Почвы – Виноградарство Германии – виноград

0

Почвы – Виноградарство Германии – виноград

Виноградарство Германии

Содержание материала

Самые ранние доказательства виноградарства в Германии относятся к периоду римской оккупации. Речь, при этом идет, помимо прочего, о ножах для среза гроздей винограда и других орудиях и инструментах для работы в виноградниках и винных погребах. Легионеры, привыкшие к вину, настолько увлекались культурой винограда, что император Тит Флавий Домициан (81—91 гг. н. э.) для защиты собственной продукции, предназначавшейся также для снабжения войск, расквартированных на севере, распорядился не только запретить выращивание винограда на оккупированной территории, но даже уничтожить половину уже существующих виноградников. После отмены этого предписания императором Марком Аврелием Пробусом (276—272 гг. н. э.) виноградарство снова быстро расширилось. Некоторые еще сегодня используемые термины виноградарства и виноделия явно римского происхождения.

После изгнания римлян германские племена — алеманы, бургунды и франки — продолжали заниматься виноградарством. Особенно большим покровителем этой отрасли была династия каролингов. Так Карл Великий в 812 г. распорядился, чтобы в каждом из его виноградников производилась продажа вина в разлив, чтобы сделать вино народным напитком. До 900 г. было зарегистрировано официально только в Бадене 84 и в Пфальце 75 виноградников, кроме того, 40 виноградников в Рейнгессене, 17 в Вюртемберге, 8 в Рейнгау, 7 во Франкене и у Боденского озера, 6 виноградников на берегах Наэ и 5 на Мозеле и Сааре.

Большие заслуги в развитии виноградарства современной ФРГ принадлежат прежде всего монастырям. Они заботились о том, чтобы виноград выращивали и производили вина также и в северных областях, например в Тюрингии, Саксонии, Бранденбурге, вплоть до побережья Балтийского моря. Наибольшего распространения виноградарство в Германии достигло в XVI в. Тридцатилетняя война (1618—1648) нанесла тяжелый удар виноградарству, за которым лишь в XVIII в. последовал новый подъем. К этому времени относятся и первые попытки улучшения качества винограда. Болезни и вредители, а также экономические трудности привели к сокращению площади виноградников в XIX в. Только после второй мировой войны началось новое развитие виноградарства в ФРГ, а именно не только в смысле расширения площадей и увеличения продукции, но особенно путем улучшения качества винограда на основе новых научных познаний и технического прогресса в виноградниках и в винных хранилищах. Как и у других культурных растений, для винограда также имеется возможность выводить специальные и оригинальные сорта у пределов подходящих климатических зон, что и создает славу немецким винам.

Виноградарство в Европе

По производству вина Европа далеко превзошла другие континенты. Около 5/6 всего вина в мире изготовляется и потребляется в Европе. Для жителей Южной Европы вино, так же как для американцев молоко, яв­ляется неотъемлемой частью диеты.

Почти все сорта винограда, широко выращиваемые в настоящее время в мире, за исключением сортов для сушки и некоторых столовых сортов, выведены в Европе. Больше всего винограда производят Франция, Италия, Португалия и Испания.

Ви­ноградарство развито также в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Венг­рии, Румынии, Швейцарии, России и Югославии. В производ­стве сушеного винограда ведущее место занимают Греция, остров Крит и Испания. Производство столового винограда играет важную роль в Болгарии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Испании, России и Югославии. В некоторых районах Европы значительная часть винограда, потребляемого в свежем виде, представляет собой отобран­ные грозди винных сортов.

Австрия. Виноградарство в Австрии начало развиваться еще во времена Римской империи. Основными районами виноградарства явля­ются земли Бургенланд и Нижняя Австрия. Климат северной части Бургенланда мягкий благодаря озеру Нойзидлерзе. Однако изредка здесь бывают весенние заморозки и дожди с градом. В Нижней Австрии климат умеренно континентальный, с холодными зимами, теплым летом и редкими поздними заморозками.

Статья по теме:   Статьи по виноградарству

Изготовляемые вина потребляются главным образом внутри страны. Это обстоятельство в сочетании с не очень благоприятным климатом, по-видимому, объясняет своеобразие австрийских вин, не­смотря на то, что выращиваемые в Австрии сорта винограда заимство­ваны из Германии и Франции.

Общая площадь виноградников около 54 400 га, производство вина составляет примерно 1,1 млн. гл в год. Столовый виноград сортов Жем­чуг Саба, Мадлен, Шасла, выращивается в небольших количествах для местного потребления.

Албания. Эта маленькая страна на побережье Адриатического моря имеет примерно 3400 га виноградников, часть из которых занята столовыми сортами. Годовое производство столового винограда состав­ляет 18 тыс. т, вина — 35 тыс. гл.

Бельгия и Голландия. Виноград выращивают в основном в тепли­цах. Климат здесь недостаточно благоприятен для успешного выращи­вания винограда в открытом грунте. На юге Бельгии есть несколько виноградников.

