По сокращенному циклу размножения винограда

0

По сокращенному циклу размножения винограда

Годичный цикл развития винограда

Виноград — растение с устой­чивыми признаками развития. Оно не начинает расти сразу же с наступ­лением весны, как это делает большинство плодовых деревьев с опа­дающей на зиму листвой, а остается в состоянии покоя до тех пор, пока средняя дневная температура не достигнет примерно 10°.

В север­ных районах виноград начинает расти при 8°, что, по-видимому, объяс­няется лучшей закалкой и более дружным распусканием почек. Снача­ла, когда в молодом побеге происходит активное деление клеток, рост идет медленно. Затем по мере повышения средней температуры рост по­бегов ускоряется с каждым днем.

Через 3—4 недели наступает большой период роста. В отдельные дни побеги сортов с большой вегетативной массой увеличиваются на 2 см и более. Сорта, обычно имеющие неболь­шую вегетативную массу, также растут быстро, но суточное увеличение побегов бывает меньше.

В начале цветения, в связи с перераспределением питательных ве­ществ, а возможно и в результате деятельности ферментов, бурный рост побегов замедляется. Кратковременное увеличение количества углево­дов указывает на то, что наиболее вероятной причиной такого измене­ния являются ферменты.

Сначала рост замедляется быстро, а затем до конца сезона виноградный куст растет медленно. Ход увеличения диаметра скелетных частей винограда вследствие быстрого деления клеток камбия отстает от хода роста побегов на несколько недель.

Виноградное растение не перестает расти, как это делают деревья, образуя верхушечные почки. Напротив, виноградные побеги никогда не образуют зимующих верхушечных почек. Рост побегов может возобно­виться в любой момент при теплой погоде после дождя или полива, а также при наличии большого количества азота.

Именно поэтому моло­дые растения винограда без урожая или с небольшим количеством гроз­дей часто продолжают расти осенью и погибают от первых морозов. Тоже самое относится к рано созревающим сортам. При благоприятных условиях роста, имеющихся почти во всей Калифорнии, виноградари мо­гут замедлить рост растений только путем строгого ограничения коли­чества азота и поливов, начиная с середины лета.

Приблизительно в то время, когда рост побегов начинает замедлять­ся, цветки, которые начинают развиваться одновременно с побегами, оказываются готовыми к цветению. В начале роста побегов в распола­гающихся на них соцветиях имеются лишь зачатки отдельных цветков.

Соцветия появляются вместе с побегами, и в течение последующих 6—8 недель, в зависимости от условий сезона, формируются органы цветков. Цветение обычно наступает, когда среднесуточная температура достигает 18°. В районах, где средняя температура в это время не до­стигает 18°, цветение зависит от какого-то другого фактора, по-видимо­му, от ферментов, на которые длинный день оказывает стимулирующее действие.

Быстрый рост побегов, утолщение старых частей куста и развитие цветков происходит за счет запасов питательных веществ, хранящихся в растении в период покоя. Эти вещества необходимы также для значи­тельного распространения корневой системы в почве.

Конечно, к началу цветения некоторые листья в средней и нижней частях побегов разо­вьются полностью и будут вырабатывать питательных веществ больше, чем поглощать.

Жизненные процессы происходят в виноградном растении и в пери­од покоя. Например, потребление углеводов в Калифорнии составляет 0,5% в месяц. Это совсем мало по сравнению с потреблением их в пе­риод быстрого весеннего роста, когда запасы углеводов падают с 17 до 8% за один только май.

После замедления роста побегов в них начинают накапливаться уг­леводы. Накопление начинается в средней части побегов и распростра­няется вниз и вверх в течение оставшейся части сезона. Сначала от­ложение веществ происходит медленно, потому что еще активно растут побеги и ягоды быстро увеличиваются в размерах.

Затем скорость на­копления углеводов возрастает, хотя оно может замедлиться в период интенсивного движения сахара в созревающие ягоды. В побегах откла­дывается преимущественно крахмал. Уровень сахаров остается почти неизменным, за исключением периода покоя, когда сахара используются для защиты растения от низкой температуры.

Если сахара образуется много, то часть его под действием фермен­тов превращается в крахмал — нерастворимое запасное вещество. Такой контроль за уровнем сахаров служит защитой клеток от вреда, возмож­ного при ускоренном дыхании.

