Подготовка прививочного материала — Производство привитого посадочного материала — виноград

Производство привитого посадочного материала — Хранение прививочного материала винограда

Содержание материала

В период хранения, стратификации и закалки при средних производственных условиях прививочный материал теряет до 50% исходного содержания углеводов. В результате неправильного отношения к запасам углеводов в школку могут поступать совершенно ослабленные прививки.

Существенное значение для жизнеспособности кустов винограда имеет содержание в них воды. После нарезки лозы оно в ней постоянно уменьшается. Размеры потери воды зависят от физических условий окружающей среды. Хорошо вызревшая древесина высыхает при равных условиях менее сильно, чем плохо вызревшая. При потере более 20% воды от первоначального содержания сильно снижается способность черенков образовывать каллюс и корни. Даже шестидневное вымачивание не может полностью возместить подобную потерю.

Материал для прививок после обработки хиносолом для предотвращения потерь воды заворачивают в полиэтиленовую пленку или герметично упаковывают в полиэтиленовый мешок. Хранение должно производиться в помещении с температурой не выше 1 °С. Так как холод также способствует высыханию, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95—100%). Если нет холодильного помещения, материал хранят в возможно более холодном помещении, но тогда нельзя избежать потерь углеводов. При более длительном хранении материала в теплом помещении имеется также опасность преждевременного начала роста побегов при стратификации. Температура ниже нулевой не подходит для хранения прививочного материала, так как при такой температуре он высушивается.

Хранение в полиэтиленовой пленке или полиэтиленовых мешках следует рекомендовать также и в холодильниках с высокой влажностью воздуха, потому что этим сохраняется эффективность газовой фазы хиносола; кроме того, не исключены нарушения в регулировании влажности воздуха, что может привести к иссушению.

Перед прививкой подвои еще раз вымачивают в течение 12—24 ч. Иногда при высыхании подвоев вымачивание приходится продолжать несколько дней. Черенки подвоя ко времени прививки должны находиться в оптимальном состоянии оводненности, что способствует образованию каллюса и корней. Вторая обработка хиносола, которую рекомендовали раньше, проводится только в исключительных случаях.

Черенки привоя вынимают из полиэтиленовых мешков непосредственно перед прививкой. Для улучшения качества обрезки их также можно на короткое время погрузить в воду.

Чтобы избежать смешивания сортов и ошибок в их определении, нужно следить за тщательностью этикетирования и раздельным хранением сортов. Смешивание сортов в школке требует при выбраковке больших затрат труда. В крайнем случае это может повлечь за собой отказ от апробации школки и прививок.
Для машинной прививки целесообразна предварительная сортировка подвоев и привоев по толщине, так как производительность сильно зависит от их соответствия по толщине.

Виноград

Выращивание привитых саженцев

В зоне распространения филлоксеры основным видом посадочного материала являются приви­тые саженцы. Процесс производства их довольно сложен и включа­ет заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззара­живание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращи­вание в грунтовой школке. Каждая из названных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая технология прием­лема и осуществима только в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются производством привитого поса­дочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недо­ступна и осуществить ее в домашних условиях крайне сложно. Поэтому мы остановимся на способах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достичь желаемого результата.

Зимняя или настольная прививка. Само название при­вивки говорит о том, что проводят ее в ранние сроки и в домаш­них условиях. В конце марта — начале апреля привойные черен­ки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это же время заготавливают непосредственно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез вы­полняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет существенной роли.

Подвойные черенки подготавливают следующим образом. Нижний срез выполняют под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножом. Подготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, полностью погружая. Продолжительность вымочки привойных черенков сут­ки, подвойных — трое суток.
После вымочки черенков привоя и подвоя обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. За­тем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минуты. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтобы стимулировать в них про­цессы жизнедеятельности.

Статья по теме:   Виноград 217-40-3-1 - Зодиак

После проведения перечисленных подготовительных работ приступают к прививке. Рекомендуем любителям самый про­стой способ прививки — прививку на штифт. Для ее осущест­вления необходимо иметь остро отточенный секатор и заранее подготовленные штифты из алюминиевой проволоки или из проч­ной древесины. Штифты должны быть длиной 3 см, диаметром 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку осуществляют сле­дующим образом. Берут одинакового диаметра подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтобы привойный черенок был чуть-чуть тоньше подвойного, но ни в коем случае наоборот. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверх­ности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части при­войного черенка. Затем штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном выполняют поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направ­лена в сторону, противоположную верхней почке подвойного че­ренка. После этого обвязывают прививку тонкой полиэтилено­вой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним сло­ем пленки (почку при этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обматывают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обматывают с легким натяжением и нахлестом последующего витка на предыдущий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предыдущий виток.

Пленку для обвязки прививок нарезают из прозрачных поли­этиленовых пакетов (кульков), выбирая наиболее тонкую. Шири­на полосок 1,5 см, длина 20—30 см. Направление нарезки от дна пакета к его открытой части.
Готовые прививки высаживают в подготовленную грунтовую школку точно так же, как и черенки для выращивания корнесобственных саженцев (смотрите «Выращивание корнесобственных саженцев»). Особенно важно в первый месяц после посадки под­держивать холмик в рыхлом и влажном состоянии. Когда побе­ги привоя начнут пробиваться сквозь почву холмика на поверх­ность, проводят «ревизию». Холмики осторожно разокучивают, острым ножом удаляют образовавшиеся привойные корешки, обламывают возможную подвойную поросль и надрезают пленку в месте, где она была завязана. Побеги в почве развиваются белые, нежные, поэтому их нельзя оставлять открытыми, а надо окучить рыхлой влажной землей. Удаление привойных корней надо по­вторить в июне и июле. От этого зависят прочность срастания привоя с подвоем и развитие корней подвоя. Окончательное разокучивание холмиков проводят в середине августа.
Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября. Стан­дартными являются саженцы, имеющие вызревшую часть приро­ста длиной 18 см и диаметром у основания не менее 5 мм. Ко­решков должно быть на пятке не менее трех, диаметром 2 мм, длиной 20 см и растущих с разных сторон узла. Но самое важ­ное условие, чтобы у саженца было прочное круговое срастание в месте прививки.

Прививка в школке. Этот способ отличается от предыдуще­го тем, что саженцы выращивают в течение двух лет. В первый год весной в школку высаживают тонкие (6—7 мм) подвойные черенки длиной 45 см и выращивают корнесобственные подвой­ные саженцы. На зиму их оставляют на месте и окучивают хол­миком земли. Землю в междурядьях вскапывают, чтобы к весне она была рыхлой.
Весной, как только почва подсохнет и созреет, саженцы разокучивают и оставляют до начала мая без обрезки. В первой дека­де мая приступают к прививке способом на штифт. Для этого находящиеся над поверхностью штамбики саженцев подвоя тря­почкой очищают от почвы и в 3—5 см над поверхностью земли делают секатором поперечный срез. Из заранее подготовленного привойного материала, подбирают соответствующий по диаметру подвою привойный черенок. На нем выполняют секатором поперечный срез в 1 см ниже от почки. Затем втыкают в сердцевину привоя до упора штифт. После этого свободный конец штифта вдавливают в сердцевину подвойного саженца до совмещения срезов. Обвязку пленкой выполняют точно так же, как при производстве настольной при­вивки. Затем прививки окучивают рыхлой и влажной землей. Выращивание ничем не отличается от выращивания зимних при­вивок.

Статья по теме:   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Привитые саженцы, полученные таким способом, отличаются лучшим развитием прироста и имеют мощную корневую систе­му. Оба из приведенных способов можно (и даже лучше) приме­нять для посадки привитых виноградных кустов. В этом случае две прививки или два подвойных черенка высаживают в том месте, где хотят иметь новый куст. Дальнейший рост, развитие и урожайность выращенных таким способом кустов бывают очень хорошими.

Выращивание привитых саженцев с использованием окулировки. Этот способ можно применять, если у вас на учас­тке растет куст подвойного сорта. Привитые саженцы в этом случае получают за два года. В первый год выполняют прививки способом окулировки примерно в 60 см от основания зеленого подвойного побега, когда он достиг в этом месте вторичного стро­ения тканей. Заокулировать можно все побеги, растущие на кусте, а если они растут сильно и достигают 2-х метров и более, окули­ровку повторяют через каждые 60 см их длины.
Осенью после вызревания лозы и опадания листьев с кустов заготавливают привитые черенки. Нижний срез выполняют в одном сантиметре от узла, верхний — на 2 см выше от узла, где была выполнена окулировка. Длина привитых черенков не долж­на быть меньше 40 см. На зиму черенки закладывают на хране­ние. Весной на черенках ослепляют все подвойные почки и за­тем их высаживают в грунтовую школку и выращивают по тех­нологии, применяемой для получения корнесобственных саженцев из черенков.

