Почвы зоны виноградарства Украины — виноград

Виноградарство в Украине

Обширная территория Украины лежит в пределах примерно 44 — 52° северной широты и 22 — 40° восточной долготы.

Климат Украины переходной от мягкого, влажного к континентальному.

Температурные условия Украины характеризуются такими важными для винограда показателями: число дней со среднесуточной температурой выше 10° (биологический нуль для виноградной лозы) колеблется от 157 (Житомир, Харьков) до 213 (Ялта). Сумма активных температур за этот период имеет колебания от 2400° (Житомир) до 4000° (Ялта).

Среднесуточная температура самого жаркого месяца 18,9° (Житомир) и 24,2° (Ялта). На большей части Украины температуры в отдельные дни могут достигать 36 — 38°. На юго-востоке (в Запорожской области) они местами доходят до 40°.

Таким образом, температурные условия Украины обеспечивают виноградарству Украины при соответствующем подборе сортов возможность культуры винограда на всей территории республики, за исключением горных районов (Прикарпатье) и некоторых северо-западных и западных (Дрогобычская, Ивано-Франковская, Луцкая, Ровенская) областей.

В большей части Украины в отдельные дни зимой температура может упасть до минус 33 — 36°. Наиболее низкие температуры наблюдаются в Луганской области (минус 40 — 42°). На побережье Черного моря температура может упасть до минус 28 — 30°. Это вызывает необходимость полного укрывания или окучивания кустов всюду, за исключением Южного берега Крыма и некоторых предгорных районов Крымской области.

Годовые суммы осадков убывают по направлению с северо-запада на юго-восток и на юг. Наиболее засушливым районом является Причерноморская низменность, где годовое количество осадков менее 400 мм. В отдельные годы виноградарство Украины в этих районах испытывают недостаток влаги. Остальные зоны республики обеспечены влагой в количестве, в большей или меньшей мере удовлетворяющем потребности виноградной лозы.

Снежный покров на территории Украины невысок и неустойчив, особенно в степной зоне, поэтому, как правило, он не может иметь значения для защиты виноградных кустов от низких температур.

Виноградарство в Украине

Выше отмечалось довольно значительное на Украине число дней со среднесуточной температурой более 10° (157 — 213 дней). Если учесть, что для созревания сортов очень раннего периода требуется 110 — 120 дней с температурой выше 10°, для сортов раннего периода 125 — 135 дней, для сортов среднего периода примерно 140 — 150 дней и для позднеспелых сортов более 150 дней, то, казалось бы, на всей территории Украины возможно выращивание разнообразных сортов винограда всех сроков созревания. В действительности теплый период для винограда ограничивают ранние осенние и поздние весенние заморозки. Первые морозы осенью на большей части Украины начинаются обычно в начале октября, на юге и западе Украины они отмечаются во второй половине октября. Весной на юге и западе Украины последние морозы наблюдаются в начале апреля, а на остальной части территории — в конце апреля. По всей Украине в отдельные годы морозы могут начинаться во второй половине сентября, что может вызвать задержку вызревания винограда и значительную его гибель. Случаются годы, когда их не бывает до конца октября, а на Черноморском побережье до начала декабря.

Весенние морозы в отдельные годы наблюдаются еще в самом конце мая, а местами в первых числах июня, что может вызвать повреждение распустившихся почек винограда.

Такова краткая общая характеристика климата Украины, которая позволяет сделать вывод о том, что условия для культуры винограда здесь более или менее благоприятны; необходимо только подбирать для каждого природного района наиболее подходящие сорта и применять агротехнику, которая способствовала бы нормальному развитию кустов и созреванию урожая (укрывание кустов на зиму, применение морозостойких подвоев на севере, орошение в засушливых районах и т. п.).

Всю территорию Украины делят на шесть почвенно-климатических зон: Полесье, Лесостепь, северную и центральную Степь, южную Степь, зону предгорных и горных районов Крыма и, наконец, зону предгорных и горных районов Карпат.

Наиболее благоприятной для виноградарства Украины по почвенно-климатическим условиям является зона предгорных районов Крыма, особенно Южный берег. Здесь возможно выращивание разнообразных высококачественных столовых и технических сортов винограда, начиная от очень ранних и кончая очень поздними, и производство всех типов вин наивысшего качества.

В южной Степи имеются вполне благоприятные условия для культуры винограда, и здесь размещена большая часть виноградных насаждений республики.

В условиях южной Степи виноград очень ранних сортов созревает уже в конце июля. Здесь можно выращивать и поздние сорта, созревающие к концу октября, а в отдельных районах (Измаильщина) — в начале ноября.

В ряде районов южной Степи можно выращивать высококачественные столовые сорта винограда не только для местного потребления, но и для вывоза в отдаленные города и промышленные центры.

Наиболее приспособленными столовыми сортами в настоящее время здесь являются Шасла (белая и розовая), Чауш (главным образом в Крымской области), Сенсо и Алимшак (на Шабских и Нижнеднепровских песках). Успешно произрастают такие сорта, как Карабурну (поздний сорт), Мускат гамбургский, Матяш Янош, Жемчуг Саба, Королева виноградников и многие другие сорта очень раннего и позднего сроков созревания.

Из технических сортов основными являются здесь Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, Ркацители, Саперави. Качество выращиваемого здесь из этих и других сортов винограда позволяет приготовлять прекрасные шампанские виноматериалы, столовые и десертные вина.

В зоне центральной и северной Степи почвенно-климатические условия довольно благоприятны для развития виноградарства. Однако лучшие условия для этой отрасли — в юго-западных и центральных районах зоны, т. е. в северных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Благоприятные условия для культуры преимущественно столовых сортов винограда имеются в Донецкой, Запорожской и южных районах Днепропетровской и Луганской областей. Вполне пригодны для выращивания столовых сортов очень раннего и раннего сроков созревания другие районы зоны (Харьковская, Полтавская, Кировоградская области) и северные районы Днепропетровской и Луганской областей).

Виноградарство в Украине

Наиболее приспособленными для местных условий являются такие сорта винограда: в северной Степи — столовые сорта для местного потребления — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Португизер, Мадлен Анжевин, Шасла (белая, розовая, мускатная), а в южной части (на юг от г. Донецка) также Чауш, Мускат венгерский, Пухляковский; из технических сортов — Алиготе, Рислинг (в условиях теплого местоположения), Плавай.

В центральной Степи, кроме указанных сортов, рекомендуются столовые сорта раннесреднего и среднего периодов созревания (Сенсо, Мускат гамбургский и др.) и поздние технические сорта (Каберне-Совиньон, Саперави, Ркацители), но только в условиях теплого местоположения.

Природные условия Лесостепи более или менее благоприятны лишь для выращивания столовых сортов винограда для местного потребления.

Статья по теме:   Время потреблять вино - виноград

В западной части зоны (от линии Тульчин — Киев), менее обеспеченной теплом в летнее время, можно культивировать только очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Мадлен Анжевин и лишь в особенно благоприятных условиях ранние сорта — Шаслу белую, розовую, мускатную и Португизер. Достаточно хорошо здесь растут и плодоносят такие морозоустойчивые сорта, как Русский Конкорд, Экстра (так называемые изабельные сорта).

В приднестровских районах Лесостепи (от г. Хотина по Днестру) температурные условия позволяют, кроме перечисленных выше сортов очень раннего и раннего сроков созревания, выращивать также средние по созреванию сорта — Сенсо, Мускат гамбургский, Матяш Янош и др., а также технические сорта — Алиготе, Траминер, Семильон, Рислинг, Пино черный, Пино серый и др., которые дают здесь столовые вина и шампанские виноматериалы весьма высокого качества. В восточной, более теплой части зоны можно культивировать очень ранние и ранние сорта винограда.

Природные условия Полесья мало благоприятны для культуры винограда из-за недостатка тепла. Здесь могут вызревать только сорта очень раннего срока созревания и в отдельные годы — раннего.

Основные сорта винограда, рекомендованные для Полесья, это Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), а также Шасла (белая, розовая и мускатная). Можно культивировать также сорта Мадлен Анжевин, Португизер и менее требовательные изабельные сорта — Русский Конкорд и Экстра.

