Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо: ученые изучают новые сорта и технологию их возделывания
Российское садоводство и виноградарство
Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.
Российское садоводство и виноградарство
Особенности российского виноградарства
Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:
- Бессарабский — около 810 тыс. л;
- Донской — около 30 тыс. л;
- Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
- Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
- Туркестанский — около 165 тыс. л.
Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.
Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.
Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.
Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.
Отечественные сорта
На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:
- до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
- до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.
Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.
Винодельные регионы
На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.
Краснодарский край
На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.
Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:
- Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
- Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
- На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.
Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда
Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.
Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.
Дагестан
Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.
Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:
- Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
- Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
- Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.
Ростовская область
Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.
Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.
Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.
Ставропольский край
В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.
На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.
Роль сорта в интенсификации отрасли виноградарства и виноделия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хмельниченко Д.С., Айсанов Т.С.
Современные тенденции отрасли виноградарства и виноделия требуют все возрастания интенсификации производства, повышения агротехнической и экономической эффективности производства. Однако, эффективное возделывание винограда в разных почвенно-климатических условиях невозможно без изучения влияния биотических и абиотических условий на развитие растений разных сортов . В этой связи особо возрастает роль правильного подбора существующих и выведения новых сортов винограда, позволяющих оптимизировать технологию их возделывания в разных зонах страны и повышать эффективность возделывания и продуктивность культуры винограда.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хмельниченко Д.С., Айсанов Т.С.
Текст научной работы на тему «Роль сорта в интенсификации отрасли виноградарства и виноделия»
породы. / О.В. Татуева, Д. Н. Кольцов // Матер. Междунар. науч.-практич. конф. «Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных». – Дубровицы, 2015. – С. 133-136.
6. Филипченко, А. А. Влияние методов разведения на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров молочного типа бурой швицкой пород/ А.А. Филипченко // Сборник материалов 40-й научно-практической конференции молодых учёных «Научный потенциал молодых учёных для создания инновационных технологий в АПК». – 2015. – ч.2. – С. 370-374.
РОЛЬ СОРТА В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
Д. С. Хмельниченко, студентка Т. С. Айсанов, ассистент ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
aysanov_timur@mail.ru Современные тенденции отрасли ви- Modern trends ноградарства и виноделия требуют все возрастания интенсификации производства, повышения агротехнической и экономической эффективности производства. Однако, эффективное возделывание винограда в разных почвенно-климатических условиях невозможно без изучения влияния биотических и абиотических условий на развитие растений разных сортов. В этой связи особо возрастает роль правильного подбора существующих и выведения новых сортов винограда,
UDC 631.527:634.8 THE ROLE OF VARIETIES IN THE INTENSIFICATION Y OF VITICULTURE AND WINE-MAKING BRANCH
Hmelnichenko D.S., Aysanov T.S. FSBEI HPO “Stavropol State Agrarian University”
in viticulture and wine-making sector are demanding the increasing of intensification in production, improving of agronomic and economic efficiency. However, the effective cultivation of grapes in different soil and climatic conditions is impossible without a study of the influence of biotic and abiotic conditions on the development of plants of different varieties. In this regard, especially increases the role of the proper selection of existing grades and breeding of new varieties of grapes to optimize their cultivation technology in different areas of
позволяющих оптимизировать техно- the country and to improve the efficiency
логию их возделывания в разных зонах and productivity of cultivation of the grape
страны и повышать эффективность culture. возделывания и продуктивность культуры винограда.
Ключевые слова: сорт, виноградар- Key words: variety, viticulture, wine-
ство, виноделие, отрасль making branch
В сложившихся рыночных отношениях мировая отрасль виноградарства в первую очередь должна быть ориентирована на устойчивое производство винограда для промышленной переработки и потребления в свежем виде. При этом производимая продукция должна соответствовать ведущим мировым стандартам качества и быть конкурентоспособной на потребительском рынке как за счет экономии энергозатрат, так и в результате улучшения качественных параметров получаемых продуктов [1].
Большая роль в интенсификации отрасли виноградарства принадлежит сорту, так как он служит основой для выбора зоны и технологии возделывания культуры винограда, а также повышения урожая насаждений и качества продукции [2].
К настоящему времени отечественными и зарубежными селекционерами выведена большая группа новых высокопродуктивных сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. Однако их производственное использование сдерживается из-за недостаточной изученности агробиологических и технологических свойств новых сортов. в условиях Юга России и отсутствия сведений по
качественным характеристикам продуктов переработки. Кроме того, для этих сортов винограда не установлены оптимальные параметры сортовой агротехники и, следовательно, отсутствует возможность их эффективного возделывания [3].
В настоящее время отечественные виноградарство и виноделие ориентированы на производство качественных вин, в связи с чем новые насаждения закладываются классическими винными сортами европейско-азиатского винограда [4].
Поэтому совершенствованию сортимента винограда в различных регионах РФ придается первостепенное значение, и это является особенно актуальным для виноградарства России. Одним из самых широко распространенных и экономически выгодных методов улучшения сортимента винограда является интродукция. В настоящее время селекционерами ближнего зарубежья созданы генотипы винограда с комплексом ценных признаков [5].
Однако имеется недостаточно работ, отражающих закономерности роста и плодоношения интродукционных сортов винограда нового поколения в зоне северного промышленного укрывного виноградарства [6].
Ведущие винопроизводящие страны ориентированы на получение и внедрение в производство перспективных клонов классических европейских сортов винограда, таких как Каберне, Мерло, Сира, Совиньон, Шардоне, группа Пино, Рислинг и др., которые отличаются высокой продуктивностью и качеством урожая. В результате внедрения новых клонов сортов винограда в нашей стране открываются возможности повышения урожайности виноградников и получения высококачественного сырья для виноделия. В мире зарегистрировано и описано более 3 тысяч клонов винограда. В нашей стране клоновая селекция ведется с 30-х годов, лишь у некоторых районированных сортов отобраны высокопродуктивные клоны. Однако в производственных насаждениях их удельный вес незначителен. В европейских странах ведущая роль в области клоновой селекции принадлежит Германии, Италии, Франции. Здесь в результате длительных исследований выявлено и закреплено в вегетативном потомстве большое число клонов, обладающих более ценными биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, чем базовые сорта [7].
В этой связи существует необходимость изучения сортов винограда и отбор лучших для дальнейшего исследования и внедрения в нашей стране.
1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. – С. 13-15.
2. Ахмедханов, Р. А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания / Р. А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. – С. 31-33.
3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы – производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. – 2015. – С. 56-58.
4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки Рф, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. – 2015. – С. 118-121.
5. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. – С. 65-69.
6. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. – 2014. – № 3 (15). – С. 185-187.
7. Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество, рост. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической кон-
ференции. Ставрополь, 2014. – С. 226-228.
УДК 338.436.33 UDC 338.436.33
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ PERFECTION OF INTEGRATION
ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ RELATIONS IN VEGETABLE-
В ОВОЩЕВОДЧЕСКОМ GROWING SUBCOMPLEX OF AIC IN
ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК THE VORONEZH REGION ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
М.А. Шаталов, кандидат экон. наук, Shatalov M.A., Mychka S.Y.
С.Ю. Мычка, ст. преподаватель ANEO HE «VILEC» АНОО ВО «ВЭПИ»
Важнейшим условием активизации де- The most important prerequisite of the
ятельности овощеводческоко подком- revitalization in vegetable subcomplex
плекса АПК может стать развитие инте- of AIC could be the development of
грационных процессов как важнейшего integration processes as the most
фактора стабилизации аграрной эконо- important factor in the stabilization in the
мики Воронежской области. agrarian economy of the Voronezh region.
Для сельхозпроизводителей участие For farmers participating in the integrated
в интегрированных формированиях formations helps to reduce losses from low
способствует сокращению потерь от prices and delayed payments for products
занижения цен и задержки расчетов за sold by processors, and processors, in
продукцию, реализуемую перерабаты- turn, get a reliable source of raw materials. вающими предприятиями, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь, получают надежную сырьевую базу.
Ключевые слова: овощеводческий Key words: vegetable-growing complex,
комплекс, АПК, интеграция, растени- agro-industrial complex, integration,
еводство, Воронежская область plant growing, Voronezh region
Сегодня в сельском хозяйстве Воронежской области создается более 11% валового регионального продукта, в сельской местности проживают 36% общей численности населения, что заметно превышает среднероссийский показатель (27%). В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, более 4,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 400 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности [1].
По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства с определенной специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника – в растениеводстве, молока и мяса крупного рогатого скота – в животноводстве.
В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилось и только в начале двадцать первого века наметилась тенденция перехода от спада к постепенному росту объемов ее производства. Однако эта тенденция еще недостаточно устойчива, а ежегодные темпы роста объемов производства продукции не превышают 5 процентов, чему во многом способствовали благоприятные погодные условия.
Однако, несмотря на положительную динамику производства и улучшение
Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо
Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)
Возрастающий уровень столового виноградарства в штате Айдахо готов к большим переменам, но нуждается в некотором толчке для дальнейшего расширения и развития отрасли. Виноградари надеются, что полученный новый исследовательский грант выведет данную отрасль на более высокий уровень.
Более двадцати лет назад доктор Эсмайил Фаллахи (Esmaeil Fallahi) из Университета Айдахо продемонстрировал местным производителям, что столовое виноградарство может стать весьма доходным бизнесом на юго-западе штата Айдахо. Его первоначальные исследования по сортоиспытанию выявили сорта винограда, наиболее подходящие для Долины Сокровищ (Treasure Valley) – области к западу от г. Бойсе (Boise), где выращивается бОльшая часть фруктов и находятся основные площади виноградников штата. С тех пор в Межгорном Западном регионе (Intermountain West region) Айдахо и соседних штатов были посажены несколько сотен гектаров столового винограда, и был достигнут большой прогресс в развитии новой отрасли.
Однако производители полагают, что новейшие исследования Фаллахи, полученные в результате присужденного в 2015 году гранта, станут переломным моментом, что необходимо для перехода отрасли на новый уровень.
Грант в размере $ 163 000 значительно расширяет исследования Фаллахи и позволяет ему проводить сортоизучение новых сортов столового винограда, а также разрабатывать подходящую для них технологию и систему возделывания, поскольку он работает над проблемой повышения урожайности и улучшением качественных параметров – размера ягод и гроздей.
«В настоящий момент существует огромный интерес к отрасли столового виноградарства и активное ее развитие в нашем регионе», – сказал Том Элиас (Tom Elias), член-учредитель Ассоциации столового виноградарства Змеиной реки (Snake River Table Grape Growers Association).
Том Элиас, бывший президент группы производителей столового винограда, занимается выращиванием столового винограда и азиатских (китайских) груш возле Марсинга, штат Айдахо. Он также предоставляет другим производителям саженцы столовых сортов для закладки виноградников. На вопрос «Какое количество площадей виноградников занято под столовыми сортами в Айдахо» господин Элиас не смог дать точный ответ, но сказал, что число их «более ста и меньше тысячи». По словам Элиаса , несмотря на то, что несколько виноградников были раскорчеваны в последние годы, потому что они находились либо в неподходящем месте, либо производитель не был готов к количеству требуемой на столовых виноградниках работы, площадь под виноградниками, занятыми столовыми сортами, в последнее время находится на подъеме. Он привел несколько недавно заложенных участков площадью в 20 акров и сказал, что в Калифорнии растет интерес к засухоустойчивым сортам винограда, которые могут расти без полива (несмотря на отсутствие снегопада на северо-западе Тихого океана в прошлом году, у Элиаса было достаточно поверхностных вод для выращивания его винограда, а также возможность пользоваться грунтовыми водами).
Сбор урожая винограда в Айдахо начинается в сентябре и продолжается до октября. «Это достаточно поздние сроки уборки, что позволяет избежать конкуренции с Калифорнией, – сказал Элиас. «Наши сроки уборки урожая идеальны – мы идем после большинства калифорнийских столовых сортов винограда, но до того момента, как в ноябре на прилавки начинает поступать импортируемый виноград из Чили. Большая часть калифорнийского винограда, продаваемого в наши временные рамки уборки, поступает уже из холодильников».
Реконструкция
Нынешний президент группы производителей столового винограда Айдахо, Кевин Шульц (Kevin Schultz), недавно вступил в Объединение производителей столового винограда Айдахо и представляет новое поколение производителей. Ему 37 лет, и он намного моложе других производителей столового винограда, которые посадили небольшие виноградники «на пробу».
«У меня есть бизнес, поэтому я вижу вещи с другой точки зрения, чем некоторые из старых производителей», – сказал Шульц. «Когда я анализирую рентабельность столового винограда в Айдахо, я вижу удивительный потенциал для получения дохода». Он посадил 20 акров столового винограда в Игл (Eagle ) в прошлом году для Драй Крик Грейпс (Dry Creek Grapes LLC), а также у него есть еще 200 акров столового винограда, посаженного возле Эммета (Emmett), в совладении с партнёрами.