Выращивание привитых саженцев с использованием китайской отводки. Способ так же, как и предыдущий, приме­ним при наличии на участке куста подвойного сорта. В этом случае выбирают на подвойном кусте длинную хорошо вызрев­шую лозу и ранней весной укладывают из нее китайскую отвод­ку (укладку и уход см.«Выращивание корнесобственных саженцев из отводок»). Когда на отводке подвойные побеги на высоте 45—50 см от уровня уложенной лозы начнут переходить ко вторичному строению, на них в этом месте выполняют зеленую прививку способом в расщеп зелено­го побега, простой копулировкой или окулировкой (технику зеле­ных прививок см. «Зеленая прививка»).

Осенью после листопада отводку выкапывают и разделяют на отдельные привитые саженцы. Надо помнить, что если прививка осуществлялась способом окулировки, то необходимо ослепить все почки подвоя на корнештамбе саженца, а верхний срез сде­лать в двух сантиметрах над узлом, где проводили окулировку.

Производство привитого посадочного материала — Подготовка прививочного материала винограда

Содержание материала

Подвой

После заготовки подвойной древесины побеги очищают, т. е. удаляют секатором остатки усиков и пасынки. Для реализации нарезают черенки длиной 40 см, связывают их по 200 штук, этикетируют и опечатывают.

Для использования в самом хозяйстве достаточна длина 30 см (минимальная длина после прививки 25 см). При нарезке подвоев необходимо следить за тем, чтобы на нижнем конце подвоя оставался узел, для чего обрезка производится на 2 см ниже узла. В узле, как известно, находится диафрагма, которой снизу перекрывается полость сердцевины. Благодаря этому затрудняется проникновение грибов и бактерий в куст и предотвращается опасная гниль прививок.
Нарезку черенков подвоя нужной длины облегчает планка, прибитая на расстоянии 30 см параллельно краю стола. Имеются также машины для выполнения этой работы.

Нарезанные черенки подвоя ослепляют, т. е. удаляют все имеющиеся глазки (зачатки почек), не повреждая при этом древесину. Неудаленные основные или замещающие почки дают побеги при стратификации, что мешает процессу срастания. Кроме того, при вынужденной обрезке побегов, появившихся позднее на подвое, возникают большие раны на подземном штамбе куста.

Правильно обрезанные и ослепленные черенки подвоя связывают на вязальных прессах по 100 штук.

Привой

Апробированные, согласно закону о качестве посевного и посадочного материала, лозы для привоя рассылают в пучках по 200 штук. Они должны быть опломбированы и этикетированы. Нарезка лозы для привоя должна производиться своевременно, по возможности с конца декабря до начала января. Благодаря этому можно избежать повреждения морозами чувствительных сортов (Мюллер-Тургау). Кроме того, ранняя нарезка позволяет сохранить важные углеводы (запасные вещества).

При приобретении привойной лозы следует проверить состояние глазков и древесины на возможные повреждения морозом или при хранении. Для этого разрезают лозу вдоль через узел с почкой острым ножом. Здоровые глазки и здоровая древесина окрашены в сочный, зеленый цвет. Если глазки или древесина узла окрашена частично или сильно в коричневый цвет, то это указывает на повреждение морозом. Повреждение от пересыхания вследствие неправильного хранения также можно хорошо распознать этим способом. При поперечном срезе особенно сочно-зеленым должно быть камбиальное кольцо. При легком нажиме тупой стороной ножа или ногтем из свежей здоровой древесины можно выдавить немного сока. Проверка привойной древесины облегчается при наличии лупы. В годы с плохим вызреванием древесины на срезе иногда можно видеть зелено-бурую окраску. Такая древесина непригодна для прививок.

Статья по теме:   Регарский ранний - сорт винограда


Рис. 95. Продольный разрез через междоузлие нижней части однолетнего побега.

В среднем рассчитывают получить по шесть пригодных для прививки глазков от каждой лозы. Однако при благоприятных условиях возможно получение на одной лозе до десяти и больше глазков для прививки.
Лоза разрезается затем на куски с одним глазком, причем выше глазка нужно оставить примерно 2, см в виде пенька. Чтобы лучше удерживать черенок при прививке, иногда оставляют пенек большей длины. Его можно удалить после прививки. Под глазком оставляют конец длиной около 5 см. Для нарезки черенков привоя больше подходят виноградные ножницы, потому что ими можно сделать мягкий и гладкий срез.

Фитосанитарные мероприятия

Понятие о «гигиене» появилось в середине 1960-х годов. Под этим понимают все мероприятия, способствующие сохранению прививочного материала в здоровом состоянии.

Гриб-возбудитель серой гнили Botrytis cinerea всегда представлял угрозу для прививок. Прежде всего при так называемой прикопке подвоев и привоев в песок, опилки или в торфяную крошку часто происходят большие потери материала вследствие поражения серой гнилью. Подвой и привой прикапывались раньше с обоих концов уложенными на материал для прикопки или просто устанавливали на него нижними концами для предотвращения высыхания. Эти условия способствовали развитию серой гнили и в конце концов приводили к порче значительной части прививочного материала в период прикопки и позже при стратификации прививок.

Благодаря фундаментальным работам Г. Беккера (Гейзенхейм) [5, 6] и И. Эйферта (Будапешт) [18, 19] по обеззараживанию прививочного материала хиносолом (сульфат оксина) был достигнут большой прогресс. При обработке хиносолом уничтожаются возбудители и серой гнили и черной пятнистости (отмирания побегов), Phomopsis viticola, благодаря чему успех срастания при прививке увеличился в среднем на 10% с 1965 г.

Прививочный материал (подвои и привои) для обеззараживания погружают на несколько часов в 0,5%-ный раствор хиносола. Древесина привоя и подвоя должна полностью пропитаться хинозолом, и только тогда достигается 100%-ное уничтожение грибов. Продолжительность вымачивания зависит от температуры воды: при 5 °С оно длится 5 ч, при 10 °С — 3 ч и при 20 °С — 2 ч. Опыты показали, что при сильном заражении серой гнилью необходимо вымачивание в течение 5—7 ч при 5—10°С.

Чтобы избежать осаждения хиносола, следует использовать для вымачивания только пластмассовые сосуды. Присутствие извести (жесткая водопроводная вода) также может вызвать осаждение, но это можно предотвратить добавлением 1—5 см 3 концентрированной технической соляной кислоты на 1000 л воды.
Можно использовать 0,5%-ный раствор хиносола примерно до четырех раз, но его концентрация должна быть всегда не ниже 0,3%, иначе его эффективность становится недостаточной. Проверка концентрации хиносола осуществляется просто и быстро с помощью индикаторной бумаги. Полоску такой бумаги окунают в раствор хиносола и сравнивают ее окраску с окраской полосы, окунутой в 0,3%-ный стандартный раствор. Если синяя окраска полоски из испытуемого раствора менее интенсивна по сравнению со стандартом, значит, концентрация его меньше 0,3% и он уже неэффективен.
Для обработки хиносолом обрезанный на стандартный размер материал помещают в емкость и сверху утяжеляют. Еще лучше завернуть материал в мешковину.


Рис. 96. Пресс для связывания черенков в пучки фирмы Шмукк.

Рис. 97. Продольный разрез через зачаток глазка, поврежденный морозом.

Подвои, поставляемые из-за рубежа, иногда довольно сильно подсыхают вследствие длительной транспортировки. В этом случае до обработки хиносолом их вымачивают 1—2 дня в чистой воде. Благодаря этому предотвращается слишком высокая концентрация хиносола в древесине, которая может оказаться вредной. Повторная обработка хиносолом перед прививкой может привести к избыточной концентрации хиносола, особенно при большой потере влаги в период хранения и подготовки. Избыточная концентрация дезинфектанта на поверхности срезов отрицательно влияет на образование каллюса и корней у подвоев, развитие почек иобразование каллюса у привоя. Чтобы предотвратить это, необходимо поддерживать оптимальное содержание воды в прививочном материале.


Рис. 98. Обработка черенков привоя и подвоя в 0,5%-ном растворе хиносола перед хранением.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_3.html
http://vinograderu.ru/76-vyraschivanie-privityh-sazhencev.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector