Почка — виноград

Развитие виноградных почек

У винограда все почки имеют одинаковое про­исхождение: они закладываются в пазуху листовой пла­стинки, с желобковой стороны побега. Принято считать, что адвентивных (придаточных) почек у винограда нет.

В пазухе листа закладывается две почки: одна летняя, другая — зимующая. Летняя почка имеется в пазухе каж­дого листа, ее называют так потому, что развивается она в тот же вегетативный период. Если к почке нет притока питательных веществ, то она отмирает, а при обильном питании — развивается в сильный пасынок. Летняя почка одиночная, ее называют чаще пасынковой.

Зимующая почка развивается в побег после того, как перезимует. В отличие от пасынковой она является комп­лексным образованием и называется зимующим глазком. Зимующий глазок расположен на маленьком воз­вышении, называемом подушечкой.

Между основанием почек и подушечкой находится подстилающий слой толщиной около 2 мм из паренхимных клеток, окрашенных в темно- зеленый цвет. Если весной или летом удалить почку, не повредив подстилающего слоя, последний может образо­вать новые почки. Вот почему часто отмечают наличие не трех почек в зимующем глазке, а 3—6 и более.

Внутри глазка все части его густо покрыты длинными волосками, прикрывающими нежные зеленые почки. В центре глазка находится главная почка. Она обычно сильнее развита и состоит из зачаточного стебля с едва заметными междоузлиями и узлами, на которых находят­ся зачаточные листочки, усики и соцветия.

В зависимо­сти от степени развития с осени листочков бывает разное количество, 7—8 в главной и 3—5 — у боковых почек. По данным А. С. Мержаниана, в главной почке с осени мо­жет быть до 24 листочков. Вокруг главной (основной, цент­ральной) почки находятся почки меньшего размера, на­зываемые замещающими или боковыми, запасными поч­ками.

Снаружи все почки зимующего глазка защищены двумя большими чешуйками, которые к осени опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый или темно-коричневый цвет. Как правило, центральная почка менее морозостойка, чем замещающие. Большинство централь­ных почек зимующего глазка имеет зачатки соцветий, т. е. является плодоносными. По внешнему виду нельзя разли­чить плодоносные и бесплодные глазки.

Статья по теме:   Кудерк 3309 - виноград

Обычно весной трогается в рост одна центральная поч­ка. При гибели ее от морозов или механических поврежде­ний развиваются боковые (замещающие) почки. При не­догрузке куста, а следовательно, при хорошей обеспечен­ности питанием, наряду с центральными почками разви­ваются и замещающие. В этих случаях на узлах двулетних (прошлогодних) лоз развиваются побеги-двойники, и даже тройники. Побеги развившиеся из главной (цент­ральной) почки, называют основными, а из боковых — за­мещающими.

При большой перегрузке куста, т. е. при плохом обес­печении питанием, почки зимующего глазка не трогаются в рост весной, а превращаются в спящие почки. Побеги, развившиеся из спящих почек многолетней древесины, на­зывают волчковыми побегами, а развившиеся из почек подземного штамба — порослевыми. Плодоносность этих побегов низкая, соцветия на них слабые, урожай незна­чительный, а у большинства сортов они бесплодны.

А. М. Негруль отмечает, что у винограда существует определенная последовательность в развитии разных типов почек. Весной в первую очередь развиваются центральные почки глазков, во вторую — замещающие почки, требую­щие большего притока питательных веществ.

Спящие поч­ки развиваются при еще большем притоке питательных веществ к ним, когда погибают от морозов и других небла­гоприятных условий почки зимующего глазка.

Наличие на стебле пасынковых, центральных, замещаю­щих и спящих почек является важной биологической осо­бенностью виноградного растения.

Роль и значение почек винограда

Роль и значение почек винограда.

1. Почка – зачаточный, видоизмененный побег с укороченными междоузлиями. Состоит из оси, заканчивающейся конусом нарастания, листовых или цветочных зачатков (или тех и других), зачатков пазушных почек. Из пазушных почек в дальнейшем у винограда формируются пасынковые почки и зимующие глазки (комплексные почки). У вин-да имеются 3 категории пазушных почек: первичные (пасынковые), комплексные (зимующие глазки) и спящие. Из пасынковых почек формируются пасынковые побеги (пасынки), которые широко используются в практике виноградарства. Пасынки используются для ускоренного формирования куста

Значение – восстановить побеги и дать урожай.

2. Происхождение спящих и пасынковых почек винограда.

