Подвязка многолетних ветвей и побегов – Уход за плодоносящим виноградником

0

Подвязка многолетних ветвей и побегов – Уход за плодоносящим виноградником

Подвязка многолетних ветвей и побегов – Уход за плодоносящим виноградником

Уход за молодым и плодоносящим виноградником

Зеленые операции являются продолжением обрезки, а также приемами, регулирующими качество урожая и вызревание (одревеснение) побегов. Проводят зеленые операции в течение всего периода вегетации, начиная с весенней обломки и кончая чеканкой (удаление молодой верхушки побега).

Весной обламывают зеленые побеги дважды: первый раз в период отрастания почек, когда разворачиваются зеленые листья, и второй — во время обособления соцветий, когда на побегах обозначился будущий урожай. При первой обломке удаляют поросль у основания годичных побегов (лоз), на многолетних частях куста, кроме одного-двух побегов, идущих от головы параллельно старым рукавам. Во время второй обломки удаляют не менее половины бесплодных побегов (побеги на сучке замещения не трогают). Считают, что побег, образовавший соцветие, своей листовой поверхностью способен обеспечить его развитие и вызревание ягод. Поэтому у сортов с большим количеством плодоносных побегов при второй обломке удаляют все бесплодные побеги.

Пасынкование — удаление боковых ветвей растущего побега. В благоприятных условиях почки растущего побега обычно не пробуждаются и побег остается неразветвленным. Однако, когда куст в целом оказался недогруженным, или слишком рано провели прищипку (удаление растущих верхушек побегов), или погодные условия активизировали рост корней, на растущих побегах возникают боковые ответвления. Они увеличивают листовую поверхность растения, но удлиняют период вегетации и задерживают созревание урожая. Пасынки удаляют путем осторожного выламывания, стараясь не повредить другие, непроросшие почки глазка.

Если пасынки появились в результате восстановительной деятельности растений (обмерзание, недогрузка, прищипывание), их укорачивают, оставляя два-три листа. Этим приемом уменьшают затенение основных побегов, прекращают рост новых пасынков, сохраняют пазушные почки основного побега, добиваются равномерного созревания урожая в обычные сроки.

Поздним летом, когда верхушечный рост побегов прекратился (выпрямились верхушки), их укорачивают (делают чеканку), удаляя неодревесневшие верхушки на расстоянии до 30 см от верхней проволоки шпалеры. После этой операции процессы одревеснения стеблевой части побегов протекают быстрее, пазушные почки обособляются, почечные чешуи покрываются войлочным налетом, ускоряется отток питательных веществ из листьев к плодам, листопад проходит почти одновременно по всей длине побега. За счет полного вызревания стебля и одновременного вступления в покой растения оказываются более морозоустойчивыми и лучше зимуют.

Подвязка. Проводят ее многократно, с весны и до середины лета. Вслед за обрезкой многолетние рукава подвязывают, распределяя их равномерно по нижней проволоке шпалеры. Затем подвязывают плодовые плети, пригибая их так, чтобы почка на конце побега была ниже почки у его основания. Это позволяет равномерно развиваться всем почкам, независимо от их местоположения. Подвязку рукавов и плодовых плетей называют сухой подвязкой.

Вместе с ростом побегов проводят еще две-три подвязки облиственных побегов. При длине побегов 30 см их пропускают между двумя проволоками шпалеры и, слегка отгибая, равномерно подвязывают к одной из них. Когда побеги достигнут третьей проволоки шпалеры (около 80 см), их также подвязывают. Третий раз побеги подвязывают к верхней проволоке.

Подвязка способствует равномерному распределению облиственных побегов по шпалере, на винограднике улучшается проветривание и освещение кустов, облегчается обработка ядохимикатами, повышается устойчивость растений против сильных ветров, неблагоприятных условий погоды. При подвязке используют обрезки шпагата, мочало или ленточки полиэтиленовой пленки.

Содержание почвы. Почвы виноградников содержат под черным паром. Осенью вслед за сбором урожая уплотненную землю междурядий пашут на глубину 20—28 см плугом ПРВН-1,5Л или проводят чизелевание на такую же глубину. В зоне укрывного виноградарства осеннюю обработку не проводят, так как во время укрытия виноградника почва достаточно рыхлится. В это же время периодически обновляют плантаж на глубину до 55 см приспособлением ПРВН-53-000, дающим трехстрочное рыхление междурядий без оборота пласта.