В теплицах выращивают столовый виноград. Умелое регулирование температуры в теплицах позволяет получить виноград и поставлять его на рынок в любое время года. Размер ягод и гроздей регулируется тщательным прореживанием.

Болгария. Климат Болгарии весьма благоприятен для виногра­дарства. Виноградники разбросаны по всей стране, за исключением вы­соких участков Балканских гор. Пользуются известностью вина райо­нов Плевена, Русе, Свиштова, Сухиндола, Варны и Пловдива. Площадь под виноградниками расширяется и сейчас составляет 140400 га. Годо­вое производство вина уже достигло 750 тыс. гл и продолжает увели­чиваться.

Столовый виноград выращивается для внутреннего рынка и на экспорт. Сбор винограда столовых сортов составляет в среднем 100 тыс. т, 40% продукции идет на экспорт. Площади под столовыми сортами очень быстро расширяются.

Венгрия. История виноградарства Венгрии берет свое начало по крайней мере во II веке н. э. Около половины всех виноградников находится на песчаных почвах, неблагоприятных для филлоксеры. Об­ширные участки песчаных почв тянутся друг за другом между Дунаем и Тиссой, а также по левую сторону Тиссы, в так называемом Ниирсеге. Затраты на обработку винограда здесь невелики, но требуется приме­нение удобрений. Площадь виноградников составляет примерно 1 тыс. га. Годовое производство вина, главным образом белого, до­стигает 3,6 млн. гл.

Венгерское вино токай, изготовляемое из ягод сорта Фурминт с не­большим добавлением ягод сортов Гарс Лавелю и Мускат, известно всему миру. Виноград, из которого готовят вино токай, выращивается в ряде селений вокруг города Токай у подножья Карпатских гор. Сомило — белое вино высшего качества-—производится из ягод сорта Фур­минт в областях Веспрем и Ваш. Район Альфельд находится на обширной песчаной равнине в юго-восточной части Венгрии.

Столовый виноград выращивается для местной продажи почти во всех виноградарских районах. Его производство составляет 31 тыс. т. Наиболее распространены рано созревающие сорта, такие, как Жемчуг Саба и Шасла белая, но выращиваются также различные мускаты, Отелло и Делавэр.

Греция. История не сохранила упоминаний о том, когда впервые виноград стали выращивать в Греции. Эту страну считают старейшим виноградарским районом в Европе, а после Малой Азии — и в мире. Под виноградом здесь занято около 226 тыс. га, из них около 148,8 тыс. га приходится на винные, 16 тыс. га — на столовые сорта и 61,2 тыс. га — на сорта для сушки. В древние времена вина Греции пользовались хо­рошей репутацией.

Сейчас Греция более известна своим сушеным виноградом, чем винами. Она является самым крупным в мире производителем сушено­го винограда после Калифорнии. Около 74, 3 тыс. т всей сушеной про­дукции составляет коринка из винограда сорта Коринка черная, 38,5 тыс. т — кишмиш из винограда сорта Султанина (Кишмиш белый овальный). Коринка производится в Греции в основном на северном побережье острова Пелопоннес (район от Коринфа до Патр и по за­падному побережью), а также на Ионических островах. Около по­ловины всей продукции сушеного винограда, кроме коринки, произво­дится на острове Крит. На экспорт идет около половины всей коринки и еще больше изюма и кишмиша.

Статья по теме:   Период активной жизни - Годичный цикл развития виноградной лозы

Греция производит примерно 113 тыс. т столового винограда в год главным образом местных сортов. Столовый виноград потребляется преимущественно внутри страны.

Многим греческим винам придают запах и вкус трав, специй и смол. Поэтому к ним нужно привыкнуть, прежде чем они понравятся. Кроме приправленных вин, производятся сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Общий годовой объем производства составляет пример­но 4,5 млн. гл, из которых 280 тыс. гл идет на экспорт.

Германия

Германия (Deutschland), государство в Центральной Европе. Омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км 2 . Население около 82,31 млн. чел. (2006). Столица — г. Берлин. На Севере страны — Северогерманская низменность, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Гарц и др.), чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем Юге — отроги Восточных Альп. Почвы в основном подзолистого типа и бурые лесные; в некоторых межгорных и предгорных районах, особенно на Ю-В, распространены черноземные почвы на лёссах. Климат умеренный. Средняя температура января около 0°С, июля до 20°С. Годовые суммы осадков на равнинах составляют 500—800 мм, в горах 1000—2000 мм. Сумма активных температур в долине Мозеля 2500°С, в районе Бадена 3300°С. Главные реки — Рейн, Эльба, Везер. Климатические условия на юго-западе благоприятны для выращивания винограда и производства из него высококачественных белых столовых вин.

Виноградарство и виноделие Германии.

В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты. Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, др. орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах. Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций. После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфальц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.

Основные сорта винограда: белые — Мюллер Тургау, Рислинг, Сильванер, Кернер, Шойребе, Бахус; красные — Блауер Шпэтбургундер, Португизер и Троллингер. Белые сорта занимают 86%, красные — 14% площадей виноградных плантаций. Около 12% виноградников расположено на терассах горных склонов крутизной свыше 20°. На склонах применяются индивидуальные опоры кустов (ширина междурядий до 1,8 м, высота штамба до 50 см); в новых посадках — шпалера (ширина междурядий до 3 м, высота штамба 60— 80 см). Форма кустов: двуплечий наклонный кордон, веерная, кордон Сильвоза. На 50% виноградников проведена реконструкция и укрупнение площадей. Виноградные насаждения привитые. Используемые сорта-подвои: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа Кобер 125АА, 5С Гайзенхайм, Оппенхайм 4 (SO4) и др. Виноградарством в Германии занимаются около 100 тыс. мелких частных хозяйств с площадями виноградников до 10 га (35% из них объединены в кооперативы); свыше 10 га располагают около 6% хозяйств. Имеется небольшое количество крупных (государственных и церковных) виноградарских хозяйств. В Германии наблюдаются теплые осени с утренними туманами, которые обусловливают медленное и длительное накопление сахаров в ягодах винограда, образование тонкого аромата и развитие благородной гнили. В связи с этим сбор винограда производят в октябре и позднее, иногда даже замораживают виноград на кустах для получения «ледяного» вина Айсвайн. Уборка винограда осуществляется вручную, а также машинами всасывающего или встряхивающего типа. В Германия производство вина составляет 8000-12000 тыс. гл.

Статья по теме:   Сорт винограда Крахуна

Известные вина Германии

Экспорт вина (главным образом в США и Великобританию) составляет 26,5 млн. дал, импорт (80% из стран Европейского экономического сообщества) — 111 млн. дал в год. Потребление вина на душу населения 23 л в год (2004). В Германии производят в основном высококачественные белые столовые сухие и полусухие вина; красные вина Германии, часто, посредственного качества. Наиболее известные вина: Кайзерштул, Руландер и Шпэтбургундер (Баден), Шварцрислинг и Лимбергер (Вюртемберг), Сильванер (Франкония), Рислинг (Рейнпфальц, Мозель, Рейнгау), Шпэтбургундер (Ар), Мюллер Тургау (Рейнхессен). 11 виноградарских районов сгруппированы в 4 винодельческих: Рейн с Мозелем, Майн, Неккар и Верхний Рейн. Все вина Германии подразделяются на столовые массовые (3—10%), марочные данного виноградарского района (60— 70%) и марочные высшего качества (ок. 20%). Последние делятся на кабинетные, позднего сбора (Шпэтлезе), выборочного сбора (Ауслезе), вина из отборных у вяленных ягод (Трокенбееренауслезе) и «ледяное» вино (Айсвайн). Вино производят 224 винзавода кооперативов, 6 центральных винзаводов и 3800 подвалов виноторговцев. Розлив осуществляется в высокогорлые рейнские бутылки или в плоские сферические «боксбойтель». 93 завода выпускают около 250 млн. бут. в год игристого вина (брют, очень сухое, сухое, полусухое, сладкое) по классической технологии, а также методом трансваза и резервуарным периодическим. Коньяк в Германии не производится, вермут завозится из Италии, Испании, Греции. Винзаводы оснащены современным оборудованием производства фирм Германия, среди которых особенно выделяется «Зейц Верке ГМБХ».

Наука и подготовка кадров.

Научные исследования по виноградарству проводятся: Федеральным научно-исследовательским центром виноградарства и Биологическим центром сельского и лесного хозяйства г. Бернкастель-Кус; сельскохозяйственными институтами: Научно-исследовательским центром виноградарства, садоводства, технологии напитков и защиты сельхозугодий (Гайзенхайм); сельскохозяйственными учебными и научными центрами виноградарства и садоводства (Трир, Нойштадт, Оппенхайн); Институтом садоводства, овощеводства и виноградарства при университете Хоккенхайма, Государственным учебным и научным центром виноградарства и садоводства (Вайнсберг); Государственным институтом виноградарства (Фрайбург); Баварским центром виноградарства и садоводства (Вюрцбург). Научные работы по виноградарству проводятся под руководством Научно-исследовательского центра виноградарства (FDW), по виноделию — под руководством Комитета по исследованиям в области виноделия (BFW). Подготовка специалистов для виноградарства и виноделия осуществляется в профессиональных школах, технических лицеях, университетах. Ведущими специалистами в области виноградарства являются профессора Г. Аллевельдт, Беккер, К. В. Гэртель и Штаудт, химии и технологии виноделия — Радлер, Рапп и К. Вухерпфеннинг. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журналах: «Der Deutsche Weinbau», «Rebe und Wein», «Weinberg und Keller», «Vitis» и др.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/vinogradarstvo-germanii.html
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-evrope.html
http://eniw.ru/germany.htm

Добавить комментарий