Спящие почки представляют собой точки роста и формируются в узлах многолетних частей куста – штамбе, рукавах, рожках. Из них развиваются побеги, которые в зависимости от положения относительно поверхности почвы называются по-разному: если побег образовался ниже уровня почвы, это порослевой побег, если же он развился в надземной части, его называют жировым побегом (волчком). Волчки и порослевые побеги формируются обычно бесплодные.

Статья по теме:   Сорт винограда Долгий скороспелый

Спящие почки имеют большое значение в жизни винограда и в практике. С их помощью проводят восстановление виноградных кустов после сильного повреждения надземной части куста или полной ее гибели.

Из пасынковых почек формируются пасынковые побеги (пасынки), которые широко используются в практике виноградарства. При раннем прищипывании побегов у многих сортов формируются плодоносные пасынки, а, следовательно, можно получать урожай. Пасынки используют для ускоренного формирования кустов. Вызревшие пасынки применяют для создания нагруз­ки кустов. Пасынковая почка предшествует возникновению глазка.

Происхождение у почек пазушное. С возникновением пасынковой почки в первой ее чешуйке закладывается комплексная почка. Из нее вырастает один или несколько основных (главных) побегов. Затем очередность закладки почек, так же как и побегов, происходит по схеме: главный побег — пасынок — главный побег — пасынок. Спящие почки образуются в подстилающем слое.

3. Зимующий глазок винограда и его возникновение.

Главным почковым образованием у винограда являет­ся зимующий глазок. Наибольшую ценность в нем представляет центральная почка, которая кроме вегетативного начала несет и генеративные органы — зачатки соцветий. Почка, несущая зачат­ки соцветий, называется плодоносной, а не имеющая их — бес­плодной. Вокруг центральной почки могут развиваться несколь­ко замещающих почек. Их количество достигает до 8 штук. Они меньше по размерам, чем центральная почка, и менее плодо­носные. Чаще только замещающая почка первого порядка как наиболее развитая, может нести зачатки соцветий. Их плодонос­ность значительно уступает центральным почкам. Замещающие почки последующих порядков обычно бесплодные.

В центральной почке образуются к осени до 8-9 уз­лов, что в 2-3 раза больше, чем в наиболее развитой замещаю­щей почке. К этому времени закладываются и зачатки соцветий, количеством которых определяется плодоносность почек.

Проснулись почки на виноградных кустах. Что делать?

Сегодня я раскрою такую неприятную тему, как открытие почек винограда , которые предназначены для плодоношения на следующий год.

Статья по теме:   Шкала устойчивости винограда

Для примера я выбрал сильно рослый саженец винограда Кишмиш Юпитер.

Ниже на фото Вы можете видеть яркое проявление открытия почек.

Для начала давайте разберемся, почему это происходит.

Как правило, это происходит из-за того, что мы удаляем точку роста в тот период, когда у нас коронка побега ещё загнута.

В этот период ещё идёт активное сокодвижение и построение зелёной массы, и когда мы в этот период удаляем точку роста и пасынки, питательным веществам попросту некуда деться.

Соответственно при отсутствии точки роста и пасынков , вся энергия роста устремляется в почки, которые предназначены для урожая на следующий год и они вскрываются.

Но в этом году многие виноградари столкнулись с ситуацией, когда почки начали вскрываться при наличии продолжения побега (точки роста) и нескольких пасынков (3-5 штук).

То есть пасынков хватает и питательным веществам есть куда деваться.

Если у Вас открылась почка на 10-15 листу или выше, как у меня, то в принципе в этом нет ничего страшного, так как для полноценного формирования рукава и плодовых лоз на следующий год это никак не повлияет.

Но если у Вас почки вскрываются по всей длине побега , то это уже существенная проблема.

Пример такого вскрытия почек Вы можете видеть ниже на фото.

Что же тогда делать в таком случае, если вскрылись практически все почки, которые предназначены для плодоношения на следующий год (при наличии точки роста и пасынков)?

По моему мнению, чтобы получить урожай на следующий год, нужно на побегах, которые выросли со вскрывшихся почек, удалить их определённую часть при этом оставляя 1-3 междоузлия.

Ниже на фото Вы можете видеть, насколько я укоротил побеги , которые выросли из вскрывшихся почек.

В результате такой операции, я получаю новые побеги , которые успеют одревеснеть и заложить новые плодовые почки с соцветиями.

Тем самым я смогу получить урожай винограда с новых побегов и не дам кусту работать вхолостую в следующем году.

Наверняка полноценный урожай уже не получится собрать, но в любом случае это лучше чем ничего.

Источники:

http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/razvitie-vinogradnyx-pochek.html
http://vinograd-vino.ru/raznoe/930-rol-i-znachenie-pochek-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5d5cfaa098fe7900ac172dcf

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×