На ход накопления сахаров влияют такие факторы, как величина урожая, время созревания ягод, состояние ра­стений, характер роста побегов и климатические условия. Общеизвест­но, что очень большой урожай и продолжительный, быстрый рост побегов тормозят отложение запасов.

Сразу же после осыпания слаборазвитых цветков завязи быстро увеличиваются. Ягоды с семенами увеличиваются некоторое время, за­тем сохраняют свои размеры, а потом перед созреванием снова увели­чиваются. Рост бессемянных ягод проте­кает аналогично, но период замедленного роста у них короче, замедле­ние выражено менее ярко.

Статья по теме:   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры

Как размножить виноград

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.
Статья по теме:   Гансфюсер - сорт винограда

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.
Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).
Статья по теме:   Кубанец - сорт винограда

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

Виноград Гид

Циклы развития куста винограда

Продолжительность жизни винограда зависит от способов раз­множения и условий его произрастания. В диком винограде, когда размножение происходит семенами, встречаются экземпляры в возрасте до 400 лет. Кусты винограда, размноженные черен­ками, могут нормально плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст растения достигает 100—150 лет. Возделывание винограда на филлоксероустойчивых подвоях сокращает продолжительность жизни куста.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении се­менами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при ве­гетативном размножении кусты начинают плодоносить на пер­вый, второй или третий год. Так, при размножении черенками, обильном питании куст начинает плодоносить на второй-третий год; при размножении отводками и прививками — плодоносит в год их проведения. Па четвертый год после посадки на посто­янное место плантации вступают в плодоношение, а с пятилет­него возраста — плодоносят.

Виноград — многолетнее поликарпическое растение. В его жизни различают большой и малый циклы развития. При поло­ном размножении его большой жизненный цикл начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего раз­вития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступ­ления в плодоношение. Большое влияние на срок первого пло­доношения оказывают условия его произрастания.

Сеянцы западноевропейских сортов, а также сортов бассей­на Черного моря вступают в плодоношение раньше восточных. Так, в условиях Ташкента сеянцы этих двух групп плодоносят на второй — четвертый год после посева, а среднеазиатских сортов — через 5—16 лет. Виды американской группы, а также амурский виноград вступают в плодоношение на второй-третий гол после посева.

Большой жизненный цикл развития куста винограда вклю­чает процессы, протекающие от посева или посадки саженца (черенка) до конца жизни растения. В этот период стволы дико­растущего винограда по разным причинам периодически отми­рают, но вместо них образуются новые. Возраст отдельных ство­лов может достигать 20 лет и более.

В культурном состоянии растение винограда отличается от дикорастущего тем, что весь его жизненный цикл представляет часть большого цикла развития сеянца. При этом виноград раз­множают черенками, взятыми с возрастно-зрелого, плодоносяще­го растения.

В жизненном цикле растения винограда существуют следую­щие периоды: рост, развитие и полное плодоношение, ослабле­ние ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста са­мый короткий, продолжительность его зависит от сорта и агро­техники. Наиболее длительным является период полного плодо­ношения, продолжающийся 25—50 лет и более.

В молодых насаждениях, в первые годы после посадки, необ­ходимо кустам придать форму, наиболее подходящую для почвенно-климатических условий того или иного региона и особен­ностей сорта. Форма должна обеспечивать максимальную про­стоту возделывания кустов и низкие затраты на уход за ними. В это время стремятся вырастить сильные, хорошо развитые растения. В период плодоношения основная цель ухода за рас­тением — регулирование силы роста и плодоношения куста; правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями, определяющие максимальную продуктивность растения и высо­кое качество ягод; обеспечение водой, питательными элемента­ми; защита урожая от вредителей, болезней. В период ослабле­ния жизнедеятельности винограда силу его роста и плодоно­шение поддерживают обрезкой.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, состоящий из двух периодов: покоя и вегетации.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/godichnyj-cikl-razvitiya-vinograda.html
http://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/kak-razmnozhit-vinograd.html
http://vinogradgid.ru/cikly-razvitiya-kusta-vinograda.html

Добавить комментарий