Шульц считает, что местное продовольственное движение является основной причиной того, что столовый виноград Айдахо может быть прибыльным и способным конкурировать с Калифорнией. Крупные и мелкие ритейлеры ведут активную кампанию по рекламе и продвижению на рынок местных фруктов и овощей.
Новые сорта
Доктор Фаллахи, ампелограф в научно- исследовательском центре UI в Парме (UI’s research and extension center in Parma), разделяет энтузиазм Элиаса и Шульца. «В отрасли сейчас очень много волнений и ожиданий», – сказал он. «В правильном месте производители могут производить урожай винограда хорошего качества».
Тем не менее, Фаллахи предупредил, что производители должны помнить о воздействии холода и зимостойкости виноградников. «Избегайте посадок насаждений столовых сортов в «холодных карманах» – сохраняйте эти пятна для постройки магазинов, складов, подсобных помещений или для выращивания других культур, и будьте готовы очень рано прекращать поливы, особенно на молодых виноградниках, чтобы помочь кустам уйти в зиму подготовленными».
Полученный грант позволяет Фаллахи значительно расширить свои исследования в области сортоизучения, добавив более 15 новых сортов в его сортоиспытания, некоторые из этих сортов получены из компании Шиен Генетикс (Sheehan Genetics), частной калифорнийской компании, разрабатывающей новые сорта из селекционной программы селекционера Тима Шиена. Фаллахи надеется, что новое поколение красноягодных и белоягодных бессемянных столовых винограда приведет к появлению новых сортов, которые наилучшим образом будут подходить к условиям возделывания в Айдахо.
Например, основным сортом, выращиваем в штате, является сорт Альборз (Alborz), представляющий из себя разновидность сорта Флейм сидлис (Flame Seedless). Фаллахи хочет найти красноягодный бессемянный сорт винограда, похожий на Альборз, но с лучшей зимостойкостью. Рассматривался как вариант бессемянный сорт Юпитер, но у него небольшие по размеру грозди.
Альборз – основной столовый сорт в западном регионе США.
Белоягодный бессемянный сорт Эмеральд (Emerald) отличается высокой продуктивностью, но сильно восприимчив к оидиуму.
Эмеральд – столовый сорт винограда без семян, отличается крупными гроздями, имеет желто-зеленый цвет ягод, среднего срока созревания.
Выведенные в Калифорнии столовые сорта винограда обычно не очень хорошо растут в Айдахо, так как они не зимостойкие. Перспективными в настоящее время считаются находящиеся в сортоизучении сорта, поступившие из нескольких селекционных программ, включая Арканзасский университет, Корнельский университет и Австралию.
Важным направлением расширенных исследований Фаллахи является улучшение размера гроздей и ягод с помощью агротехнических приемов возделывания и направленной обрезки. Он планирует провести опыт по сравнению продуктивности и размерных характеристик урожая, полученного при возделывании на одноплечем, двуплечем и четырехплечем кордонах, и также будет проведен опыт по различной нагрузке побегами и гроздями, чтобы научиться управлять урожайностью в сочетании с хорошими размерными характеристиками гроздей и ягод.
Осознание перспектив
Шульц полагает, что существует недостаточная осведомленность о потенциале штата Айдахо как жизнеспособной области для столовой виноградарской промышленности.
«В то время как несколько производителей добиваются успехов на оптовых рынках – Элиас продает свой виноград на рынки в Канаде и на Аляске, а другой производитель экспортирует столовый виноград на Тайвань – требуется больше работы для выявления лучших сортов для столового виноградарства, повышения качества урожая и расширения отрасли для разработки критической массы».
«Нам нужна пара флагманских хозяйств по выращиванию столового винограда на карте Айдахо, и я надеюсь, что это будут мои хозяйства», – сказал Шульц. «Я хотел бы быть постер-чайлд (наглядный пример), который поможет обратить внимание и привлечь рекламу в столовое виноградарство Айдахо».
Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html
http://cyberleninka.ru/article/n/rol-sorta-v-intensifikatsii-otrasli-vinogradarstva-i-vinodeliya
http://vinograd.info/stati/stati/podem-razvitiya-stolovogo-vinogradarstva-v-shtate-aydaho.html