По сортам — Дегустационные оценки свежего винограда за 2005-2007 годы

По сортам — Дегустационные оценки свежего винограда за 2005-2007 годы

Мировая и отечественная наука непрерывно пополняет новыми сортами практическое виноградарство. Современный ассортимент винограда — это тысячи наименований сортов и селекционных форм, которых начинающему виноградарю-любителю разобраться довольно трудно.
Попытаемся помочь разобраться в главном.

При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях: срок созревания, характеристика гроздей и ягод,
сила роста куста,
устойчивость против вредителей и болезней,
морозоустойчивость,
дегустационная оценка.

Срок созревания характеризуется показателями:

В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределены на группы:

Виноградарю-любителю надо знать сумму активных температур своего региона, чтобы лучше ориентироваться при подборе сортов.

Справка: в районе г. Запорожья среднегодовая сумма активных температур составляет около 3100, с отклонением около + 10%.

Гроздь

По уровню плотности грозди бывают:

Размер грозди характеризуется длиной или массой /весом/:

Ягода

Любителю достаточно знать три показателя в характеристике ягоды: форма, цвет, размер.

Форма ягоды, в зависимости от сорта, может быть:
округлая, овальная, продолговатая, сплюснутая, длинная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., в том числе оригинальная.

Цвет ягоды также разнообразен в зависимости от сорта:
белый, зеленый, янтарный, розовый, красный, фиолетовый, синий, черный, коричневый, серый, а также много различных сочетаний.

Величина ягоды /диаметр, длина, толщина/ выражается в мм, а масса /вес/ — в граммах:

Сила роста куста

определяется средней длиной выросших за сезон побегов, выражается в погонных метрах.
• Слабая сила роста — до 1 м.
• Средняя » » — 1 — 1,5 м.
• Большая » » — 1,5— 2 м. . ; ,
• Очень большая /мощная/ — свыше 2 м.

Сила роста учитывается при определении расстояния между кустами, а также при подборе по назначению: арка, беседка, родовая посадка

Устойчивость против вредителей и болезней оценивается по пятибалльной системе:

Морозоустойчивость

Дегустационная оценка

Схема определения дегустационной оценки

Выводы, рекомендации

Поздние сорта рекомендуются высаживать в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северного ветра /у южных стен домов, сооружений/ или в конце рада с южной стороны. От приобретения и посадки очень поздних сортов лучше воздержаться даже в южной зоне (кроме Крыма).

2. По характеристике гроздей и ягод — предпочтение надо отдавать сортам со среднеплотными, рыхлыми и очень рыхлыми гроздями крупного и очень крупного размера, имеющими крупные и очень крупные ягоды разной формы и разного цвета /в зависимости от личного вкуса /

3. По силе роста куста подбирать: для арок, беседок, больших формировок — сорта с большой или очень большой силой роста; для посадки в саду — сорта средне- и сильнорослые. Or приобретения слаборослых сортов желательно воздержаться, так как они малоурожайны и прихотливы.

4. Во дворе, у веранды, в местах постоянного нахождения людей /место отдыха, обеденный стол, игровые площадки для детей и т. д., надо высаживать сорта с повышенной морозоустойчивостью, устойчивые против болезней /1 — 2 балла/ и не требующие обработки химикатами, грозди которых могут быть на кустах до поздней осени, украшая место отдыха людей.

5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда должна быть, от 8 баллов и выше. Желательно не ограничиваться дегустационной оценкой, а попробовать на вкус (продегустировать) приобретаемые сорта, исходя из принципа «на вкус и цвет товарища кет».

6. Не надо слепо руководствоваться перечнем районированных сортов по следующим соображениям:
• районированные сорта утверждаются для промышленного виноградарства, то есть для механизированной обработки., в любительском же винограднике все виды работ выполняются вручную — более качественно;
• в перечень районированных сортов включаются, как правило, широко распространенные, то есть относительно старые сорта новые комплексноустойчивые сорта в большинстве своем еще не районированы, но они-то и представляют наибольший интерес для любительского виноградника. При этом надо убедиться, что эти сорта хорошо растут и плодоносят в вашем регионе.

Статья по теме:   Важнейшие виды - Селекция винограда

7. Посадочный материал выбранных вами сортов приобретайте и специализированных виноградарских хозяйствах или у опытных виноградарей. Приобретение саженцев или чубуков на рынке — это почти всегда провал, так как большинство торгующих: там «виноградарей» занимаются фальсификацией сортов, в результате чего начинающий виноградарь может потерять несколько лет.

8. Не следует увлекаться изабелльными сортами /Изабелла, Лидия, Буйтур, Ноа, Металлический, Конкорд и др. Виноградари Франции, а они лидеры мирового виноградарства, отказались от этих сортов, мотивируя это тем, что в соке изабелльных сортов обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей у человека.

Комментарии

ВИНОГРАДАРИ И ВИНОДЕЛЫ

5 732 участника , 22 друга​

ДЕГУСТАЦИОННАЯ
ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Дегустационная оценка столовых сортов винограда, сравнительная
качественная оценка гроздей и ягод разных столовых сортов. Проводится
без приборов или реактивов путем опробования и оценки исключительно
внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), т.е. органолептическим
методом обычно по 10-балльной шкале по приводимой схеме.

I. Внешний вид (красота) грозди и ягоды (в баллах):
2,0 — выдающиеся по красоте, крупности, форме и
окраске грозди и ягоды;
1,5 — красивые, достаточно крупные грозди и ягоды; 1,0 —
удовлетворительные по внешнему виду и величине грозди и ягоды;
0,1 — крайне некрасивые грозди и очень мелкие ягоды. При этом обращается
внимание на разные дефекты, как, напр., неравномерное развитие и
созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод
и т. д.

II. Вкус и аромат ягод (в баллах):
5,0 — очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности,
у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
4,0 — гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным
ароматом;
3,0 — вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового
винограда;
2,0 — вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью,
излишней терпкостью и т. д.;
1,0 — вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в
свежем виде.
Каждый сорт винограда обладает своеобразным ароматом, но последний не
дифференцируется. Лишь у некоторых сортов (Мускаты, Изабелла) аромат
заметный. Для таких сортов отмечается степень ароматичности и различные
ее оттенки. Прежде всего, оценивается сочность ягод, консистенция мякоти
(хрустящая, слизистая, расплывающаяся), тонкость кожицы, легкость
отделения семян от мякоти, величина семян, а затем вкус. Наиболее
приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью
вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных частей (сахара,
кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется
более сладким.
III. Свойства кожицы и консистенция мякоти (в баллах):
3,0 — почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая
мякоть;
2,0 — кожица мало ощущается, разрывается на кусочки при еде, мякоть
плотная, но не грубая;
1,5 — кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных
ощущений при еде;
1,0 — кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде
мешочка;
0,1 — кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая,
большое количество семян в ягодах.
Дегустация предшествует, например, глюкоацидиметрическим анализам и
является первым испытанием новых сортов винограда. Особенно необходима
для столовых сортов. Однако ее значение велико и для сортов винограда,
идущих на производство соков и вина.

Наталья Лариасовна Пузенко ответила Татьяне

Чет, сегодня в воскресенье видно у меня делать нечего и я решила пописать в свое удовольствие. уж простите меня за болтливость.
Давайте разберем пример на сорте уже известном- Краса Дона. Вот смотрите- по мере созревания она набирает сахар и кислоту. В один момент при созревании начинается обратный процесс- есть сорта в которых падает кислотность и увеличивается сахар, а есть резко падает кислота и сахара то вроде бы еще мало, но кислоты уже нет и ягода кажется съедобной. Некоторые называют ее пресной, то есть еще не сладкой, но есть можно. При перевешивании на кусте данный разрыв еще больше увеличивается- сахар поднимается за счет калийных удобрений или погодных условий и ягода кажется еще слаще. ЛОгично? Вот такое наблюдается у Красы Дона- она резко теряет сахар и уже готова к употреблению. Ну еще пример это Кодрянка- почему она завоевала любовь дачников- именно из-за этого эффекта!
Далее в описании сорта или формы мы смотрим на сколько этот разбег будет нам обеспечен? Например, сахар 23, кислотность 7 у одного сорта и сахар 23 и кислотность 5 у другого сорта. Как вы думаете ягода какого сорта будет слаще для вас? У которой соотношение сахара и кислоты выше.
Решаем простую арифметическую задачку
23/7=2 с хвостом
23/5=4 с большим хвостом.
Результат нам говорит что второй сорт будет более сладким при ОДИНАКОВОМ количестве сахара!
Наши вкусовые рецепторы устроены так что 2 — это кислятина, 2,5 просто кислый, 3 сладкий, 3,5 и выше очень сладкий.

Статья по теме:   Кальций (Ca) - виноград

Саженцы и черенки винограда

Nav view search

Навигация

Искать

Меню сайта

Аладдин

Аладдин

(Восторг красный х Восторг мускатный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: II-13-4-1
Аладдин, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кондиции на 10 августа 2006 года: сахаристость 18,8 г/100 см 3 , кислотность 7,0 г/дм 3 . Цветок обоеполый. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Сорт недавно появился в моей коллекции, куст еще не плодит. Был выбран из-за высокой урожайности и стабильности плодоношения и, конечно , срока созревания.

Аркадия

Аркадия

(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя

Аркадия — столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500- 700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7- 15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, «убить» куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Статья по теме:   Книга Закладка виноградника на приусадебном участке - виноград

Комментарий: Аркадия – это классика, очень технологичный и предсказуемый. При хорошей агротехнике грозди, ягоды крупные, нагрузку тянет великолепно, но перегружать нельзя, иначе удлиняется срок созревания, ухудшается сахаронакопление. Мильдью на нем не припомню , а вот оидиум может лечь, если куст загущен и перегружен. Профилактика и еще раз профилактика! В нашей местности, как правило ,самая сильная вспышка приходится на конец августа, начало сентября. Будьте бдительны, убрали урожай – обработайте!

Арсеньевский

Арсеньевский

[ В.М. Мешков, любительская селекция, Россия]

Арсеньевский — бессемянный сорт среднего или средне-позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условиях Нижнего Придонья – к концу сентября.
Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.
В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г., без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г., вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая.

Галахад

Галахад

(Талисман x Восторг) x Восторг мускатный)
[ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]

Галахад — столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600- 1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10- 12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

Комментарий: Сорт постепенно набирает силу,впечатления только положительные, явно останется в коллекции!

Дунов

Дунов

((Балкан х Риби мехур) х Кардинал)
[Минчо Кондарев, Недялка Матевска, Болгария]
Синонимы: Dunav, Дунов

Дунав — столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Комментарий: Очень красивая ягода, входит в плодоношение.

(Восковой х Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Илья – новая столовая форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.

Источники:

http://betasadovod.ucoz.ru/publ/chto_nado_znat_pri_podbore_sortov_vinograda/44-1-0-557
http://ok.ru/vinogrador/topic/63170126897218
http://vinograd.poliv64.ru/80-vinograd?start=18

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector