Подготовка привоя — Маточник привойных лоз

Виноград Гид

Маточник привойных лоз

В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножа­емых районированных сортов. До недавнего времени маточни­ками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомни­ке необходимо закладывать привойные маточники определенно­го сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направ­лены на выращивание большого количества высококачествен­ной лозы европейских сортов.

Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пят­нистый некроз и др.).

Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйст­венно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селек­ционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.

Маточники интенсивного типа закладывают высококачест­венными саженцами районированных сортов. В первый год пос­ле их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ре­монт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.

Формировать кусты целесообразно в виде приземного дву­стороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рож­ки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов долж­на быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побе­гов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.

На всех маточниках привойных лоз должна быть установ­лена проволочная шпалера.

Для быстрого размножения особо дефицитных сортов вино­града И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.

Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массо­вой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается ко­личество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих кате­горий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.

Маточники первичного отбора — это лучшие пло­доносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно про­водят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.

По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.

Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.

Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.

В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.

На маточниках первичного отбора массовую селекцию про­водят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекцион­ные маточники, которые становятся основным источником при­войной лозы.

Статья по теме:   Негру выртос - виноград

Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апро­бируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свиде­тельство.

Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными брига­дами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехни­ческий фон с учетом особенностей сорта.

Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селек­ционные маточники регистрируют в Государ­ственной помолого-ампелографической инспекции. На четвер­тый год после вступления селекционных маточников в плодо­ношение приступают к проведению массовой селекции по отри­цательным признакам. Данные селекции по каждому ряду за­писывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетель­ство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.

Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На планта­циях с суперэлитным посадочным материалом получают при­бавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интен­сивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.

Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. приви­вок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.

Виноград и ассоциация джентльменов

Маточники привойных лоз

Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтиру­ют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить пол­ную густоту стояния кустов и чистосортность. Культиви­ровать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно вы­полнять все работы по уходу за насаждениями.

На маточнике привойных лоз кусты формируют по ти­пу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глаз­ками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом на­грузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеле­ных побегов.

В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питом­ники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отри­цательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.

Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кус­тов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.

Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сор­тов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кус­тов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограни­чение его размера достигается применением короткой об­резки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На от­дельных кустах при перегрузке их урожаем можно допус­тить частичное удаление соцветий с таким расчетом, что­бы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необхо­димо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.

Статья по теме:   Первая международная конференция по бессемянному винограду

Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавлива­ют осенью в октябре до наступления ранних осенних за­морозков, чтобы не допустить повреждения глазков. По­скольку на Украине естественный листопад у европей­ских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.

Для заготовки черенков пригодны только вполне вы­зревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содер­жать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ло­мается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.

Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таи­рова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные ло­зы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и поме­щают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заго­товлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь меш­ка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.

После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температу­ре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.

Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходи­мо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть рас­твором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным мате­риалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают поли­этиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.

В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черен­ки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хране­нии привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.

Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, ко­торые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраня­ли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.

Виноград Гид

Маточник подвойных лоз

При благоприятных условиях и хорошей агротехнике маточники подвоев могут давать до 200, а иногда до 300 тыс. полуметровых черенков с 1 га. Однако при определении размера участка под маточник подвойных лоз выходят из средних показателей, учитывая, что с 1 га можно заготовить 50 60 тыс. черенков. Подвойная лоза теп­лолюбива, поэтому для лучшего ее вызревания маточник закла­дывают на южных или юго-западных склонах, защищенных от ветров. Почвы должны быть плодородными и легкими по ме­ханическому составу. На тяжелых переувлажненных почвах лоза плохо вызревает, что снижает выход черенков подвоя. На участке, выделенном под маточник, проводят осеннюю плантажную вспашку, под которую вносят 40—60 т/га органи­ческих удобрений. 1,2—1,5 суперфосфата и 0,7—0,8 т/га калий­ной соли. Закладывают маточники по сортам подвоев перво­сортными саженцами. Черенки их приживаются плохо.

Статья по теме:   Оптимальная влажность почвы

Площадь питания на маточнике устанавливают в зависимо­сти от свойств почвы, системы формирования кустов и особен­ностей сорта. Она может быть 2,5×2 м (2000 кустов на I га). 2,5х1,75 м (2280 кустов) и 2,25×1,75 (2500 кустов).

Наиболее распространенная система формирования кус­тов — головчатая. Во время обрезки на голове куста оставля­ют шесть — восемь сучков с двумя-тремя глазками на каждом.

Когда побеги достигнут 10—12 см, часть их удаляют, оставляя на каждом 10—20 побегов в зависимости от сорта, условий вы­ращивания и силы роста.

Применяют также короткорукавную систему формирования подвойного куста, которая обеспечивает хорошее вызревание лозы и увеличивает выход черенков. Для выведения короткорукавной формы в первый год на кусте оставляют по два-три лучших побега. На второй год их обрезают на три-че­тыре глазка, чтобы к концу второго года вегетации на кусте было два-три сучка с четырьмя — шестью побегами. Весной третьего года их коротко подрезают на сучки на два-три глаз­ка каждый. В конце третьего года куст принимает окончатель­ную форму с четырьмя—шестью рожками (короткими рукава­ми), на конце которых ежегодно оставляют сучки в два-три глазка. После обломки на взрослом кусте оставляют в среднем 15—18 побегов.

Чтобы получить больший прирост побегов, необходимо семь-восемь раз за вегетацию удалять пасынки. При пасынковании удаляют также зимующие глазки, усики и соцветия. Чтобы лоза лучше вызрела, в конце вегетации проводят чеканку по­бегов, удаляя их активно растущую зеленую часть. Для лучше­го развития основных корней в маточниках проводят катаровку, при которой удаляют поверхностные корни на глубину до 25 см.

Кусты маточников подвоя выращивают врасстил на земле или на различных опорах, к которым подвязывают побеги по мере их роста. Это облегчает проведение механизированных работ. Типы опор бывают разные: двухметровая; шести- или четырехпроволочная шпалера с веерным расположением побе­гов; шпалера с одной толстой проволокой, натянутой по верх­ним концам столбов, с наклонной подвязкой побегов пучком к шпагату; трехпроволочная шпалера с поочередной ступенча­той Г-образной подвязкой пучка лоз каждого куста к одной проволоке; пирамидальная; Т-образная и другие. Лучшие результаты по выходу полуметровых черенков получа­ют при четырехпроволочной шпалере. Сорта Рипариа х Рупест­рис 101-14 и 3309 лучше удаются на Т- и П-образной шпалере.

Сорта Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8-Б, Рипариа Глуар и Рипариа х Рупестрис 111 устойчивы к милдью, поэтому в период вегетации их не опрыскивают. Сорт Шасла х Берландиери 41-Б обрабатывают против милдью один — три раза в зависимости от зоны произ­растания и климатических условий. Для предотвращения забо­левания маточников бактериальным раком перед началом ве­гетации проводят профилактические опрыскивания кустов растворами 5%-го железного купороса или 1 %-го ДПОК

Для увеличения выхода подвойных черенков маточники удобряют, применяя основное удобрение и две-три подкормки. По данным Я. Д. Ханина, наиболее эффективная доза удобре­ний на черноземах — по 60 кг/га азота (N), фосфора (Р2О5) и калия (К2О), на суглинистых и супесчаных черноземах — по 90 кг/га. На южных каштановых черноземах наиболее высокий выход подвойных черенков наблюдается при внесении дейст­вующего вещества азотных и фосфорных удобрений по 60 кг/га. В течение вегетационного периода на маточнике рекомендуется провести две-три некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями совместно с борными и цинковыми микроудобрениями. Минеральные удобрения вносят на глубину 30—40см ранней весной, на орошаемых маточниках — под полив. На ма­точнике подвоев надо тщательно следить за санитарным состоя­нием растений и своевременно удалять больные кусты, которые могут служить источником заражения посадочного материала.

Источники:

http://vinogradgid.ru/matochnik-privojnyx-loz.html
http://vinogradportal.ru/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/matochnik-podvojnyx-loz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector