Подвои для сорта Фиолетовый ранний — 3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя — виноград

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Статья по теме:   Сорт винограда Пленитель

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

Статья по теме:   История, География, Регионы - Виноделие Грузии - виноград

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.

3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя

Содержание материала

Для упрощения восприятия и наглядности преимуществ тез или иных подвоев, был усреднен фактический материал за 1991 1997 г. г., полученный от насаждений в наиболее продуктивном 4 — 9 летнем возрасте. Несколько лет не были включены в анализ т.к. насаждения практически не имели урожая в связи с экстремально низкими зимними температурами. Различий между привойно-подвойными парами не было, а среднемноголетними показатели в этом случае были бы занижены и не типичны для сортов в целом. В последние годы (2002-03г. г.) насаждение представляют особый интерес т.к. после 15 лет произрастание уже можно говорить об их долговечности. Расположение данных

Статья по теме:   Производство привитых саженцев - Производство черенков и корнесобственных саженцев - виноград

Таблица 6 — Средняя урожайность сорта Агат донской привитого на различные подвои методом зеленой прививки

Средняя
урожайность,
ц/га. 1991-1997г. г.

Средняя
урожайность,
ц/га.,2002-2003г. г.

в таблице урожайности по нисходящему значению акцентирует внимание на значимости подвоев, занимающих верхнюю ее часть. В каждой привойно-подвойной паре, занимавшей один ряд (66 кустов с площадью питания 3×2 м.), учет урожая проводился в десятикратной повторности.
В среднем за семь лет наиболее высокую урожайность сорта Агат донской (195-240 ц/га) обеспечили подвои WEY-48, Феркаль, Виерул 3, Кобер 5ББ, (табл. 6).
Несколько хуже по этому показателю вариант прививки на подвоях 16 — 3, Кречунел 2, 333 ЕМ. Продуктивность на 101-1-4 ниже, чем на Кобере 5ББ. Не рекомендуется делать прививки, сорта Агат донской на подвоях 3-60-37, Рипариа Глуар, Драгошань 37, К- 28-135,
Многолетние (15-16 лет) насаждения показывают такую же закономерность при еще более высокой урожайности на подвоях; с хорошим аффинитетом и, наоборот, практически двукратным’ снижением урожая в тех вариантах, где его нет. В верхней части таблицы все та же группа подвоев, приоритетная по высокой) продуктивности: Кобер 5ББ, Феркаль, Виерул 3, Wey-48. Средний урожай на подвоях 16-3, 333ЕМ, 101-14, Кречунел 2. Самые низкие показатели на К-28-135, 3-60-37, Рипариа Глуар 1613,702-52.
С чем же связано столь значительное превышение продуктивности на одних подвоях относительно других Среднемноголетние показатели коэффициента плодоношения всех опытных вариантов довольно близкие (0,9-1,1), а коэффициент плодоносности и того стабильнее (1,3-1,4), Превышение среднего веса грозди в 30-40 гр. так же не может обеспечить практически двукратное превышение урожая одной привойно — подвойной пары относительно другой.
Анализ структуры куста показывает, что хороший аффинитет проявляется, прежде всего, в мощности развития привитого растения, что выражается не столько в величине среднего прироста побега, сколько в суммарном приросте куста в целом. Известно, что слаборослые подвои могут в некоторой степени сдерживать рост привойного сорта и наоборот, чем выше биологически присущая подвою сила роста, тем интенсивнее мощность развития привоя. Однако при отсутствии сродстве между ними общий однолетний прирост привитого растения на любом подвое будет в 2-3 раза слабее, чем у растения с нормальным аффинитетом. На таких привойно-подвойных парах при обломке больше удаляется слабых побегов вместе с соцветиями. Именно это и определяет резкие различия по фактической величине урожая между привойно-подвойными парами. Таким образом, различия в урожайности определяются влиянием суммарных факторов — небольшим снижением коэффициента плодоношения и веса грозди, но в большей степени, количеством оставленных после обломки побегов и соцветий, которым привитой куст способен обеспечить нормальный рост и плодоношение.
В целом же аффинитет, а значит и преимущества одних подвоев над другими, определяются не только величиной урожая, но и долговечностью насаждений.

Таблица 7 — Состояние насаждений сорта Агат донской, полученных настольной и зеленой прививкой

Зеленая прививка кустов, шт.

Сохранилось
привитых
кустов, %,
1997г

Погибло
кустов,%,
1997г.

Сброшено
прививок,%,
1997г.

Сохранилось кустов,%, 2003г„ от зеленой прививки

Сохранилось,
2003т кустов,%,
от наст.
прививки

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html
http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/309-affinitet-sortopodvojnykh-kombinatsij-vinograda.html
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/3.2.zavisimost-prodyktivnosti-ot-ispolzyemogo-podvoya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×