виноград

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.

Закаливание

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.


Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18. +20°С) и отрицательных (-1. -3°С), чередуя их примерно через 12 ч. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре +2. +5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.

Прогревание семян перед посевом

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства Тыквенные.


Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50. +60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 ч.

Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 ч, затем вынимают, а через 5-6 ч снова опускают на 2-3 ч, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания: насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань), сверху накрыть влажной тканью, периодически смачивать. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15. +20°С, теплолюбивых — при +25°С.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 ч;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 ч;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 ч.


Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40. +45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 ч (для тыквенных достаточно 12 ч), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.


Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

  • 0,003-0,0005% раствор гетероауксина;
  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 ч (в гумате натрия — 24-72 ч).

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

Источники:

http://studfile.net/preview/4385321/page:6/
http://m.studwood.ru/1973881/agropromyshlennost/fiziologiya_prorastaniya_semeni
http://7dach.ru/Uleyskaya/predposevnaya-podgotovka-semyan-i-posev-semyan-na-bumagu-4143.html

Добавить комментарий