Весной проводят глубокое рыхление (20—25 см) и три-четыре культивации в течение лета на глубину 8—12 см с приспособлением ПРВН-72-000 для обработки почвы в ряду между кустами. В укрывной зоне весной раскрывают кусты, разравнивая и перемещая почву в междурядья плугом-рыхлителем ПРВН-2,5А, с приспособлением ПРВН-74-000. Землю с кустов сдувают с помощью воздушной струи от вентилятора ВВД № 9.

Удобрения вносят под вспашку, обновление плантажа, а также в виде подкормок. Дозы органических и минеральных удобрений зависят от почвенных условий, влагообеспеченности, реакции сорта на удобрения. Поэтому годовые нормы удобрений варьируют в довольно широких пределах. Так, перепревшего навоза или компоста вносят 20—60 т на 1 га, минеральных удобрений (по действующему началу в кг на 1 га) азота 40—100, фосфора 60—120, калия 60— 100. Для внесения и заделки минеральных удобрений используют культиватор-распределитель КРВН-2,5.

Статья по теме:   Производство вина с подогревом винограда

На орошаемых виноградниках применяют влагоразрядковые и вегетационные поливы. В первом случае норма полива 1500—2500 м 3 на 1 га, а во втором 600—800. Влагозарядковые поливы проводят глубокой осенью и весной, а вегетационные — 2—3 раза в период роста побегов, но до созревания ягод. Поливают в основном по бороздам, другие методы орошения испытываются в производственных условиях (капельное и подпочвенное орошение и др.). К сбору урожая готовятся заранее: точат секаторы, пропаривают старую тару и приобретают новую, освобождают место в холодильнике, покрывают пищевым лаком автомобильные бункера, оформляют документацию с винзаводами, железнодорожным и автомобильным транспортом. Одновременно следят за созреванием урожая и устанавливают его объем (урожайность).

Сортовую урожайность определяют методом сетки или диагоналей. При использовании метода сетки подсчитывают количество гроздей на каждом десятом кусте в каждом пятом ряду клетки. Определение урожайности по второму методу (диагональному) состоит в том, что подсчитывают грозди на кустах, стоящих на пересекающихся диагоналях клетки в каждом пятом ряду. Путем несложной арифметики находят среднее число гроздей на один куст. Зная число кустов в клетке и располагая многолетними данными среднего веса грозди того или иного сорта, определяют расчетную урожайность.

Время сбора урожая столовых сортов устанавливают по внешним признакам, вкусу ягод и по процентному содержанию в них сахара и кислоты. Для столовых сортов важны также окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. Сбор начинают, когда ягоды накопят 16—18% сахара. Срезают грозди секатором и складывают в чистую тару без постороннего запаха емкостью не более 10 кг, стараясь не смазывать восковой налет. Собранный виноград выносят из междурядий на дорогу, грузят на рессорные тележки или автомашины и перевозят в сортировочные помещения, где его сортируют и укладывают в стандартные ящики.

Технические сорта убирают при определенных кондициях ягод, необходимых для изготовления того или иного типа вина. На сборе этих сортов используют более крупную тару. Для механизации вывозки урожая из междурядий и погрузки его в бункер автомашины или самосвала применяют агрегат АВН-0,5 с трактором ДТ-20.

На высокоштамбовых кустах используют комбайны по сбору винограда, которые работают по принципу пылесоса: срывают грозди и всасывают в бункер.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК – 60.

В период вегетации проводят работы:

– рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

– операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

– работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

– подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

– сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

– после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Статья по теме:   Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая - Физиология минерального питания

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

Уход за плодоносящим виноградником

ФОРМИРОВКА КУСТОВ

Существует огромное количество различных форм куста.

Наиболее универсальной и подходящей для приусадебного участка является Двусторонний горизонтальный высокоштамбовый кордон — форма, которая получила широкое распространение в зоне неукрывного виноградарства.

Применяется как для технических, так и столовых сортов.

Рекомендуется в основном трехметровая ширина междурядий при расстоянии между кустами 1,0-1,5 м. При культуре сильнорослых сортов на высоком штамбе со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,5 м с расстоянием между кустами в ряду 1,5-1,75 м.

Используется вертикальная шпалера с размещением спаренных проволок с промежутком в 25-30 см. При свободном ведении прироста применяются два яруса проволок.

Выведение формы заключается в следующем. В первый год на кустах воспитывают по два побега, удаляя все остальные. Их подвязывают к индивидуальной опоре — приштамбовому колу, что обеспечивает рост без искривления будущего штамба.

Весной второго года формируют штамб, оставляя более сильный и по возможности нижний побег. Верхний срез наносят на два-три глазка выше требуемой высоты штамба. Сам побег подвязывают к индивидуальной опоре куста. Во время набухания почек их тщательно удаляют за исключением двух-трех верхних. Из них в течение вегетации вырастают сильные побеги.

До вегетации третьего года из двух лучших побегов закладывают горизонтальные кордоны, разводя их в разные стороны после обрезки и, подвязывая к нижней паре проволок. В начале вегетации по мере набухания почек или образования небольших побегов проводят удаление части из них, соблюдая расстояние между оставшимися побегами 20-25 см.

На четвертый год из выросших побегов формируют рожки, на каждом из которых после обрезки должно быть два-три глазка.

На пятый год на рожках формируют плодовые звенья или просто сучки или стрелки. На этом создание формы заканчивается, и задача в дальнейшем заключается в том, чтобы ежегодно подавлять обрезкой продольную полярность, создавать оптимальную нагрузку, равномерно распределять ее в пространстве с целью получения высокого урожая хорошего качества.

В данном случае была приведена схема, когда из года в год получают новое ветвление формы. Но, естественно, будут встречаться и такие варианты, когда побег в первый год может не достигать длины штамба или побеги во второй год могут быть короче требуемой длины кордонов и др. В таких случаях потребуется дополнительное время, чтобы создать штамб или кордоны за счет нового прироста. Может быть избран путь ускоренного создания формы за счет использования пасынков или другой вариант. При очень сильном росте побега в первый год его можно использовать для закладки одного плеча кордона путем изгиба и перевода верхней части прироста в горизонтальное положение. Для второго плеча кордона используют затем побег, развившийся до изгиба первого плеча кордона.

Нагрузка на куст составляет шесть рожков, которые несут столько же плодовых звеньев.

ДРУГИЕ ФОРМЫ

Форма одноплечий Гюйо (односторонняя шпалерная форма) существует уже более ста лет и получила широкое распространение в условиях крутых склонов, малоплодородных почв (щебенистые, шиферные, гранитные, бурые, лесные и др.), небольшого количества осадков. Применяется для слаборослых сортов. Для такой формы используются загущенные посадки с шириной междурядий 1,5-2,0 м и расстоянием между кустами в ряду 1,0-1,5 м, что приводит к 3,5-4 тысячам кустов и более на одном гектаре. Применяется трехчетырехпроволочная вертикальная шпалера.

Статья по теме:   Сорт винограда Супер-Экстра (Цитрин)

Первая проволока располагается несколько выше штамба, вторая и последующая проволоки — через 30-35 см. Штамб, в зависимости от конкретных условий, может быть от 20 до 70 см и более, на котором формируется одно плодовое звено. Форма отличается простотой, позволяет хорошо распределить зеленые побеги в пространстве, что, в частности, обеспечивает получение урожая хорошего качества.

Выведение формы заключается в следующем. В первый год однолетний побег обрезают на два глазка, из которых развиваются два-три зеленых побега. На следующий год до вегетации выбирают один побег (желательно пилений), обрезают его на высоту будущего штамба, Добавляя еще 2-3 глазка. Остальные побеги удаляют. Оставленный побег подвязывают в вертикальном положении. В период вегетации набухшие почки, за исключением 2-3 верхних тщательно удаляют. Перед вегетацией третьего года нижний побег обрезают на сучок замещения, верхний — на лозу плодоношения или стрелку, что зависит от сортовых особенностей и силы роста побега. Самый верхний побег, если он сформировался на кусте, удаляют. В последующий год отплодоносившую лозу также удаляют полностью, а из побегов на сучке замещения создают новое плодовое звено, что и повторяют перед каждой вегетацией.

Форма двуплечий Гюйо (двусторонняя шпалерная форма) получила большое распространение. В отличие от формы одноплечий Гюйо применяется на более плодородных почвах, в т. ч. и Южного берега Крыма, и для сортов средне- и сильнорослых

Для посадки кустов рекомендуется схема 2,0?1,5-2,0 м, т. е. более редкая, чем для предыдущей формы.

Используется также трех- четырехпроволочная вертикальная шпалера. Принцип выведения тот же, что и для формы одноплечий Гюйо. Штамб создается длиной 20-25 см и больше. Последнее обстоятельство важно для мест и зон, где могут наблюдаться поздние весенние заморозки. Форма несет два плодовых звена, имеет нагрузку 24-26 побегов. Омоложение рукавов проводят через 5-6 лет.

Достоинствами формы являются легкость омоложения в целом надземной части, хорошее распределение зеленых побегов па шпалере, одновременность созревания гроздей, их высокое качество, простота обрезки и регулирования нагрузки, возможность широкого применения механизации (обработка почвы, уборка урожая и др.). К недостаткам следует отнести образование значительных ран в связи с удалением трехлетних ветвей, необходимость тщательного выполнения обломки по удалению побегов на многолетних частях.

Веерные штамбовые формы получили широкое распространение. Они могут иметь низкий, средний или высокий штамб. Применяются для неукрывной культуры и на богатых почвах. Используются все сорта по силе роста, но для слаборослых, как правило, создается низкий штамб.

Схема посадки кустов применяется разная и определяется сочетанием ряда таких факторов, как плодородие почвы, обеспеченность влагой, сила роста сорта, и изменяется в широком диапазоне: 3,0-2,5?1,0-2,5 м.

Используется трех- четырехпроволочная вертикальная шпалера.

Создание формы проводится следующим образом. В первый год посадки саженцев виноградные побеги достигают длины, достаточной для закладки низкого или среднего штамба. На следующий год выбранный лучший побег оставляют на длину штамба, добавляя еще 2-3 глазка. Остальные побеги удаляют. Оставленный для штамба побег подвязывают к проволоке шпалеры, если создается низкий штамб. В том случае, если создается средний (или высокий) штамб, побег подвязывают к установленной верти калькой опоре (деревянный кол, толстая проволока и т. д.). Набухшие почки удаляют на высоту штамба, оставляя 2-3 верхних. Из них и развиваются побеги. Перед вегетацией третьего года два побега обрезают на 2-3 глазка, а остальные удаляют, если такие имеются. В течение вегетации развиваются четыре и больше побегов. До начала четвертого года вегетации из образовавшихся побегов закладывают рукава. Причем наружные рукава должны быть длиннее внутренних. Их может быть 4-6 штук. Обрезанные побеги отклоняют от вертикального положения и подвязывают к проволокам шпалеры. Набухшие почки удаляют, оставляя 2-3 последних на каждом побеге, которые образуют прирост для плодовых звеньев. На следующий год на каждом рукаве формируют плодовое звено, что создает полную нагрузку на кусте. В том случае, если нагрузки недостаточно, количество рукавов увеличивают до пяти-шести.

Но в таком случае лозы подвязывают к разным проволокам шпалеры.

Форма является исключительно пластичной: она позволяет довольно легко изменять количество рукавов, а, следовательно, количество плодовых звеньев и глазков, изменять длину обрезки, относительно легко восстанавливать прирост после повреждений морозами.

При такой форме происходит хорошее распределение побегов на шпалере, их проветривание и освещение. Форма обеспечивает средние и высокие урожаи хорошего качества.

Для поддержания ее в хорошем состоянии необходимо также своевременно удалять жировые и порослевые побеги путем обломки.

Источники:

http://www.flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000067/st048.shtml
http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/773-tekhnologiya-ukhoda-za-plodonosyashchim-vinogradnikom.html
http://vo-sadu.ru/uhod-za-plodonosyaschim-vinogradnikom.html

Добавить комментарий