Пловдивска Малага – виноград

0

Пловдивска Малага – виноград

Вы любите вино? Лучшие винодельни провинции Малага

Уникальная орография, климат и подходящие для выращивания винограда почвы дают Малаге бесконечные возможности для виноделия. Можно выделить 5 ключевых районов виноделия провинции Малага: Серрания-де-Ронда (Serranía de Ronda) с высокогорными виноградниками, Аксаркия (Axarquía) с крутыми склонами, Монтес-де-Малага (Montes de Málaga), северная зона Вега-де-Антекера (Vega de Antequera) с высокими плато и западная часть Коста-дель-Соль (Costa del Sol) и Валле-дель-Соль (Valle del Sol), плодородная долина река Гвадалорсе (Guadalhorce).

А теперь подробнее о наиболее важном.

Ронда – «колыбель вина».

Ронда известна тем, что выпускает лучшие вина во всей провинции, с самыми различными вкусами и ароматами. Здесь находятся такие крупные винодельни, как Bodega Descalzos Viejos, расположенная в старом монастыре XVI века. Её виноградники разбиты на трёх разных высотах, что дает возможность культивировать сразу несколько сортов винограда, среди которых: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Syrah (Сира), Гарнача (Garnacha), Грасиано (Graciano), Пети Вердот (Petit Verdot) и Мерло (Merlot). Сладкое вино The Botrytis является, пожалуй, одним из самых выдающихся.

Еще одна винодельня, на которую следует обратить внимание, — Doña Felisa которая берет за основу метод интегрированного виноградарства, обеспечивающий и контролирующий сертифицированное качество.

Винные хозяйства La Melonera, Joaquín Fernández (Finca los Frutales) и Schatz также производят качественные вина, которые стоит попробовать в этом регионе. А в Музее вина в Ронде вы сможете узнать историю виноделия, способы подготовки винограда и производства вина, а также продегустировать различные местные вина и полагающиеся в пару к ним закуски.

Аксаркия (Axarquía, D.O. Sierras de Málaga).

Большинство винных заводов Аксаркии производят характерное сладкое вино, известное как мускатное (виноград сорта Мускат). Винное производство A. Muñoz Cabrera является самым известным, благодаря вину Lagar de Cabrera Blanco. Здесь имеется музей с экспозицией винодельческого оборудования, предлагающий большой энологический опыт.

Другие вина, произведенные в этой области и получившие международные награды, — Botani и Jarel виноделен Jorge Ordóñez и Almijara.

Выделяется производством вин ручной работы винодельня Bodega de Sedella Vinos, на которой работают с виноградными сортами Роме и Гарнача, выдерживая вино во французских дубовых бочках.

Монтес-де-Малага (Montes de Málaga):

Вина, произведенные винодельней Victoria Ordóñez — еще один способ познакомиться с регионом и с желанием его виноделов восстановить традицию, которая когда-то правила процессом. Здесь культивируют прославленный, превосходящий по старшинству и значимости для региона виноград Педро Хименес (Pedro Ximénez).

И, наконец, хотелось бы выделить винное производство Málaga Virgen расположенное в Finca Vista Hermosa в Фуэнте-де-Пьедра (Fuente de Piedra). Здесь любителей вина ждут знаменитые Málaga Virgen, Moscatel Salvador и Trajinero.

Находясь в городе Малага, не пропустите три особенных места: прославленный винный погреб Bodega el Pimpi, располагающийся в доме бывшей городской стражи, (Музей вина Малаги ) и Bodega Quitapenas где вы можете попробовать типичные и лучшие из лучших вин провинции вместе с ассортиментом выдержанных твердых сыров.

Малага (вино)

Ма́лага — десертное вино, производимое из винограда выращенного в испанской провинции Малага, в частности в окрестностях города и гор с одноимённым названием.

Содержание

Разновидности

Вино Малага бывает: по вкусу — сухим, натурально сладким, ликёр (с добавлением алкоголя); по цвету — от золотисто-янтарного до чёрного; по степени созревания — молодым и выдержанным; с ароматами — фруктов и цветов.

Сорта винограда

Для марочных вин Малаги используют следующие сорта винограда: Педро Хименес, Москатель. Созревший виноград, предназначенный для изготовления сладкой малаги, оставляют ещё на несколько дней увяливаться на кустах на солнце для того, чтобы повысить сахарность сусла. Купажируются три вида: самотёк, сусло первого давления и сусло второго давления. Сусло-самотёк получается стеканием сока спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Испанцы называют его «слезой» (исп. lagrima). Другой тип сусла — середина (исп. yema): виноград бережно давят после того, как стекло сусло-самотёк. Последний получается путем отжима остаточной массы. Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно и разными способами.

Классификации

Статус марочного вина (исп. Dominacion de Origen — DO ) «Малага» был зарегистрирован 8 сентября 1933 года.

  • по содержанию спирта;
  • по способу винификации;
  • по сроку созревания;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара.

По содержанию спирта:

  • природно-сладкие (не более 13 %);
  • ликёрные (от 15 % до 22 %).

По способу винификации:

  • вина природно-сладкие;
  • вина «маэстро»;
  • вина «тиерно».

По сроку созревания в бочках из американского дуба:

  • «Málaga Pálibo» — до 6 месяцев,
  • «Málaga» — от 6 до 24 месяцев созревания;
  • «Málaga Noble» — от 2 до 3 лет;
  • «Málaga Añejo» — от 3 до 5 лет;
  • «Malaga Trasañejo» — более 5 лет созревания.
  • «Dorado o Golden» — золотое, десертное вино без добавление сиропа;
  • «Rojo dorado o Rot gold» — цвета красного золота, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере 5 %, подвергнутой выдерке в бочках;
  • «Oscuro o Brown» — тёмное или, точнее, коричневое, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере от 5 до 10 %, подвергнутое выдержки в бочках;
  • «Color» — цветное, при созреваниии добавлено от 10 до 15 % сиропа, выдержанное в бочках;
  • Negro o Dulkel” — чёрное, ликёрное вино с добавлением более 15 % сиропа, выдержанное в бочках.
  • «Dulse Crema o Cream» — сладкое, содержание сахара от 100 до 140г/л;
  • «Dry Pale o Pale Dry» — вино с содержанием сахара не выше 45г/л;
  • «Pale Cream» — с содержанием сахара выше 45г/л;
  • «Sweet» — с содержанием сахара выше 140г/л.
Статья по теме:   Кокорко - сорт винограда

Литература

  • Малага, вино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Вино малага
  • БСЭ
  • В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов
  • vinomalaga.com (исп.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Малага (вино)” в других словарях:

Малага (вино) — Малага, десертное (содержание сахара от 20 до 30%) ликёрное (содержание спирта от 12 до 18 объёмных %) виноградное вино. Для придания М. характерного темно золотистого цвета в неё добавляют сгущенное виноградное сусло тёмной окраски. М. издавна… … Большая советская энциклопедия

Малага, вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

Малага вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

Малага вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

малага — Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием малага бытуют (существуют) три различных вида вина из… … Кулинарный словарь

Малага (значения) — Малага: Малага Малага (вино) Малага (провинция) Малага (футбольный клуб) Малага (баскетбольный клуб) См. также Малага дель Фресно муниципалитет в Испании … Википедия

МАЛАГА — Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием «малага» бытуют (существуют) три различных вида вина из… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

МАЛАГА — (по им. гор. в испанской провинции, в окрестностях которой выделывается). Сладкое испанское, большею частью, белое вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛАГА красное вино, названное по имени… … Словарь иностранных слов русского языка

ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия

«Горное вино» — испанская малага

Хотите насладиться роскошным вкусом вина, в котором звучит неповторимая музыка Испании? Тогда пришло время познакомиться с малагой. Обладая смолистым ароматом, она сумеет поразить даже искушённого ценителя десертных вин. Недаром её почитателями была и привилегированная знать, и взыскательная богема.

ИСПАНИЯ И МАЛАГА

Испания считается третьим крупнейшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступлением новой эры начался первый период расцвета виноделия.