Мы изложили довольно схематично возможности культуры винограда в отдельных природных зонах Украины и привели основные сорта винограда, которые с большим или меньшим успехом выращиваются в разных зонах.

Вполне естественно, что в пределах каждой зоны могут быть выделены или созданы особенно благоприятные условия, которые позволяют выращивать более поздние сорта винограда, чем те, которые имеются в настоящее время в промышленных насаждениях зоны. Мы полагаем, что изложенные в настоящем разделе материалы дадут возможность виноградарю ориентироваться при выборе сортов для той или иной местности.

Почвы зоны виноградарства Украины

Содержание материала

Виноград — растение теплого климата, поэтому промышленная культура его сосредоточена главным образом в южных районах. Обладает способностью произрастать на самых разнообразных почвах, практически на всех, за исключением засоленных и заболоченных.
На Украине виноград выращивается в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных почвах, начиная от буроземно-подзолистых почв Закарпатья (в западных районах республики) и до коричневых восточного Средиземноморья (до сухих субтропиков южных склонов Крымских гор).

Промышленные виноградники сосредоточены главным образом на юге и юго-западе Украинской ССР. В западной части ее расположена зона виноградарства Закарпатья; здесь благоприятные климатические условия «для выращивания винограда создают расположенные на северо-востоке области Карпатские горы. Наибольшие площади виноградников в Крымской и Одесской областях, значительно меньшие — в Херсонской, Николаевской и Закарпатской; в западной, приморской и южной части Запорожской, на юге Донецкой и в юго-западной части Приднестровской зоны Винницкой области удельный вес виноградных насаждений незначителен.

Почвы виноградников Закарпатья. Виноградники тянутся узкой полосой по предгорьям, поднимаясь по склонам гор до 200—250 м над уровнем моря и несколько выше. На склонах они располагаются на бурых лесных глинистых и тяжелосуглинистых почвах разной степени оподзоленности; на равнине — на дерновых оподзоленных и реже на дерново-глеевых.

Все эти почвы, за исключением окультуренных, обладают кислой реакцией, низким содержанием гумуса, характеризуются пониженной обеспеченностью подвижным фосфором и средней — подвижным калием.

Для повышения плодородия этих почв следует на виноградниках широко применять известкование и гипсование, вносить органические и минеральные удобрения. С целью охраны почв от разрушения, сохранения и повышения плодородия здесь обязательно надо осуществлять комплекс противоэрозионных мероприятий.

Высококачественные виноград (всех сортов и сроков -созревания) и вина (всех типов и категорий) в Закарпатье получают с участков, расположенных преимущественно на южных и юго-западных склонах (Н. С. Охременко, 1966).

Почвы виноградников степной зоны. Основные массивы виноградников Украины расположены в этой зоне на черноземных почвах: преимущественно на черноземах южных малогумусных и слабогумусированных; на севере зоны — на черноземах обыкновенных, на юге Причерноморской низменности — на темно-каштановых почвах.

Граница черноземов обыкновенных и черноземов южных Украинской ССР расположена на территории двух междуречий: Днестр — Днепр и Днепр — Северский Донец и включает также северо-западную степную часть Крымского полуострова (О. А. Вадковская, 1962). Северная более возвышенная часть провинции характеризуется глубокой расчлененностью долинами рек и овражной сетью, обилием склонов разной крутизны. В центральной части провинции преобладают более широкие водоразделы, переходящие в южной пониженной части Причерноморской низменности в широковолнистый рельеф с пологими склонами. Виноградники здесь расположены преимущественно на склонах, главным образом на склонах южной, юго-западной и западной экспозиций, которые более теплые и сухие.

Черноземы этой провинции сформированы преимущественно на лессах и лессовидных суглинках, что создает благоприятные для развития винограда водно-физические свойства почвы и подстилающей ее породы — хорошую воздухо- и водопроницаемость, высокую влагоемкость.

