Подготовка привоя – Маточник привойных лоз
Подготовка привоя – Маточник привойных лоз
Виноград Гид
Маточник привойных лоз
В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножаемых районированных сортов. До недавнего времени маточниками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомнике необходимо закладывать привойные маточники определенного сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направлены на выращивание большого количества высококачественной лозы европейских сортов.
Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пятнистый некроз и др.).
Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйственно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селекционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.
Маточники интенсивного типа закладывают высококачественными саженцами районированных сортов. В первый год после их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ремонт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.
Формировать кусты целесообразно в виде приземного двустороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рожки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов должна быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побегов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.
На всех маточниках привойных лоз должна быть установлена проволочная шпалера.
Для быстрого размножения особо дефицитных сортов винограда И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.
Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массовой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается количество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих категорий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.
Маточники первичного отбора — это лучшие плодоносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно проводят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.
По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.
Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.
Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.
В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.
На маточниках первичного отбора массовую селекцию проводят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекционные маточники, которые становятся основным источником привойной лозы.
Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апробируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свидетельство.
Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными бригадами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехнический фон с учетом особенностей сорта.
Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селекционные маточники регистрируют в Государственной помолого-ампелографической инспекции. На четвертый год после вступления селекционных маточников в плодоношение приступают к проведению массовой селекции по отрицательным признакам. Данные селекции по каждому ряду записывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетельство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.
Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На плантациях с суперэлитным посадочным материалом получают прибавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интенсивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.
Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. прививок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.
Виноград и ассоциация джентльменов
Маточники привойных лоз
Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтируют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить полную густоту стояния кустов и чистосортность. Культивировать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно выполнять все работы по уходу за насаждениями.
На маточнике привойных лоз кусты формируют по типу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глазками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом нагрузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеленых побегов.
В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питомники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отрицательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.
Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кустов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.
Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сортов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кустов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограничение его размера достигается применением короткой обрезки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На отдельных кустах при перегрузке их урожаем можно допустить частичное удаление соцветий с таким расчетом, чтобы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необходимо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.
Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавливают осенью в октябре до наступления ранних осенних заморозков, чтобы не допустить повреждения глазков. Поскольку на Украине естественный листопад у европейских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.
Для заготовки черенков пригодны только вполне вызревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содержать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.
Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таирова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные лозы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и помещают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заготовлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь мешка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.
После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температуре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.
Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходимо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть раствором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным материалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают полиэтиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.
В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черенки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хранении привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.
Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, которые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраняли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.
Виноград Гид
Маточник подвойных лоз
При благоприятных условиях и хорошей агротехнике маточники подвоев могут давать до 200, а иногда до 300 тыс. полуметровых черенков с 1 га. Однако при определении размера участка под маточник подвойных лоз выходят из средних показателей, учитывая, что с 1 га можно заготовить 50 60 тыс. черенков. Подвойная лоза теплолюбива, поэтому для лучшего ее вызревания маточник закладывают на южных или юго-западных склонах, защищенных от ветров. Почвы должны быть плодородными и легкими по механическому составу. На тяжелых переувлажненных почвах лоза плохо вызревает, что снижает выход черенков подвоя. На участке, выделенном под маточник, проводят осеннюю плантажную вспашку, под которую вносят 40—60 т/га органических удобрений. 1,2—1,5 суперфосфата и 0,7—0,8 т/га калийной соли. Закладывают маточники по сортам подвоев первосортными саженцами. Черенки их приживаются плохо.
Площадь питания на маточнике устанавливают в зависимости от свойств почвы, системы формирования кустов и особенностей сорта. Она может быть 2,5×2 м (2000 кустов на I га). 2,5х1,75 м (2280 кустов) и 2,25×1,75 (2500 кустов).
Наиболее распространенная система формирования кустов — головчатая. Во время обрезки на голове куста оставляют шесть — восемь сучков с двумя-тремя глазками на каждом.
Когда побеги достигнут 10—12 см, часть их удаляют, оставляя на каждом 10—20 побегов в зависимости от сорта, условий выращивания и силы роста.
Применяют также короткорукавную систему формирования подвойного куста, которая обеспечивает хорошее вызревание лозы и увеличивает выход черенков. Для выведения короткорукавной формы в первый год на кусте оставляют по два-три лучших побега. На второй год их обрезают на три-четыре глазка, чтобы к концу второго года вегетации на кусте было два-три сучка с четырьмя — шестью побегами. Весной третьего года их коротко подрезают на сучки на два-три глазка каждый. В конце третьего года куст принимает окончательную форму с четырьмя—шестью рожками (короткими рукавами), на конце которых ежегодно оставляют сучки в два-три глазка. После обломки на взрослом кусте оставляют в среднем 15—18 побегов.
Чтобы получить больший прирост побегов, необходимо семь-восемь раз за вегетацию удалять пасынки. При пасынковании удаляют также зимующие глазки, усики и соцветия. Чтобы лоза лучше вызрела, в конце вегетации проводят чеканку побегов, удаляя их активно растущую зеленую часть. Для лучшего развития основных корней в маточниках проводят катаровку, при которой удаляют поверхностные корни на глубину до 25 см.
Кусты маточников подвоя выращивают врасстил на земле или на различных опорах, к которым подвязывают побеги по мере их роста. Это облегчает проведение механизированных работ. Типы опор бывают разные: двухметровая; шести- или четырехпроволочная шпалера с веерным расположением побегов; шпалера с одной толстой проволокой, натянутой по верхним концам столбов, с наклонной подвязкой побегов пучком к шпагату; трехпроволочная шпалера с поочередной ступенчатой Г-образной подвязкой пучка лоз каждого куста к одной проволоке; пирамидальная; Т-образная и другие. Лучшие результаты по выходу полуметровых черенков получают при четырехпроволочной шпалере. Сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309 лучше удаются на Т- и П-образной шпалере.
Сорта Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8-Б, Рипариа Глуар и Рипариа х Рупестрис 111 устойчивы к милдью, поэтому в период вегетации их не опрыскивают. Сорт Шасла х Берландиери 41-Б обрабатывают против милдью один — три раза в зависимости от зоны произрастания и климатических условий. Для предотвращения заболевания маточников бактериальным раком перед началом вегетации проводят профилактические опрыскивания кустов растворами 5%-го железного купороса или 1 %-го ДПОК
Для увеличения выхода подвойных черенков маточники удобряют, применяя основное удобрение и две-три подкормки. По данным Я. Д. Ханина, наиболее эффективная доза удобрений на черноземах — по 60 кг/га азота (N), фосфора (Р2О5) и калия (К2О), на суглинистых и супесчаных черноземах — по 90 кг/га. На южных каштановых черноземах наиболее высокий выход подвойных черенков наблюдается при внесении действующего вещества азотных и фосфорных удобрений по 60 кг/га. В течение вегетационного периода на маточнике рекомендуется провести две-три некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями совместно с борными и цинковыми микроудобрениями. Минеральные удобрения вносят на глубину 30—40см ранней весной, на орошаемых маточниках — под полив. На маточнике подвоев надо тщательно следить за санитарным состоянием растений и своевременно удалять больные кусты, которые могут служить источником заражения посадочного материала.
Источники:
http://vinogradgid.ru/matochnik-privojnyx-loz.html
http://vinogradportal.ru/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/matochnik-podvojnyx-loz.html