Статья по теме:   Дефолиация - виноград

В настоящее время, каждый из регионов Испании, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате, почве и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный «характер». Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили римляне, правитель Самарканда Тамерлан. Не садились без нее за обеденный стол Екатерина Великая. Создание малаги как самостоятельного типа десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террассах и чердаках. Расцвет популярности малаги пришелся на английскую викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Тогда ее называли женским вином (lady’s wine).

ИСТОРИЯ МАЛАГИ

Малага — испанское десертное вино (15-23%), вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях города Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.

Собственно, город-порт Малага, в окрестностях которого появилось одноименное вино, своим рождением обязан финикийцам, облюбовавшим этот уголок побережья еще за 500-600 лет до н.э. Как утверждают ученые, примерно тогда же на прибрежных холмах появилась виноградная лоза, да так появилась, что уже в 201 г. до н.э. римляне активно вывозили андалузское вино, высоко ценя его достоинства. Потом на эти земли пришли мавры, правившие Малагой в период с 711 по 1487 год. Ислам, как известно, не разрешает пить вино, что не могло не сказаться на виноделии, но мавры оказались достаточно мудры для того, чтобы вместо традиционного вина сотворить совершенно непохожий на него напиток, густой и сладкий. Скорее всего, именно маврам принадлежит честь создания сложной технологии винификации малаги, технологии, благодаря которой, как гласит предание, уже в 1214 г., на первом в истории человечества конкурсе вин, устроенном в Париже королем Франции Филиппом II, вино из Малаги было названо «кардиналом среди вин», уступив пальму первенства только вину с острова Кипр.

В XV веке вино из Малаги постепенно начало приобретать популярность. Уже в 1710 г. оно стало известным в Великобритании, где его называли mountain wine – «горное вино».

Так малага начала свое шествие по всему миру: ее пили испанские гранды и французские мушкетеры, английские пираты и русские цари.

Русская императрица Екатерина II и ее окружение впервые познакомились с вином из Малаги в 1791 г., когда испанский посол сеньор Галвес преподнес его в дар по торжественному случаю. Вино настолько понравилось Екатерине II, что она повелела освободить от налогов все вина, поставляемые к ее столу сообществом виноделов Малаги.

В конце XIX-начале XX века популярность Малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. Больших ее приверженцев – С. Есенина и К. Фофанова, например, в шутку называли «ходячей Малагой».

НАСТОЯЩАЯ МАЛАГА

Что касается науки и технологии, то прежде всего необходимо знать, что вино с названием малага может производиться только в DO (Denominacion de Origin) Malaga с центром в городе Малага, только по специальной технологии и только из определенных сортов винограда, преимущественно Педро Хименес и Москатель. Уникальные почвенно-климатические условия четырех зон этого региона – берег Средиземного моря, предгорье, холмы и, наконец, удивительный район близ города Axarquia (Аксаркия), на севере ограниченный горной цепью высотой до 2000 м, а на юге открытый средиземноморским бризам, – были более чем разумно использованы поколениями виноделов, разработавшими поистине изящную технологию.

Процесс создания вина начинается прямо на виноградниках, где построены давильни, причем традиционно используется сусло трех видов.

  • Первый – это сусло-самотек, получаемое путем истечения сока из спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Такое сусло называется lagrima, «слеза».
  • Второй тип сусла, именуемого yema (йема) получается путем бережного отжима сока из того, что останется на решетках сит после того, как самоистечение сока завершится.
  • Наконец, третий тип сусла получается путем отжима остаточной массы.

Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно, причем если винодел хочет получить контрэтикетку DO Malaga, то и брожение, и все дальнейшие операции со всеми типами сусла, включая выдержку (созревание) вина в бочках по системе criaderas y soleras (криадерас и солерас, или просто солера), должны проводиться в одном и том же месте.

МАЛАГА МАЛАГЕ РОЗНЬ

Сладкий виноград для малаги

Вина DO Malaga подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.

Статья по теме:   Сорт винограда Аметист новочеркасский

По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.

  • Далее, наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев.
  • Malaga Noble означает, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет.
  • Malaga Anejo означает, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет.
  • Наконец, Malaga Trasanejo означает, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.

Пожалуй, наибольший интерес представляет система классификации по цвету, ибо в ней в явном виде появляется указание на некоторые тонкости создания малаги:

  • Так, если на этикетке написано Dorado или Golden (голден – золотая), то в бутылке находится ликерное или десертное вино без добавления сиропа, подвергнутое созреванию в бочках.
  • Если на этикетке написано Rojo dorado или Rot gold (рот голд – цвета красного золота), то в бутылке находится ликерное вино с добавлением 5% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках.
  • Oscuro или Brown (браун – коричневая) означает, что в бутылке находится ликерное вино с добавлением от 5 до 10% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках.
  • Color (колор – цветное) относится к вину, в которое при создании добавлено от 10 до 15% сиропа и которое затем выдерживалось в бочках.
  • Наконец, Negro или Dunkel (дункель – почти черная) относится к ликерному вину, в которое при создании было добавлено более 15% сиропа и которое было подвергнуто выдержке в бочках.
  • Что касается системы обозначений малаги в зависимости от содержания сахара, то она такова:
  • Dulce Crema или Cream относится к ликерному или десертному вину с содержанием сахара от 100 до 140 г/л, которое в результате созревания в бочках приобрело цвет от янтарного до темно-янтарного;
  • Dry Pale или Pale Dry относится к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л;
  • Pale Cream относится к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, или к десертному вину, содержание сахара в котором превышает 45 г/л;
  • наконец, Sweet относится к ликерному или десертному вину, содержание сахара в котором превышает 140 г/л.

Кроме того, на этикетках вин, созданных по правилам, установленным в DO Malaga, можно встретить и такие обозначения содержания сахара: Dulce (сладкое; cодержание сахара превышает 45 г/л), Semidulce (полусладкое; содержание сахара находится в пределах 12-45 г/л), Semisecos (полусухое; содержание сахара находится в пределах от 4 до 12 г/л) и Secos (сухое; содержание сахара не выше 4 г/л).

ОСОБЕННОСТИ МАЛАГИ

Специфическая особенность малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе выдержки оттенками чернослива и кофе. Вкус вина маслянистый, полный, тягучий, сладкий, с нюансами карамели и небольшой, быстро исчезающей горечью.

Аромат и букет своеобразный, смолистый, с приятными токайскими и мадерными оттенками, которые хорошо сочетаются с альдегидо-фурфурольными и карамельными тонами жженого сахара.

Цвет вина лишен яркости, тусклый с преобладанием желто-коричневых и каштановых тонов, варьирует от светло-желтого, тускло-золотистого до почти черного, темно-янтарного с красным отливом.

Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие ее разновидности можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам. На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли. Они состоят, как правило, из равных частей малаги и хересного бренди с добавлением на выбор яичного желтка, какао, сливок или какого-нибудь ликера.

Пьют малагу из традиционных хересных бокалов слегка охлажденной (за исключением сухой, которая охлаждается до 11-12 градусов), но некоторые марки этого вина принято подавать «горячими», т.е. при температуре около 20 градусов Цельсия, о чем непременно будет сообщено на этикетке.

СРЕДИ ФИРМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ МАЛАГИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ:

  • Scholtz Hermanns. Основана в 1807 г. Ежегодно производит два миллиона литров малаги, половина которой экспортируется. Лучшие марки малаги — Scholtz Cofera 18S5, обладающее долгим послевкусием, вкусом и ароматом хереса; Moscatel Palido и Lagrima.
  • Hijos de Antonio Barcelo. Основана в 1876 г. В настоящее время является главным экспортером малаги. Лучшие марки — Malaga Lagrima, Gran Vino Sanson, Gran Malaga Solera Vieja.
  • Larios. Всемирно известная фирма, производитель джина, рома, бренди и фруктовых ликеров, вырабатывает также и малагу. Особенно примечательна Colmenares Moscalel, обладающая великолепным медовым вкусом.

Источники:

http://www.drumelia.com/ru/2661-ljubite-vino-luchshie-vinodelni-provincii-malaga.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71111
http://lawebar.ru/gornoe-vino-ispanskaya-malaga/

Добавить комментарий