Мощность гумусового горизонта черноземов южных 45—60 см, количество гумуса в верхнем слое 3,5—4,5%; на глубине 100—140 см расположен уплотненный слой белоглазки, на глубине 180—200 см обычно наблюдается скопление гипса.

По содержанию подвижного фосфора черноземные почвы зоны виноградарства отнесены главным образом к группе повышенной обеспеченности. К группе высокого содержания подвижного фосфора отнесены черноземы левобережной и правобережной частей Приднепровья, а черноземы Крыма — к группе низкого.

Однако чтобы правильно оценить обеспеченность черноземных почв виноградников степной зоны подвижным фосфором, следует учесть, что основные массивы виноградных насаждений этой зоны размещаются на склонах, на почвах в значительной степени эродированных. В таких почвах содержание подвижного фосфора снижено: на слабоэродированных — на 12—25, средне- и сильноэродированных — на 28—55%.

По содержанию подвижного калия черноземы южные зоны виноградарства отнесены главным образом к группе среднеобеспеченных; черноземы обыкновенные на севере Одесской области отнесены к группе повышенной обеспеченности.

Как показали исследования, количество подвижного калия в почвах этой зоны определяется содержанием илистой фракции (0,001 мм): повышенное количество калия характерно для почв, содержащих 31—55% илистой фракции, например, в Крыму, где почвы содержат 40—55% этой фракции. Поэтому на склонах, на которых в результате эрозии содержание илистой фракции в почве снижается, отмечается обеднение этих почв подвижными формами калия.

На типичных (полнопрофильных) черноземах южных и черноземах обыкновенных Украинской ССР виноградники при правильной агротехнике имеют хороший прирост и дают высокий урожай.

О влиянии почв и других условий на качество урожая существует ряд суждений (Н. С. Охременко, 1966). Распространенный взгляд таков, что на черноземных почвах при достаточном увлажнении виноград дает высокие урожаи и хороший прирост побегов, но накапливает сравнительно умеренное количество сахаров, экстрактивных и ароматических веществ в соке ягод, что даже в южных районах приводит к получению ординарных вин. Однако и в степной зоне Украины виноградники, расположенные не на глубоких черноземах, а на склонах (преимущественно южных, юго-западных и западных) на смытых почвах, дают высококачественные вина и полноценные шампанские виноматериалы.

Есть все основания полагать, что снижение количества глинистой и илистой фракций в процессе водной эрозии на склонах, повышение водо- и воздухопроницаемости эродированных почв в сочетании с оптимальным тепловым и световым режимами южных склонов создают благоприятные предпосылки для выращивания на черноземах высококачественного урожая.

Если учесть, что для получения различных типов вин (белых столовых, шампанских, типа портвейна, токайского, хереса, мадеры) требуется виноградное сусло различного состава (Н. С. Охременко, 1966), то можно сделать заключение, что проведенное на Украине природно-производственное районирование с определением для каждой зоны направления использования винограда и подбора соответствующих сортов будет способствовать повышению качества как столового винограда, так и всех продуктов его переработки.

Статья по теме:   Антракноз винограда

На юге Украины в Причерноморской низменности и в северной части степной зоны Крыма виноградники выращивают на темно-каштановых солонцеватых почвах. Узкая полоса этих почв тянется от Днестра к востоку, несколько расширяясь в междуречье Южный Буг — Днепр. На левобережье Днепра, а также в северном Крыму они занимают обширную площадь.

По механическому составу темно-каштановые почвы легкосуглинистые на левобережье Днепра и тяжелосуглинистые и глинистые в северном Крыму. Вследствие солонцеватости они сравнительно с черноземами менее водо- и воздухопроницаемы, более уплотнены. По содержанию подвижного фосфора отнесены к группе высокой и повышенной обеспеченности. По содержанию подвижного калия темно-каштановые почвы северного Причерноморья отнесены к группе повышенной, а почвы Крыма — к группе высокой обеспеченности.

Как показали исследования, применение удобрений на черноземных и темно-каштановых почвах Украины способствует повышению урожайности и качества урожая. Особенно высока эффективность удобрений в условиях влагообеспеченности на орошаемых виноградниках.

Песчаные почвы юга Украины расположены в нижнем течении Днепра, Южного Буга и Днестра. Наибольшие их массивы находятся на левом берегу Нижнего Днепра, значительно меньшие — на правом берегу Днестровского лимана.

Общая площадь Нижнеднепровских песков — около 200 тыс. га, они простираются от Новой Каховки до Черного моря в виде шести более или менее изолированных массивов или арен. На юго-западных аренах, включая юго-западную часть Цюрупинской, грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м, то есть в пределах досягаемости корней винограда; на северо-восточных аренах эти воды недоступны для винограда.

Вследствие бедности песчаных почв элементами питания в условиях засушливой Степи они малопригодны для полевых культур. Виноград оказался одним из наиболее подходящих растений при освоении песков. Сформировавшиеся здесь дерновые песчаные и глинисто-песчаные почвы в комплексе со слабогумусированными (бугристыми) песками неравноценны для культуры винограда.

Все они обладают более высокой, чем черноземные почвы, водо- и воздухопроницаемостью, поэтому атмосферные осадки легко проникают в зону расположения корневой системы винограда; низкая гигроскопичность этих почв дает возможность растению использовать почти всю почвенную влагу. Однако в условиях засушливой Степи более благоприятный водный режим создается на аренах с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также на глинисто-песчаных почвах, где глинистые прослойки создают водоупор, сохраняя в корнеобитаемой зоне влагу атмосферных осадков. Все эти почвы бедны элементами питания; по содержанию подвижного фосфора они отнесены к группе пониженной обеспеченности, по содержанию доступного калия — к группе низкой обеспеченности. Несколько богаче песчаные почвы Чалбасской арены, содержащие больше гумуса.

При разработанной для этих условий агротехнике здесь получают высокие урожаи столовых и технических

сортов с нормальной сахаристостью и несколько пониженной кислотностью, из которых изготавливают достаточно хорошие вина (Н. С. Охременко, 1966).

Природное или искусственное (при плантаже) обогащение песка глинистыми частицами способствует получению из винограда высококачественных красных вин не только из таких ценных сортов, как Каберне Совиньон, но также из менее ценного винограда Серексия, Копчак и др.

На территории Нижнего Днепра имеется около 100 тыс. га песчаных почв, пригодных под культуру винограда (Н. С. Охременко, 1966). В настоящее время здесь около 8 тыс. га виноградников.

Выращивание на Нижнеднепровских песках винограда в сочетании с лесокультурными мероприятиями следует рассматривать как рациональный способ закрепления песков и наиболее целесообразное использование песчаных земель юга Украины для выращивания сельскохозяйственных культур.

Песчаные почвы Нижнего Днепра так же, как и другие песчаные почвы юга Украины, требуют при культуре, винограда широкого применения удобрений при обязательном сочетании минеральных с органическими.

Почвы виноградников Крыма рассмотрим более детально: здесь размещается около 40% всех виноградников республики, которые дают свыше 45% валового сбора урожая. В Крыму выращивается виноград, из которого изготавливают лучшие в нашей стране высококачественные марочные вина.

Крымские горы создают на сравнительно небольшой территории Крымского полуострова большое разнообразие природных условий: разнообразие рельефа, горных почвообразующих пород, климата, растительности, а следовательно, большое разнообразие почв.

Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крыма показана на рисунке 1 (М. А. Кочкин, 1964). Применительно к культуре винограда в Крыму могут быть выделены три основные природные зоны: расположенная в северной части полуострова зона сухих степей (на карте I зона), предгорная (предгорная степь и предгорная и горная лесостепь, на карте — соответственно II и III зоны) и приморская зоны.южных склонов первой гряды Крымских гор (на карте VI зона).

Степная зона по составу почвообразующих пород и особенностям почв разделяется на четыре района: центральная степь, Присивашский район, Тарханкутский и Керченский полуострова.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Статья по теме:   Роль светового фактора при культивировании винограда in vitro

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://vinogradnik.club/vinogradarstvo-v-ukraine.html
http://vinograd.info/info/ydobrenie-vinogradnikov/pochvy-zony-vinogradarstva-ykrainy.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector