Подвои европейско-американские гибриды — Выращивание привитых саженцев винограда

Выращивание привитых саженцев винограда — Подвои европейско-американские гибриды винограда

Содержание материала

Третья группа (европейско-американские гибриды).
Подвои этой группы получены в результате скрещивания европейских сортов (Витис винифера) с американскими филлоксероустойчивыми сортами. В СССР некоторое распространение получили Мурветр × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен № 1, Арамон × Рупестрис Ганзен № 9 и Шасла × Берландиери 41-Б. Эти подвои хорошо срастаются с европейскими сортами, отличаются высокой филлоксероустойчивостью, хорошо произрастают на различных почвах. Широкого распространения не получили, так как корневая система большинства их неморозоустойчива. Маточные кусты неустойчивы против грибных заболеваний, особенно милдью, во влажные годы. Из этой группы подвоев имеет значение подвой Шасла × Берландиери 41-Б для южных виноградарских районов СССР, прежде всего для Грузинской ССР, Крымской области и Краснодарского края.

Шасла × Берландиери 41-Б. Сорт выведен во Франции в 1882 г. Милларде и де Грассе. По описанию Г. С. Морозовой, листья средней величины, имеют некоторое сходство с листьями европейских сортов винограда, почти цельные, но встречаются и трехлопастные с мелкими боковыми вырезками в форме входящего угла; черешковая выемка глубокая, открытая, сводчатая, встречаются листья с закрытыми черешковыми выемками округлой формы. Краевые зубцы куполовидные с широким основанием.
Филлоксероустойчивость хорошая. Морозоустойчивость очень низкая, почти такая же, как и у многих европейских сортов. При температуре — 6°С корни сильно повреждаются, а на юге Украины (Одесса) в отдельные суровые и бесснежные зимы на черноземных почвах корни вымерзают до глубины 45 см. Из-за недостаточной морозоустойчивости этот сорт мало распространен в районах привитой культуры.
Засухоустойчивость немного большая, чем у сортов американского происхождения. Хорошо растет почти на всех почвах; переносит высокое содержание активной извести в почве до 40 % (по Гале). Отличается хорошим сродством с большинством европейских сортов. Рост кустов средний, но все же усиливает рост многих привитых на нем европейских сортов. Однолетние побеги на Украине и в Молдавии вызревают хорошо. Сравнительно высокая укореняемость черенков и отличное образование каллюса в прививке. Устойчивость маточных кустов к грибным заболеваниям недостаточная, в годы с обильным количеством осадков нуждается в 2—3-кратном опрыскивании бордоской жидкостью для предохранения от повреждений милдью.
Имеет большое значение для Грузинской ССР, Краснодарского края и Крымской области при посадке на карбонатных почвах, где от хлороза страдает сорт Рипариа × Рупестрис 101-14.

Выращивание привитых саженцев винограда — Подбор лучших подвоев винограда

Содержание материала

Взаимовлияние подвоя и привоя. Подбор лучших подвоев

Срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов у винограда зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов. Под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды( климат, почва и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у виноградной лозы непостоянный для данного сорта признак, он может изменяться под влиянием внешних условий и зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, от экологических условий и агротехники.
Известно, что жизнедеятельность организма неразрывно связана с биоэлектрическими свойствами отдельных клеток и тканей. На основании этого Э. И. Хреновский (1985) предложил оценивать степень близости прививаемых компонентов по величине комплексного сопротивления (импеданса) растительной ткани. Чем меньше отличаются сорта по величине импеданса тканей, тем ближе они по своим биологическим особенностям и тем лучше срастаются в прививке.
На современном уровне знаний в области изучения аффинитета подбор подвоев для районированных в данной местности сортов может быть решен только экспериментально. Закладывают сортоиспытательные участки с набором наиболее перспективных комбинаций привоя и подвоя с учетом их биологических особенностей, а также природных условий той зоны, в которой их испытывают.
А. Г. Мишуренко совместно с В. И. Габовичем и Е. К. Плакидой обобщили материалы по испытанию различных комбинаций подвоев и привоев по литературным данным, учетам на сортоиспытательных участках и непосредственно в производстве.
В условиях Украинской ССР урожаи винограда и его качество в зависимости от подвоя изменяются в довольно больших пределах, причем у разных сортов характер этих изменений различен. Если, например, у сорта Шасла белая урожай винограда в зависимости от подвоя варьировал от 36 до 148 ц с 1 га т. е. в соотношении 1 : 4, то у сорта Сенсо наибольшие урожай (203 ц/га) отличался от наименьшего (146 ц с 1 га) лишь в 1,3 раза. Для большинства исследованных сортов лучший подвой для того или иного сорта выявляется уже в первые годы плодоношения (в наших опытах на 5-й год после посадки). Это свидетельствует о том, что при испытании сортов на различных подвоях можно давать более или менее правильную оценку различных комбинаций привоя с подвоем для данных условий в течение первых 2—3 лет после вступления кустов в пору полного плодоношения.
В зависимости от подвоя значительно изменяется продолжительность жизни кустов. Но решающую роль играет сорт привоя. Если, например, у сортов Алиготе, Каберне Совиньон, Шасла белая и Шардоне, относительно более приспособленных к условиям Украинской ССР, за 29 лет выпало в зависимости от подвоя 18-34 % кустов, то у сорта Мускат гамбургский, менее: приспособленного к условиям УССР, за этот же период выпало 28—52 % кустов, а у сорта Карабурну-56—76 % кустов в зависимости от подвоя.
На основании имеющихся литературных данных и наблюдений в настоящее время можно ориентировочно рекомендовать для районированных в УССР сортов винограда такие подвои (табл. 4).

Статья по теме:   Розалия - виноград

4. Для районов южной правобережной степи в Одесской, Николаевской и Херсонской областях

Сорт-привой

Сорта-подвои, начиная с наилучший для данной зоны

Алиготе
Альфонс Лавалье
Агадаи
Агадаи
Гаме черный
Жемчуг Саба
Иршаи Оливер
Италия
Карабурну
Каберне Совиньон
Красавица Цегледа
Королева виноградников

3309, Телеки 8Б. 101-14
101-14
То же
101-14, 3309
Телеки 5Ц, Кобера 5ББ, 101-Н 5ББ, 101-14, Кобера 5ББ 101-14
Рупестрис дю Ло, 101-14, 1616 3309, Кобера 5ББ, Телеки 8Б Кобера 5ББ, 101-14 5ББ

Для районов северной и центральной степи правобережья Днепра в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областях
Сорт-привой
Сорта-Подвои, начиная с лучших для данной зоны
Алиготе 101-14,3309
Жемчуг Саба 101-14, Рипариа Глуар
Иршаи Оливер 101-14
Красавица Цегледа То же

Сорт-привой

Сорта подвои, начиная с наилучших для данной зоны

Виноград Гид

Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

Статья по теме:   Колхозный - виноград

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

Статья по теме:   Буза сорт винограда

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска — ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-6.html
http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-8.html
http://vinogradgid.ru/amerikanskaya-gruppa-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector